Соленья из огурцов с добавлением лимонной кислоты в банки

Рубрики:

Хрустящие и вкусные маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой в литровых банках: рецепты с пошаговыми фотографиями и советами.

Для засолки огурцов обычно используют столовый уксус как консервант. В рецептах используется лимонная кислота, так как её считают менее вредной. Огурцы в литровых банках получаются вкусными и хрустящими, с приятным ароматом специй.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой

Хрустящие огурчики с лимонной кислотой, горчицей и укропом — прекрасная закуска к главным блюдам. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не взрываются и не мутнеют. Благодаря горчице маринованые… огурцыПолучаются очень вкусными и хрустящими, подходят для бутербродов или салата.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 щепотки зерен горчицы;
  • 14 штук перца горошком душистого.

Для маринада (на 1 литр):

  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Для восстановления упругости овощей огурцам (если не только что собранным) необходимо залить ледяной родниковой или колодезной водой и оставить на 4 часа.
  • Поoughly чистить литровые банки пищевой содой, а затем обработать каждую емкость паром.
  • В каждую банку положить проwashed зонтики укропа, очищенный чеснок, семь горошин душистого перца и семена горчицы.

  • С обоих концов каждого огурца срезать кончики, плотно укладывать в банки. Сверху укладывать по одному зонтику укропа.

  • Перед использованием предварительно прокипятите металлические крышки в течение пяти минут.
  • В глубокой кастрюле довести один литр воды до кипения. Залить кипящей водой банки с огурцами. Этой жидкости достаточно для заполнения двух литровых банок.
  • Нагреть свежую воду до кипения, всыпать лавровый лист, сахарный песок и соль. Через десять минут слить все жидкости из банок и залить их приготовленным маринадом.
  • Через десять минут вылить маринад обратно в кастрюлю и довести до кипения. В каждую банку с овощами добавить половину чайной ложки лимонной кислоты, залить кипятком из кастрюли и закрыть металлическими крышками.
  • Банки поставить на пол крышками вниз, сверху утеплить. Дождаться, когда всё остынет, и положить на хранение в погреб или холодильник.

Для консервирования маленьких огурцов с сладковатым вкусом кончики обрезать не требуется, так как они всё равно будут очень вкусными и хрустящими.

Огурцы с добавлением лимонной кислоты и листьев вишни.

Маринованный с лимонной кислотой раствором, огурцы приобретают сладковатый вкус и отличную хрустящесть. Овощи лучше закатывать в литровых банках, которые не требуют стерилизации. Такой способ годится для зимних заготовок из болгарского перца, помидоров, кабачков и сочетания разных овощей.

Ингредиенты:

  • 700 грамм огурцов;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли с горкой;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листа вишни;
  • 0,3 чайные ложки лимонной кислоты;
  • Лавровый лист и душистый перец горошком добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Перед помещением в банки овощи тщательно промывают и заливают ледяной водой на несколько часов.
  • Нож следует использовать для удаления «попок», расположенных исключительно на твердых краях или с обеих сторон.

  • Простерилизуйте заранее литровую банку. Поместите на дно горошину душистого перца, очищенный чеснок и вымытые листики вишни.
  • Сверху плотно утрамбовать огурцы, до самого верха залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на десять минут. Затем слить всю жидкость и снова залить огурцы кипятком, выдержать ещё десять минут.

  • Второй раз вылейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок и поваренную соль, прокипятите три минуты. Кипящим рассолом залейте банки с овощами.
  • В банку добавить одну треть чайной ложки лимонной кислоты, а затем её плотно закрыть.

  • Чтобы проверить герметичность, опрокиньте заготовку крышкой вниз. При отсутствии протечек накройте сверху полотенцем или одеялом и дождитесь полного охлаждения. Храните консервацию в кладовой.
Для получения более хрустящих огурчиков в банку можно положить немного коры дуба, которая придаёт им приятный хруст.

Маринованные огурцы острые

Нет лучшего рецепта заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Огурцы получаются настолько вкусными, что можно съесть всю литровый банку сразу. Добавление лимонной кислоты предотвратит взрывание банок зимой.

