
Узнайте, как приготовить аппетитные закуски из огурцов с кетчупом чили. Пошаговые инструкции с иллюстрациями и практичные рекомендации позволят вам с легкостью создавать вкусные зимние запасы.
Классический рецепт маринованных огурцов приобретет новые вкусовые оттенки с добавлением кетчупа «Чили» в маринад. Хрустящие остро-сладкие огурцы, заготовленные в литровых банках на зиму, станут отличной закуской и ингредиентом для салатов. Этот оригинальный способ приготовления дополнит коллекцию любимых рецептов консервирования.

Огурцы в маринаде из помидоров с острым кетчупом «Чили».
Вкуросность маринованных огурцов с добавлением перца чили в маринад зависит от его свежести или степени сушки и может быть непредсказуемой, чаще всего более выраженной в верхней части баночки.
Сделав маринадС добавлением кетчупа «Чили» огурцы приобретают умеренную остроту и ненавязчивую кислинку томатов.

Ингредиенты на две литровые банки:
- 2 кг некрупных огурцов;
- 4 дубовых (смородиновых) листа;
- 4 зонтика укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 8–10 горошин душистого перца.
В маринад:
- 0,7 л воды (фильтрованной);
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- пачку кетчупа «Чили» (200 г);
- 120 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:
- Предварительно проводим стерилизацию стеклянных банок и крышек, используя любой подходящий метод.

- Отборные мытые огурцыДержим в прохладной воде от трёх до четырёх часов.
- Готовим нужные сухие составляющие и распределяем их по банкам равномерно.
- Выложите нарезанный чеснок и горчицу с зернышками.
- Огурцы вытирают полотенцем, срезают концы с обоих краев.
- Укладываем плоды в банки максимально плотно.

- В воду добавляем сахар и соль, кладем острый кетчуп. Ставим заливку на огонь, ожидаем закипания. Перед снятием с огня вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
- В глубокую кастрюлю перекладываем банки на деревянный круг или льняное полотенце, заливая их горячим маринадом до уровня плечиков.

- В кастрюлю наливаем тёплую воду, чтобы банки не лопнули из-за резкой смены температуры. Уровень воды не должен превышать двух третей высоты банок.
- На малом огне пастеризуют огурцы в течение не менее десяти минут после закипания воды, закрыв стеклянную тару крышками.
- Убираем закуску в прохладное место после того как она остынет.
Консервированные огурецные кусочки с кетчупом «Чили».
Лето дарит обильный урожай, которого желательно сохранить до зимы. Иногда хозяюшки не успевают обработать всё. овощейПропускают момент сбора урожая, но не нужно беспокоиться – переросшие огурцы можно замариновать, предварительно нарезав удобными кусками.
Можно приготовить из них холодную закуску в маринаде с кетчупом «Чили», обладающую необыкновенно острым вкусом.

Ингредиенты для четырех литровых банок:
- 2,5-3 кг крупных огурцов;
- 8 цельных гвоздик;
- горстка душистого перца горошком;
- 4 хреновых листа и зонтика укропа;
- 8 смородиновых листьев;
- 8 зубчиков чеснока.

В маринад:
- 1 л чистой воды;
- 200 г сахара;
- 0,2 л уксуса 9%;
- пачка соуса «Чили» весом в 200-300 г;
- 2 ст. л. поваренной соли.

Технология приготовления:
- Отбирают твердые, цельные огурцы. Заливают холодной водой на 5-6 часов, время от времени меняя её.
- Мы стерилизуем банки объёмом литр и крышки к ним с помощью подходящего метода.
- В нижний слой укладываем пряности, листья и кусочки чеснока.
- Огурцы ополаскиваем, удаляем кончики.
- Нарежьте плоды по своему вкусу: четвертинками, брусочками, крупными или тонкими кружочками.

- Укладываем кусочки в банки, не заполняя полностью пространство.
- В воду добавляем сахар, соль и разбавляем острый кетчуп.

- Добавляем уксус к маринаду перед самым его завершением и доводим до кипения.

