
Готовим тыквенный сок с апельсином дома: пошаговые рецепты с иллюстрациями и видео, полезные советы и рекомендации для заготовки тыквенно-апельсинового сока на зиму.
В холодное время года можно получать витамины, если приготовить тыквенный сок с апельсином на зиму в домашних условиях. Сок, как и его цвет, придаст человеку солнечное настроение, воспоминание о теплом лете. Не всем нравится чистый тыквенный сок из-за специфического вкуса и запаха.
Из-за этого умелые хозяйки научились улучшать вкус сока добавками цитрусовых и специй. Сок заготавливается по общим правилам, в стеклянных банках или бутылках с крышками — закручивающимися или обычными, которые закрываются закаточной машинкой. Каждый приспосабливается как умеет.

Общие правила изготовления
Тыква
Для приготовления сока нужно выбирать спелые тыквы с сладким вкусом и оранжевой корочкой. Из недозрелой тыквы получится менее ароматный напиток, который может даже не образовать пену и снять крышки.
Сначала у тыквыИзвлекаем мякоть, нарезаем её кусками и перебиваем в блендере до состояния пюре.

Блендер позволяет получить однородную основу для сока из мякоти.

Апельсин
Апельсины следует тщательно промыть, очистить от загрязнений, заметных и скрытых от глаза, после чего обязательно ополоснуть кипятком – это поможет удалить восковый слой. апельсиныПочистите, отжмем сок из цедры и соединим его с тыквой.
Нужны еще и другие ингредиенты:Сахар; горячая вода; кислота лимона.

Приготовленную смесь нужно варить несколько минут, пробуя на вкус. Если требуется, можно добавить сахар или другой сок для улучшения вкуса. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям, бутылкам, плотно закрывая – закручивая крышками.
Когда контейнеры остынут, их можно хранить в кладовой или погребе до весны.

Сок получается и без добавок: только тыква и апельсин. В таком виде его можно хранить несколько месяцев. Сахар и лимонная кислота как консерванты продлевают сроки хранения ещё больше.

Соковыжималка – помощница хозяйке
С соковыжималкой приготовить сок из любых овощей и фруктов становится простым делом. Механизм особенно полезен при переработке тыквы.
Соковыжималка выдаёт измельчённую массу с удалением больших частиц.

Дальнейшая обработка и заготовка сока остаётся по усмотрению хозяйки.
Обработка мякоти проста: нужно пропустить подготовленные ингредиенты через прибор, после чего можно сразу же закатывать в банки.

Тыквенный сок с апельсином
Ингредиенты:
- 2 кг нарезанной тыквы;
- 1 кг очищенных апельсинов;
- ½ л кипяченой воды;
- стакан сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:
- Варить цедру в воде пять минут, затем охладить и процедить.
- Пропустите через соковыжималку выжатую цедру с очищенными от семечек косточками и кусочки тыквы.
- В кастрюлю налейте жидкость, добавьте отвар из цедры и поставьте на огонь.
- Добавить сахар и лимонную кислоту по своему вкусу.
- Поварите десять минут и горячей жидкостью влейте в теплые, предварительно простерилизованные банки.

В домашних условиях тыквенный сок с апельсином готовят на зиму с помощью соковыжималки.
Для получения сока применяются традиционные или электрические мясорубки, однако после обработки мякоть сохраняет небольшое количество пульпы. Существует много рецептов приготовления тыквенно-апельсинового сока для хранения зимой дома.

«Экономный» сок с апельсином
Этот рецепт полезен потому, что позволяет получить большое количество сока — до 18 литров. Для этого необходима кастрюля соответствующего объема. Если нет необходимости сразу заготавливать такое количество сока, хозяйка может уменьшить порции ингредиентов пропорционально.
Ингредиенты:
- 9 кг спелой порезанной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг обработанной цедры апельсинов;
- 5 ч. л. лимонной кислоты.
Технология приготовления:
- Мелко нарезанную тыкву поместить в большую кастрюлю.

- Поместите тыкву в кастрюлю, залейте кипячёной водой так, чтобы она её полностью покрывала, и добавьте цедру апельсина. Установите кастрюлю на плиту.

