
Вкусные и аппетитные кабачки с кетчупом чили для зимы — рецепт приготовления в литровых банках. Лучшие варианты сочных заготовок из овощей своими руками.
Консервированные кабачки с кетчупом чили – распространенный способ сохранить урожай на зиму. Благодаря соусу овощи получаются ароматными и с пикантным вкусом. Даже новичку в кулинарии не составит труда заготовить их в литровых банках.
Кабачки с кетчупом чили
КабачкиМаринованные с кетчупом чили станут самым незаменимым овощным блюдом на повседневном или праздничном столе. Очень хрустящие и слегка острые, они идеально подойдут к мясным блюдам, отварному картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты:
- 1,5 килограмма молодых кабачков;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 1/3 стакана кетчупа чили;
- 10 горошин черного перца;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 2 стакана питьевой воды очищенной;
- 50 грамм сахарного песка.

Приготовление:
- Сохранение овощей начинается с обработки кабачков. Для засолки подойдут молодые овощи, которые следует промыть и нарезать кружочками до полумиллиметра толщины.
- Перед использованием необходимо стерилизовать литровые емкости над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить в кипящей воде пятнадцать минут.
- В каждую готовую банку положить по 5 горошин черного перца. Выложить нарезанные кабачки до края банок, слегка притеснять их руками.

- Залив овощи водой, можно узнать, какой объем маринада потребуется.
- Добавить воду в большую кастрюлю, потом кетчуп чили, сахарный песок, соль и столовый уксус. Хорошо перемешать все, поставить на средний огонь и довести до кипения, но не варить слишком долго.

- В горячие овощи в каждой банке аккуратно вылить кипяток и закрыть крышками.
- Банки с кабачками нужно поместить в глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли положить махровое полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагреве. Затем налить сверху горячую воду и установить банки. Стерилизовать около 10-12 минут на среднем огне.
- Взять аккуратно из кипящей жидкости, закрыть, положить на пол, повернув вверх ногами, и укрыть шерстяным одеялом.

Кабачки с кетчупом и зеленью
Благодаря этому рецепту с фото получатся очень вкусные и хрустящие кабачки с кетчупом чили на зиму. Их лучше всего закатывать в литровых банках. Маринованные. овощамиЕго можно подать с любым гарниром или мясным блюдом.

Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков;
- 5 столовых ложек кетчупа чили;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл столового уксуса;
- 3 стакана воды;
- 8 горошин черного перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 головка чеснока;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.

Приготовление:
- В стерильные емкости положить по одному листу лавра, по две веточки укропа и петрушки.

- Тщательно промойте под водой молодые кабачки и нарежьте кружочками толщиной не более пяти миллиметров.
- Заполните литровые банки кусочками кабачка, слегка прижимая их руками. Поверх положите по три зернышка перца, несколько долек чеснока без шелухи и по одному бутончику гвоздики.

- В сотейнике смешайте соль, сахарный песок и кетчуп чили. Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавьте уксус. Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.

- Покрыйте дно глубокой кастрюли плотной тканью. Уложите банки с овощами, залейте их маринадом и накройте железными крышками. Добавьте воды так, чтобы жидкость покрывала стеклянные емкости более чем наполовину.

- Подождать, пока вода закипит, уменьшить огонь на плите и дальше стерилизовать в течение 10-12 минут.
- После прошедшего времени бережно достать банки с заготовками, чтобы не обжечься, и закатать их. Перевернуть каждую банку вверх дном, прикрыть теплым одеялом или махровым полотенцем и подождать полного остывания. Готовую консервацию хранить в кладовой или подвале.

Кабачки на зиму с кетчупом чили
Заготовы из кабачков на зиму с кетчупом чили или краснодарским соусом получаются пикантными и хрустящими. маринадСпеции придают ей насыщенный вкус и приятный аромат. Ее можно подать как гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков;
- 250 мл уксуса столового;
- 7,5 стакана воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли;
- 8 столовых ложек кетчупа чили;
- 15 горошин перца черного;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 15 штук перца черного горошком.

