
Хрустящие и вкусные маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках: рецепты с пошаговыми фотографиями и советами.
Для засолки огурцов обычно используют столовый уксус как консервант. В рецептах используется лимонная кислота, так как её считают менее вредной. Огурцы в литровых банках получаются вкусными и хрустящими, с приятным ароматом специй.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, горчицей и укропом — прекрасная закуска к главным блюдам. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не взрываются и не мутнеют. Благодаря горчице маринованые… огурцыПолучаются очень вкусными и хрустящими, подходят для бутербродов или салата.

Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- 2 щепотки зерен горчицы;
- 14 штук перца горошком душистого.
Для маринада (на 1 литр):
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Для восстановления упругости овощей огурцам (если не только что собранным) необходимо залить ледяной родниковой или колодезной водой и оставить на 4 часа.
- Поoughly чистить литровые банки пищевой содой, а затем обработать каждую емкость паром.
- В каждую банку положить проwashed зонтики укропа, очищенный чеснок, семь горошин душистого перца и семена горчицы.

- С обоих концов каждого огурца срезать кончики, плотно укладывать в банки. Сверху укладывать по одному зонтику укропа.

- Перед использованием предварительно прокипятите металлические крышки в течение пяти минут.
- В глубокой кастрюле довести один литр воды до кипения. Залить кипящей водой банки с огурцами. Этой жидкости достаточно для заполнения двух литровых банок.
- Нагреть свежую воду до кипения, всыпать лавровый лист, сахарный песок и соль. Через десять минут слить все жидкости из банок и залить их приготовленным маринадом.
- Через десять минут вылить маринад обратно в кастрюлю и довести до кипения. В каждую банку с овощами добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, залить кипятком из кастрюли и закрыть металлическими крышками.
- Банки поставить на пол крышками вниз, сверху утеплить. Дождаться, когда всё остынет, и положить на хранение в погреб или холодильник.

Огурцы с добавлением лимонной кислоты и листьев вишни.
Маринованный с лимонной кислотой раствором, огурцы приобретают сладковатый вкус и отличную хрустящесть. Овощи лучше закатывать в литровых банках, которые не требуют стерилизации. Такой способ годится для зимних заготовок из болгарского перца, помидоров, кабачков и сочетания разных овощей.

Ингредиенты:
- 700 грамм огурцов;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли с горкой;
- 2 дольки чеснока;
- 2 листа вишни;
- 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
- Лавровый лист и душистый перец горошком добавляют по вкусу.

Приготовление:
- Перед помещением в банки овощи тщательно промывают и заливают ледяной водой на несколько часов.
- Нож следует использовать для удаления «попок», расположенных исключительно на твердых краях или с обеих сторон.

- Простерилизуйте заранее литровую банку. Поместите на дно горошину душистого перца, очищенный чеснок и вымытые листики вишни.
- Сверху плотно утрамбовать огурцы, до самого верха залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на десять минут. Затем слить всю жидкость и снова залить огурцы кипятком, выдержать ещё десять минут.

- Второй раз вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поваренную соль, прокипятите три минуты. Кипящим рассолом залейте банки с овощами.
- В банку добавить одну треть чайной ложки лимонной кислоты, а затем её плотно закрыть.

- Чтобы проверить герметичность, опрокиньте заготовку крышкой вниз. При отсутствии протечек накройте сверху полотенцем или одеялом и дождитесь полного охлаждения. Храните консервацию в кладовой.

Маринованные огурцы острые
Нет лучшего рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы получаются настолько вкусными, что можно съесть всю литровый банку сразу. Добавление лимонной кислоты предотвратит взрывание банок зимой.
Ингредиенты:
- 750 грамм огурцов;
- 3 укропных зонтика;
- 2 листа хрена;
- 4 горошины перца душистого;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавровых;
- 0,5 стручка острого перца;
- 4 горошины перца черного.
Для приготовления маринада (на 1 литр воды):
- 40 грамм поваренной соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 6 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тщательно промойте литровые банки, прочистите их пищевой содой. На дно поместите все перечисленные специи. При использовании крупных листьев хрена для консервации достаточно одного листа на литровую банку.

