Спаржа: пользу и вред хорошо изучены. О продукте известно много фактов. Вкусы кулинаров во всём мире могут петь одоле свои похвалы, но он однозначно полезен не для всех. Что ценного скрыто в спарже? И почему некоторые должны отказаться от неё?
Состав, калории и питательная ценность спаржи.
Более двухсот разновидностей спаржи известны человечеству, однако для употребления в пищу используют только одну — спаржу лекарственную или обыкновенную.
Белая и зеленая спаржа принадлежат одному виду. Первая — часть побегов, растущих под землёй. Вторая — всходы, появившиеся над поверхностью.

Белую спаржу считают более полезной, в ней больше витаминов. В зелёной части ценные микроэлементы при воздействии фотосинтеза разрушаются. Тем не менее любители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета вкуснее.
Спаржа — овощ, состоящий более чем на 90% из воды. Молодые стебли содержат менее 2% белка. Жира в нем практически нет (0,1%). Углеводов образуется совсем немного (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г на 100 г продукта), что благоприятно сказывается на работе кишечника.
Этот популярный в Европе деликатес не особенно богат калориями. Из спаржи можно готовить блюда даже придерживаясь диеты, так как 100 граммов сырой спаржи содержат всего 20 килокалорий.
Несмотря на невысокую калорийность, овощная культура важна для питания. В спарже содержатся витамины группы B, фолиевая кислота, витамины С, К и β-каротин в усвояемой форме. Также присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е), но в малых количествах.
Мякоть растения богата минералами: калием, кальцием, марганцем, медью, фосфором и железом. Важно для женского здоровья содержание селена. В растении также присутствуют аминокислоты: аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют работу сердца и очищают кровь.
В ростках много биологически активных веществ — флавоноидов с антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Спаржа – полезные свойства
Полезные свойства спаржи определяются высоким содержанием клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. Овощные блюда предотвращают запор.

Спаржа содержит вещества, которые слегка раздражают слизистые желудка и кишечника. Сапонины стимулируют рецепторы, отвечающие за выработку пищеварительного сока. Это деликатес способствует наиболее полному и правильному усвоению пищи.
В Древнем Китае заметили, что спаржа способна стимулировать секреторную деятельность слизистых. Там лекарственные формы этого растения применялись как противокашлевое средство. Сок спаржи помогает образованию и разжижению мокроты, облегчая ее отхождение.
Культура спаржи существует более трёх тысячелетий. В Египте её использовали для очистки печени, в Азии – для создания средств от нарывов, а в Европе – от болезней почек.
В современной диетологии спаржу считают действенным средством для выведения избытка жидкости из организма. Врачи советуют её применять для похудения, борьбы с отек Furthermore, she’s also known for being an excellent source of vitamins and minerals, such as vitamin K, folate, and fiber.
Спаржа помогает организму избавиться от лишней соли, также как и жидкости.
Она немного понижает давление, разжижает кровь и замедляет работу сердца.
Это интересно: давление человека: норма по возрасту
Преимущества для всех возрастов.
Спаржа полезна всем, мужчинам она помогает при профилактике полового бессилия. В Средние века спаржа считалась сильным афродизиаком. Также спаржа помогает бороться с воспалениями в мочевыводящих путях.
Для сохранения молодости женщины едят спаржу. Флавоноиды, витамины С, Е и каротин благотворно влияют на кожу. Минеральный комплекс спаржи поддерживает эндокринную систему, стимулирует репродуктивную функцию. Спаржа полезна на начальных сроках беременности из-за содержания фолиевой кислоты, необходимой для построения нервной системы плода.

