
Как сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта при воздействии коронавируса?
Новый коронавирус может проникнуть в организм через дыхательную и желудочно-кишечную системы. В последнее время гастроэнтерологи всего мира говорят об этом. Исследования показывают, что COVID-19 повреждает слизистую ЖКТ, а иногда эти повреждения становятся необратимыми. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Евгения Саса дать пять советов по защите пищеварительной системы от вируса.

Евгений Сас — специалист по гастроэнтерологии и гепатологии, доктор медицинских наук.
Коронавирус использует ЖКТ
Сейчас даже малышу понятно, что для проникновения в организм человека COVID-19 нужны рецепторы ACE2. Рецепторы есть в дыхательных путях, желудке и кишечнике. Именно поэтому заразиться можно, не только находясь рядом с кашляющим человеком. Вы можете пожать руку больному, а потом этой же рукой коснуться рта.
Инфекция проникнет в ЖКТ, а дальнейший исход зависит от иммунитета. Не каждый, контактирующий с заражённым, заболевает. Сейчас лучше не испытывать систему защиты на прочность. Следует соблюдать гигиенические нормы: мыть руки с мылом дольше и тщательнее, пользоваться антисептиками и избегать контакта с видимыми слизистыми оболочками – носом, глазами, ротовой полостью.
Люди с болезнями пищеварительной системы чаще умирают.
Исследования показали, что коронавирус может вызывать не только пищеварительные симптомы, но и повреждать желудочно-кишечный тракт. В ряде случаев такие изменения могут быть необратимыми. Наблюдения также свидетельствуют о затягивании процесса выздоровления и повышенном риске летального исхода у таких пациентов по сравнению с людьми, испытывающими типичные респираторные проявления.

Это обусловлено комплексом причин. С одной стороны, инфекция поражает организм одновременно с двух направлений: ему необходимо противостоять как в дыхательных путях, так и в пищеварительной системе.
Последние исследования показывают, что COVID-19 повышает проницаемость кишечника. Возможно, вы слышали о явлении, называемом «дырявый кишечник». Это увеличение проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого большое количество болезнетворных бактерий и токсинов поступает из кишечника в кровь, что без сомнения ослабляет организм.
Третье: до 90% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике, где тренируются, учась защищать организм от вредных бактерий, поступающих с пищей. Атака COVID-19 на кишечник наносит серьёзный удар по всей иммунной системе человека.
Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявлять особую осторожность и беречь свой организм в эти дни.
Как защитить желудочно-кишечный тракт от COVID-19
- Держать под контролем хронические заболевания ЖКТ
При наличии хронического заболевания ЖКТ постарайтесь на протяжении всей эпидемии находиться в стадии ремиссии. Обсудите с врачом-гастроэнтерологом возможность противорецидивного лечения.

Если необходимо продолжать системное лечение, прекращать его без согласования с врачом нельзя. Понадобится также препараты на основе ребамипида. Вещество повышает выработку и качество слизи, восстанавливает целостность слизистой оболочки ЖКТ, предотвращая и устраняя повышенную проницаемость, вызванную COVID-19.
Слизь – защитное препятствие для вирусов, пытающихся проникнуть к клеткам слизистой оболочки и проникнуть в них. Последние исследования показали, что это вещество восстанавливает защитный барьер не только в ЖКТ, но и в дыхательных путях.
Восстановление количества и качества слизи актуально во время эпидемии COVID-19, так как это защищает организм от проникновения вирусов.
- Нормализовать питание
Недостаток пищевых волокон, избыток углеводов и жиров в рационе отрицательно воздействует на состав кишечной микрофлоры. Сапрофитные (полезные) бактерии, являющиеся частью микробиоты, вырабатывают множество полезных веществ и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, они присутствуют в слизи, тем самым препятствуя проникновению бактерий и вирусов в организм.
Для поддержания нормального состава микрофлоры правильно питайтесь во время эпидемии. Добавьте в рацион больше клетчатки, нерафинированных растительных масел (оливковое, рыжиковое, льняное и т.д.), уменьшите количество животного жира и углеводов (особенно рафинированного сахара).
- Поддержать микрофлору про- и пребиотиками
Пребиотики — это пища для полезных микроорганизмов в нашем организме. Существуют водорастворимые и водонерастворимые пребиотики. Водорастворимые можно применять при многих заболеваниях (например, мукофальк, нутрифайбер) – они обеспечат питание бактериям кишечника.
Вторые, нерастворимые, важны для образования каловых масс и лучшей работы кишечника. Но будьте осторожны, поскольку они могут вызвать вздутие живота и обострение некоторых болезней ЖКТ: язвы и воспалительных заболеваний кишечника. Существуют варианты комбинации пребиотиков (эубикор).
Пробиотики — это благотворные бактерии, которые можно использовать для улучшения состояния микрофлоры. В организме человека пробиотики не приживаются, но способствуют росту полезных бактерий. Длительный курс приема – минимум две недели – необходим для получения положительных результатов.

- Не принимать лекарства без лишней необходимости
По всему миру наблюдается беспечное использование антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих средств.
В это время данные лекарства могут привести к развитию дисбиоза кишечника и увеличить проницаемость слизистой оболочки. Поэтому их прием под наблюдением врача необходим. Во время эпидемии лучше воздержаться от использования таких препаратов.
- Физическая активность
В условиях самоизоляции поддерживать высокую физическую активность непросто, но человек способен всё, если сильно захочет. Исследования показывают, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, благоприятно воздействующим на иммунную систему и обмен веществ. Это обеспечивает нормальное питание слизистым оболочками в организме и дополнительную защиту.