- Для остреньких огурчиков положите половину стручка острого перца, семенами из него не надо вынимать.
- Сложите тщательно вымытые огурцы компактно, слегка придавив их.
- В большой кастрюле закипят литр воды. Горячую воду отливают в банку с огурцами, накрывают крышкой и ждут двадцать минут.

- Слив всю жидкость, измерьте объем воды. По результатам расчёта необходимое количество лимонной кислоты, сахара и соли. Добавьте сахар и соль в жидкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В самом конце добавьте лимонную кислоту. Прокипятите железные крышки в отдельной кастрюле.
- Аккуратно выливаем готовый маринад в банки с огурцами и закрываем крышками. Банку переворачиваем крышкой вниз и ждем, пока она полностью остынет. Консервация может не нуждаться в укрытии сверху.
- Огурцы созреют через три месяца. До этого срока овощи не успеют промариноваться полностью. Требуется немного терпения.

С лимонной кислотой и водой
Этот рецепт засолки понравится любителям безвкусности уксуса в маринаде.
Его заменяет обычная лимонная кислота. Добавка придаёт огурцам приятный хруст и нежный кисло-сладкий привкус, а маринаду – прозрачность. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 мл водки;
- 1 чайная ложка кислоты лимонной;
- 2 столовые ложки соли;
- специи и зелень – по вкусу;
- 1,5 литра воды.

Приготовление:
- Огурцы нужно помыть, обдать кипятком и немедленно положить в холодную воду. Для более быстрого охлаждения воду можно дополнить кубиками льда. Держать огурцы таким образом около двадцати пяти минут.
- Сначала извлечь плоды и отрезать хвостики с каждой стороны. Тщательно уложить огурцы в чистые стерилизованные банки, добавляя между слоями специи и зелень.
- Доведите необходимое количество воды до кипения на среднем огне, залейте ею огурцы в емкостях. Через 10-15 минут слейте воду в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и повторите процедуру.
- В кипящую воду добавить сахарный песок и соль, варить пять минут на среднем огне.
- На завершающем этапе процессу добавим водку, лимонную кислоту и кипящий маринад в стеклянную тару, после чего закроем её прокипяченными крышками из металла.
- Для хранения зимой поставьте консерву вверх дном в кладовке после того, как она остынет.

С лимонной кислотой и аспирином
Огурцы, заготовленные зимой с добавлением аспирина и лимонной кислоты, становятся очень хрустящими и вкусными. Благодаря медицинскому препарату такую консервацию можно хранить не в погребе.

Интересно! Вкусное лечо из болгарского перца, приготовленное на зиму.
Ингредиенты:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 лавровых листа;
- 3 таблетки аспирина;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 6 зубчиков чеснока;
- 8 горошин черного душистого перца;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- листья хрена, зонтики укропа.
Приготовление:
- Срежьте кончики у огурцов и залейте их ледяной водой. Дайте настояться четыре часа.
- В стерилизованные стеклянные банки положить специи и нарезанный чеснок, затем плотно уложить огурцы. Залить кипятком, дать овощам прогреться около 25 минут.
- В подготовленную кастрюлю вылить весь настой, добавить сахарный песок и соль. Довести до кипения, дождаться полного растворения всех специй. В конце добавить указанное количество лимонной кислоты.
- Аккуратно вылейте кипящий маринад в емкости с овощами, добавьте по одной таблетке аспирина. Закройте прокипяченными металлическими крышками.
- Обвернуть, утеплить и подождать остывания. Проверить герметичность и поставить в погреб.
Можно засолить вкусные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Количество специй регулируйте по вкусу, добавляя или убирая ингредиенты. Для большей пикантноти добавьте в банки немного острого перца чили.