Приятный вкус, лечебные свойства и доступная цена сделали свеклу незаменимым продуктом для готовки не только обычных, но и праздничных блюд. Но даже умелые хозяйки могут не знать о важности учитывать как пользу, так и вред свеклы, ведь излишнее увлечение овощем может привести к плохому самочувствию.
Встречаем ли мы угрозу здоровью в популярном корнеплоде? Давайте разберемся.
Состав и калорийность свеклы
Жители Средиземноморья обнаружили питательную и целебную пользу свеклы за много веков до нашей эры.

Первоначально овощ применяли в пищу в природных условиях, но спустя время были созданы окультуренные разновидности корнеплода. К началу XI столетия свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно получила широкое распространение по всему миру.
С давних времен любители вкусностей отмечали положительное влияние свеклы на тело.
Свекла обладает лечебными свойствами благодаря содержащимся в ней полезным веществам и элементам.
- Витамины: группа В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин), природные антиоксиданты и антисептики А, С, РР (ниацин эквивалент), К (филлохинон).
- минералы: йод, железо, кальций, медь, калий, магний, цинк, сера, кобальт, рубидий, цезий, хloir, фосфор, бор, ванадий, кремний, кварц.
- Клетчатка и органические кислоты — лимонная, олеаноловая, яблочная, молочная, винная, щавелевая.
- каротиноидов;
- флавоноидов.
В ста граммах свеклы находится восемь с половиной граммов углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), полтора грамма белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), сто грамм жиров и сорок килокалорий.
Польза и вред для здоровья
Свеклу можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний благодаря её биохимическому потенциалу. Этот корнеплод благоприятно влияет на все системы человеческого организма.

Органы ЖКТ.Клетчатка и органические кислоты регулируют обменные процессы, улучшают работу желудка и пищеварение, повышают перистальтику и помогают избавиться даже от хронических запоров. Пектиновые вещества подавляют рост гнилостных микроорганизмов, способствуя нормализации микрофлоры и естественному очищению кишечника.
Метаболизм.Бетаин свеклы — липотропное вещество, поддерживающее естественный обмен липидов и холестерина. Липотропики способны регулировать уровень холестерина в крови, а также стимулировать выведение жиров из клеток печени, предотвращая жировую инфильтрацию органа и образование холестериновых камней в желчных протоках.
Сосуды и сердце.Много магния укрепляет сердце, препятствует атеросклерозу и уменьшает вероятность гипертонии.
Иммунитет.Витамин С и провитамин бета-каротин укрепляют защиту организма, борясь с образованием опухолей.
Кроветворение.Витамины группы В, железо, медь, фосфор и кобальт способствуют улучшению кроветворения, повышают уровень гемоглобина и качество крови, укрепляют стенки капилляров, растворяют тромбы, очищают кровь, улучшают работу сердца, предотвращают развитие анемии и лейкемии.

Опорно-двигательный аппарат.Кварц в составе свеклы способствует прочности и работоспособности костной и хрящевой ткани, а также артерий и эпидермиса.
Мозг и зрение.Свекольные нитраты способствуют кровообращению, улучшая питание мозга и клеток роговицы. Цинк, содержащийся в свекле, укрепляет сетчатку, защищая её от отслоения.
Общее самочувствие.Свекла благотворно влияет на нервную систему, стабилизирует психическое и эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями. Фолиевая кислота участвует в восстановлении клеток, омолаживает ткани.
Щитовидная железа.Корнеплод содержит йод, что благотворно влияет на работу эндокринной системы.
Свекла обладает мочегонным эффектом, регулирует деятельность почек, выводит вредные вещества, способствует профилактике рахита у детей, используется в лечении цинги и оказывает тонизирующий эффект при похмелье.
Ученые и медики убеждены: свекла невероятно полезна для здоровья, и нет других овощей, которые могли бы полностью её заменить в меню.
Противопоказания к употреблению свеклы
Несмотря на целебные свойства корнеплода, потребление его не всегда обоснованно с медицинской точки зрения, особенно в больших количествах.

