Спаржа: польза и опасность

Рубрики:

В мире растительного царства особое место занимает семейство спаржевых. Спаржа – вкусна, полезна, питательна. Что же делает её такой желанной для гурманов по всему миру?

Спаржа: определение и разновидности.

Спаржевые — это травы и полукустарники, которые относятся к овощным культурам.

Выделяют несколько разновидностей спаржи:

    • Соевая.Спаржа этого вида получается из обработанных соевых бобов, которые сначала вымачиваются до увеличения почти вдвое. Затем бобы мелко перерабатываются, получая однородную массу, которую прессуют для получения соевого молока. При кипячении молока на поверхности образуется белая пена. Ее собирают и сушат в течение двух недель. Полученный таким образом продукт и представляет собой собственно соевую спаржу.
    • Белая.Эта спаржа любима в европейских странах. Белая спаржа созревает с марта по июнь. При выращивании ее полностью засыпают землей, предотвращая попадание солнечного света на растение. Именно поэтому белая спаржа имеет такой цвет. Ее вкус несколько уступает другим видам из этого семейства, зато по содержанию полезных веществ она занимает достойное место.

Это интересно!Выращивание белой спаржи — очень сложный и кропотливый процесс, который по сложности культивации сравним с выращиванием трюфелей или артишоков. По этой причине самая светлая на вид спаржа считается и самой дорогой среди других видов спаржи.

    • Зеленая спаржаТакже известная как лекарственная, спаржа произрастает на берегах Каспийского и Средиземного морей. Долгое время зеленая спаржа оставалась в тени своей белой родственницы. Белая спаржа считалась деликатесом аристократов и подавалась в лучших мировых ресторанах. С зелёным овощем постепенно сняли ярлык второстепенного продукта. Оказалось, что растение является рекордсменом по количеству питательных веществ.
    • Фиолетовая.Самый редкий вид спаржи окрашен необычным цветом благодаря умеренному воздействию солнца. В побегах образуются антоцианы, отвечающие за синий, фиолетовый и красный цвета растений. Эту спаржу выращивают также в полной темноте, «показывая» солнцу лишь краткими сеансами.

Фиолетовые спаржа отличаются от других небольшим привкусом горечи. При тепловой обработке цвет меняется с фиолетового на привычный зелёный.

  • Морская.Это сухопутное растение, хотя некоторые могут относить его к водорослям. Оно растет на морских берегах и солончаках. По вкусу немного солоновато с йодом, что обусловлено близостью воды. Растение можно употреблять в пищу как сырым, так и приготовленным. При термической обработке спаржа теряет излишек соли.
  • Бобовая спаржаИли же спаржевой фасолью. Популярное растение со семенами желтого или красного цвета. Такая спаржа прекрасно подойдёт любителям диетического питания: по аминокислотному составу она близка к белкам рыбы или мяса.

Важно!Перед употреблением необходимо обработать бобовую спаржу термическим способом.

Польза и вред для организма человека

Спаржа – вкусный и питательный продукт, который может быть полезен и вредителен для человека.

Больше материалов: польза и вред спаржи

Спаржа обладает рядом полезных свойств.

  • легкое мочегонное и слабительное действие;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивный эффект;
  • сильное противовоспалительное действие.

Овощь полезен для профилактики глазных проблем и рака.

Спаржа, хотя и не является частым блюдом, может быть вредна для здоровья.

  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в спарже, может вызвать аллергию.
  • При наличии хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Совет!Чрезмерное употребление спаржи может привести к противоположному лечебному эффекту из-за накопления активных веществ.

Полезные свойства при беременности

Спаржа полезна для будущих матерей благодаря содержанию витамина В9 — фолиевой кислоты.

Недостаток фолиевой кислоты у беременной женщины может спровоцировать ряд проблем.

  • Повреждения, возникающие при развитии плаценты или её отслойка.
  • Задержке развития будущего ребенка.
  • Увеличение вероятности выкидышей.

Потребление любого продукта должно быть сбалансированным. Беременной женщине для нормального функционирования организма требуется 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Спаржа содержит 2,062 мг витамина В9 на 100 граммов. Для восполнения запасов фолиевой кислоты будущей маме достаточно съесть 150 грамм спаржи ежедневно.

Использование в народной медицине, в косметологии

Спаржа невероятно полезна для организма, поэтому ее используют в косметологии и медицине.

Спаржу рекомендуется употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • эпилепсии;
  • артрите;
  • геморрое;
  • ожирении.

Это интересно!Врачи Древней Греции и Египта заметили полезные свойства спаржи. Лекари того времени предлагали спаржу правителям, чтобы предотвратить проблемы с простатой и улучшить потенцию.
Врачи утверждают, что аспарагин в составе этого овоща способствовал профилактике и лечению заболеваний предстательной железы.

Спаржа подходит для использования как внутренне, так и внешне в косметологии. Наиболее распространены следующие методы ее применения:

Антицеллюлитный отвар

Чтобы приготовить состав, полтора чайных ложки измельченной спаржи заливают стаканом кипятка и варят пять минут. Полученный отвар процеживают и пьют по половине стакана четыре раза в день.

Омолаживающая маска

По две столовые ложки измельчённой спаржи, творога и сливок смешиваются до консистенции кашицы. Полученную смесь наносят на лицо и смывают теплой водой через 10 минут.

Стебли и корневища спаржи применяют при лечении кожных болезней – псориаза, лишая, аллергического дерматоза и экземы.

Помогает ли спаржа при похудении?

Регулярное употребление спаржи полезно для тех, кто стремится к похудению без вреда для здоровья.

Тем, кто соблюдает диету, советуют добавлять спаржу в овощные салаты. Свежей, тушеной или запеченной спаржа тоже принесет пользу.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению спаржи при явных симптомах расстройства пищеварения.

Составы, энергия и питательность

Спаржа — один из самых диетических овощей, так как в 100 граммах продукта всего 13 килокалорий.

Спаржа богата различными микроэлементами: железом, кальцием, фосфором, натрием и витаминами В, А, Е, С, К и РР.

Пищевая ценность продукта:

  • белки: 1.9 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • углеводы: 3.7 г;
  • органические кислоты: 0.1 г;
  • вода: 93 г;
  • пищевые волокна: 1.5 г;
  • крахмал: 0.9 г;
  • зола: 0.6 гр.

Как и что приготовить из спаржи?

В современной кулинарии насчитывается множество блюд с использованием спаржи: продукт тушат, отваривают, жарят, добавляют в качестве начинки для пиццы и пироги. Спаржа по-корейски – одно из самых популярных лакомств.

Чтобы приготовить блюдо, нужно чжу (соевую спаржу) и морковь в соотношении один к двум, растительное масло, воду, уксус, приправу для корейской моркови, соль, перец.

Спаржу следует вымочить в кипятке от 30 до 40 минут, чтобы она стала упругой. После этого ее необходимо измельчить, добавить мелко натертую морковь и специи. Через некоторое время салат залить теплым растительным маслом.

Спаржа – полезный и вкусный овощ, известный людям с давних времён. Растение сохранило свою пищевую и лекарственную ценность. Побеги и корневища спаржи применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Блюда из спаржи – низкокалорийное и вкусное украшение любого стола.