Соленья из кабачков с кетчупом чили на зиму

Рубрики:

Вкусные и аппетитные кабачки с кетчупом чили для зимы — рецепт приготовления в литровых банках. Лучшие варианты сочных заготовок из овощей своими руками.

Консервированные кабачки с кетчупом чили – распространенный способ сохранить урожай на зиму. Благодаря соусу овощи получаются ароматными и с пикантным вкусом. Даже новичку в кулинарии не составит труда заготовить их в литровых банках.

Кабачки с кетчупом чили

КабачкиМаринованные с кетчупом чили станут самым незаменимым овощным блюдом на повседневном или праздничном столе. Очень хрустящие и слегка острые, они идеально подойдут к мясным блюдам, отварному картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма молодых кабачков;
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 1/3 стакана кетчупа чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 стакана питьевой воды очищенной;
  • 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Сохранение овощей начинается с обработки кабачков. Для засолки подойдут молодые овощи, которые следует промыть и нарезать кружочками до полумиллиметра толщины.
  • Перед использованием необходимо стерилизовать литровые емкости над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить в кипящей воде пятнадцать минут.
  • В каждую готовую банку положить по 5 горошин черного перца. Выложить нарезанные кабачки до края банок, слегка притеснять их руками.

  • Залив овощи водой, можно узнать, какой объем маринада потребуется.
  • Добавить воду в большую кастрюлю, потом кетчуп чили, сахарный песок, соль и столовый уксус. Хорошо перемешать все, поставить на средний огонь и довести до кипения, но не варить слишком долго.

  • В горячие овощи в каждой банке аккуратно вылить кипяток и закрыть крышками.
  • Банки с кабачками нужно поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли положить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагреве. Затем налить сверху горячую воду и установить банки. Стерилизовать около 10-12 минут на среднем огне.
  • Взять аккуратно из кипящей жидкости, закрыть, положить на пол, повернув вверх ногами, и укрыть шерстяным одеялом.

В этом рецепте консервирование не требует стерилизации. Достаточно трижды залить емкости кипящим маринадом и затем плотно закупорить.

Кабачки с кетчупом и зеленью

Благодаря этому рецепту с фото получатся очень вкусные и хрустящие кабачки с кетчупом чили на зиму. Их лучше всего закатывать в литровых банках. Маринованные. овощамиЕго можно подать с любым гарниром или мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 5 столовых ложек кетчупа чили;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  • В стерильные емкости положить по одному листу лавра, по две веточки укропа и петрушки.

  • Тщательно промойте под водой молодые кабачки и нарежьте кружочками толщиной не более пяти миллиметров.
  • Заполните литровые банки кусочками кабачка, слегка прижимая их руками. Поверх положите по три зернышка перца, несколько долек чеснока без шелухи и по одному бутончику гвоздики.

  • В сотейнике смешайте соль, сахарный песок и кетчуп чили. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавьте уксус. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

  • Покрыйте дно глубокой кастрюли плотной тканью. Уложите банки с овощами, залейте их маринадом и накройте железными крышками. Добавьте воды так, чтобы жидкость покрывала стеклянные емкости более чем наполовину.

  • Подождать, пока вода закипит, уменьшить огонь на плите и дальше стерилизовать в течение 10-12 минут.
  • После прошедшего времени бережно достать банки с заготовками, чтобы не обжечься, и закатать их. Перевернуть каждую банку вверх дном, прикрыть теплым одеялом или махровым полотенцем и подождать полного остывания. Готовую консервацию хранить в кладовой или подвале.
Для приготовления маринада лучше использовать воду из скважины или колодца, а не из под крана.

Кабачки на зиму с кетчупом чили

Заготовы из кабачков на зиму с кетчупом чили или краснодарским соусом получаются пикантными и хрустящими. маринадСпеции придают ей насыщенный вкус и приятный аромат. Ее можно подать как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 250 мл уксуса столового;
  • 7,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 8 столовых ложек кетчупа чили;
  • 15 горошин перца черного;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 15 штук перца черного горошком.

