Соленья из сладких помидоров с аппетитным рассолом в литровую тару

Рубрики:

Сладкие помидоры с ароматным рассолом – рецепты на зиму в литровых банках с фото.

Зимой можно получить весьма вкусными томаты, следуя рецепту с пошаговыми изображениями в емкостях различной вместимости с пряно-сладким рассолом.

Помидоры в сладком рассоле с базиликом

Вкусный сладкий рассол пригодится для заготовок. помидоров на зимуВ емкостях объемом один и полтора литра с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • помидоры сливовидного сорта;
  • базилик свежий;
  • чеснок;
  • Потребуется 12 горошин перца на литровую банку.
  • Мясистые перцы болгарские бывают разных цветов.

В литровую банку положить 700 мл маринада, который состоит из одного литра воды.

  • соль без горки – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

  • В чистые банки объёмом полтора литра и литр укладываем на дно веточки базилика, дольки чеснока (целыми зубками, очищенными или неочищенными) и смесь перцев горошком. По желанию добавляем кольца лука и любимые специи.

  • Помыв помидоры и сделав им небольшие надрезы возле основания, укладываем их плотно в банки. Добавляем к ним нарезанный вдоль болгарский перец по вкусу.
  • Пряности расставляем плотно слоями. Можно поместить некоторые из них внутри, а остальные выложить на дно.

  • Кипятком заливают банки с овощами, наливая его строго по центру, чтобы не раскололось стекло. Выдерживают 20 минут, прикрыв банки чем-либо теплоизоляционным. Затем воду сливают в общую емкость. Измеряют количество воды, добавляют все пряности и специи из рецепта, кипятят 2-3 минуты.
  • Горячий рассол, смешанный с горчицей и лимонной кислотой, разливают по банкам, закупоривая их при помощи консервного ключа или закрутками.

Переворачиваем банки, накрываем их и оставляем остывать до конца. После этого прячем их для хранения.

Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом

Соленые помидоры на зиму с пряным сладковатым рассолом получатся вкусными благодаря простому рецепту. закуску в литровых и других банках.

Ингредиенты:

  • Томаты с твердой мякотью и эластичной шкуркой.
  • перец сладкий;
  • лук;
  • чеснок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ст. л.;
  • уксус 9 % – 25 мл.

Пряные добавки:

  • лавровый лист;
  • семена горчицы;
  • перец черный горошком;
  • душистый перец;
  • укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.

Приготовление:

  • В предварительно подготовленные банки кладем основу из помытых, очищенных и крупно нарезанных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.

  • Мы аккуратно распределяем по поверхности овощи, а затем сверху выкладываем тщательно промытые помидоры.
  • Новый слой из овощей и помидоров, сверху — мелко нарезанный лук и перец.

  • Наполняем банки кипятком, накрываем плотными тканевыми салфетками и оставляем для прогрева компонентов в течение 15-20 минут.
  • Процеживаем жидкость, кладем соль, сахар, уксус, варим несколько минут, расфасовываем в банки.
Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

В зимнее время сладкие помидоры в соленьях, приготовленные в литровых банках.

На зиму сделаем вкусныe сладкие томаты в литровых банках с ароматным рассолом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Спелые, мясистые томаты небольшого размера весом 700 грамм.
  • лук – ½ головки;
  • уксус 9 % — 20 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, подходящие по размеру для консервирования, тщательно моем и укладываем в подготовленные банки нужного объёма. В каждую банку перед этим добавляем перец горошком и лавровый лист.
  2. Крупно нарезанный лук размещаем как между слоями плотно уложенных помидоров, так и заполняя пространство между ними. Лук, прошедший термообработку, придаст рассолу, а значит, и помидорам дополнительную сладкую нотку.
  3. Нагреваем воду до кипения, затем аккуратно разливаем ее по банкам и даем прогреться с закрытыми крышками.
  4. Через 15-20 минут слейте воду из банок, снова поставьте на огонь, добавив соль и сахар. После закипания проварите рассол 3-4 минуты до полного растворения ингредиентов.
  5. Перед заливкой рассола в банки с пряностями добавляем уксус.
  6. Банки с кипящим рассолом закрыть крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»), укупорить.
Далее осуществляем стандартные действия по домашнему консервированию, а затем убираем остывшие банки с вареньем на хранение.

