
Как сохранить кабачки с кетчупом чили зимой в литровых банках.
Кабачки с кетчупом чили – распространенный способ сохранить их на зиму. С добавлением соуса консервированные овощи становятся ароматными и сочными, с приятной остротой. Консервирование в литровых банках доступно даже новичкам в кулинарии.
Кабачки с кетчупом чили
КабачкиМаринованные с кетчупом чили станут самым незаменимым овощным блюдом на повседневном или праздничном столе. Очень хрустящие и слегка острые, они идеально подойдут к мясным блюдам, отварному картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты:
- 1,5 килограмма молодых кабачков;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 1/3 стакана кетчупа чили;
- 10 горошин черного перца;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 2 стакана питьевой воды очищенной;
- 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:
- Консервация овощей начинается с обработки кабачков. Для заготовок предпочтительны молодые кабачки, требующие мойки под струёй воды и нарезки кружочками до полумиллиметра толщины.
- Перед использованием стерилизуйте литровые емкости над паром или в духовом шкафу. Крышки из металла проварите пятнадцать минут в кипятке.
- В каждую готовую банку положить по пять зерен черного перца. Затем уложить нарезанные кабачки до краев банок, слегка утрамбовывая их руками.

- Овощи залить водой для определения количества необходимого маринада.
- Залить водой глубокую кастрюлю, всыпать кетчуп чили, сахарный песок, соль и столовый уксус. Перемешать все компоненты до однородного состояния, поставить на средний огонь и закипятить, но не варить долго.

- В каждую банку с овощами аккуратно залить кипящую жидкость и плотно прикрыть крышками.
- Банки с кабачками поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно положить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагреве. Сверху налить горячую воду, установить банки. Стерилизовать около 10-12 минут на среднем огне.
- Взять из горячей воды, завернуть, положить на пол, перевернув вверх ногами, и накрыть шерстяным одеялом.

Кабачки с кетчупом и зеленью
Этот рецепт с фотографией поможет приготовить вкусных и хрустящих кабачков с кетчупом чили на зиму. Закатывать лучше всего в литровых банках. овощамиЕго можно подать с любым гарниром или мясом.

Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 5 столовых ложек кетчупа чили;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл столового уксуса;
- 3 стакана воды;
- 8 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.

Приготовление:
- В подготовленные стерильные емкости положить по одному лавровому листу, по две веточки свежей зелени: укропа и петрушки.

- Молодые кабачки тщательно вымыть водой из-под крана и нарезать кружками толщиной до пяти миллиметров.
- Положить нарезанные кабачки в литровые банки, слегка уплотнить их руками. Наверх разложить по три горошины перца, несколько очищенных от шелухи долек чеснока и по одному бутончику гвоздики.

- Чтобы сделать маринад, в сотейнике смешайте соль, сахар и кетчуп чили. Добавьте воды нужное количество и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, затем влейте уксус. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились полностью.

- Дном подходящей глубокой кастрюли застелите плотной тканью. Сверху поставьте банки с овощами, вылейте в них маринад и накройте железными крышками. Добавьте воды до тех пор, пока жидкость не покрывала стеклянные емкости больше чем наполовину.

- Подождать, пока вода закипит, затем уменьшить огонь и продолжить стерилизация в течение 10-12 минут.
- После истечения необходимого времени осторожно достать банки с заготовками, чтобы не обжечься, и закатать их. Перевернуть каждую банку вверх дном, прикрыть теплым одеялом или махровым полотенцем и дождаться полного остывания. Готовую консервацию хранить можно в кладовой или подвале.

Кабачки на зиму с кетчупом чили
Кабачки, приготовленные на зиму с кетчупом чили или краснодарским соусом, будут немного острыми и очень хрустящими. маринадБлагодаря добавлению специй вкус становится более насыщенным, а аромат — более приятным. Такую заготовку можно подать на стол в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 250 мл уксуса столового;
- 7,5 стакана воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 8 столовых ложек кетчупа чили;
- 15 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 15 штук перца черного горошком.

Приготовление:
- Овощи нужно несколько раз помыть, снять с них толстую кожуру и нарезать дольками.
Хорошо утрамбовывать измельчённые кабачки в чистые банки. - В каждую емкость поверх овощей положить по три горошины черного перца, по одной горошине душистого перца и бутоны гвоздики.

- В глубокой миске смешать воду, соль, острый кетчуп, уксус и сахарный песок. Полученную смесь поставить на средний огонь и довести до кипения.

- В банки с овощами осторожно налить горячий маринад. Закрыть сверху металлическими крышками.

- Опустите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте её в горячей воде приблизительно 12 минут.
- Закройте банки железными крышками и утеплите их сверху. Поместите консервацию в погреб после того, как она полностью остынет.

Кабачки с кетчупом без стерилизации
Кабачки с кетчупом чили – оригинальный способ заготовки на зиму. Благодаря маринаду, консервированные овощи приобретают приятный и острый вкус. Заготавливать кабачки по этому рецепту в литровых банках удобно. Консервацию можно подавать к столу как дополнение или гарнир.

Ингредиенты:
- 500 грамм кабачков;
- 1 маленький кусочек перца чили;
- 4 горошины перца черного;
- 50 мл уксуса столового;
- 3 горошины перца душистого;
- 40 грамм сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 400 мл воды;
- 2 зубца чеснока.

Приготовление:
- Промойте несколько раз банки, прочистите их пищевой содой. На дно выложите душистый и чёрный перец, очищенный чеснок.

- Под струёй воды нужно промыть молодые кабачки и нарезать их кружками, не толще одного сантиметра. В готовую стеклянную банку аккуратно укладываем кабачки.

- В кастрюле на среднем огне закипятить воду. Добавить сахар, соль и острый кетчуп, снова довести до кипения и варить 2 минуты.

- Уксус нужно сначала вылить в банки, потому что при кипячении жидкость его испаряется. Затем в банки с овощами налейте маринад.
- Закрутите емкости металлическими крышками, поставьте на пол, перевернувшись вверх дном, и тщательно укутайте полотенцем или теплым одеялом. Поместите готовую закатку для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Без варки кабачки с кетчупом чили на зиму сохраняют форму и текстуру. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные овощи в литровых банках.
Ингредиенты:
- 500 грамм зрелых кабачков;
- 50 грамм сахара;
- 350 мл воды;
- 1 лист лавровый;
- 75 грамм кетчупа чили;
- 50 мл уксуса;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Под струей воды помойте овощи, протрите полотенцем, с двух сторон обрежьте хвостики, очистите от толстой кожицы, вырежьте сердцевину с крупными семенами. По желанию кабачки можно нарезать колечками, брусочками или кубиками.
- Выложите нарезанные овощи в предварительно стерилизованные банки. Периодически встряхивайте банки, чтобы овощи компактно разместились.

- В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить ещё 2-3 минуты.
- Залить овощи кипящим соусом и накрыть железной крышкой.
- В большую кастрюлю уложите полотенце, поверх него поставьте банки с овощами. Влейте в кастрюлю кипящую воду и стерилизуйте содержимое примерно 13-15 минут.

- По истечении необходимого времени, из кастрюли вынимают готовую консервацию, переворачивают ее вверх дном, накрывают теплым одеялом и ждут остывания.

Эти рецепты с картинками заинтересуют тех, кто любит острое. Несмотря на доступность компонентов и лёгкость процесса, консервированные кабачки с кетчупом чили в литровых банках получатся необычными и с ярким вкусом. специй.