Советские фильмы для просмотра подростками: мнение ученика современной школы
19.11.2024Хотя коричневые платья и белые фартуки остались в прошлом, а тетради с ручками уступили место планшетам, много проблем осталось прежними. переживают первую влюбленностьИ предательство, мечтают покорить мир, заработать много денег, увлекаются физикой, химией и программированием. Как герой фильма «Доживем до понедельника», думают, что счастье – это когда тебя понимают. Так что пятнадцатилетний мальчик XXI века не так сильно отличается от своего сверстника из ХХ века. Режиссеры, которые пытались заглянуть в душу подросткам, создали картины, которые будут актуальны всегда. И мы постарались это проверить.
Валера Евтеев, ученик девятого класса, оценил десять классических фильмов о школьной жизни и создал свой список лучших.
1 место. «Розыгрыш» (1976 год)
Из киноленты «Розыгрыш», поставленного В. Меньшовым в 1976 году.
Сюжет фильма разворачивается в московской школе. Главные герои — ученики Олег Комаровский и Игорь Глушко, у которых непростые отношения с родителями. Олег считает отца неудачником, а Игорь обижен на него за новую любовь после смерти матери. Фильм был лидером советского проката, посмотрело его более 33 миллионов зрителей.
2 место. «Точка, точка, запятая» (1972 год)
Кадр из киноленты «Точка, точка, запятая», поставленной Александром Миттой в 1972 году.
История преображения среднестатистического двоечникаРежиссер делился в интервью журналу «Советский экран»: «Это картина о четырнадцатилетних. В этом возрасте впервые начинаешь ощущать себя личностью. Мы хотим рассказать о том, как складывается человек, как начинается этот процесс. Школьный класс — удобная модель для рассмотрения этой проблемы».
Веселая семейная комедия. Песенки кажутся немного наивными, но фильм понравился. У каждого человека есть что-то особенное. Желание ребят помочь неудачнику, который на всех уроках смотрит в окно, трогает. Если верить фильмам, то тогда дети были добрее. Сегодня много равнодушных людей. Мы не интересуемся друг другом, не знаем, чем живет наш сосед по парте. Боимся быть откровенными, боимся дружить. Это правда. Отметил, что раньше дети из одного подъезда ходили в одну школу. В моем классе все ребята из разных районов города, а настоящие друзья — те, кто живут рядом.
3 место. «Чудак из 5 «Б» (1972 год)
Кадр из фильма «Чудак из 5-Б», снятый режиссёром И. Фрэзом в 1972 году.
Фильм о пятикласснике Борисе Бандуте, которому предстоит быть вожатым первоклашек. Ему нужно выбрать подарок маме, обыграть команду во дворе в футбол и придумать поздравление девочке, которая ему нравится. Картина снята в стиле шестидесятых годов, полна романтики и простоты, понравится взрослым. может еще поностальгироватьВспоминая питие газировки из одного стакана, покупку пирожков на улице, поздравления друг друга цветами и открытками на день рождения, самостоятельную запись на плавание и превращение походов в фотоателье в событие, создатели фильма передают атмосферу советского прошлого.
Фильм очень позитивный, смотрится легко. Возможно, всё не было так безоблачно и все не жили счастливо и дружно. В некоторые эпизоды трудно поверить. Например, мальчик привел первоклашек записываться на секцию по плаванию. Один тренер отказал, но тут же нашелся другой, готовый заниматься с детьми. Сейчас таких точно нет. А в то, что раньше дети были гораздо самостоятельнее, верю. Первоклассники сами добирались до школы (меня родители водили за ручку до 5 класса). Дети были сами себе предоставлены и постоянно находили развлечения. Сейчас у нас тотальный контроль. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но шефство над младшими классами нам точно нельзя доверить. Да и никто не согласится тратить время на маленьких детей.
4 место. «Когда я стану великаном» (1978 год)
Из кинофильма «Когда я стану великаном», снятого Иваном Туманяном в 1978 году.
История парнишки с говорящей фамилией Копейкин, который совсем не похож на одноклассников. Хотород и мечтатель, сочиняет стихи спонтанно, портит школьные спектакли, подшучивает над учителями. У него много друзей, но он чувствует себя одиноким. На таких обычно не обращают внимания девушки, а потом сожалеют, ведь Копейкины всегда добиваются успеха. Отличная актерская работа Михаила Ефремова в роли главного героя.
Весёлый парень с незаметной внешностью – находка для класса. За шуткой скрывается очень ранимый человек. Мне было искренне жаль Копейкина. Розыгрыши кажутся устаревшими. Сам фильм немного затянут, особенно в начале, но потом зритель увлекается и следит с интересом за приключениями этого странного человека, с которым хотелось бы подружиться.
5 место. «Ключ без права передач» (1977 год)
Из киноленты «Ключ без права передач», снятого Д. Асановой в 1977 году.
Сюжет вращается вокруг классической проблемы взаимопонимания между поколениями: взрослые считают, что знают, чего хотят дети, а подростки уверены в обратном.