Спаржу можно давать детям с двух лет. В нем много калия, который способствует развитию костной и мышечной системы. Кроме того, спаржа содержит лизин, обладающий противовирусным и иммуностимулирующим эффектом. Подросткам этот овощ полезен для профилактики акне.
Пожилым людям следует чаще радовать себя спаржей, так как это деликатес, богатый полезными для сердца веществами. Спаржа обладает мягким успокаивающим действием, слегка снижает давление, препятствует сгущению крови и образованию тромбов. Молодые ростки служат хорошим средством для предупреждения развития атеросклероза и сахарного диабета.
Применение растения
Tanto съедобная часть растения, как и его раскидистые корневища, залегающие внизу земли, обладают полезными свойствами.
Спаржа первоначально использовалась только для приготовления лекарств, а позже стала выращиваться как овощ.
Спаржа в народной медицине
В традиционной медицине применяют порошок из сухого корневища. Рассчитав нужное количество, его заваривают кипятком, получая отвары с лечебными свойствами.
Для заваривания чаще всего используют подземную часть растения. Из побегов готовят кашицу, которая служит основой для настоев. Также из съедобной части растения получают сок, применяемый в медицинских целях.
В народной медицине используют спаржу для…
- лечить заболевания мочевыводящих путей;
- очищать печень;
- укреплять сердечную мышцу;
- бороться с повышенным давлением;
- понижать уровень вредного холестерина;
- проводить профилактику сахарного диабета;
- избавляться от кашля;
- укреплять иммунитет;
- бороться с суставными болями при ревматизме;
- лечить кожные воспалительные заболевания.
Лечение спаржей обычно продолжается не более десяти дней.
Прогрессивное применение чаёв и отваров, приготовленных из корневища растения, может привести к аллергическим реакциям.
Больше материалов: спаржа
В косметологии
Спаржу применяют в косметологии из-за ее антисептических свойств и способности замедлять старение. Отваром спаржи протирают кожу для подавления воспалений и избавления от угрей. Свежий сок растения используют в омолаживающих целях, нанося его на лицо как питательное и увлажняющее средство.
Из побегов спаржи делают освежающие маски, соединяя измельчённую массу с другими природными ингредиентами: молочкой, соком овощей, эфирными маслами.
Польза при похудении
Спаржа известна своими полезными свойствами. Она способствует выведению из организма excess воды, уменьшая отечность и выводя лишнюю соль. В период спаржевой диеты улучшается пищеварение, усвоение микроэлементов и обмен веществ.

Изменения способствуют природному выведению токсинов из организма и постепенному снижению массы тела. Растение обладает небольшой калорийностью, его сложно съесть в чрезмерном количестве.
Вкусные блюда из спаржи: 5 идей для рецепта
Нежные побеги прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Для приготовления не требуется много усилий, главное – сохранить природный вкус.
Спаржа вкуснее всего при минимальной термической обработке: слегка запечённая, потушенная, отварённая или приготовленная на пару.
Чаще ее подают как гарнир к стейкам, рыбе или мясу птицы. Лучше готовить блюдо сразу же, ведь вкусные рецепты получаются из свежих и сочных побегов.

Поникшую спаржу несколько часов следует замочить в прохладной воде с добавлением небольшого количества сахара. После этого побеги нужно подрезать: захватив его концами, согните и сделайте срез там, где он сломался. Оставшиеся стебли подрежьте на такую же величину.
Снимите нижнюю часть, потому что она бесполезна. Колючки спаржи плотные, деревянистые и горькие. Из них ничего не готовят.
Снимайте с стеблей спаржи кожуру, потому что от неё готовое блюдо может стать горьким.
Спаржа тушеная в масле
Секрет этого рецепта заключается в применении сливочного масла. Благодаря ему вы обязательно оцените вкус спаржи.

На раскаленную сковородку выложите столовою ложку сливочного масла и такое же количество масла оливы. Когда жир растопится, добавьте в него половину ложки сахара и щепотку соли.
Положите на сковороду два пучка порезанной спаржи. Перемешайте. Обжарьте её немного на среднем огне. После этого добавьте полстакана воды, накройте крышкой и тушите четыре минуты на маленьком огне.
Спаржа даст немного сока. Снимите крышку. Убавьте нагрев.
Под постоянным помешиванием жарьте овощи до полного испарения влаги с поверхности сковороды.
Выложите теперь спаржу на красивую тарелку и подайте как гарнир.
Спаржа в сырном соусе
Спаржу варят в кипящей воде, немного подсоленной и приправленной сахаром. Через семь минут достают ее из кастрюли и заливают ледяной водой. Это позволяет стеблям сохранить яркий зеленый цвет.

