Состав детских молочных продуктов: мнение врача-диетолога

Состав детских молочных продуктов: мнение врача-диетолога

12.08.2024 Alina
Источник:
Pinterest

Екатерина Пырьевадиетология

врач-диетолог, к.м.н.

Белки коровьего молока предоставляют все аминокислоты, необходимые нашему организму, с усвоением около 90%. Ценный молочный жир из-за формы мелких жировых шариков, покрытых белковой оболочкой, хорошо усваивается и легко переваривается. Детям до трех лет рекомендованы продукты с жирностью от двух до трёх с половиной процентов.

В коровьем молоке преобладают углеводы — лактоза. Разлагаясь в пищеварительном тракте, она дает глюкозу и галактозу, необходимые организму для получения энергии. Молоко также содержит кальций, фосфор и натрий, причем первые два находятся в оптимальном соотношении для усвоения. Ребенок получает из молока и витамины, особенно А и В2.

Кроме того, кисломолочные продукты имеют важное свойство. влиять на микрофлору кишечникаПовышая работу желудка и кишечника, иммунной системы и участвуя в выработке микроорганизмами витаминов группы В, этот продукт усваивается значительно лучше, чем простое молоко.

Среди кисломолочных продуктов появилась специальная группа для малышей первых лет жизни (кефиры, йогурты, творожки). Продукты соответствуют самым высоким требованиям качества, и по сравнению со взрослыми их кислотность невелика, что важно для нежного желудочно-кишечного тракта малышей и их почек. Для изготовления творожков и йогуртов с наполнителями используется натуральная основа — пюре из яблок, груш, абрикосов и других фруктов и овощей.

Разбор состава

Источник:
Pinterest

Обогащено витаминами и минеральными веществами

Комментарий специалиста.Многие детское питание обогащено витаминами и минералами из-за частых случаев их недостатка.

Например, у 20−30% детей с 1 года до 3 лет обнаруживается нехватка железаВ этом продукте содержится 25−30% кальция, 11−14% цинка, 20−75% йода (в зависимости от места жительства), более чем у 50% незаменимых жирных кислот семейства омега-3, а также 60−70% витаминов С, В1, В6, D и других. Несмотря на то, что в большинстве случаев этот дефицит проявляется неярко, его влияние на состояние малышей значительно. Например, получая с пищей витамин D и кальций, организм ребенка приобретает ресурс для укрепления костной и зубной ткани. Недостаток крепости последней будет заметен лишь в будущем.

В функциональных детском питании полезные элементы подбирают, учитывая потребности растущего детского организма и дозируют так, чтобы составлять не более 30% суточного объема.

Содержит лютеин, холин

Комментарий специалиста.Кроме молочной основы, фруктов и злаков, в продуктах для малышей могут присутствовать и необычные полезные элементы. Лютеин, холин и витамины, например, способствуют работе нервной системы и органов зрения.

Срок хранения

Комментарий специалиста. Йогурты производят сквашиванием молока специальной закваской (болгарской палочки и термофильного стрептококка). Способ пастеризации сохраняет полезные микроорганизмы, но такой йогурт хранится в холодильнике 1-2 недели. При термической обработке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев, даже при комнатной температуре. Полезных микробов в таких продуктах нет, что не уменьшает их ценности как источников белков, жиров, углеводов и кальция. Без опасений ими можно кормить малыша в дороге.

В состав входят загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, стабилизаторы и красители.

Источник:
Pinterest

Комментарий специалиста.Во всех детских продуктах эти вещества натурального происхождения. Список утвержден, а безопасность доказана. Например, стабилизатор Е 1422 — соединение крахмала. В составе йогурта это вещество препятствует расслоению на жидкую и более твердую часть, а также придает приятную консистенцию.

Молоко с низким содержанием жира, цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки

Комментарий специалиста.Равновесие белков и жиров в детском питании можно скорректировать при помощи сливок и неполножирного молока: добавление молока понижает содержание жира, но не изменяет количество белка.

Без сахара

Комментарий специалиста.Йогурты без сахарозы полезны малышам: уменьшают риск возникновения кариеса. Детям, склонным к аллергииЕе нехватка способна предотвратить возможное ухудшение.

Обогащено про- и пребиотиками

Комментарий специалиста.Добавление пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) и пребиотиков — неперевариваемых компонентов пищи, способствующих росту полезных микроорганизмов, в кисломолочные продукты приносит большую пользу организму детей. полезных бактерийВместе все это способствует работе кишечника, увеличивая объем его содержимого, размягчая стул, устанавливая естественный баланс микрофлоры кишечника, и укрепляя иммунную систему.

Более интересного и полезного контента о правильном питании ребёнка — в нашем канале на… Яндекс.Дзен.