
Сало — аппетитный и полезный продукт, приготовление которого возможно в домашних условиях. В данной статье представлен простой и вкусный рецепт засолки сала.
Можно приобрести вкусные закуски в магазине, но приготовить их самостоятельно ещё интереснее. Рассмотрим классический рецепт засолки сала дома. Существует много способов приготовления, и каждый может выбрать подходящий, подбирая баланс приправ и компонентов по вкусу. Сначала нужно выбрать качественный продукт, потому что от этого зависит конечный результат.
Необходимые ингредиенты
Для вкусной заготовки самое важное – сало. Лучше покупать его на рынке или в фермерском магазине. При выборе обратите внимание на цвет: он должен быть однородным, белым или светло-розовым. Шкурка сала без щетины и тоненькая. Запах должен быть молочно-сладковатым.
Если у него специфический запах, то его добыли от хряка. Никакие специи не помогут устранить его, поэтому лучше воздержаться от покупки. Попробуйте проткнуть сало спичкой или вилкой: если она входит легко, с приготовлением не будет трудностей. После того как вы принесли сало домой, обязательно промойте его под проточной водой и обсушите. Затем ознакомьтесь с нашим рецептом засолки сала и приступайте к процессу.
Благодаря отличной совместимости с чесноком, этот продукт особенно популярен в рецептах с ним. Для создания вкусного блюда понадобятся простые ингредиенты, которые советует использовать Клео.ру.
- сало – 1 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- соль – 200 г;
- перец – 20 г.

Пошаговый рецепт засолки сала
Выбор ингредиентов — только начало пути. Важно правильно засолить сало для получения нежного и вкусного результата. Клео.ру советует следовать этим шагам:
- Сделайте из сала бруски шириной примерно пять сантиметров.
- На каждом кусочке нужно нарезать крестообразные продольные насечки почти до посередине.
- Тщательно посолите кусочки сала с каждой стороны.
- Посыпьте сверху заготовки молотым чёрным перцем.
- Разделите головку чеснока на дольки и нарежьте их тонкими пластинами. Вставьте эти пластины в сделанные ранее надрезы в брусочках салата.
- Поместите основу в емкость и поставьте в холодильник. Через три-четыре дня сало готово к употреблению.

Хранение и подача сала
Хранение засоленного сала проводится при соблюдении определенных условий. Продолжительность зависит от метода засолки. Независимо от применяемого рецепта, сало отправляют в морозильную камеру. Срок годности продукта определяется следующими факторами:
- Приготовленное указанным классическим методом, солью, перцем и чесноком, сало следует употребить в течение месяца.
- Сало можно приготовить более сложно: сварить рассол с лавровым листом, сахаром и солью, вымочить в нем сало и начинить специями. Такой способ засолки позволяет хранить продукт до года.
- Проваренное с приправами и луковой шелухой сало хранится до шести месяцев, получая при этом пикантный копченый привкус.
- При приготовлении салом прекрасно сочетаются кусочки черного хлеба. Можна составить из них бутерброды или подать со вторыми блюдами: картофелем, кашами, борщом и другими супами.

Подведем итог
Приготовьте соленую закуску по нашему рецепту в домашних условиях — это сытное и аппетитное блюдо. Способ приготовления можно выбрать под ваши вкусы и срок хранения. Какой бы рецепт вы не выбрали, результат превзойдет ожидания, а члены семьи и гости останутся довольны.