Страх мужниной мобилизации терзает меня уже два дня.

Страх мужниной мобилизации терзает меня уже два дня.

24.09.2022 Inna

Муж подходит под критерии для призыва после объявления частичной мобилизации. Страшно, что повестку получат в военкомат очень скоро. Плачу уже два дня, не могу себя успокоить. Пытаюсь вытеснить плохие мысли, но тревога не уходит.

У нас семья из трёх малышей, новоселье — недавно приобретенная квартира, ремонта пока немного. Но самое важное другое: он — наш центр, опора, защита в любых ситуациях.

Муж до сих пор храбро справляется, успокаивает и подбадривает. А легче не становится… А тут еще старшая дочь обняла (видит же мое настроение) и говорит «Мам, зачем ты расстраиваешься, если папу заберут, то его обязательно вернут».

— После этого я разрыдалась. «Конечно, доченька, всё будет хорошо, но никто же не знает, чем всё закончится…».

Как женщинам пережить этот сложный период и управлять своими чувствами?

Татьяна Павловасемейная психология

психолог, кандидат психологических наук

  1. Первый шаг к спокойствию — осознать, какая именно эмоцияВас давят эти чувства. Женщины склонны к эмоциональности, некоторые проявляют её откровенно, а другие переживают более скрытно. Важно осознать: не реальность такова, а ваше субъективное восприятие. Негативные эмоции не меняют действительность, зато ещё больше загоняют в тупик. Нужно жить дальше, сохраняя ресурсное состояние.

  2. Признать свои чувства. Следующее, о чём важно помнить: все переживания в данную минуту естественны. Это нормальная часть механизма адаптации. В условиях неопределённости этот механизм функционирует интенсивно. Любое эмоциональное состояние — страх, тревога, обидаДругие — обычные и естественные человеческие реакции, которые помогают справляться с обстоятельствами.

  3. «Заземлиться»Это очень полезная практика, которая помогает в трудных ситуациях. Лучше заняться чем-нибудь: работой, домашними делами, сосредоточиться на детях, родителях, друзьях. Делайте простые вещи, которые помогают оставаться в настоящем моменте: приготовьте еду, помогите ребенку с задачей или выполните какую-то работу. Это отвлечет от тревожных мыслей и не даст им закрепиться в голове.

  4. Общаться.Важно поддерживать связь с родными, близкими и друзьями, избегая тем, способных вызвать недовольство, разногласия и обострение обстановки.

  5. Расслабляться.Дыхательные упражнения, релаксация мышц и массаж хорошо снимают нервное напряжение.

  6. Оставайтесь в моменте. Невозможно предугадать будущее, а беспокойство о нём лишь создает лишние переживания. Живите здесь и сейчас.

  7. Если вы не справляетесь с эмоциями, старайтесь минимизироватьЕсли хотите разобраться с этой темой в жизни, избегайте перебиваний в коллективных обсуждениях и отказывайтесь читать мнения непрофессионалов. Сейчас многие советуют черпать знания из официальных источников.

Эти правила просты, но действенны. Тревога связана с чувствами и мыслями о будущем. Важно быть здесь и сейчас, заниматься повседневными делами: воспитывать детей, готовить, убираться.

Решите также практические задачи: определите сумму имеющихся средств, список срочных расходов, владельца недвижимости и подобные детали.