Томаты, перец и лук в стеклянных банках вместимостью литр.

Помидоры в сладком рассоле с перцем и луком, приготовленные по рецепту в литровых банках, станут очень вкусным лакомством на зиму.

Ингредиенты для литровой банки:

  • Томаты с плотной шкуркой, предпочтительнее сливки.
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка несколько веточек;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Вероятно, вы будете закатывать на зиму больше одной банки помидоров, поэтому рассчитайте все ингредиенты исходя из желаемого количества заготовок. Помидоры моем и сортируем, откладывая в отдельную емкость небольшие по размеру. Остальные крупные разрезаем пополам.
  • Половинки лука режем крупно, зелень порубаем и ставим на рабочую поверхность.
  • Подготавливаем сладкий перец: моем, чистим и нарезаем крупными кусками.

  • В чистые банки, предпочтительно стерильные, выкладываем приготовленные овощи. На дно кладем душистый перец. По желанию в закуску добавляем специи на вкус.
  • В банках аккуратно укладываем целые помидоры, чередуя с луком, нарезанным полукольцами, и кусочками сладкого перца.
  • Половинки помидоров, нарезанных на дольки, укладываем в банки срезом вниз. Сверху — лук и перец, а после – слой зелени.

  • С особой внимательностью разливаем уже нагретый кипяток по банкам, даём прогреться тридцать минут.
  • В маринад, приготовленный из воды, добавляем требуемую соль и сахар.

  • Перед заливкой маринадом в каждую банку добавляем уксус и масло.
  • Кипящий маринад расфасовываем по банкам и закрываем крышками.

Вкусные сладкие помидоры, приготовленные на зиму в рассоле с яблочным уксусом.

В литровых банках заготовят на зиму очень вкусные сладкие помидоры с применением яблочного. уксуса в рассоле.

Ингредиенты:

  • Томаты, сливки — средняя степень зрелости — 500 граммов.
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Готовим помидоры стандартным способом: прокалываем каждый плод вилкой в месте отсечения плодоножки. По рецепту приготовим сладкие помидоры без добавления специй – только вкус помидоров, усиленный солью, сахаром и яблочным уксусом.
  • Готовые помидоры плотно разложим по банкам, зальем кипятком, накроем крышками, укутаем и оставим на 10 минут.

  • Содержимое сливаем и выливаем. К этому моменту у нас уже должен быть маринад, прокипяченный в течение 4 минут по рецепту на 700 мл воды (именно столько помещается в наполненную литровую банку с помидорами).

В каждую емкость наливаем заданное количество яблочного уксуса и заливаем горячим маринадом, герметично закрывая крышками.

Соленья из сладких томатов в медовом растворе с чесноком и хреном.

Вкусные сладкие помидоры готовят на зиму в литровых банках с медовым рассолом.

Ингредиенты для трех литровых банок:

  • помидоры сливки – примерно 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара головок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена, смородины по вкусу;
  • укроп по вкусу;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры ополаскиваем, чеснок чистим, разделяем на зубчики, каждую половинку разрезаем пополам. На каждом помидоре делают надрез и вставляют по одной-две половинки чесночных зубчиков.
  2. В чистые банки укладываем вымытые, просушенные и нарезанные специи.
  3. Сложите подготовленные помидоры плотным слоем, заполняя пустоты укропом, листьями хрена и смородины, распределив остатки зубчиков чеснока.
  4. По дважды закатываем банки кипятком, выдерживаем десять минут, после чего сливаем и вновь нагреваем до кипения.
  5. В третий раз делаем маринад из смешанной воды с медом и солью, раскладываем его по банкам, завинчиваем крышками с помощью специального инструмента.

Поклонники вкусных домашних томатов в рассоле порадуют своих близких этим блюдом, сделанным по разным рецептам.