Для приготовления соуса потребуется глубокий сотейник, ковш или небольшая кастрюля. Сначала растопите 50 граммов сливочного масла. После этого добавьте ложку муки и всё хорошо перемешайте до полного исчезновения комочков.
Затем к массе добавляют стакан молока и доводят практически до кипения. В горячую смесь высыпают 50 граммов тертого твердого сыра. Для остроты в соус можно добавить ещё несколько кусочков сыра с плесенью.
По окончании плавления и достижения однородности содержимого сотейник снять с плиты. На тарелку выложить несколько стеблей спаржи, залить соусом и украсить свежей рубленной зеленью.
Запеченная спаржа
В данном рецепте пропорции ингредиентов не требуют точного соблюдения, всё определяется визуально.

Противень смазывают обильно оливковым маслом. Спаржу выкладывают ровно на дно в один слой, посыпают тертым чесноком и небольшим количеством соли. Поливают щедро оливковым маслом и ставят в горячую духовку (215˚С) на 7-15 минут.
Время готовки овощей определяется толщиной побегов и желаемой степенью готовности. Тоненькие стебли можно достать уже через 5-7 минут: за это время спаржа пропечется, но останется немного хрустящей. Любители совсем мягких овощей могут держать их в духовом шкафу ещё 5-10 минут.
Спаржу, уже готовую к употреблению, посыпьте тертым сыром и непосредственно перед подачей сбрызните лимонным соком.
Омлет со спаржей
Положите стебли спаржи в холодную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. В это время взбейте 4 яйца. Добавьте к ним 25 г тертого сыра «Пармезан», несколько порванных руками листочков мяты и немного соли.

Влейте яичную смесь на прогретую оливковым маслом сковороду. Обжарьте до полуготовности. Уложите стебли спаржи в середину и поставьте омлет в разогретую духовку.
Удерживать в таком состоянии около двух-трех минут. После этого извлечь, разложить по тарелке и немедленно посыпать тертым пармезаном и свежей мятой.
Овощной крем-суп
Приготовьте этот суп и удивите семью изысканным, но простым блюдом. Проверните пучок зеленой спаржи: отогните от каждого стебля жесткую часть основания. Нарежьте крупные куски нежных побегов.

Очистите луковицу и нарежьте её крупными кусками.
На раскаленной сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите на дно лук и спаржу, посыпьте измельченным чесноком (около 5 зубчиков). Обжаривайте овощную смесь до появления едва заметной золотистой корочки.
Поместите овощи в кастрюлю. Залейте пол-литра куриного бульона. Доведите до кипения и варите суп 10-15 минут, пока овощи не размягчатся полностью.
Добавьте к нему стакан молока, соль и перец по вкусу. После того как содержимое кастрюли закипит, варите всё на медленном огне ещё 3 минуты.
Уберите суп с конфорки и взбейте его погружным блендером до состояния пюре. Разложите суп по тарелкам и украсьте поджаренными половинами стеблей спаржи.
Предлагаем самые простые рецепты для быстрой готовки вкусных и полезных блюд с гарнирами.
Возможно, кто-то помнит еще одно название – «спаржа по-корейски». Но никаких отношений к настоящему овощу у него нет. Соевая спаржа или фучжу – это высушенная пенка с поверхности кипящего соевого молока.
Вред спаржи для организма
Рассмотрев преимущества спаржи, важно упомянуть и о ее потенциальных рисках. Некоторым людям может быть трудно переносить этот овощ из-за стойкой непереносимости. В народной медицине известен термин «спаржевая чесотка» – аллергические пятна, которые могут появиться у чувствительных людей даже после кратковременного контакта с продуктом. Таким людям лучше воздержаться от употребления спаржи.

Богатое сапонинами растение может негативно сказаться на поврежденных стенках желудка и кишечника при употреблении в больших количествах. В острую фазу воспалительных заболеваний пищеварительной системы рекомендуется воздержаться от деликатеса.
Хотя спаржа способна помочь в борьбе с воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей, во время приступов почечной колики её употребление желательно ограничить. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая подлежит ограничениям при диете при данном заболевании.
В остальном, опасаться этого растения не нужно. Спаржа принесёт много пользы и удовольствия. Зря её называют королевой овощей. Готовьте из неё деликатесы, угощайтесь и радуйте ими любимых.