Употребление свеклы противопоказано при:
- При обострении гастрита и язвенной болезни пациентам с повышенной кислотностью желудка необходимо быть внимательными при употреблении блюд с корнеплодами.
- Почечные нарушения и камни в почках могут ухудшаться из-за щавелевой кислоты, содержащейся в корнеплодах.
- При низком давлении буряк снижает давление, вызывая гипотонию.
- При остеопорозе употребление этого корнеплода нежелательно, так как он препятствует усвоению кальция организмом.
- Диарея и хронические проблемы с пищеварением могут усугубляться благодаря буряку.
- При наличии склонности к аллергии и индивидуальной чувствительности к компонентам корнеплода может возникнуть аллергическая реакция: высыпания на коже, отек носоглотки, увеличение лимфоузлов.
- При ревматоидном артрите и подагре не следует употреблять свежевыжатый овощной сок, так как его действие может спровоцировать обострение воспалительных процессов в суставах.
Люди с сахарным диабетом должны ограничить потребление свеклы из-за высокого содержания сахара в овоще. Рекомендуется не превышать порцию в 100 граммов.
Возможный вред от свеклы ограничен, так как ее употребляют в малых дозах и в блюдах, которыми питаются не чаще двух раз в неделю.
Полезные свойства для женщин, мужчин
Свекла известна своими целебными свойствами, способствующими восстановлению мужской силы и женскому здоровью.

Исследования показали пользу свеклы для женского организма. В корнеплоде содержатся фолиевая кислота и валин, способствующие стабилизации гормонального фона. Употребление свеклы может быть полезным при любых проявлениях дисбаланса гормонов: при предменструальном синдроме или в период менопаузы.
Для будущих мам корнеплод особенно полезен. При регулярном употреблении свеклы беременными, плод получает необходимые для развития минералы и аминокислоты, что способствует его развитию и обеспечивает правильное формирование и рост костной ткани. Запасы железа в составе свеклы снижают риск развития гипоксии плода.

Буряк способствует повышению работы мочеполовой и пищеварительной систем, которым во время беременности приходится функционировать с усиленной нагрузкой.
Это интересно: Выращивание свеклы на открытой местности.
Свеклу применяют для снижения веса многие женщины благодаря её полезным свойствам. Блюда с корнеплодом способствуют обмену веществ и ускоряют распад жиров. Свекольные диеты обеспечивают чувство сытости без увеличения калорийности и перегруза желудка.
Польза свеклы для мужского здоровья
Свеклу считают средством для укрепления организма и омоложения, а также способностью восстановить мужскую силу.
Частое употребление свеклы может нейтрализовать вред от токсинов и помочь восстановить эрекцию и сексуальное желание.
Корнеплод содержит вещества, которые эффективно борются с образованием атипичных клеток, подавляя их рост и развитие. Поэтому свекла предупреждает возникновение опухолевых процессов при аденоме простаты — заболевании, которому подвержены большинство мужчин после 50 лет.
Чем полезен и вреден сок свеклы?
Свежевыжатый сок свеклы обогащает организм большим количеством полезных веществ овоща, за исключением клетчатки. Важно помнить, что концентрация микроэлементов в стакане сока превышает норму, получаемую с порцией какого-либо блюда из корнеплода.

