![Список опасных Е-добавок в детском питании. Список опасных Е-добавок в детском питании.](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/c1ykbgvlv1oq9xgzt1.webp)
Список опасных Е-добавок в детском питании.
07.03.2024![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/c1ykbgvlv1oq9xgzt1.webp)
Rawpixel Ltd.
Много лет проводятся исследования, которые обвиняют в негативном влиянии на здоровье то одни, то другие пищевые добавки. Например, в конфеты M&M’s входит краситель красный очаровательный (Е129), которого ученые обвиняют в провоцировании гиперактивности у детей. По данным исследователей, повышенную возбудимость у детей вызывали также такие красители: тартразин (Е102) — желтый, понсо 4R (Е124) — пунцовый, желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), а также консервант бензоат натрия (Е211).
С детским эндокринологом Центра молекулярной диагностики CMD Проспект Вернадского ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Казариновой Златой обсудили, сколько конфет нужно съесть за один раз, чтобы эффект был заметен.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/mqkwo86wilxvq52lh4.webp)
Злата Казариновапедиатрия
Врач-эндокринолог и педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Проспекта Вернадского ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Что такое пищевые добавки?
В обработанные продукты питания и пищевую продукцию промышленного производства добавляют вещества для достижения определённых технических целей: придания вкуса, запаха, цвета, формирования консистенции, продления сроков хранения и сохранения свойств продукта.
Для удобства все пищевые добавки маркируются уникальным номером, начинающимся с буквы «Е», и группируются по категориям.
-
Е100-199 — красители;
-
Е200-299 — это консерванты, которые препятствуют порче продуктов из-за развития микроорганизмов или неблагоприятных химических превращений.
-
Е300-399 — вещества, противодействующие окислению (нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и др. соединений).
-
Е400-Е499 — добавки, помогающие сохранять определённую структуру и плотность продукта.
-
Е500-599 — это эмульгаторы, которые помогают смешать ингредиенты, которые сами по себе не соединяются, например, масло и воду.
-
E600-699 — усилители вкуса (аромата);
-
Е700-899 — запасные номера;
-
С E900 и далее: пеногасители, глазирователи, ферменты и прочее.
Выделяют отдельно ароматизаторы и вспомогательные средства для технологии производства. К ним относятся катализаторы и флокулянты (осветлители, адсорбенты).
Кто исследует пищевые добавки и определяет их безопасность для употребления?
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/4vw3suksjmol934q45.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Все пищевые добавки проходят многочисленные исследования. Организация, отвечающая за оценку рисков для здоровья человека, связанных с пищевыми добавками, называется «Объединенный экспертный комитет ФАО по пищевым добавкам при ВОЗ». Международный орган занимается этим вопросом в Европе — «Европейское агентство по безопасности продуктов питания», а в США — «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов». В России эту работу выполняют Роспотребнадзор, а также ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее РАМН).
Всякие пищевые добавки, включая красители, регулярно подвергаются проверкам на канцерогенность, тератогенность и мутагенность до того, как применять их в детских сладостях. Для каждого из веществ… допустимая дневная доза (ДДД)Это количество пищевой добавки, рассчитанное на массу тела, которое можно принимать каждый день всю жизнь без вреда для здоровья. Определяется также опасная для человека доза.
Допускаемую дневную дозу пищевой добавки делят на сто, создавая «запас безопасности», который используют в промышленности при производстве продуктов, включая детские сладости. Даже если съесть много сладостей, отравления пищевыми красителями не произойдет. В данном случае нужно рассматривать вред большого количества сахара. Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять сахар, в том числе детские сладости и напитки, в целях профилактики. детского ожирения.
В список разрешенных пищевых добавок регулярно включаются новые компоненты. По мере появления новых научных данных о влиянии каждой добавки на здоровье человека и проведения исследований, ее перемещают из разрешенного в запрещенный список и наоборот. Такие списки могут отличаться в разных странах.
Может ли употребление пищевых красителей влиять на уровень возбудимости у детей?
