
Сладкие помидоры с ароматным рассолом – рецепты на зиму в литровых банках с фото.
Зимой можно получить весьма вкусными томаты, следуя рецепту с пошаговыми изображениями в емкостях различной вместимости с пряно-сладким рассолом.
Помидоры в сладком рассоле с базиликом
Вкусный сладкий рассол пригодится для заготовок. помидоров на зимуВ емкостях объемом один и полтора литра с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:
- помидоры сливовидного сорта;
- базилик свежий;
- чеснок;
- Потребуется 12 горошин перца на литровую банку.
- Мясистые перцы болгарские бывают разных цветов.
В литровую банку положить 700 мл маринада, который состоит из одного литра воды.
- соль без горки – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление:
- В чистые банки объёмом полтора литра и литр укладываем на дно веточки базилика, дольки чеснока (целыми зубками, очищенными или неочищенными) и смесь перцев горошком. По желанию добавляем кольца лука и любимые специи.

- Помыв помидоры и сделав им небольшие надрезы возле основания, укладываем их плотно в банки. Добавляем к ним нарезанный вдоль болгарский перец по вкусу.
- Пряности расставляем плотно слоями. Можно поместить некоторые из них внутри, а остальные выложить на дно.

- Кипятком заливают банки с овощами, наливая его строго по центру, чтобы не раскололось стекло. Выдерживают 20 минут, прикрыв банки чем-либо теплоизоляционным. Затем воду сливают в общую емкость. Измеряют количество воды, добавляют все пряности и специи из рецепта, кипятят 2-3 минуты.
- Горячий рассол, смешанный с горчицей и лимонной кислотой, разливают по банкам, закупоривая их при помощи консервного ключа или закрутками.


Помидоры в сладко-пряном рассоле с уксусом
Соленые помидоры на зиму с пряным сладковатым рассолом получатся вкусными благодаря простому рецепту. закуску в литровых и других банках.

Ингредиенты:
- Томаты с твердой мякотью и эластичной шкуркой.
- перец сладкий;
- лук;
- чеснок.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ст. л.;
- уксус 9 % – 25 мл.
Пряные добавки:
- лавровый лист;
- семена горчицы;
- перец черный горошком;
- душистый перец;
- укроп сухой или смесь для маринада – 1 ч. л.
Приготовление:
- В предварительно подготовленные банки кладем основу из помытых, очищенных и крупно нарезанных овощей: лука, сладкого перца и чеснока.

- Мы аккуратно распределяем по поверхности овощи, а затем сверху выкладываем тщательно промытые помидоры.
- Новый слой из овощей и помидоров, сверху — мелко нарезанный лук и перец.

- Наполняем банки кипятком, накрываем плотными тканевыми салфетками и оставляем для прогрева компонентов в течение 15-20 минут.
- Процеживаем жидкость, кладем соль, сахар, уксус, варим несколько минут, расфасовываем в банки.

В зимнее время сладкие помидоры в соленьях, приготовленные в литровых банках.
На зиму сделаем вкусныe сладкие томаты в литровых банках с ароматным рассолом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Спелые, мясистые томаты небольшого размера весом 700 грамм.
- лук – ½ головки;
- уксус 9 % — 20 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- специи и пряные добавки по вкусу.

Приготовление:
- Помидоры, подходящие по размеру для консервирования, тщательно моем и укладываем в подготовленные банки нужного объёма. В каждую банку перед этим добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Крупно нарезанный лук размещаем как между слоями плотно уложенных помидоров, так и заполняя пространство между ними. Лук, прошедший термообработку, придаст рассолу, а значит, и помидорам дополнительную сладкую нотку.
- Нагреваем воду до кипения, затем аккуратно разливаем ее по банкам и даем прогреться с закрытыми крышками.
- Через 15-20 минут слейте воду из банок, снова поставьте на огонь, добавив соль и сахар. После закипания проварите рассол 3-4 минуты до полного растворения ингредиентов.
- Перед заливкой рассола в банки с пряностями добавляем уксус.
- Банки с кипящим рассолом закрыть крышками (закручивающимися или обычными «под машинку»), укупорить.