В моей жизни не было учителя, с которым можно было бы отправиться за город и устроить посиделки с песнями под гитару. Большинство таких, как учитель химии, занимаются только тем, что рассказывают тему и ставят оценки. А вот конфликт с родителями показан очень хорошо. Сегодня взрослым кажется, что можно купить любовь детей новым айфоном, а на день рождения обязательно стоит приглашать «правильных» людей. Хочется сказать: «Дайте нам сделать выбор». Моя мама до сих пор проверяет уроки, и в этом есть смысл, когда приходишь в школу без подготовки. Это как катание на американских горках.
6 место. «Доживем до понедельника» (1968 год)
Фрагмент кинокартины «Доживем до понедельника», поставленной Сергеем Ростоцким в 1968 году.
Классический фильм о советской школе — гениальное произведение, пережившее свою эпоху благодаря отношениям между людьми. Фразы героев стали афоризмами, сочинение Генки Шестопалова на тему «Что такое счастье» многим знакомо до сих пор. Все по-прежнему мечтают об учителе, как Илья Семенович Мельников, которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов.
Этот фильм напоминает чтение обязательной классической литературы. Понимаешь и даже интересно, но постоянно думаешь о том, сколько осталось до конца. Слишком затянут. Особенно сцены с учителями и Ильёй Семеновичем в домашней обстановке. Хотелось бы побывать на уроке истории, где педагог так увлечённо рассказывал бы про лейтенанта Шмидта. Думаю, что современные учителя не хранят дома фотографии учеников.
7 место. «Волнует меня моя смерть, прошу винить Клаву К.» (1979 год)
Фрагмент кинофильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», созданный режиссёрами Николаем Лебедевым и Эльмиром Ясаном в 1979 году.
Трогательная история о первой любви, которая часто бывает неразделенной. Сережа Лавров и Клара познакомились в детском саду, но чувства к девочке сохранил только Сережа, а в подростковом возрасте Клава обратила внимание на другого парня.
В старших классах Клава объяснила причину своего перехода: «Ты все время мне дарил себя, а он подарил мне меня».
Если бы рейтинг составляла девушка, этот фильм, наверное, занимал бы более высокое положение. Но он захватывает, хочется досмотреть до конца. А потом становится немного грустно. Воспоминания о первой любви вообще бывают веселыми? Если внимательно слушать, о чем говорят герои, можно услышать много поучительного и важного. Запомнился разговор Сережи с отцом и стихи: «Милые такими не бывают, сердце от тоски оберегая, зубы сжав, их молча забывают». А дальше такие главные слова: «Или ты будешь канючить, как в пошлых романсах, «Саша, ты помнишь наши встречи?». Нельзя жить прошлым, нужно быть здесь и сейчас. Как только этому научиться?
8 место. «Переходный возраст» (1969 год)
Кадр из кинофильма «Переходный возраст», снятого режиссером Р. Викторовым в 1969 году.
Главную героиню зовут Оля, ей семь лет, она живёт с мамой и отчимом. Девочка увлекается химией, вместе с друзьями мечтает построить летательный аппарат и пишет стихи. Фильм разворачивается в Волгограде, где особое значение имеет тема памяти о войне и связи поколений.
Прочитал книгу Владимира Киселева «Девочка и птицелет», по которой снят фильм. Книга понравилась больше, чем кино. Фильм чересчур архаичный, с большим количеством советских моментов. Например, отчим девочки работает в газете и пишет фельетоны. Не знаю значение этого слова. Все разговоры очень назидательные, нудные. А вот книгу всем рекомендую. Сам эпиграф интригует: «Всё, что происходит с человеком после четырнадцати лет, не имеет большого значения».
9 место. «Вам и не снилось» (1980 год)
Сцена из фильма «Вам и не снилось», снятый И. Фрэзом в 1980 году.
Фильм основан на повести Галины Щербаковой. История современных влюбленных Ромео и Джульетты разворачивается на экране. Родители героинь готовы на всё, чтобы их разлучить, но сами герои тоже готовы на всё ради любви. Музыка Алексея Рыбникова передает чувства школьников с особой точностью. Фильм снят красиво, он о любви, но без пошлости. Подросткам обязательно стоит его посмотреть.
Думаю, этот фильм больше подойдет девушкам. В нем присутствуют все атрибуты мелодрамы, словно в «Ромео и Джульетте».
10 место. «Чучело» (1984 год)
Кадр из кинофильма «Чучело», поставленного режиссёром Р. Быковым в 1984 году.
Кристина Орбакайте играет Лену, которая подвергается издевательствам со стороны одноклассников, поскольку отличается от них. Сначала девочка воспринимала это как игру, но поняв, что ей объявили настоящую войну, оказалась более искренней, чем сверстники. В конце ленты девочка с дедушкой покидает городок, а одноклассники оставляют на доске сообщение: «Чучело, прости нас». Травля в школе остается актуальной проблемой, а детская жестокость все более изощренной и страшной.
Этот фильм смотрели на уроке обществознания в седьмом классе во время темы «личность». Тяжелый фильм, пересматривать который не хочется. Картину можно показывать как документальный о буллинге. «Чучело» ассоциируется с учебным пособием. Самостоятельно смотреть его не буду. Таких злых школьников не встречал в жизни. Возможно, мне повезло.
Какие советские фильмы о школе вам нравятся? Поделитесь своим мнением в комментариях!