Сушка укропа зимой в домашних условиях

Рубрики:

Как высушить укроп дома: рекомендации кулинаров для зимних запасов зелени.

Сушеный укроп используют не только как приправу, но и для приготовления целебных отваров. Зная, как правильно его сушить дома на зиму, каждый может этим заняться.

Состав и польза сушеного укропа

УкропНе важно, свежим ли или высушенным он будет – это кладезь витаминов и полезных веществ. В состав входит:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • Минералы: калий, цинк, магний и железо.
  • эфирные масла;
  • олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Укроп отличается не только приятным запахом, но и лечебными качествами. С его помощью возможно избавиться от некоторых болезней и неприятных ощущений, например:

  • неправильная работа ЖКТ и пищеварительной системы;
  • запоры, вздутие брюшной полости;
  • нарушение менструаций;
  • бессонница, неврозы;
  • высокое артериальное давление;
  • снижение защитной функции организма;
  • ухудшение зрения.

Простой вид зелени, растущий на огородах многих людей, богат полезными свойствами.

Заготовка и сортировка зелени

Правильное высушивание укропа зимой дома влияет на конечный результат. С чего нужно начинать? Конечно, с сбора и подготовки зелени.

На этом событии важно придерживаться испытанных рекомендаций.

  • Сборку можно вести до конца первого летнего месяца, пока растение не зацветет зонтичными соцветиями.
  • Заготовку лучше всего осуществлять утром при ясной погоде без дождя, после того как утренняя роса высохнет с веток, или же вечером.
  • Для удаления кустиков укропа необходимо извлечь их целиком с корнем и сразу же обрезать стебли.
  • Лучше выбирать здоровые кусты с яркой зеленью, лишенные признаков болезни и нашествия насекомых.

Укроп после покупки стоит поместить на несколько часов в воду с содой, чтобы удалить лишние вещества.

Зелень следует ополаскивать под холодной проточной водой. Промывать укроп теплой водой не рекомендуется, так как он быстро утратит свежесть и форму, становясь непригодным для сушки.

Сушка укропа дома

Существует множество способов, но не стоит использовать газеты или глянцевые журналы. Краска для печати токсична и долго сохраняет свои свойства. Зелень укропа быстро впитает вредные вещества, потеряв полезные качества.

Самыми распространенными методами считаются сушка в сушилке и в духовом шкафу. Поэтапные инструкции помогут узнать, как сушить укроп зимой дома.

  • Температуру духовки нужно разогреть не выше, чем до 40°С.
  • В качестве первого слоя размещаем мелко порубленный укроп, а сверху раскладываем целые веточки или покрываем лист для запекания пергаментной бумагой.
  • Чтобы шкаф правильно просушился, дверцу оставляют приоткрытой на маленькую щель.
  • Процедура длится минимум три часа, лист требуется время от времени вынимать и перевернуть.

Встроенная духовка есть во многих домах, подобно тому как укроп растет на участках, поэтому сушка его на зиму в домашних условиях предельно проста и не требует специальных инструментов.

Чтобы высушить укроп в холодильнике, измельченные веточки раскладывают на противне, накрывают салфеткой и оставляют в холодильнике на день.

Несмотря на длительность, естественная сушка сохранила свою актуальность. В неё входят следующие особенности:

  • Для сушки нужно помещение сухое, без прямого попадания солнца и хорошо проветриваемое, чтобы зелень не напиталась чужими ароматами.
  • поверхность должна быть ровной;
  • Веточки могут быть высушены полностью или в измельченном виде.
  • по времени процесс занимает 3-4 часа.

Благодаря такому способу пряный аромат сохраняется и после высушивания.

Правильное хранение

Важно не только уметь заготавливать укроп дома на зиму и сушить его, но и знать правила правильного хранения высушенной травы.

Для длительного сохранения аромата укропа поставьте его в темное и сухое место, в банках из стекла с винтовыми крышками или в специальной таре для специй.

Чтобы зелень хранилась в целости при освещении, её нужно располагать в непрозрачных емкостях с надежно завинчивающимися крышками, как, например, в металлических банках от кофе.