В интернете много статей о вреде таких пищевых красителей как тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), красный очаровательный (Е129) и консерванта бензоат натрия (Е211). Говорят, что эти вещества вызывают у детей повышение возбудимости. Такие статьи, скорее всего, пишутся для привлечения внимания. По современным научным данным, нет исследований, подтверждающих прямую связь между пищевыми красителями и повышенной возбудимостью. Дети с признаками гипервозбудимости уже имели диагноз. Синдром дефицита внимания и гиперактивности В данном случае ухудшения самочувствия после приема красителей не наблюдались.
Какие пищевые добавки допустимы для детского питания, а какие запрещены?
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/f4w3d0u6c98atwx89v.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Детские продукты могут красить витаминами и провитаминами, например каротиноидами (Е160а), рибофлавином (Е101), витаминными премиксы, а также натуральными красителями из овощей, плодов, ягод (в том числе с кодами Е140, Е160-Е163). В детских продуктах, блюдах и кулинарных изделиях, в том числе приготовленных в пищеблоке детского сада или школы, допускаются безопасные пищевые добавки, например сода пищевая (E500ii) и лимонная кислота (Е330).
Некоторые витаминные добавки недопустимы для питания детей младше трех лет. Это не из-за того, что продукты ядовиты, а потому что непонятно их воздействие на детскую популяцию. Специалисты не знают возможных последствий для детского организма. Детское питание строго контролируется. В нём нет запрещённых для детей пищевых добавок.
Производство пищевой продукции для детского питания запрещает использование сорбиновой, бензойной кислот и их солей (Е200-Е203, Е210-Е213). В составе продуктов для детей не разрешено применять подсластители, за исключением специальных продуктов для детей с сахарным диабетом или ожирением.
Влияют ли пищевые красители на возникновение аллергии?
Существуют сведения о том, что пищевые красители могут вызывать аллергические реакции, подтвержденные множеством исследований. При этом натуральные красители провоцируют аллергию чаще, чем синтетические. Такое явление связано с тем, что люди сталкиваются с натуральными красителями в обычной жизни чаще, чем с промышленных. Диагностировать аллергию на пищевые добавки, включая красители, затруднительно, так как отсутствуют качественные диагностические тесты.
Часть исследователей полагают, что реакции на красители, вкусовые добавки и консерванты могут быть псевдоаллергическими. Исследования аллергии и псевдоаллергии на пищевые добавки опираются на самодиагностику и провокационные оральные тесты. Во время тестов пациенты пробую подозреваемые добавки, а врачи наблюдают за реакциями.
Исследование в Великобритании (участие 11 тысяч человек) показало, что аллергия на пищевые добавки встречается у примерно 0,026%. В Дании подобное исследование среди здоровых детей выявило около 1% таких реакций. В Германии с участием 4093 человек установлено, что частота непереносимости пищевых добавок — 0,18%, преимущественно псевдоаллергических.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/62abm2qxnvhbiw1l2s.webp)
ТартразинЭто искусственный краситель жёлтого цвета, применяемый в газированных напитках, кондитерских изделиях и большинстве детских сладостей. Несмотря на попытки установить связь между им и различными симптомами (крапивница, ) аллергический ринитПока не удаётся доказать способность тартразина вызывать обострение астмы.
Известные красители понсо 4R (Е124), пунцовый, желтый «солнечный закат» (Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104) и красный очаровательный (Е129) не продемонстрировали побочных реакций в исследованиях.
КарминКрасный краситель Е120 получают из сушеного вида насекомых Dactylopius coccus. Его применяют в пищевой и косметической отраслях (помады, зубные пасты). Доказано, что кармин способен вызывать немедленные реакции. анафилаксииВозможны задержки реакций, такие как контактный дерматит, и ухудшение имеющихся состояний. атопического дерматита.
Шафран(Е164), желтый краситель, получаемый из цветков сафрановой крокуса, может вызывать обострение аллергического ринита и анафилаксию.
