Совет дня: как сделать домашний темный квас из хлебных корок
08.07.2024Способы приготовления кваса отличаются в зависимости от того, какой сорт вы хотите сделать — темный или светлый. Квас может быть приготовлен из готового сусла — тогда он в правильной пропорции разводится водой. Но если вы хотите сделать натуральный напиток из хлебных корок, здесь будет совершенно другой вкус и рецептура. Делимся пошаговой инструкцией приготовления темного кваса из черного хлеба.
Как делается домашний квас
Квас — это напиток, приготовленный благодаря процессу брожения. Чтобы запустить этот процесс, обязательно нужен подходящий ингредиент. Чаще всего эту функцию выполняют дрожжи, которые либо содержатся в составе хлеба, либо добавляются отдельно. Но брожение могут создавать и молочнокислые бактерии. Для этого в квас могут добавлять изюм и другие необычные, на первый взгляд, компоненты.
В целом можно выделить 5 типов кваса в зависимости от состава:
-
хлебный;
-
солодовый;
-
плодовый;
-
ягодный;
-
молочный.
В идеале, натуральный квас делается из подсушенного хлеба домашнего приготовления. Объяснение очень простое: соль и другие пищевые добавки в покупном хлебе могут повлиять на процесс брожения и испортить вкус готового напитка. Для того, чтобы реакция проходила должным образом, и выделялся спирт, нужно достаточное количество сахара.
Если же вы решили сделать домашний квас из магазинного хлеба, выбирайте самую темную ржаную буханку, если можно — с изюмом. Покупайте хлеб с минимальным количеством добавок и мягким, сладковатым вкусом.
Сам квас бродит при комнатной температуре, но когда вы разливаете готовый напиток по бутылкам, его нужно хранить в холодильнике.