Соление скумбрии: быстрый и вкусный рецепт

Рубрики:

Здесь вы найдете пошаговые инструкции о том, как правильно засолить скумбрию рассолом дома. Рецепты с фотографиями и видео облегчат процесс приготовления.

Забыв о пользе домашних блюд, люди привыкли покупать всё в магазине. Но знание того, как засолить скумбрию в рассоле дома, кому-нибудь пригодится. Всё можно сделать быстро и вкусно.

«Чайная» рыбка к праздничному столу

Чтобы воспроизвести первый рецепт, потребуется набор обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 ст. л. «чистого» черного чая;
  • 2 ст. л. крупной соли (с горкой);
  • 2 горсти луковой шелуху;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка (с горкой).

Основные этапы приготовления:

  • В глубокой сухой кастрюле смешиваем соль со сахаром, затем добавляем черный чай.
  • Луковую шелуху тщательно промойте под струей воды, удаляя весь мусор. После этого высушите её и добавьте к прочим составляющим блюда.

  • Зальём ингредиенты холодной водой и поставим на средний огонь. Доведём до кипения, периодически помешивая, а затем накроем рассол крышкой и уберём с плиты.

  • Пока тесто остывает, готовим скумбрию. Рыбу лучше брать в надежном магазине. Режем брюшко рыбы по очереди, извлекаем внутренности и темную пленку, которая придаст блюду горький привкус.

  • Внутрь тушек тщательно промойте. Головы отделите и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

  • Пропустим полностью остывший рассол через марлю и выльем его в широкую посуду, где разместится обработанная рыба.

  • Чтобы скумбрия не поднималась наверх, укладываем её под грузом.
  • Содержимое маринуют в течение двух суток при комнатной температуре. Устанавливаем емкость таким образом, чтобы её нельзя было опрокинуть или достать до малышей.

После установленного срока разрезаем рыбу изящно и подаем к столу, приукрасив ее свежей зеленью. холодильнике ее можно хранить не больше недели.

Скумбрия с кориандром

Хотите отведать вкусное блюдо уже спустя несколько часов?

Ингредиенты:

  • 700 мл холодной воды;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 тушки рыбы (крупные);
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9 % уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. семян кориандра.

Основные этапы приготовления:

  1. Скумбрию заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем при комнатной температуре.
  2. В большой кастрюле смешивают соль и сахар, затем добавляют перец, кориандр и лавровый лист.
  3. Луковицу моем под водой, разрезаем на четыре части и добавляем к другим компонентам.
  4. Вся масса заливается водой и ставится на среднюю конформу. Смесь доводится до кипения и гасится через пять минут. Рассол быстро закрывается крышкой, и ему разрешается остыть естественным путём.
  5. Отрубаем рыбам головы, парим брюшко и извлекаем внутренности. Подробно очищаем чёрную плёнку, придающую вкус горечи.
  6. Нарезаем скумбрию мелкими кусочками равного размера.
  7. Филе помещают в процеженный рассол, прижимают тарелочкой и оставляют на столе на три часа. Через это время добавляют уксус и аккуратно всё перемешивают.

Через три часа сливаем излишки жидкости, затем перекладываем рыбу на красивую тарелку и подаем на стол.

Вкусная рыбка с морской солью

Для приготовления вкусной и быстрой соленой скумбрии в домашних условиях понадобится набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 цельные скумбрии (жирные);
  • 3 ч. л. морской соли;
  • 3-4 ягоды можжевельника;
  • 2 гвоздики;
  • Одна столовая ложка специй для рыбы (можно добавить больше, используя разные виды).
  • кориандр на кончике ножа;
  • молотый перец добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Промываем рыбу, очищаем от загрязнений. Отрезаем голову, удаляем внутренности. Моем еще раз под напором воды.

  • Можжевеловые ягоды и гвоздику измельчаем в блендере или кофемолке. Смешиваем с пряностями для рыбы, перцем и кориандром. Добавляем морскую соль и тщательно перемешиваем.

  • В широкую миску укладываем скумбрию и посыпаем приготовленной смесью. На дно наливаем небольшое количество воды, а сверху кладем груз (к примеру, тарелку).

  • Рыбу оставляют настаиваться на протяжении суток. Температура должна быть комнатной.
  • После аккуратного слива жидкости, филе убираем на три часа в холодильник. Подавать его можно с кусочками лимона или свежей зеленью.

Скумбрия в рассоле из горчицы

Вкусное блюдо получится, если в холодильнике есть следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 20 мл подсолнечного масла;
  • Четыре с половиной столовых ложки поваренной соли (можно чуть меньше).
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 тушка размороженной скумбрии;
  • 1 л холодной (желательно фильтрованной) воды;
  • 1 ч. л. горчичного порошка (с горкой);
  • перец горошком добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Скумбрия нуждается в тщательном промывании под струей воды и просушке бумажным полотенцем.
  2. Тонким лезвием ножа разрезаем брюшко, извлекаем внутренности, тщательно очищаем филе. Промываем снова холодной водой и нарезаем маленькими кусками.
  3. В глубокую кастрюлю сначала насыпьте сахар, потом соль и горчичный порошок. Хорошо всё перемешайте, после чего добавьте перец горошком и лавровые листья.
  4. В воду высыпаем специи и ставим на средний огонь. Когда рассол закипит, томлим его семь минут и тут же снимаем с огня. Кастрюлю плотно закрываем крышкой.
  5. Ждем, когда маринадДождитесь полного остывания. По необходимости процедите его через марлю перед употреблением.
  6. В маринад опускают подготовленные куски рыбы и тщательно перемешивают. Емкость ставят на 48 часов в прохладное место без прямых солнечных лучей.

Засолка скумбрии в рассоле дома несложна. Соблюдая правила, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо в кратчайшие сроки.