Спаржа лекарственная: выращивание, уход, свойства и применение

Рубрики:

Многим знаком аспарагус, который часто используется для украшения букетов. Однако не все знают, что эти привлекательные ажурные метелочки — это надземная часть растения, известного еще в глубокой древности и называемого «царским овощем» из-за его высокой стоимости. Речь идет о спарже лекарственной — овощной культуре, которая и по сей день считается деликатесом.

Ботаническое описание и распространение растения

Лекарственная спаржа классифицируется как представитель рода Спаржа (Asparagus). Ниже приводится описание вида и его ключевые особенности:

  • Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
  • Развитая корневая система включает горизонтальное корневище, от которого отходят мощные корни, проникающие на глубину 4-6 метров. Эти корни служат для накопления питательных веществ, необходимых подземной и надземной частям растения. Из корня также отходят стеблевые побеги и почки, которые формируют вкусные и полезные побеги в следующем году.
  • Стебли зеленые, прямостоячие и сильно разветвленные, достигают в высоту до 200 см и имеют множество ветвей, расположенных под углом кверху.
  • Листья имеют вид мелких чешуек, между которыми формируются кладодии — пучки нитевидных отростков, не превышающие 3 см в длину. Эти кладодии выполняют функцию листьев и обладают признаками, позволяющими адаптироваться к условиям засухи.
  • Цветки, имеющие форму колокольчиков, развиваются на отдельных мужских и женских частях растения.
  • Отбеленные побеги, развивающиеся под землей, имеют белый цвет, благодаря чему спаржу и называют отбеленной. При воздействии солнечного света они приобретают зелёный оттенок.
  • Эти плоды выглядят как небольшие красно-коричневые ягодки, содержащие от одного до двух семян.
Фото: img.freepik.com

Дикорастущая спаржа распространена в регионах с умеренным климатом. В Америке и Западной Европе она широко культивируется. В России ее можно найти на пойменных лугах, в лесных опушках и на травянистых участках. Для роста спаржи предпочтительны почвы, отличающиеся плодородием и легкостью. Не подходят для нее сырые, холодные, болотистые и кислые грунты, так как в этих условиях корень растения может подвергнуться гниению.

Фармакологические свойства

Спаржа содержит большое количество аспарагина, органических кислот и углеводов. Также в подземной части растения присутствуют сапонины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, белки, а также витамины C, B1, B2 и PP.

Они содержат большое количество белка и клетчатки. Также в них присутствует провитамин А (каротин), витамин C (в количестве 25-60 мг), минеральные соли, лизин и другие аминокислоты.

В составе травы присутствуют гликозид кониферин и тирозин.

Польза лекарственной спаржи для организма

Благодаря содержащимся в растении компонентам, организм человека получает положительное воздействие:

  • кумарин характеризуется разносторонней фармакологической активностью, проявляет спазмолитический, противоопухолевый эффект;
  • сапонин способствует отхождению мокроты из бронхов при воспалении дыхательных путей;
  • каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
  • витамины РР и B9 (фолиевая кислота) нужны для развития кровеносной системы, они улучшают микроциркуляцию крови в мелких сосудах;
  • аспарагин — самая распространенная из аминокислот природного происхождения. Впервые выделена из сока спаржи в начале XIX века. Аспарагин присутствует в спарже в значительных количествах, отсюда и название. На его основе получают аспарагиназу — противоопухолевое средство. Этот компонент необходим для деятельности нервной системы.

Выращивание и уход в открытом грунте

Размножение спаржи, подобно многим многолетним растениям, осуществляется делением корневища. Для приживаемого материала необходимо, чтобы оно имело 3-5 почек и несколько корней длиной 12-15 см.

Развитие культуры возможно и из семян. Выращивание спаржи из рассады осуществляется по общепринятой методике:

  1. Для стимуляции прорастания семена в начале апреля помещают на неделю в теплую воду температурой 35-40°С, которую ежедневно необходимо менять и поддерживать нужную температуру, например, размещая емкость с водой рядом с батареей).
  2. Для проращивания влажные семена помещают в влажную ткань, обеспечивая отсутствие пересыхания.
  3. Для посева ростков необходимо смешать: 2 части огородной земли, 1 часть торфа, навоза и песка.
  4. Почву насыпают слоем в 2 см, поддерживают ее влажность посредством регулярного опрыскивания или накрывают емкость стеклом, ежедневно обеспечивая проветривание.
  5. Для успешного прорастания семенам требуется температура 25-27°С. Через полтора месяца всходы можно пересаживать в открытый грунт.

Перекапывают почву под посадку осенью, одновременно внося минеральные удобрения и навоз. Весной формируют борозды – глубокие (до 35 см) и широкие (до 40 см), располагая их на расстоянии 80-90 см друг от друга. В углубления насыпают перегной (компост) слоем до 20 см и тщательно перемешивают с землей. Расстояние между растениями при посадке составляет 35-40 см. Почки корневища должны быть заглублены на 5-15 см от уровня борозды. После этого растения присыпают землей на 5-7 см. Осенью этот слой увеличивают на 10 см.
Семена, обработанные указанным методом, рекомендуется высевать ранней весной непосредственно в открытый грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга, а пересаживать более взрослые растения на постоянное место уже в следующем году.

Для успешного выращивания спаржи обыкновенной необходимо регулярно проводить летом окучивание, весной вносить минеральные удобрения и добавлять перегной. Осенью отмершие надземные части обрезают на уровне почвы и засыпают слоем мульчи толщиной 10-15 см.