Томаты, перец и лук в стеклянных банках вместимостью литр.
Помидоры в сладком рассоле с перцем и луком, приготовленные по рецепту в литровых банках, станут очень вкусным лакомством на зиму.
Ингредиенты для литровой банки:
- Томаты с плотной шкуркой, предпочтительнее сливки.
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- петрушка несколько веточек;
- перец душистый – 5 горошин;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус 70 % — ½ ч. л. (или 4 ст. л. 9 %-го).

Для маринада:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Вероятно, вы будете закатывать на зиму больше одной банки помидоров, поэтому рассчитайте все ингредиенты исходя из желаемого количества заготовок. Помидоры моем и сортируем, откладывая в отдельную емкость небольшие по размеру. Остальные крупные разрезаем пополам.
- Половинки лука режем крупно, зелень порубаем и ставим на рабочую поверхность.
- Подготавливаем сладкий перец: моем, чистим и нарезаем крупными кусками.

- В чистые банки, предпочтительно стерильные, выкладываем приготовленные овощи. На дно кладем душистый перец. По желанию в закуску добавляем специи на вкус.
- В банках аккуратно укладываем целые помидоры, чередуя с луком, нарезанным полукольцами, и кусочками сладкого перца.
- Половинки помидоров, нарезанных на дольки, укладываем в банки срезом вниз. Сверху — лук и перец, а после – слой зелени.

- С особой внимательностью разливаем уже нагретый кипяток по банкам, даём прогреться тридцать минут.
- В маринад, приготовленный из воды, добавляем требуемую соль и сахар.

- Перед заливкой маринадом в каждую банку добавляем уксус и масло.
- Кипящий маринад расфасовываем по банкам и закрываем крышками.

Вкусные сладкие помидоры, приготовленные на зиму в рассоле с яблочным уксусом.
В литровых банках заготовят на зиму очень вкусные сладкие помидоры с применением яблочного. уксуса в рассоле.
Ингредиенты:
- Томаты, сливки — средняя степень зрелости — 500 граммов.
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус яблочный 6 % – 1 ст. л.
Приготовление:
- Готовим помидоры стандартным способом: прокалываем каждый плод вилкой в месте отсечения плодоножки. По рецепту приготовим сладкие помидоры без добавления специй – только вкус помидоров, усиленный солью, сахаром и яблочным уксусом.
- Готовые помидоры плотно разложим по банкам, зальем кипятком, накроем крышками, укутаем и оставим на 10 минут.

- Содержимое сливаем и выливаем. К этому моменту у нас уже должен быть маринад, прокипяченный в течение 4 минут по рецепту на 700 мл воды (именно столько помещается в наполненную литровую банку с помидорами).


Соленья из сладких томатов в медовом растворе с чесноком и хреном.
Вкусные сладкие помидоры готовят на зиму в литровых банках с медовым рассолом.
Ингредиенты для трех литровых банок:
- помидоры сливки – примерно 2 кг;
- мед – 2 ст. л.;
- чеснок – пара головок;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья хрена, смородины по вкусу;
- укроп по вкусу;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль – 3 ст. л.

Приготовление:
- Помидоры ополаскиваем, чеснок чистим, разделяем на зубчики, каждую половинку разрезаем пополам. На каждом помидоре делают надрез и вставляют по одной-две половинки чесночных зубчиков.
- В чистые банки укладываем вымытые, просушенные и нарезанные специи.
- Сложите подготовленные помидоры плотным слоем, заполняя пустоты укропом, листьями хрена и смородины, распределив остатки зубчиков чеснока.
- По дважды закатываем банки кипятком, выдерживаем десять минут, после чего сливаем и вновь нагреваем до кипения.
- В третий раз делаем маринад из смешанной воды с медом и солью, раскладываем его по банкам, завинчиваем крышками с помощью специального инструмента.
Поклонники вкусных домашних томатов в рассоле порадуют своих близких этим блюдом, сделанным по разным рецептам.