Дополнительные продукты, провоцирующие аллергические реакции:
-
АнтиоксидантыЕ320, Е321 и Е310 могут встречаться в продуктах с маргарином, растительными маслами, животным жиром, мясных и рыбных изделиях, хлебобулочных и картофельных изделиях, готовых заправках для салатов. Зафиксированы случаи обострения хронической крапивницы и аллергических реакций: отек языка, воспаление губ.
-
Стабилизатор гуаровая камедьВрачи зафиксировали случаи профессиональной аллергии у работников производства в виде ринита и астмы из-за вдыхания вредных веществ. Также был зарегистрирован случай анафилаксии у человека, принимавшего одновременно ацетилсалициловую кислоту и гуаровую камедь, которые входят в состав специальной еды для спортсменов.
-
Пропилен гликольЧасто встречается как причина системного контактного дерматита. Состоит в составе косметических средств (кремов, шампуней, помад) и лечебных кремов. Применяется в пищевой промышленности при изготовлении пива, газированных напитков, энергетиков, кондитерских изделий, конфет, колбас и прочих продуктов. Также используется для экстренной заморозки свежих фруктов, овощей и мяса.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/bth6mi7998bbnfzhsi.jpg)
Shutterstock/Fotodom.ru
-
Нитрат и нитрит натрияКонсерванты, препятствующие росту микробов в мясных и рыбных продуктах, также придают цвет колбасам и другим мясным деликатесам. Зарегистрированы два случая псевдоаллергических реакций, при которых нитраты и нитриты вызывали хронический зуд у пациентов. Также описан случай анафилаксии, вызванной нитритами.
-
Специи/эфирные маслаПеречень: анис, корица, кориандр, тмин, фенхель, имбирь, горчица, мускатный орех, паприка, перец. Аллергию на специи часто проявляют люди с чувствительностью к полыни (перекрестная реакция).
-
БензоатыВ пище и напитках применяются антимикробные компоненты, например, бензоат натрия (Е211). Исследование с участием 226 человек, страдающих хроническим ринитом, показало связь обострений у 20 участников с употреблением бензоатов.
-
Глутамат натрияЧасто применяемый усилитель вкуса создаёт специфический «мясной» привкус в блюдах. Данная добавка провоцирует неаллергические реакции: например, ощущение жара, учащение сердцебиения, головокружение, головную боль. Известны случаи ухудшения течения хронического ринита.
-
ПарабеныКонсерванты, распространённые в косметике и лекарствах для наружного применения, могут встречаться в пище, например, в некоторых овощах и фруктах присутствуют парабены естественного происхождения. Парабены вызывают контактный дерматит лишь при использовании кремов, а не пищи.
-
СульфитыЕ221 — консерванты, применяемые при производстве напитков, вин, сухофруктов и мясных продуктов.
При непереносимости сульфитов ухудшается состояние бронхиальной астмы. По данным различного происхождения, доля людей с бронхиальной астмой, страдающих от непереносимости сульфитов, может составлять от 3 до 10%.
Кроме обострения бронхиальной астмы, сульфиты могут вызвать крапивницу. Известны отдельные случаи анафилаксии. -
Соевый лецитин (Е322).Информация о том, что соевый лецитин (Е322), присутствующий в большинстве детских сладостей – шоколаде, M&M’s, «Сникерсе» и других, может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на сою, требует дополнительного изучения. Известно, что в составе лецитина содержатся IgE-связывающие белки, делая его потенциальным источником скрытых аллергенов.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/bgilwhgfz9wnelvlta.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Входит ли в состав продуктов питания канцерогеновую составляющую?
В настоящее время в пищевой промышленности не применяются канцерогенные добавки, которые запрещены, а в детских продуктах отсутствуют.
В двадцать втором году служба Роспотребнадзора обнародовала перечень запрещённых добавок «Е».
