Соленья из кабачков с кетчупом чили в литровой таре.

Рубрики:

Как сохранить кабачки с кетчупом чили зимой в литровых банках.

Кабачки с кетчупом чили – распространенный способ сохранить их на зиму. С добавлением соуса консервированные овощи становятся ароматными и сочными, с приятной остротой. Консервирование в литровых банках доступно даже новичкам в кулинарии.

Кабачки с кетчупом чили

КабачкиМаринованные с кетчупом чили станут самым незаменимым овощным блюдом на повседневном или праздничном столе. Очень хрустящие и слегка острые, они идеально подойдут к мясным блюдам, отварному картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма молодых кабачков;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 1/3 стакана кетчупа чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 стакана питьевой воды очищенной;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Консервация овощей начинается с обработки кабачков. Для заготовок предпочтительны молодые кабачки, требующие мойки под струёй воды и нарезки кружочками до полумиллиметра толщины.
  • Перед использованием стерилизуйте литровые емкости над паром или в духовом шкафу. Крышки из металла проварите пятнадцать минут в кипятке.
  • В каждую готовую банку положить по пять зерен черного перца. Затем уложить нарезанные кабачки до краев банок, слегка утрамбовывая их руками.

  • Овощи залить водой для определения количества необходимого маринада.
  • Залить водой глубокую кастрюлю, всыпать кетчуп чили, сахарный песок, соль и столовый уксус. Перемешать все компоненты до однородного состояния, поставить на средний огонь и закипятить, но не варить долго.

  • В каждую банку с овощами аккуратно залить кипящую жидкость и плотно прикрыть крышками.
  • Банки с кабачками поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно положить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагреве. Сверху налить горячую воду, установить банки. Стерилизовать около 10-12 минут на среднем огне.
  • Взять из горячей воды, завернуть, положить на пол, перевернув вверх ногами, и накрыть шерстяным одеялом.

Для консервирования по данному рецепту стерилизация не требуется. Достаточно трижды залить банки кипятком из маринада и затем плотно закупорить.

Кабачки с кетчупом и зеленью

Этот рецепт с фотографией поможет приготовить вкусных и хрустящих кабачков с кетчупом чили на зиму. Закатывать лучше всего в литровых банках. овощамиЕго можно подать с любым гарниром или мясом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 5 столовых ложек кетчупа чили;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  • В подготовленные стерильные емкости положить по одному лавровому листу, по две веточки свежей зелени: укропа и петрушки.

  • Молодые кабачки тщательно вымыть водой из-под крана и нарезать кружками толщиной до пяти миллиметров.
  • Положить нарезанные кабачки в литровые банки, слегка уплотнить их руками. Наверх разложить по три горошины перца, несколько очищенных от шелухи долек чеснока и по одному бутончику гвоздики.

  • Чтобы сделать маринад, в сотейнике смешайте соль, сахар и кетчуп чили. Добавьте воды нужное количество и поставьте на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, затем влейте уксус. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились полностью.

  • Дном подходящей глубокой кастрюли застелите плотной тканью. Сверху поставьте банки с овощами, вылейте в них маринад и накройте железными крышками. Добавьте воды до тех пор, пока жидкость не покрывала стеклянные емкости больше чем наполовину.

  • Подождать, пока вода закипит, затем уменьшить огонь и продолжить стерилизация в течение 10-12 минут.
  • После истечения необходимого времени осторожно достать банки с заготовками, чтобы не обжечься, и закатать их. Перевернуть каждую банку вверх дном, прикрыть теплым одеялом или махровым полотенцем и дождаться полного остывания. Готовую консервацию хранить можно в кладовой или подвале.
Для маринада лучше всего подойдет вода из скважины или колодца.

Кабачки на зиму с кетчупом чили

Кабачки, приготовленные на зиму с кетчупом чили или краснодарским соусом, будут немного острыми и очень хрустящими. маринадБлагодаря добавлению специй вкус становится более насыщенным, а аромат — более приятным. Такую заготовку можно подать на стол в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 250 мл уксуса столового;
  • 7,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек кетчупа чили;
  • 15 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 15 штук перца черного горошком.

