Вкусные огурцы по-болгарски, знакомые с детства, можно приготовить зимой по проверенному рецепту.
Огурцы по-болгарски – любимая закуска из советского времени, банки с хрустящими и ароматными огурчиками считались настоящим лакомством. Сейчас такой продукт не является дефицитом, так как рецепт самой вкусной овощной заготовки на зиму уже широко известен.
Рецепт маринованных огурцов по-болгарски из советского периода.
Сегодня многие хозяйки знают самый вкусный рецепт приготовления заготовок на зиму. огурцы По-болгарски, и с удовольствием делятся своими секретами приготовления. Огурцы получаются хрустящими, приятного оливкового цвета и сладкими на вкус.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- 2 кг огурцов;
- 1 луковица;
- 6 веточек петрушки;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 6 лавровых листиков.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса (100%);
- 6 лавровых листиков.
Приготовление:
- В рецепте не применяются листья хрена, смородины, вишни и тому подобное. Использоватся только лук и пряности. На трёхлитровую банку расходуется немного больше рассола, чем один литр, а лучше сварить маринад с запасом: пусть останется, чем нарушать процесс консервирования овощей.
- Для красивой и вкусной закуски выбирайте плоды огурцов длиной не более 10 см и засаливать сорта, а не салатные. Огурцы насыпаем на 2-3 часа в емкость с холодной водой для насыщения влагой и хрустящей текстуры. Вялые плоды лучше держать в воде не менее 5 часов.
- Подготовим баночки: тщательно вымоем их с содой, затем промоем и простерилизуем любым удобным способом – на пару или в духовке. Крышки тоже прокипятим. Всё должно быть чистым и стерильным для качественной консервации.
- После замачивания огурцов в воде их ещё раз ополаскивают и с двух сторон срезают хвостики. Пробуют огурцы на вкус: если они горькие, то не используют, ведь никакой маринад не избавит от горечи.
- Промывают веточки петрушки и лавровые листья, лук шинкуют кружочками. В банку кладут лавровый лист, петрушку и горошины перца.
- Сначала укладываем огурцы, сверху – лук, потом снова огурцы и продолжаем таким образом, пока банка не наполнится. Важно плотно укладывать составляющие, чтобы в банке осталось как можно меньше пустого места.
- Для приготовления маринада достаточно добавить в сотейник с очищенной водой соль с сахаром, а также лавровый лист.
- Поставим на огонь и после закипания сварим 2-3 минуты. Выльем уксус и после повторного закипания рассола перельем в банку с зелёными плодами, а лавровый лист лучше вынуть.
- Закрываем банку крышкой, помещаем ее в кастрюлю, на дно выкладываем ткань, заливаем кипятком и стерилизуем тридцать минут.
- Крышку во время стерилизации не открывают. Потом аккуратно извлекают баночку, закручивают крышку, охлаждают и переносят на хранение.
- Перед закатыванием банки с крышкой проверьте, нет ли пузырьков воздуха внутри. При наличии пузырьков, максимально избавляйтесь от них: обхватите банку двумя руками и совершите легкие вращательные движения.
Соленья из огурцов, моркови и лука зимнего приготовления по болгарскому рецепту.
Каждая хозяйка хранит в секрете наиболее удачный рецепт приготовления огурцов по-болгарски. Некоторые для зимы закатывают овощи с луком, а также морковью, придающей блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 укропный зонтик;
- 4-5 горошин черного перца.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1,5 ст. л. соли;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Огурцы тщательно моем под водой и заливаем ледяной водой. При сборе огурцов с грядки замачиваем на два часа, при других обстоятельствах, например, при покупке, — на шесть или восемь часов.
- Лук нарезаем колечками, морковь — кружочками. Подготавливаем специи для маринада и баночки, стерилизуем их и кипятим крышки.
- В баночку помещаются зонтики укропа, горошины перца, кусочки лука и зубчики пряного овоща (если большие, разделяем пополам). Выкладываем огурцы, чередуя слоями с морковью.
- Когда наполните все баночки, закипятите воду и залейте ею овощи, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
- Сливаем воду, в сотейник возвращаем её, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, вливаем уксус и добавляем овощи.
