Соление хрустящих огурцов на зиму по рецептам для литровую банок

Рубрики:

Предлагаем изучить лучшие рецепты соления огурцов на зиму в литровых банках. С пошаговыми инструкциями с иллюстрациями и секретными советами для приготовления хрустящих огурцов.

Хотя свежие овощи доступны в любое время года, зимой тепличные огурцы почти лишены вкуса. В связи с этим большинство хозяйственных работниц предпочитают соления.

Засолка — быстрый процесс, а в зимнее время открытие литровой банки с хрустящими огурцами приносит радость. Широкий выбор позволяет подобрать. рецепт маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Чтобы зимой отведать вкусных огурцов, важно уметь правильно выбирать их.

При покупке важно следовать этим советам.

  • Предпочитайте мелкие овощи размером до 10 сантиметров – такие отличаются превосходным вкусом и украсят праздничный стол.
  • Обратите внимание на цвет: все плоды должны быть ярко-зелеными. Появление желтизны означает, что огурец старый, и его нельзя использовать для засолки.
  • Большую роль играет цвет пупырышек: черные – значит, это парниковый огурец, а хрустящим его не получится. Белые же свидетельствуют об этом.
  • Чтобы узнать, есть ли у овоща горечь, которую вызывает недостаток полива, нужно попробовать его до засолки.

Лучше покупать огурцы для засолки у домашних хозяйственных делниц, чем на оптовых точках продажи из колхозов.

Классический вариант

Следуя этому рецепту, получится заготовить четыре банки на зиму. литровые банкиДля долгого хранения хрустящие огурцы дополнительно замариновать уксусом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 10 ст. ложек;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промоем овощи, отделим хвосты и зальем их ледяной водой. Дадим настояться пять часов. Это поможет им сохраниться хрустящими.
  • Банки продезинфицируем и выложим на дно укроп, листья хрена и вишни.

  • Тщательно укладываем огурцы и заливаем кипятком. Держим так час.
  • В кастрюле объёмом от пяти литров смешиваем соль и сахар, добавляем воду из банок и варим десять минут на огне.
  • В каждую емкость кладем два зубка чеснока, несколько горошин душистого перца и полторы столовые ложки уксуса.

  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Опускаем вниз и обворачиваем тёплым одеялом.
  • Сохраняем таким образом два дня, потом помещаем в кладовую.

Огурцы с водкой

Повышенная кислотность у многих не дает возможности наслаждаться маринованными огурцами. В этом случае поможет рецепт засолки. огурцов на зимуБез уксуса овощи остаются хрустящими. Для начала можно сделать пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • водка — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 80 г;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промываются и замачиваются в холодной воде в течение трёх часов.
  2. Для приготовления рассола нужно закипятить 1,5 литра воды, добавить соль и сахар, а затем томить на огне пятнадцать минут.
  3. В баночки кладем овощи вместе с укропом, листьями хрена, черной смородиной и горошинками душистого перца.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. По истечении этого времени выливаем содержимое в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В каждую емкость кладем по 2 столовые ложки водки, заливаем маринадом, закатываем и ставим под тёплое одеяло на два дня.

В готовую еду спирт не передастся, его используют для долгого хранении.

Термоядерные огурцы

Рецепт для тех, кто любит острое. Для засолки подойдут маленькие огурцы, а вместо уксуса — эссенция. Все продукты рассчитаны на шесть литровых банок. Благодаря небольшому секрету зимой можно будет наслаждаться хрустящей консервацией.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 50 г;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • морковь — 1 шт.;
  • грузинская аджика — 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи настаиваем в холодной воде в течение шести часов, время от времени обновляя воду.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, сахар в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Мы моем, чистим морковь и нарезаем ее кружками.
  4. В каждую банку помещаем зонтики укропа, листья хрена, два зубчика чеснока, предварительно разрезанные пополам. Добавляем кусочки моркови, по две горошины душистого перца, ломтики острого красного и по одной чайной ложке грузинской аджики.
  5. Овощи заливаются рассолом, а затем стерилизуются в течение пятнадцати минут каждый.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.

Огурцы с горчицей

Зимой хрустящими огурцами можно удивить, даже используя холодную засолку без уксуса. Хранить такой продукт необходимо в погребе или холодильнике. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три трёхлитровых банки.

Ингредиенты:

огурцы — 2 кг;

  • соль — 1 стакан;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • молотая горчица — 3 ч. л.;
  • душистый черный перец — 6 горошин;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Погружаем огурцы на несколько часов в холодную воду, если свежесобранные, эта процедура необязательна. Отбираем овощи одинакового размера, чтобы соление было равномерным.
  • Стерилизуем банки и крышки.

  • Для маринада тщательно промываем всю зеленую часть под струёй воды.
  • В банку на дно кладем корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • До середины банки выкладываем огурцы и повторим слой зелени, не включая корень хрена. Емкость заполняется полностью.

  • Для приготовления раствора используется соль крупного помола, предназначенная для консервации, без добавления йода. В качестве жидкости применяют родниковую воду; при невозможности её использования берут холодную, кипяченую.
  • В каждую емкость добавляем по чайной ложке горчицы и заливаем рассолом.
  • Закатываем банки крышками из пластика и отправляем в холодное место.

За два месяца насладимся вкусными огурцами и молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • репчатый лук — 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен — 50 г;
  • соль — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • смородиновый сок — 200 г;
  • душистый черный перец — 5 горошин;
  • эстрагон и укроп — по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Огурцы освобождаем от кожуры и семян, разрезаем на четыре части. Сверху посыпаем солью и ставим в холодное место на ночлег.

  • На следующий день укладываем в банки, чередуя со слоем лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Смешиваем смородиновый сок с водой, кладем соль, сахар, душистый перец и храним в течение суток.
  • После выжидания необходимого времени перекладываем рассол в кастрюлю и доводим его до кипения. Затем разливаем горячий маринад по банкам, плотно закрываем капроновыми крышками и охлаждаем.

  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • В баночки можно добавить по несколько ягод смородины для аромата.

Как хранить

Герметичное закрытие и стерилизация позволяют банкам сохраняться при комнатной температуре, например, в кладовой. Следуя советам, можно наслаждаться консервацией до поздней осени.

  1. Убедитесь, что с крышек банок не течет рассол, иначе может произойти взрыв.
  2. Защитите сосуд от прямого воздействия солнца, иначе это может повлиять на вкус заготовок.
  3. Следим за содержимым банок, если маринадИспортился, покрылся плесенью, выбрасываем без колебаний.
  4. В кладовой воздух не должен быть hotter, чем 20 градусов.

Огурцы с капроновой крышкой следует хранить исключительно в холодильнике или погребе.