Многим знаком аспарагус, который часто используется для украшения букетов. Однако не все знают, что эти привлекательные ажурные метелочки — это надземная часть растения, известного еще в глубокой древности и называемого «царским овощем» из-за его высокой стоимости. Речь идет о спарже лекарственной — овощной культуре, которая и по сей день считается деликатесом.
Ботаническое описание и распространение растения
Лекарственная спаржа классифицируется как представитель рода Спаржа (Asparagus). Ниже приводится описание вида и его ключевые особенности:
- Растение травянистое, многолетнее, двудомное.
- Развитая корневая система включает горизонтальное корневище, от которого отходят мощные корни, проникающие на глубину 4-6 метров. Эти корни служат для накопления питательных веществ, необходимых подземной и надземной частям растения. Из корня также отходят стеблевые побеги и почки, которые формируют вкусные и полезные побеги в следующем году.
- Стебли зеленые, прямостоячие и сильно разветвленные, достигают в высоту до 200 см и имеют множество ветвей, расположенных под углом кверху.
- Листья имеют вид мелких чешуек, между которыми формируются кладодии — пучки нитевидных отростков, не превышающие 3 см в длину. Эти кладодии выполняют функцию листьев и обладают признаками, позволяющими адаптироваться к условиям засухи.
- Цветки, имеющие форму колокольчиков, развиваются на отдельных мужских и женских частях растения.
- Отбеленные побеги, развивающиеся под землей, имеют белый цвет, благодаря чему спаржу и называют отбеленной. При воздействии солнечного света они приобретают зелёный оттенок.
- Эти плоды выглядят как небольшие красно-коричневые ягодки, содержащие от одного до двух семян.

Дикорастущая спаржа распространена в регионах с умеренным климатом. В Америке и Западной Европе она широко культивируется. В России ее можно найти на пойменных лугах, в лесных опушках и на травянистых участках. Для роста спаржи предпочтительны почвы, отличающиеся плодородием и легкостью. Не подходят для нее сырые, холодные, болотистые и кислые грунты, так как в этих условиях корень растения может подвергнуться гниению.
Фармакологические свойства
Спаржа содержит большое количество аспарагина, органических кислот и углеводов. Также в подземной части растения присутствуют сапонины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, белки, а также витамины C, B1, B2 и PP.
Они содержат большое количество белка и клетчатки. Также в них присутствует провитамин А (каротин), витамин C (в количестве 25-60 мг), минеральные соли, лизин и другие аминокислоты.
В составе травы присутствуют гликозид кониферин и тирозин.
Польза лекарственной спаржи для организма
Благодаря содержащимся в растении компонентам, организм человека получает положительное воздействие:
- кумарин характеризуется разносторонней фармакологической активностью, проявляет спазмолитический, противоопухолевый эффект;
- сапонин способствует отхождению мокроты из бронхов при воспалении дыхательных путей;
- каротин — хороший иммуномодулятор и адаптоген;
- витамины РР и B9 (фолиевая кислота) нужны для развития кровеносной системы, они улучшают микроциркуляцию крови в мелких сосудах;
- аспарагин — самая распространенная из аминокислот природного происхождения. Впервые выделена из сока спаржи в начале XIX века. Аспарагин присутствует в спарже в значительных количествах, отсюда и название. На его основе получают аспарагиназу — противоопухолевое средство. Этот компонент необходим для деятельности нервной системы.
Выращивание и уход в открытом грунте
Размножение спаржи, подобно многим многолетним растениям, осуществляется делением корневища. Для приживаемого материала необходимо, чтобы оно имело 3-5 почек и несколько корней длиной 12-15 см.
Развитие культуры возможно и из семян. Выращивание спаржи из рассады осуществляется по общепринятой методике:
- Для стимуляции прорастания семена в начале апреля помещают на неделю в теплую воду температурой 35-40°С, которую ежедневно необходимо менять и поддерживать нужную температуру, например, размещая емкость с водой рядом с батареей).
- Для проращивания влажные семена помещают в влажную ткань, обеспечивая отсутствие пересыхания.
- Для посева ростков необходимо смешать: 2 части огородной земли, 1 часть торфа, навоза и песка.
- Почву насыпают слоем в 2 см, поддерживают ее влажность посредством регулярного опрыскивания или накрывают емкость стеклом, ежедневно обеспечивая проветривание.
- Для успешного прорастания семенам требуется температура 25-27°С. Через полтора месяца всходы можно пересаживать в открытый грунт.
Перекапывают почву под посадку осенью, одновременно внося минеральные удобрения и навоз. Весной формируют борозды – глубокие (до 35 см) и широкие (до 40 см), располагая их на расстоянии 80-90 см друг от друга. В углубления насыпают перегной (компост) слоем до 20 см и тщательно перемешивают с землей. Расстояние между растениями при посадке составляет 35-40 см. Почки корневища должны быть заглублены на 5-15 см от уровня борозды. После этого растения присыпают землей на 5-7 см. Осенью этот слой увеличивают на 10 см.
Семена, обработанные указанным методом, рекомендуется высевать ранней весной непосредственно в открытый грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга, а пересаживать более взрослые растения на постоянное место уже в следующем году.
Для успешного выращивания спаржи обыкновенной необходимо регулярно проводить летом окучивание, весной вносить минеральные удобрения и добавлять перегной. Осенью отмершие надземные части обрезают на уровне почвы и засыпают слоем мульчи толщиной 10-15 см.
