Соленья из огурцов с лимонной кислотой.

Рубрики:

Сохраненные на зиму огурцы с лимонной кислотой в литровых банках: рецепты с пошаговыми фотографиями и полезными советами для получения хрустящих и вкусных огурцов.

Для засолки огурцов обычно применяют столовый уксус. В рецептах предлагается использовать лимонную кислоту, так как ее считают менее вредной. Огурцы, приготовленные на зиму в литровых банках, получаются очень вкусными и хрустящими, с приятным ароматом специй.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, зернами горчицы и укропом прекрасно подойдут в качестве вкусной закуски к основным блюдам. По этому рецепту овощи не размякнут и не помутнеют. Добавление зерен горчицы придает маринованным огурцыВкусными и хрустящими получаются, к бутербродам подходят или в салаты добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 щепотки зерен горчицы;
  • 14 штук перца горошком душистого.

Для маринада (на 1 литр):

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Для возвращения упругости овощам, огурцам (при условии, что не свежесобранным), необходимо залить ледяной родниковой или колодезной водой. Оставить в этом состоянии на 4 часа.
  • Почистить литровые банки пищевой содой, затем обработать каждую емкость паром.
  • В каждую банку положить вымытые зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, по семь горошин перца душистого и семена горчицы.

  • С двух сторон отрезают кончики у каждого огурца и плотно укладывают в банки.
    Наверх выкладывают по одному зонтику укропа.

  • Металлические крышки нужно прокипятить на протяжении пяти минут перед использованием.
  • В глубокой кастрюле доведите один литр воды до кипения. Залейте кипящей водой банки с огурцами. Этого объёма жидкости достаточно для заполнения двух банок вместимостью два литра.
  • Вскипятить свежую воду, добавить лавровый лист, сахарный песок и соль. Через десять минут слить жидкость из банок и сразу же залить ею маринадом.
  • По истечении десяти минут снова вылейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения. В каждую банку с овощами положите по половине чайной ложки лимонной кислоты, залейте кипящим маринадом и закатайте металлическими крышками.
  • Банки расположить дном вверх, а сверху утеплить.
    Дождаться полного охлаждения и поставить на хранение в погреб или холодильник.

Если для консервации используют маленькие огурцы со сладковатым вкусом, кончики отрезать не требуется.

Соленья из огурцов с добавлением лимонной кислоты и листьев вишни.

Маринад с лимонной кислотой придает огурцам сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Овощи лучше хранить в литровых банках, которые не требуют стерилизации. Этот метод подходит для консервирования болгарского перца и помидоров. кабачков и сочетания разных овощей.

Ингредиенты:

  • 700 грамм огурцов;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листа вишни;
  • 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • Лавр и перец горошком — по желанию.

Приготовление:

  • Перед помещением в банки овощи следует хорошо вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
  • С помощью ножа отделяйте «попки» лишь от твердых граней или со всех сторон.

  • Перед началом приготовления стерилизуют литровую банку. На дно укладывают горошины душистого перца, очищенный чеснок и промытые листья вишни.
  • Тщательно утрамбовать огурцы сверху до верха. Залить кипятком и накрыть крышкой. Выдержать около десяти минут. Затем весь кипяток слить и вновь залить огурцы кипятком. Дождаться ещё десять минут.

  • В приготовленную кастрюлю вылить жидкость повторно, добавить сахар и соль, прокипятить три минуты. Кипящим рассолом залить банки с овощами.
  • Всыпьте одну треть чайной ложки лимонной кислоты и моментально плотно закройте банку.

  • Чтобы проверить качество укупорки, опрокиньте заготовку крышкой вниз. При отсутствии протечек накройте ее сверху тканью или одеялом и дождитесь, пока она остынет. Готовые консервы перенесите в кладовку.
Для достижения большей хрустины огурцов в процессе консервирования рекомендуется добавлять в банки небольшое количество коры дуба, придающей им желаемую текстуру.

