Сомелье раскрывают секрет сочетания игристого вина и картофеля фри
17.12.2024Клубника, икра, устрицы — не для романтического ужина с игристым! Заказывайте картошку фри или жареного цыпленка. ELLE накануне праздников выяснил, что лучше всего сочетается с волшебными пузырьками.
«Для игристого вина нет лучшего сочетания, чем картофель фри, — заявляет менеджер по качеству вин и коммуникациям Moët & Chandon Мари-Кристин Осселин. Хрустящий соленый картофель идеально дополняет мелкие пузырьки шампанского и смягчает пикантную кислотность напитка. К тому же нежный вкус картофеля не забивает вкус вина. Только не стоит добавлять сырный соус. Шампанское — это вино, которое требует очень простых ингредиентов и не более двух сочетаний».
Рестораторы изучают фудпейринг — науку о сочетании еды и напитков. Шеф Хестон Блюменталь первым обратил внимание на неожиданные комбинации, например, белый шоколад и черная икра, или бургер и лобстер. Сочетания высокой кухни с читмилом также раскрывают новые вкусы, как картофельные чипсы с черной икрой. Хестон популяризировал моноконцептуальные рестораны — заведения, специализирующиеся на одном-двух блюдах или определенном ингредиенте во всех блюдах.
Вслед за моноконцепциями появились закусочные, где гостям предлагают исключительно одно блюдо плюс алкоголь. Известная сеть закусочных Sylvain в Новом Орлеане подаёт шампанское и порцию картофеля фри ручной нарезки, стоимость которой составляет 50 или 90 долларов (за маленькую или большую порцию). Ресторан Birds & Bubbles в Нью-Йорке предлагает жареного цыплёнка и шампанское. Кафе в Нью-Йорке подаёт картофельные или кабачковые вафли с бокалом игристого.
Рэй Айл, винный редактор журнала Food & Wine, считает сочетанием картошки и игристого идеальным: «Много лет я говорю об этом партинге — картофель фри и игристое. Множество сомелье сходятся во мнении. Жир окутывает небо и не дает излишней кислотности шампанского сильно воздействовать на вкусовые рецепторы. Этот союз создан на небесах!».
Что ещё подойдет помимо фри? Картофельные чипсы, жареные свиные шкурки или куриная кожа. На самом деле убедить людей сочетать шампанское и свиные шкварки — задача невыполнимая, так что пусть будет картошка. Главное правило пейринга: чем дороже вино, тем проще должна быть пара к нему.
Пять ещё неожиданных пар шампанского и фастфуда.
-
Шампанское + пончик с кремом🍩
-
Шампанское + жареные луковые кольца🧅
-
Шампанское + чизбургер🍔
-
Шампанское + чикен наггетсы 🍗
-
Шампанское + сдобный крендель🥨
Теперь по новому закону импортное шампанское именуют таким образом.