Сбор урожая начинают с трехлетних растений. Весной их окучивают на высоту 20-25 см, а после появления трещин на поверхности земли, отбеленные побеги осторожно освобождают от почвы. Стебли, достигшие 18-20 см, вырывают, после чего почву снова подгребают. Сбор урожая осуществляется регулярно в течение 4-6 недель, при этом у каждого растения оставляют по 3-5 побегов для обеспечения нормального питания. Далее почву рыхлят и выравнивают.
Для получения зеленой спаржи окучивание не требуется. Зеленые побеги обладают не уступающими отбеленным качествам, при этом в них содержится больше витамина C и каротина. Сбор урожая осуществляется, когда они достигают высоты 15-18 см над поверхностью почвы, имея нераспустившиеся плотные головки.
Спаржа может расти на одном месте до 10-15 лет. Взрослые растения устойчивы к низким температурам и способны переносить морозы до -30°C без повреждений в условиях малоснежной зимы. Для развития всходов необходима температура почвы не ниже 10-12°С, однако весенние заморозки могут нанести им вред.
Для успешного выращивания спаржи необходимо обеспечить достаточное освещение. Чтобы не ослабить куст, не стоит обрезать ветви для составления букетов.
Применение в народной медицине и косметологии
Народные целители применяют все части растения. Трава заготавливается в период цветения. Осенью собирают ягоды и выкапывают корневища с корнями. Из полученного сырья готовят отвары, настои, экстракты, сиропы, которые используются в медицине для:
- как мочегонное средство при болезнях мочевыделительной системы и отеках;
- при ревматизме и угревой сыпи используются снадобья из надземной части и корней растения;
- при импотенции и простатите — из плодов.
Отвар из корня и надземной части растения оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: он способствует усилению сокращений сердечной мышцы и одновременно замедляет частоту сердечных сокращений, а также вызывает расширение периферических сосудов.
Для лечения атеросклероза, неврозов и тахикардии в комплексной терапии используется экстракт спаржи, который способствует длительному снижению артериального давления.
Растение используется в косметологии для приготовления лосьонов, отваров и масок.
Маски для кожи лица и шеи используются не только для омоложения и увлажнения, но и для улучшения цвета лица. Приготовить маски довольно просто:
- кашицу из спаржи смешивают с оливковым маслом, любым свежевыжатым соком или молочным продуктом (сливками, творогом, сметаной);
- накладывают на лицо, шею и зону под глазами на 10-20 минут;
- смывают чуть теплой водой.
При целлюлите рекомендуется употреблять отвар внутрь, а для борьбы с угрями им протирают кожу.
Спаржа в кулинарии — рецепты приготовления
Спаржа, являясь лекарственным растением, представляет собой ценный продукт питания, обладающий характерным ароматом и вкусом. Ее можно отваривать, готовить с молочным соусом или маслом, запекать с яйцом и сметаной, а также сушить для использования в качестве ингредиента овощных суповых смесей.
Перед тем, как приступить к приготовлению, побеги очищают острым ножом, чтобы не задеть головки, которые считаются наиболее ценной частью. Их варят на сильном огне в течение короткого времени, до достижения мягкости. Чтобы спаржа сохранила свой аромат и не стала водянистой, важно не переварить ее.
Салат с куриным филе (260 ккал)
Ингредиенты:
- филе куриное (150 г);
- побеги спаржи (100 г);
- творог обезжиренный (1 ст. л.);
- йогуртовый сыр (2 ст. л.);
- цедра от половины лимона;
- листья салата;
- сахар, соль.
Пошаговый процесс:
- Для приготовления побеги нарезают на отрезки длиной 2 см и варят в воде с солью и сахаром в течение 3-5 минут.
- Для приготовления филе часто нарезают на порционные куски и обжаривают до готовности без использования масла.
- Для приготовления соуса соединяют сыр, творог и цедру.
- Нарезанные листики салата добавляют к остывшей спарже и курице.
Смесь заправляется приготовленным соусом.
Спаржевый салат с помидорами черри (70 ккал)
Ингредиенты:
- побеги спаржи (70 г);
- помидоры черри (6 шт.);
- яйцо (1 шт.);
- лук репчатый среднего размера (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (1 ст. л.);
- немного зеленого лука;
- кориандр, перец;
- уксус винный (1 ч. л.).
Приготовление:
- Для приготовления побеги подвергают варке в подсоленной воде.
- Яйца можно приготовить в виде пашот или сварить всмятку.
- Репчатый лук, нарезанный мелкой соломкой, обжаривают на масле, добавляя перец, кориандр и, по желанию, прованские травы.
- Вишню нарезают крупными кусочками и добавляют к луку после того, как он подрумянится.
- В процессе жарки в конце добавляют уксус, измельченный чеснок и зеленый лук.
Побеги спаржи выкладывают на блюдо и поливают заправкой из пряных помидоров. Блюдо украшают яйцом с надрезом, из которого красиво стекает желток).
Противопоказания и побочные действия
Существуют определенные ограничения в употреблении спаржи, несмотря на ее очевидную пользу:
- индивидуальная непереносимость;
- при обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- во время безпуриновой диеты.
У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к этому растению. Даже незначительный контакт с его частями может спровоцировать реакцию. Это состояние известно как «спаржевая чесотка». Кроме того, существует распространенное убеждение о его способности вызывать диабет при употреблении в больших количествах, однако это утверждение не имеет научного обоснования.
Благодаря своей высокой питательной ценности и низкой калорийности, спаржа является ценным продуктом и пользуется популярностью как среди ценителей изысканной кухни, так и среди сторонников здорового образа жизни.