Маринованные огурцы острые

Лучшего рецепта засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму и не придумать. Огурцы получаются такими вкусными, что можно съесть всю литровую банку сразу. Добавление лимонной кислоты помогает избежать взрыва банок зимой.

Ингредиенты:

  • 750 грамм огурцов;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 горошины перца черного.

Для приготовления маринада (на 1 литр воды):

  • 40 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тщательно промойте литровые банки, прочистите их пищевой содой. На дно поместите все перечисленные специи. При использовании крупных листьев хрена для консервации достаточно одного листика на литровую банку.

  • Для получения острых огурчиков добавьте половину стручка острого перца без семян.
  • Плотно уложите помытые огурцы, слегка их утрамбуйте.
  • В глубокой кастрюле довести литр воды до кипения, залить содержимое банки с огурцами, накрыть крышкой и выдержать двадцать минут.

  • Сперва сливают всю жидкость и измеряют объем воды. По полученному объему жидкости рассчитают количество лимонной кислоты, сахарного песка и соли. В жидкость добавляют сахар и соль, ставят на средний огонь и доводят до кипения. В конце всыпают лимонную кислоту. В другой кастрюле прокипячивают железные крышки.
  • В банки с огурцами изливаем приготовленный маринад и плотно закрываем крышками. Переворачиваем банку вверх дном и ждем охлаждения. Утепляем консервацию сверху не обязательно.
  • Через три месяца огурцы будут готовы к употреблению, так как ранее овощи не успеют полноценно мариноваться.

С лимонной кислотой и водой

Этот рецепт заготовки понравится тем, кто предпочитает без уксуса. Вместо него используется лимонная кислота. Добавка даёт огурцам приятный хруст и нежный кисло-сладкий вкус, а маринаду прозрачность. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы, ошпарьте их кипятком и сразу же положите в ледяную воду. Для ускорения охлаждения воды можно добавить приготовленные заранее кубики льда. Пусть огурцы находятся в таком состоянии около 20-25 минут.
  2. Сначала нужно вынуть плоды и снять хвостики с каждой стороны. Тщательно уложить огурцы в чистые банки, чередуя их специями и зеленью.
  3. На среднем огне доведите необходимое количество воды до кипения, залейте огурцы в емкости, через 10-15 минут слейте воду в кастрюлю. Вновь доведите воду до кипения и повторите процедуру.
  4. В воде растворить сахарный песок и соль, довести до кипения на среднем огне примерно 5 минут.
  5. На заключительном этапе влить водки, добавить лимонной кислоты и кипящий маринад в стеклянную емкость, закрыть прокипяченными металлическими крышками.
  6. Остывшую консерву, перевернув вверх дном, поставьте на зимнее хранение в кладовую.

Для засолки огурцов можно применять листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни.

С лимонной кислотой и аспирином

Консервированные огурцы с аспирином и лимонной кислотой получаются хрустящими и вкусными, и их можно хранить не в погребе.

Интересно! На зиму приготовить лечо из болгарского перца – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин черного душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • листья хрена, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Отрезать кончики у огурцов и положить их в холодную воду на четыре часа.
  2. В стерилизованные стеклянные банки положить специи, порезанный чеснок, а затем плотно уложить огурцы. Залить кипятком, дать настояться около 25 минут для прогрева овощей.
  3. В подготовленную кастрюлю вылить весь полученный настой, добавить сахарный песок и соль. Довести до кипения, подождать, пока все специи полностью разойдутся. В конце добавить указанное количество лимонной кислоты.
  4. Аккуратно вылейте кипящий маринад в емкости с овощами, добавьте по одной таблетке аспирина. Закройте прокипяченными металлическими крышками.
  5. Перевернуть вверх дном, укрыть теплее и подождать остывания. Проверить герметичность консервации и положить в погреб.

Можно приготовить вкусные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Вкус пряностей можно регулировать, добавляя или убирая ингредиенты. Для более пикантного вкуса можно добавить в банки острый перец чили.