Свекольный сок включает в себя соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на внутренние органы.
При лечении соком врачи советуют соблюдать правила, чтобы не превысить дозу полезных веществ из свеклы.
- До применения сок нужно настоять три часа. За это время самые активные компоненты частично испарятся и распадется.
- Потребление жидкости в течение дня не должно превышать 600 мл, единовременная доза – 125 мл.
- Для получения сока корнеплод нужно предварительно выдержать при комнатной температуре.
- Для достижения наилучшего терапевтического эффекта следует потреблять напиток за 15 минут до приема пищи небольшими порциями.
- Рекомендуется начинать употребление свекольного сока с небольших доз. При отсутствии нежелательных реакций объем порции можно постепенно увеличивать.
- Сочетание свекольного сока с кислыми продуктами или изделиями из дрожжевого теста не рекомендуется.
Специалисты по питанию полагают, что сок свеклы будет действовать более эффективно, если в него добавить сладкие овощи и фрукты: яблоки, сельдерей или морковь.
Что полезнее: вареная или сырая свекла?
Свекла – овощ, сохраняющий полезные свойства даже после тепловой обработки. Вареная свекла полезна, поскольку нагревание, кипячение и запекание не уменьшают её минеральные вещества и аминокислоты.

Тем не менее, сырая свекла сильно раздражает слизистую кишечника, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть очень внимательными при ее употреблении в сыром виде.
Вкусный рецепт: свекла с чесноком и майонезом
Некоторые диетологи считают, что вареная свекла полезнее свежей. Это не всегда верно. Во время варки часть витаминов разрушается: С, В5 и В9 (аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота). Также при длительной термической обработке свекла теряет большую часть нитратов и клетчатки.

С другой стороны, грубая клетчатка может повредить ткани слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника в случае гастрита или язвенной болезни.
Для лучшего усвоения полезных веществ свеклу лучше употреблять отварной.
Применение в косметологии
В прошлом девушки применяли свеклу для усиления цвета лица. Сегодня полезные свойства корнеплода используются в косметике как для декоративных, так и для лечебных целей.

Свекла в масках или компрессах ускоряет заживление ран, прыщей, язв, трещин и уменьшает отек. Для осветления лица пьют свекольный сок.
Для жирной кожи в маску добавляют куриный желток, а для снятия воспалений на лице применяют маску из сырой свеклы и тертого картофеля. Маски из свеклы следует смывать разбавленным молоком.
Для увлажнения кожи смешивают по две чайные ложки свекольного сока, меда и крепкого черного чая. Смесь уваривают на водяной бане, после остывания наносят тонким слоем на лицо. Через четверть часа смывают теплой водой и увлажняют кремом.
Кроме того, Маски из свеклы укрепляют волосяные луковицы, избавляют от перхоти и возвращают шевелюре здоровье и блеск.
Кулинарные полезные рецепты из корнеплода
Регулярное употребление свеклы в еде благотворно сказывается на здоровье и самочувствии всей семьи. Из корнеплода готовят борщи, свекольники, окрошки, ботвиньи, а также различные закуски и витаминные салаты.

Тертая вареная свекла с яблоком и растительным маслом — отличный вариант ужина для желающих похудеть и улучшить здоровье.
Паровые котлеты, пудинги и запеканки способны сделать меню больных панкреатитом более разнообразным.
При болезнях печени целесен отвар из корнеплода. Мелко нарезанную свеклу варят до полной густоты отвара. Пьют его три раза в день по две большие порции перед приемом пищи.

В квашеной свекле сохраняется практически весь спектр ценных свойств свеклы. Для этого очищенный от кожуры и крупно нарезанный корнеплод помещают в трехлитровую стерилизованную банку, добавляют листья хрена и вишни, несколько горошков черного перца и щепотку корицы, заливают маринадом.
Для приготовления маринада нужно сварить две литры воды с солью (100 г) и сахаром (100 г), затем охладить получившуюся смесь.
Свеклу, залитую рассолом и накрытую марлей, хранят при комнатной температуре два дня, потом – в холоде пять дней. Перед подачей смазывают растительным маслом.
В дореволюционной России блюда из свеклы и свекольного листа были популярны в аристократическом обществе. В настоящее время овощ достиг пика своей популярности. Важно помнить: чрезмерное потребление всегда вредит организму, даже если речь идёт о таком полезном корнеплоде, как свекла.