Приготовление:

  • Овощи несколько раз вымыть, очистить от кожуры и порезать дольками. Кабачки, измельчённые максимально мелко, плотно уложить в чистые банки.
  • В каждую емкость поверх овощей положить по три горошины черного перца, по одной горошине душистого перца и бутоны гвоздики.

  • В глубокой миске смешайте воду, соль, острый кетчуп, уксус и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне.

  • Аккуратно залейте банки с овощами кипятком из маринада. Сверху поставьте металлические крышки.

  • Поместите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте в горячей воде примерно в течение 12 минут.
  • Крышки для банок подобрать металлические, укрывать сверху утеплителем. Помещать готовое содержимое в подвал после полного остывания.

Вместо кетчупа чили по этому рецепту можно использовать соус «Краснодарский». Кабачки будут иметь другой вкус, но все равно очень вкусными.

Кабачки с кетчупом без стерилизации

Кабачки с кетчупом чили – один из самых оригинальных способов заготовок на зиму. Благодаря необычному маринаду консервированные овощи приобретают приятный и островатый вкус. Заготовить кабачки по этому рецепту в литровых банках очень удобно. Консервацию можно подать к столу как дополнение или гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кабачков;
  • 1 маленький кусочек перца чили;
  • 4 горошины перца черного;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 400 мл воды;
  • 2 зубца чеснока.

Приготовление:

  • Несколько раз вымойте банки, прочистите пищевой содой. На дно выложите душистый и чёрный перец, очищенный чеснок.

  • Необходимо промыть молодые кабачки под струёй воды и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра. Готовую заготовку плотно уложить в приготовленную стеклянную банку.

  • В глубокой кастрюле на среднем огне довести воду до кипения. Добавить сахар, соль и острый кетчуп, снова довести до кипения и варить два минуты.

  • Уксус следует сначала вылить в банки, так как при закипании жидкость его испарится. Затем овощи в банках залить маринадом.
  • Закрутите емкости металлическими крышками, поставьте на пол, перевернув вверх дном, и тщательно укутайте полотенцем или теплым одеялом. Поместите готовую закатку для хранения в кладовую или погреб.

При консервировании допустимо добавлять свежую зелень по желанию.

Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

Этот способ засолки кабачков с кетчупом чили на зиму не предусматривает варки, благодаря чему готовые овощи остаются упругими и сохраняют свою форму. Лучший рецепт с фото поможет приготовить самую вкусную овощную консервацию в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм зрелых кабачков;
  • 50 грамм сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 лист лавровый;
  • 75 грамм кетчупа чили;
  • 50 мл уксуса;
  • по 4 горошины душистого и черного перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  • Овощи нужно промыть под струёй воды, протереть полотенцем, обрезать хвостики с двух сторон, очистить от толстой кожицы и вырезать сердцевину со семенами. По желанию кабачки можно нарезать колечками, брусочками или кубиками.
  • Порезанные овощи разложить по предварительно стерилизованным банкам. Периодически банки встряхивать для равномерного распределения овощей.

  • В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить ещё 2-3 минуты.
  • Полить овощи кипящим соусом, накрыть железной крышкой.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, на него поставьте банки с овощами. Аккуратно налейте в нее кипяток и стерилизуйте примерно 13-15 минут.

  • Через назначенное время вытащить готовое блюдо из кастрюли, перевернуть вверх дном, накрыть тёплой тканью и дождаться, пока оно остынет.

Подавайте приготовленные кабачки на стол спустя 2-3 месяца. За это время овощи отлично промаринуются.

Фоторецепты обязательно придутся по вкусу любителям острых зимних заготовок. Несмотря на доступность компонентов и легкость приготовления, кабачки с кетчупом чили в литровых банках получаются необычными и ароматными. специй.