
Как высушить укроп дома: рекомендации кулинаров для зимних запасов зелени.
Сушеный укроп используют не только как приправу, но и для приготовления целебных отваров. Зная, как правильно его сушить дома на зиму, каждый может этим заняться.
Состав и польза сушеного укропа
УкропНе важно, свежим ли или высушенным он будет – это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав входит:
- витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
- Минералы: калий, цинк, магний и железо.
- эфирные масла;
- олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
- флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп отличается не только приятным запахом, но и лечебными качествами. С его помощью возможно избавиться от некоторых болезней и неприятных ощущений, например:
- неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
- запоры, вздутие брюшной полости;
- нарушение менструаций;
- бессонница, неврозы;
- высокое артериальное давление;
- снижение защитной функции организма;
- ухудшение зрения.

Простой вид зелени, растущий на огородах многих людей, богат полезными свойствами.
Заготовка и сортировка зелени
Правильное высушивание укропа зимой дома влияет на конечный результат. С чего нужно начинать? Конечно, с сбора и подготовки зелени.

На этом событии важно придерживаться испытанных рекомендаций.
- Сборку можно вести до конца первого летнего месяца, пока растение не зацветет зонтичными соцветиями.
- Заготовку лучше всего осуществлять утром при ясной погоде без дождя, после того как утренняя роса высохнет с веток, или же вечером.
- Для удаления кустиков укропа необходимо извлечь их целиком с корнем и сразу же обрезать стебли.
- Лучше выбирать здоровые кусты с яркой зеленью, лишенные признаков болезни и нашествия насекомых.

Укроп после покупки стоит поместить на несколько часов в воду с содой, чтобы удалить лишние вещества.
Зелень следует ополаскивать под холодной проточной водой. Промывать укроп теплой водой не рекомендуется, так как он быстро утратит свежесть и форму, становясь непригодным для сушки.
Сушка укропа дома
Существует множество способов, но не стоит использовать газеты или глянцевые журналы. Краска для печати токсична и долго сохраняет свои свойства. Зелень укропа быстро впитает вредные вещества, потеряв полезные качества.

Самыми распространенными методами считаются сушка в сушилке и в духовом шкафу. Поэтапные инструкции помогут узнать, как сушить укроп зимой дома.
- Температуру духовки нужно разогреть не выше, чем до 40°С.
- В качестве первого слоя размещаем мелко порубленный укроп, а сверху раскладываем целые веточки или покрываем лист для запекания пергаментной бумагой.
- Чтобы шкаф правильно просушился, дверцу оставляют приоткрытой на маленькую щель.
- Процедура длится минимум три часа, лист требуется время от времени вынимать и перевернуть.

Встроенная духовка есть во многих домах, подобно тому как укроп растет на участках, поэтому сушка его на зиму в домашних условиях предельно проста и не требует специальных инструментов.
Чтобы высушить укроп в холодильнике, измельченные веточки раскладывают на противне, накрывают салфеткой и оставляют в холодильнике на день.

Несмотря на длительность, естественная сушка сохранила свою актуальность. В неё входят следующие особенности:
- Для сушки нужно помещение сухое, без прямого попадания солнца и хорошо проветриваемое, чтобы зелень не напиталась чужими ароматами.
- поверхность должна быть ровной;
- Веточки могут быть высушены полностью или в измельченном виде.
- по времени процесс занимает 3-4 часа.

Благодаря такому способу пряный аромат сохраняется и после высушивания.
Правильное хранение
Важно не только уметь заготавливать укроп дома на зиму и сушить его, но и знать правила правильного хранения высушенной травы.

Для длительного сохранения аромата укропа поставьте его в темное и сухое место, в банках из стекла с винтовыми крышками или в специальной таре для специй.
Чтобы зелень хранилась в целости при освещении, её нужно располагать в непрозрачных емкостях с надежно завинчивающимися крышками, как, например, в металлических банках от кофе.