- Теперь консервируем банки, даём остыть под чем-нибудь тёплым, а потом убираем на хранение.
- В заготовке на зиму многие хозяйки применяют зонтики укропа со специями. Однако знающие в кулинарии рекомендуют для приготовления подобных блюд брать свежее растение, а также петрушку, помимо укропа.
Самые вкусные огурцы по-болгарски
Если вы никогда не готовили огурецы по-болгарски, обратите внимание на этот рецепт. маринованные огурцыЭта закуска по вкусу очень похожа на советские огурцы.
Ингредиенты:
- 650 г огурцов;
- 500 мл воды;
- 0,5 моркови;
- 0,5 луковицы;
- 1 лавровый листик;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 веточка петрушки;
- 6 горошин перца;
- 4 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Для возвращения огурец свежим замачиваем их в холодной воде на два-четыре часа.
- Для приготовления маринада нужно закипятить воду, добавить соль и сахар, а затем уксус.
- Лук и морковь, нарезанные кружочками, помещают в стерилизованную банку. Добавляют также измельчённый чеснок, петрушку, горошины перца и кориандр.
- В банку с пряностями плотно укладываем огурцы и заливаем их горячим маринадом.
- Закрываем банку крышкой и помещаем её в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем, пока огурцы не приобретут оливковый оттенок.
- Завершаем процесс, передаем для дополнительной стерилизации, укрывая одеялом. Остывшее изделие отправим на хранение.
Пожалуй, самыми вкусными огурцами на зиму являются болгарские.
Вкус консервов зависит от используемых специй. Чтобы сделать огурцы по-болгарски мягче, добавьте больше чеснока. Листья вишни, смородины и хрена придают хруста. Предлагаем ещё один вкусный рецепт закуски из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 5-6 горошин перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 листика вишни;
- вода.
Приготовление:
- Чтобы консервация не взорвалась, тщательно промоем огурцы, чтобы никакая грязь не попала в банку.
- Необходимо тщательно промыть банки и обработать их для уничтожения микробов любым подходящим способом.
- Чеснок рубим на кусочки, лук режем полукольцами. Лавровый лист и листья смородины моем, парим в кипятке и вытираем насухо.
- В банку укладываем лук с чесноком, листья и горошины перца.
- Размещаем огурцы в банке, стараясь плотно их разместить, затем готовим маринад: доводим до кипения воду с солью и сахаром, а к концу добавляем уксус.
- Огурцы с пряностями заливают горячим рассолом и отправляют стерилизовать: помещают в кастрюлю, заливают теплой водой и держат на огне до получения приятного оливкового оттенка.
- Аккуратно закупориваем баночки, остужаем их под одеялом и сохраняем в темном месте.
Ассорти из огурцов и помидоров по-болгарски
Можно заготавливать на зиму по-болгарски не только огурцы, но и помидоры. Лучше всего выбрать самый вкусный рецепт и консервировать яркое и пикантное овощное ассорти.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 20 мл уксуса (9%);
- 1 лавровый листик;
- 1-2 зонтика укропа;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 колечка острого перца (по желанию);
- листья хрена;
- листья смородины;
- листья вишни.
Приготовление:
- Огурцы выдержим в холодной воде два или три часа, затем промоем и отберем кончики. Выберем помидоры небольшого размера и тщательно помоем их водой.
- В чистую баночку помещаем листья, предварительно ошпарив их кипятком, и добавляем укроп – зонтиками или свежим.
- Поместим нарезанный чеснок, горошины черного перца и по желанию острый перец.
- В банку помещаем огурцы наполовину, затем сверху выкладываем помидоры.
- В овощи заливаем закипевшую воду, томим под крышкой полчаса, затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар с солью, варим, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
- К огурцам с помидорами добавляем горячий маринад и закрываем крышками.
- Утеплённую баночку с овощным ассорти охлаждаем и храним в тёмном и прохладном месте.
Огурцы по-болгарски на зиму – это самая вкусная закуска с приятным ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Рецепт консервации очень простой, его может освоить даже неопытная хозяйка. Главное – выбирать свежие огурцы, ведь изначально хрустящие овощи такими и останутся в консервации. Вялые плоды ни один маринад не сделает вкусными и хрустящими.