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный).Ядовитое вещество, вызывающее рак, оказывает пагубное воздействие на органы дыхания и мочеполовой системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант).Испытания показали канцерогенное действие вещества. Вещество повышает вероятность развития злокачественных опухолей, может вызывать врожденные дефекты плода и замедлять его рост.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G).Яд. Воздействует на нервные окончания: вызывает расстройство координации, потерю памяти, общее ухудшение самочувствия.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен)Это сильнейший аллерген, способный вызвать рак молочной железы у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль)Не рекомендуется людям с астмой и аллергией. Может вызвать головные боли, нарушения в работе пищеварительной системы, способствовать развитию опухолей.
6. Консервант Е240 (формальдегид).Вызывает раковые заболевания, в том числе опухоли носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия).Является канцерогеном и обладает токсическим воздействием на органы выделения мочи.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).Ядовит для слизистых оболочек и кожи человека, провоцирует быстрое развитие раковых образований.
Перед покупкой продуктов Роспотребнадзор советует читать этикетки и проверять на наличие запрещенных добавок. В настоящее время практически невозможно столкнуться с ситуацией недобросовестного использования таких добавок производителями, так как это невыгодно им, а есть множество других разрешенных веществ.
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/nw3vjcbabmtyftatbp.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
Существовала много дискуссий по поводу такого добавления к пище, как … диоксида титанаКраситель белого цвета Е171 — обычная добавка во многих продуктах: жвачках, конфетной глазури, лекарствах и косметике. Его можно найти в солнцезащитных кремах и зубной пасте. В строительстве использовали масляные краски. С 2010 года появились исследования, указывающие на генотоксичное действие диоксида титана (повреждение ДНК клеток). Французские ученые в своих исследованиях утверждают, что краситель Е171 обладает канцерогенным действием.
Франция первой запретила это вещество в 2020 году. Затем была сформирована комиссия EFSA, которая сначала пришла к выводу о безопасности красителя, так как практически полностью выводят его из организма, и лишь 0,1% всасывается лимфоидной тканью кишечника и распределяется по органам. Но в 2021 году комиссия EFSA провела новое исследование и сделала вывод о невозможности установления минимальной безопасной дозы. В связи с этим в 2022 году использование диоксида титана в качестве пищевой добавки было запрещено во всех государствах-членах ЕС и Северной Ирландии. Продукты, произведенные в этих странах, после 7 августа 2022 года, не должны содержать этот краситель. Великобритания и Россия по-прежнему разрешают использование диоксида титана. В 2019 году Роспотребнадзор предоставил исследование о том, что диоксид титана опасен только в виде наночастиц (размер молекулы менее 100 нм). Такая форма молекулы повышает проницаемость, а чем меньше размер, тем лучше вещество усваивается в организме. Поэтому в России диоксид титана в виде опасной для человека наноформы больше не используется.
Являются ли безопасными пищевые добавки, такие как аспартам и аннато?
АспартамАспартам – искусственный подсластитель, заменяющий сахар и используемый как пищевая добавка E951.
Ему присуща та же калорийность, что и сахару, но сладость в 200 раз выше, чем у обычной сахарозы. Аспартам – один из самых тщательно исследованных пищевых ингредиентов. Обзоры исследований, проведенные более чем 100 государственными органами регулирования, показали безопасность для здоровья человека при соблюдении рекомендованного потребления.
Экспертный комитет ФАО при ВОЗ по пищевым добавкам и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установили допустимую дневную дозу аспартама в 40 мг/кг на основании проведенных исследований. В ходе пересмотра безопасных норм потребления аспартама в 2023 году эксперты JECFA сделали вывод, что… Аспартам остаётся безопасным пищевым веществом и подсластителем при соблюдении рекомендованных норм употребления. Зарегистрирован только один случай аллергии на аспартам, проявлявшейся крапивницей.
АннатоЭкстракт аннато — это пищевая добавка Е160b, применяемая для улучшения внешнего вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), применение экстракта аннато в пищу считается безопасным. Допустимая суточная доза этого красителя составляет 6 мг на килограмм массы тела. В мире зарегистрированы единичные случаи крапивницы и анафилаксии после употребления аннато.
Органические леденцы на палочке МОМ
![](https://stedlady.ru/wp-content/uploads/2025/01/9q9aut6legj04p75i3.webp)
КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»