- В кастрюлю помещаем банки на специальное основание или многократно сложенную ткань.
- В каждую стеклянную тару аккуратно заливаем горячий маринад. Кастрюлю наполняем теплой водой до половины высоты банок.

- Варим при слабом огне после закипания воды в кастрюле приблизительно пятнадцать минут.
- Внимательно извлекаем горячие банки и накрываем крышками.

- Перевёрнутые банки укрывают тёплым одеялом до тех пор, пока не остынут полностью.
- Храните домашнее консервирование в прохладном затемненном месте. Через три или четыре недели соленья станут доступны для употребления.

Пикантные огурцы с кетчупом «Чили»
Маринованные огурцы с кетчупом «Чили» — новый способ консервирования, который придает хрустящим овощам пикантный кисло-сладкий вкус. Острые огурцы готовятся на зиму в литровых банках не сложнее классических, а результат удивит даже опытных любителей. закуски с «огоньком».

Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 3 кг крепких огурцов (некрупных);
- 1,5 ч. л. горчичного порошка;
- 6-9 листков черной смородины;
- 3 укропных зонтика;
- 3 лавровых листа;
- 9 горошин душистого перца;
- корень свежего хрена (небольшой).
В маринад:
- 1 л воды;
- 200-250 г соуса или кетчупа «Чили»;
- 150 мл уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 1,5 ст. л. поваренной соли.

Технология приготовление:
- Огурцы, собранные сегодня же, проверяем на пригодность для консервирования и выбрасываем некачественные.
- Тщательно очищаем от грязи и вымачиваем в прохладной воде не меньше двух-трех часов.
- Готовим крышки и банки к консервированию.
- В стеклянную банку укладываем дольками корни хрена, перец и высушенные листики.
- Из воды достаём огурцы, промываем и срезаем округлые края.
- В банки закладываем огурцы максимально плотно.
- На поверхность высыпаем сухой порошок горчицы, затем размещаем зонтики укропа.
- Закипевшую воду разливаем по банкам с огурцами и накрываем крышками. Через 30–40 минут сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Добавляем соль без добавок, сахарДобавляем кетчуп. Доводим до кипения, а затем вводим уксус.
- Постепенно наливаем маринад в банки, плотно закрываем крышками и убеждаемся в непроницаемости банок.
- Закатки располагаем крышками вниз и покрываем толстой одеялкой.
За день до этого отправляем огурцы с пикантной заготовкой на хранение в прохладное затемненное помещение.

Огурцы консервированные в томатном соусе с кетчупом «Чили».
Сохраненные хрустящие огурцы в вместительных емкостях по литру — любимая приправа к столу зимой.
Специальная заливка с кетчупом «Чили» и эстрагоном придаст маринованным огурцам более пикантный, яркий и пряный вкус.
Ингредиенты для трехлитровых банок:
- 2 кг огурцов корнишонов;
- по 3 листа дуба, смородины и лавра;
- 3 ч. л. измельченной травы эстрагона;
- 9 горошин душистого перца;
- 1,5 ст. л. семян укропа.
В маринад:
- 1,2 л фильтрованной воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 150 г сахара;
- 350 г покупного кетчупа «Чили».

Технология приготовления:
- Огурцы помещаем в холодную воду и оставляем на несколько часов.
- В чистые банки закладываем семена укропа, сухоцветы и пряности.
- Маленькие плоды промывают под струей воды, срезают концы и раскладывают по банкам.
- Влейте кипяток в банки понемногу, чтобы не повредить стекло.
- Огурцы закрываем крышками и оставляем на двадцать минут.
- Сливаем и еще раз кипятим воду.
- После повторной заливки огурцов маринад выдерживается около двадцати минут.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем сухие компоненты.
- Маринование нагревается на слабом огне, затем в него кладем остро-сочный кетчуп. После закипания воды в маринад выливают уксус.
Банки с огурцами заливают ярким маринадом и закупоривают жестяными или капроновыми крышками. Накрывают плотным покрывалом на 8-12 часов.
Закатные банки с томатным соусом «Чили» отправляем на хранение в погреб, подвал или кладовую.