Приготовление:
- Овощи несколько раз вымыть, очистить от кожуры и порезать дольками. Кабачки, измельчённые максимально мелко, плотно уложить в чистые банки.
- В каждую емкость поверх овощей положить по три горошины черного перца, по одной горошине душистого перца и бутоны гвоздики.

- В глубокой миске смешайте воду, соль, острый кетчуп, уксус и сахар. Доведите смесь до кипения на среднем огне.

- Аккуратно залейте банки с овощами кипятком из маринада. Сверху поставьте металлические крышки.

- Поместите стеклянную посуду в большую кастрюлю и стерилизуйте в горячей воде примерно в течение 12 минут.
- Крышки для банок подобрать металлические, укрывать сверху утеплителем. Помещать готовое содержимое в подвал после полного остывания.

Кабачки с кетчупом без стерилизации
Кабачки с кетчупом чили – один из самых оригинальных способов заготовок на зиму. Благодаря необычному маринаду консервированные овощи приобретают приятный и островатый вкус. Заготовить кабачки по этому рецепту в литровых банках очень удобно. Консервацию можно подать к столу как дополнение или гарнир.

Ингредиенты:
- 500 грамм кабачков;
- 1 маленький кусочек перца чили;
- 4 горошины перца черного;
- 50 мл уксуса столового;
- 3 горошины перца душистого;
- 40 грамм сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки кетчупа чили;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 400 мл воды;
- 2 зубца чеснока.

Приготовление:
- Несколько раз вымойте банки, прочистите пищевой содой. На дно выложите душистый и чёрный перец, очищенный чеснок.

- Необходимо промыть молодые кабачки под струёй воды и нарезать кружочками толщиной не более одного сантиметра. Готовую заготовку плотно уложить в приготовленную стеклянную банку.

- В глубокой кастрюле на среднем огне довести воду до кипения. Добавить сахар, соль и острый кетчуп, снова довести до кипения и варить два минуты.

- Уксус следует сначала вылить в банки, так как при закипании жидкость его испарится. Затем овощи в банках залить маринадом.
- Закрутите емкости металлическими крышками, поставьте на пол, перевернув вверх дном, и тщательно укутайте полотенцем или теплым одеялом. Поместите готовую закатку для хранения в кладовую или погреб.

Кабачки с кетчупом «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»
Этот способ засолки кабачков с кетчупом чили на зиму не предусматривает варки, благодаря чему готовые овощи остаются упругими и сохраняют свою форму. Лучший рецепт с фото поможет приготовить самую вкусную овощную консервацию в литровых банках.
Ингредиенты:
- 500 грамм зрелых кабачков;
- 50 грамм сахара;
- 350 мл воды;
- 1 лист лавровый;
- 75 грамм кетчупа чили;
- 50 мл уксуса;
- по 4 горошины душистого и черного перца;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Овощи нужно промыть под струёй воды, протереть полотенцем, обрезать хвостики с двух сторон, очистить от толстой кожицы и вырезать сердцевину со семенами. По желанию кабачки можно нарезать колечками, брусочками или кубиками.
- Порезанные овощи разложить по предварительно стерилизованным банкам. Периодически банки встряхивать для равномерного распределения овощей.

- В кастрюле соединить все ингредиенты для маринада, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить ещё 2-3 минуты.
- Полить овощи кипящим соусом, накрыть железной крышкой.
- В большую кастрюлю постелите полотенце, на него поставьте банки с овощами. Аккуратно налейте в нее кипяток и стерилизуйте примерно 13-15 минут.

- Через назначенное время вытащить готовое блюдо из кастрюли, перевернуть вверх дном, накрыть тёплой тканью и дождаться, пока оно остынет.

Фоторецепты обязательно придутся по вкусу любителям острых зимних заготовок. Несмотря на доступность компонентов и легкость приготовления, кабачки с кетчупом чили в литровых банках получаются необычными и ароматными. специй.