
Советы по быстрой спелости фруктов: груши, бананы и не только
12.12.2024
Shutterstock/Fotodom.ru
Осенью и зимой множество южных фруктов доступно в наших краях. На полках магазинов появляется хурмаВ продаже есть айва, авокадо, бананы и ананасы — сезонные, значит, более полезные и вкусные. Новые сорта яблок и груш тоже появились. Чтобы фрукты доехали до нас в целости, срывают их еще совсем зелеными. В результате на прилавках магазинов лежат незрелые «дубовые» плоды, которые к тому же вредны!
Чем плохи недозрелые фрукты?
-
Во-первых, от них меньше пользыНезрелые плоды из-за высокого содержания дубильных веществ вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы. Слизистая, словно застывая, перестаёт усваивать. полезные вещества.
-
Во-вторых, незрелые фрукты опасныЭто серьёзная нагрузка на всю пищеварительную систему, особенно на поджелудочную железу. Возможно вздутие, газообразованиеРасстройство желудка, диарея и боль в животе. Регулярное употребление неспелых плодов может привести к острому панкреатиту.
Выход есть!
Существует два метода нейтрализации негативного воздействия недозревших плодов.
-
Первый —подвергнуть их тепловой обработкеДля максимального сохранения пользы и вкуса лучше запекать фрукты.
-
Второй способ —дать плодам дозретьБольшинство фруктов отлично дозревает при комнатной температуре, если соблюдать правила хранения. К таким фруктам относятся бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Виноград, гранаты и инжир никогда полностью не созревают. С течением времени просто начинаю портиться.
Что хорошо и что плохо?

Shutterstock/Fotodom.ru
-
Правило 1. Забудьте про холодильник.Несозревшие фрукты в таком месте не смогут дозреть. Холод замедляет процесс созревания.
-
Правило 2. Фрукты предпочитают дышать и ненавидят подсушку. Не нужно хранить их в полиэтиленовых пакетах или контейнерах из пластика — они загниют. Длительное хранение (более 5 дней) яблок, груш, цитрусовых, киви на воздухе может вызвать не созревание, а усыхание, «скукоживанию» поверхностных слоев мякоти и порчу плодов.
-
Правило 3. Фрукты нужно хранить в сухом виде. Дозревание допускается в немытом виде. Вымыть можно после созревания. Желаете всё сразу чистым – после мойки обязательно просушите плоды.
-
Правило 4. Неповрежденные фрукты дозревают без затруднений. Если на кожуре появились темные пятна, есть повреждения или подозрительно мягкие места, плод скорее всего не созреет, а сгниет. Лучше использовать его немедленно: испечь в пищу, сделать джем или начинку для пирога.
Инструкция по созреванию

EmirMemedovski/Getty Images/E+
-
Храните плоды в неглубокой картонной коробке или корзинке. Лучше всего размещать их в один — максимум два слоя, чтобы избежать помятия друг друга. Хорошо подходят коробки, которые используют для доставки фруктов в магазины. Продавцы-консультанты большинства супермаркетов с удовольствием предоставят вам такую коробку при вежливом запросе.
-
Фрукты храните при комнатной температуре, подальше от батарей и прямых солнечных лучей.
Содержимое коробки можно расположить под кроватью или шкафом. Не стоит забывать о фруктах. -
Уложите недозрелые плоды в бумажный пакет перед тем, как положить в коробку. Можно использовать газету. В бумаге фрукты не портится, дышат и не сохнут.
-
Чтобы ускорить процесс созревания, добавьте в пакет спелый банан, яблоко или грушу. Секрет заключается в том, что во время созревания все фрукты и овощи выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. Бананы, груши и яблоки являются рекордсменами по количеству выделяемого газа. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают значительно быстрее.
-
Не забывайте периодически осматривать фрукты. У универсального срока созревания нет! Даже если авокадо всегда созревало за 1-2 дня, может случиться так, что в один из дней он испортится.
Больше полезной информации о здоровом питании — в нашем канале. Яндекс.Дзен.

1 из 1
Набор контейнеров
Реклама. www.lamoda.ru

1 из 1
Набор контейнеров для хранения
Реклама. www.lamoda.ru

1 из 1
Хлебница Elan Gallery
Реклама. www.lamoda.ru