Сбор урожая начинают с трехлетних растений. Весной их окучивают на высоту 20-25 см, а после появления трещин на поверхности земли, отбеленные побеги осторожно освобождают от почвы. Стебли, достигшие 18-20 см, вырывают, после чего почву снова подгребают. Сбор урожая осуществляется регулярно в течение 4-6 недель, при этом у каждого растения оставляют по 3-5 побегов для обеспечения нормального питания. Далее почву рыхлят и выравнивают.

Для получения зеленой спаржи окучивание не требуется. Зеленые побеги обладают не уступающими отбеленным качествам, при этом в них содержится больше витамина C и каротина. Сбор урожая осуществляется, когда они достигают высоты 15-18 см над поверхностью почвы, имея нераспустившиеся плотные головки.

Спаржа может расти на одном месте до 10-15 лет. Взрослые растения устойчивы к низким температурам и способны переносить морозы до -30°C без повреждений в условиях малоснежной зимы. Для развития всходов необходима температура почвы не ниже 10-12°С, однако весенние заморозки могут нанести им вред.

Для успешного выращивания спаржи необходимо обеспечить достаточное освещение. Чтобы не ослабить куст, не стоит обрезать ветви для составления букетов.

Применение в народной медицине и косметологии

Народные целители применяют все части растения. Трава заготавливается в период цветения. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья готовят отвары, настои, экстракты, сиропы, которые используются в медицине для:

  • как мочегонное средство при болезнях мочевыделительной системы и отеках;
  • при ревматизме и угревой сыпи используются снадобья из надземной части и корней растения;
  • при импотенции и простатите — из плодов.

Отвар из корня и надземной части растения оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: он способствует усилению сокращений сердечной мышцы и одновременно замедляет частоту сердечных сокращений, а также вызывает расширение периферических сосудов.

Для лечения атеросклероза, неврозов и тахикардии в комплексной терапии используется экстракт спаржи, который способствует длительному снижению артериального давления.
Растение используется в косметологии для приготовления лосьонов, отваров и масок.

Маски для кожи лица и шеи используются не только для омоложения и увлажнения, но и для улучшения цвета лица. Приготовить маски довольно просто:

  • кашицу из спаржи смешивают с оливковым маслом, любым свежевыжатым соком или молочным продуктом (сливками, творогом, сметаной);
  • накладывают на лицо, шею и зону под глазами на 10-20 минут;
  • смывают чуть теплой водой.

При целлюлите рекомендуется употреблять отвар внутрь, а для борьбы с угрями им протирают кожу.

Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления

Спаржа, являясь лекарственным растением, представляет собой ценный продукт питания, обладающий характерным ароматом и вкусом. Ее можно отваривать, готовить с молочным соусом или маслом, запекать с яйцом и сметаной, а также сушить для использования в качестве ингредиента овощных суповых смесей.

Перед тем, как приступить к приготовлению, побеги очищают острым ножом, чтобы не задеть головки, которые считаются наиболее ценной частью. Их варят на сильном огне в течение короткого времени, до достижения мягкости. Чтобы спаржа сохранила свой аромат и не стала водянистой, важно не переварить ее.

Салат с куриным филе (260 ккал)

Ингредиенты:

  • филе куриное (150 г);
  • побеги спаржи (100 г);
  • творог обезжиренный (1 ст. л.);
  • йогуртовый сыр (2 ст. л.);
  • цедра от половины лимона;
  • листья салата;
  • сахар, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Для приготовления побеги нарезают на отрезки длиной 2 см и варят в воде с солью и сахаром в течение 3-5 минут.
  2. Для приготовления филе часто нарезают на порционные куски и обжаривают до готовности без использования масла.
  3. Для приготовления соуса соединяют сыр, творог и цедру.
  4. Нарезанные листики салата добавляют к остывшей спарже и курице.

Смесь заправляется приготовленным соусом.

Спаржевый салат с помидорами черри (70 ккал)

Ингредиенты:

  • побеги спаржи (70 г);
  • помидоры черри (6 шт.);
  • яйцо (1 шт.);
  • лук репчатый среднего размера (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • немного зеленого лука;
  • кориандр, перец;
  • уксус винный (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Для приготовления побеги подвергают варке в подсоленной воде.
  2. Яйца можно приготовить в виде пашот или сварить всмятку.
  3. Репчатый лук, нарезанный мелкой соломкой, обжаривают на масле, добавляя перец, кориандр и, по желанию, прованские травы.
  4. Вишню нарезают крупными кусочками и добавляют к луку после того, как он подрумянится.
  5. В процессе жарки в конце добавляют уксус, измельченный чеснок и зеленый лук.

Побеги спаржи выкладывают на блюдо и поливают заправкой из пряных помидоров. Блюдо украшают яйцом с надрезом, из которого красиво стекает желток).

Противопоказания и побочные действия

Существуют определенные ограничения в употреблении спаржи, несмотря на ее очевидную пользу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • во время безпуриновой диеты.

У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этому растению. Даже незначительный контакт с его частями может спровоцировать реакцию. Это состояние известно как «спаржевая чесотка». Кроме того, существует распространенное убеждение о его способности вызывать диабет при употреблении в больших количествах, однако это утверждение не имеет научного обоснования.

Благодаря своей высокой питательной ценности и низкой калорийности, спаржа является ценным продуктом и пользуется популярностью как среди ценителей изысканной кухни, так и среди сторонников здорового образа жизни.