Приготовление:

  • Овощи нужно несколько раз помыть, снять с них толстую кожуру и нарезать дольками.
    Хорошо утрамбовывать измельчённые кабачки в чистые банки.
  • В каждую емкость поверх овощей положить по три горошины черного перца, по одной горошине душистого перца и бутоны гвоздики.

  • В глубокой миске смешать воду, соль, острый кетчуп, уксус и сахарный песок. Полученную смесь поставить на средний огонь и довести до кипения.

  • В банки с овощами осторожно налить горячий маринад. Закрыть сверху металлическими крышками.

  • Опустите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте её в горячей воде приблизительно 12 минут.
  • Закройте банки железными крышками и утеплите их сверху. Поместите консервацию в погреб после того, как она полностью остынет.

Для приготовления заготовки по этому рецепту с фото вместо кетчупа чили можно использовать соус «Краснодарский». Готовая консервация будет иметь другой вкус, но кабачки всё равно получатся очень вкусными.

Кабачки с кетчупом без стерилизации

Кабачки с кетчупом чили – оригинальный способ заготовки на зиму. Благодаря маринаду, консервированные овощи приобретают приятный и острый вкус. Заготавливать кабачки по этому рецепту в литровых банках удобно. Консервацию можно подавать к столу как дополнение или гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 1 маленький кусочек перца чили;
  • 4 горошины перца черного;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  • Промойте несколько раз банки, прочистите их пищевой содой. На дно выложите душистый и чёрный перец, очищенный чеснок.

  • Под струёй воды нужно промыть молодые кабачки и нарезать их кружками, не толще одного сантиметра. В готовую стеклянную банку аккуратно укладываем кабачки.

  • В кастрюле на среднем огне закипятить воду. Добавить сахар, соль и острый кетчуп, снова довести до кипения и варить 2 минуты.

  • Уксус нужно сначала вылить в банки, потому что при кипячении жидкость его испаряется. Затем в банки с овощами налейте маринад.
  • Закрутите емкости металлическими крышками, поставьте на пол, перевернувшись вверх дном, и тщательно укутайте полотенцем или теплым одеялом. Поместите готовую закатку для дальнейшего хранения в кладовую или погреб.

В процессе варки консервов допустимо добавлять любую свежую зелень по желанию.

Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Без варки кабачки с кетчупом чили на зиму сохраняют форму и текстуру. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные овощи в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зрелых кабачков;
  • 50 грамм сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 лист лавровый;
  • 75 грамм кетчупа чили;
  • 50 мл уксуса;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Под струей воды помойте овощи, протрите полотенцем, с двух сторон обрежьте хвостики, очистите от толстой кожицы, вырежьте сердцевину с крупными семенами. По желанию кабачки можно нарезать колечками, брусочками или кубиками.
  • Выложите нарезанные овощи в предварительно стерилизованные банки. Периодически встряхивайте банки, чтобы овощи компактно разместились.

  • В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить ещё 2-3 минуты.
  • Залить овощи кипящим соусом и накрыть железной крышкой.
  • В большую кастрюлю уложите полотенце, поверх него поставьте банки с овощами. Влейте в кастрюлю кипящую воду и стерилизуйте содержимое примерно 13-15 минут.

  • По истечении необходимого времени, из кастрюли вынимают готовую консервацию, переворачивают ее вверх дном, накрывают теплым одеялом и ждут остывания.

Чтобы кабачки были готовы к употреблению, лучше подождать 2-3 месяца. За это время овощи хорошо проinfu ся.

Эти рецепты с картинками заинтересуют тех, кто любит острое. Несмотря на доступность компонентов и лёгкость процесса, консервированные кабачки с кетчупом чили в литровых банках получатся необычными и с ярким вкусом. специй.