Ингредиенты:

  • 750 грамм огурцов;
  • 3 укропных зонтика;
  • 2 листа хрена;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 4 горошины перца черного.

Для приготовления маринада (на 1 литр воды):

  • 40 грамм поваренной соли;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 6 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тщательно промойте литровые банки, прочистите их пищевой содой. На дно поместите все перечисленные специи. При использовании крупных листьев хрена для консервации достаточно одного листа на литровую банку.

  • Для остреньких огурчиков положите половину стручка острого перца, семенами из него не надо вынимать.
  • Сложите тщательно вымытые огурцы компактно, слегка придавив их.
  • В большой кастрюле закипят литр воды. Горячую воду отливают в банку с огурцами, накрывают крышкой и ждут двадцать минут.

  • Слив всю жидкость, измерьте объем воды. По результатам расчёта необходимое количество лимонной кислоты, сахара и соли. Добавьте сахар и соль в жидкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В самом конце добавьте лимонную кислоту. Прокипятите железные крышки в отдельной кастрюле.
  • Аккуратно выливаем готовый маринад в банки с огурцами и закрываем крышками. Банку переворачиваем крышкой вниз и ждем, пока она полностью остынет. Консервация может не нуждаться в укрытии сверху.
  • Огурцы созреют через три месяца. До этого срока овощи не успеют промариноваться полностью. Требуется немного терпения.

С лимонной кислотой и водой

Этот рецепт засолки понравится любителям безвкусности уксуса в маринаде.
Его заменяет обычная лимонная кислота. Добавка придаёт огурцам приятный хруст и нежный кисло-сладкий привкус, а маринаду – прозрачность. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл водки;
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной;
  • 2 столовые ложки соли;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно помыть, обдать кипятком и немедленно положить в холодную воду. Для более быстрого охлаждения воду можно дополнить кубиками льда. Держать огурцы таким образом около двадцати пяти минут.
  2. Сначала извлечь плоды и отрезать хвостики с каждой стороны. Тщательно уложить огурцы в чистые стерилизованные банки, добавляя между слоями специи и зелень.
  3. Доведите необходимое количество воды до кипения на среднем огне, залейте ею огурцы в емкостях. Через 10-15 минут слейте воду в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и повторите процедуру.
  4. В кипящую воду добавить сахарный песок и соль, варить пять минут на среднем огне.
  5. На завершающем этапе процессу добавим водку, лимонную кислоту и кипящий маринад в стеклянную тару, после чего закроем её прокипяченными крышками из металла.
  6. Для хранения зимой поставьте консерву вверх дном в кладовке после того, как она остынет.

Для засолки огурцов подойдут листья хрена, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни.

С лимонной кислотой и аспирином

Огурцы, заготовленные зимой с добавлением аспирина и лимонной кислоты, становятся очень хрустящими и вкусными. Благодаря медицинскому препарату такую консервацию можно хранить не в погребе.

Интересно! Вкусное лечо из болгарского перца, приготовленное на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 8 горошин черного душистого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • листья хрена, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Срежьте кончики у огурцов и залейте их ледяной водой. Дайте настояться четыре часа.
  2. В стерилизованные стеклянные банки положить специи и нарезанный чеснок, затем плотно уложить огурцы. Залить кипятком, дать овощам прогреться около 25 минут.
  3. В подготовленную кастрюлю вылить весь настой, добавить сахарный песок и соль. Довести до кипения, дождаться полного растворения всех специй. В конце добавить указанное количество лимонной кислоты.
  4. Аккуратно вылейте кипящий маринад в емкости с овощами, добавьте по одной таблетке аспирина. Закройте прокипяченными металлическими крышками.
  5. Обвернуть, утеплить и подождать остывания. Проверить герметичность и поставить в погреб.

Можно засолить вкусные огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Количество специй регулируйте по вкусу, добавляя или убирая ингредиенты. Для большей пикантноти добавьте в банки немного острого перца чили.