Искатели здорового образа жизни обращаются к дарам природы. В последние годы особой популярностью пользуется стевия – природный сахарозаменитель. Что же представляет собой стевия?
Что такое стевия?
Стевия, названная в народе медовой травой, – настоящий дар природы из царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками вещество стевиозид, оказалось в 300 раз слаще тростникового и свекольного сахара. Благодаря уникальным свойствам, его широко применяют в пищевых производствах для изготовления леденцов, напитков и даже жевательных резинок.



Стевия — род многолетних растений семейства Астровых, насчитывающий около 260 видов кустарников. Это уникальное растение произрастает в Южной и Центральной Америке. Древние индейские племена использовали ее как натуральный подсластитель и лекарственное средство при лечении различных болезней. В 30-х годах жители Британских островов обратили на стевию внимание из-за нехватки продуктов питания и подсластителей во время блокады Англии немецкими захватчиками. Ученые проводили исследования и выяснили, что растение может заменить привычный сахар.
Стевия выращивается во множестве стран и отличается от искусственных подсластителей своим положительным воздействием на организм.
Состав и калорийность
Медовая трава славится своей сладостью: натуральная стевия в двадцать раз слаще тростникового сахара, а экстракт из неё – в триста раз. Интересно, что калорийность стевии крайне мала: в 100 граммах сахара содержится около 400 ккал, а в 100 граммах стевии всего 18,3 ккал. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром на те, приготовленные со стевией.

Медовая трава обладает действительно необычным составом. В нём входят:
- жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
- К минеральным компонентам относятся хром, фосфор, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк.
- аминокислоты, пектины;
- стевиозид.
Обратите внимание!Медовая трава имеет гликемический индекс равный нулю, что делает её подходящей альтернативой сахару для людей с диабетом.
Медовая трава сохраняет свои свойства и состав даже при нагревании. Стевию применяют в пищевой промышленности и кулинарии, особенно для приготовления горячих блюд.



Польза для организма человека
Сладкое растение — это не только вкусный продукт, но и обладает многими полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает нейтрализовать радионуклеиды. Важным аспектом является очищение организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию риск развития онкологических заболеваний значительно снижается.
Растение полезно для восстановления кожи и её производных: волос, ногтей и зубов, благодаря содержащимся в нём антиоксидантам. Поэтому его используют как в кулинарии, так и в косметологии.

Использование в медицине:
- стимуляция выработки гормонов;
- Улучшение работы поджелудочной железы и щитовидной железы.
- выравнивание гормонального фона;
- повышение потенции;
- увеличение либидо;
- выведение холестерина из организма;
- укрепление миокарда и сосудистых стенок;
- нормализация кровяного давления;
- предотвращение развитие атеросклероза;
- повышение метаболизма;
- улучшение процесса переваривания пищи;
- Детоксикация организма человека.
Потребление сладкой травы укрепляет иммунитет и нормализует нервную систему. Чай со стевией тонизирует, бодрит и улучшает самочувствие. Стевиозид из растения благотворно воздействует на кровообращение в головном мозге, помогает бороться с головокружениями, сонливостью и апатией.



Сахарозаменитель стевия в кулинарии
Из растения получают экстракт, применяемый в кулинарии для создания блюд и напитков. Добавление медовой травы при готовке придает блюду сладость и аромат. Стевия успешно применяется в приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.
Обратите внимание!Сладкой травы следует применять дозированно, следуя указаниям в инструкции. Перейдя нормы потребления, продукт может приобретать горький привкус. После настаивания напитка или блюда со стевией вкус станет более интенсивным.
Для подсластивания блюда используют специальный сироп, получаемый смешиванием 20 граммов сушеной стевии с 200 мл кипятка. Полученную смесь прокипячивают семь минут, снимают с огня и охлаждают десять минут. После настояния сироп переливают в подходящую емкость. Хранить его можно не более семи дней. Настой из медовой травы добавляют в выпечку или чай.
Добавление стевии в кофе не рекомендуется, так как вкус напитка меняется и приобретает особый характер.



Как использовать для похудения?
Люди, желающие похудеть, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид уменьшает аппетит. За 20-30 минут до еды рекомендуется выпить несколько чайных ложек сиропа, предназначенного для кулинарного использования.
На рынке появились чаи для похудения с медовой травой. В специальном пакете заваривают 200 мл кипятка на несколько минут. Пить такой отвар можно дважды в день перед едой. Для вкуса добавляют сушеную ромашку, чай и шиповник.
Формы выпуска
Стевию легко купить в любой аптеке. Её выпускают разными способами, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.
Формы выпуска:
- листья высушенные рассыпные;
- измельченные листья в фильтр-пакетах;
- измельченные листья в виде порошка;
- экстракт из медовой травы;
- стевия в таблетках и в виде сиропа.
При выборе продукта нужно учитывать, что листья стевии в измельченном или натуральном виде имеют менее интенсивный сладкий вкус по сравнению с экстрактом. Измельченные листья стевии также обладают травянистым привкусом, который не понравится всем. Правильно высушенная и заготовленная стевия должна быть без примесей и добавок. Не стоит покупать медовую траву, если на упаковке указаны добавки в виде фруктозы или сахара.



Возможный вред от употребления
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают медовую траву безвредной, ее употребление в больших количествах не нанесёт вреда. Но у стевии есть свойства и побочные эффекты. Перед использованием растения нужно проконсультироваться с врачом. Вводить медовую траву в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Может возникнуть непереносимость, что приведет к аллергическим реакциям.

Важно помнить, что употребление стевии с коровьим молоком в напитках может вызвать расстройство желудка. Компоненты сладкой травы снижают уровень глюкозы в крови, но чрезмерное потребление может привести к негативным изменениям в организме. Избегать этого рекомендуется людям с проблемами пищеварения, гормональным дисбалансом и психическими расстройствами.