- Закройте кастрюлю, когда сок начнёт кипеть, уменьшите огонь.
- Тыкву нужно сварить до мягкости. После снятия с огня охладить.
- ППробить все через блендер. Если блендера нет, протереть всё через сито. Долить свежевыжатый сок ещё нескольких апельсинов. сахар и лимонную кислоту.

- Количество тыквы регулируют по своему предпочтению, ведь все плоды отличаются сахарностью. Доводить до кипения ещё 5 минут, затем разливать кипящую смесь по стерилизованным банкам, закатывать и убирать на хранение.

Сок с апельсином и лимоном «АРОМАТНЫЙ» (вариант 1)
Лимонный аромат усиливает вкус и аппетит сока. Вместе эти компоненты создают непередаваемый вкус и аромат тыквенного сока с апельсином.
Ингредиенты:
- 4 кг тыквы;
- 4 л кипяченой воды;
- обработанная цедра 2-х апельсинов;
- подготовленная цедра 2-х лимонов;
- 4 г лимонной кислоты;
- 700 г сахара.

Способ приготовления:
- В кастрюлю подходящего размера поместить готовую тыкву, залить водой и поставить на огонь.
- Добавить готовые цедры лимонов и апельсинов, варить двадцать минут. Отжать сок из оставшихся цитрусовых. блендера.
- Когда тыква сварится, вынь её с плиты и оставь остывать.
- Перебейте отварную тыкву в пюре при помощи сита или блендера.
- Влейте приготовленный сокок из цитрусовых, добавьте кислоту и сахар.
- В процессе размешивания оцените консистенцию полученной смеси. При необходимости добавьте кипяченую воду в случае густого результата.
- Поместите на плиту и варите несколько минут. Кипящий сок разлейте по предварительно подготовленным стерильным сосудам.
- ЗЗакручивать крышками и оставлять для долгого хранения.
- Измельчить фрукты и овощи с помощью электромясорубки. В качестве компонентов использовать апельсины и тыкву.
СОК С АПЕЛЬСИНОМ И ЛИМОНОМ «АРОМАТНЫЙ» (ВАРИАНТ 2)
Без блендера и без использования сита подходящим вариантом будет электрическая мясорубка. В результате получится прекрасный тыквенно-апельсиновый сок на зиму, но при другом способе приготовления.
Ингредиенты:
- 3 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л кипяченой воды;
- подготовленная цедра 4-х апельсинов;
- 5 г лимонной кислоты;
- 400 г сахара.

Способ приготовления:
- Поместите подготовленную тыкву в кастрюлю подходящего размера, влейте стакан воды и поставьте на слабый огонь.

- Добавить мелко натертую цедру.

- Тушить под крышкой до размягчения тыквы.
- Снять с плиты, остудить.
- Пропустить пареную массу через электрическую мясорубку. Добавить оставшуюся воду, сок свежих апельсинов.

- Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Если масса получилась густой, хозяйке можно добавить нужное количество воды.
- Кипящий напиток варят пять минут, после чего разливают по предварительно подготовленным и простерилизованным банкам, закрывая крышками.

Для приготовления тыквенного сока используют различные ингредиенты: яблоки, морковь, специи и уже готовый сок из других фруктов.

Тыквенный сок с апельсинами и яблоками
В магазинах давно не найти готовый тыквенный сок, поэтому хозяйки научились закатывать его самостоятельно по собственным рецептам.
Ингредиенты:
- 2 кг мелко порезанной мякоти тыквы;
- 2 л отжатого на соковыжималке яблочного сока;
- Цедру двух апельсинов выжали через соковыжималку.
- 2 л кипяченой воды;
- 1,5 стакана сахара;
- лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:
- Переложите порезанную тыкву в кастрюлю подходящего размера.

- Залить тыкву двумя литрами кипятка, поставить на огонь и томить под крышкой до полной размягченности. Снять с огня, остудить.
- Протереть массу через сито.

- Всыпьте цедру, добавьте яблочный сок и сахар, при желании – лимонной кислоты.
- Варите ещё 10 минут, при этом не забывайте снимать пенку, которую выделяют свежие яблоки.

- Разогретый напиток нужно вылить в подготовленные сосуды и плотно закрыть.

Пряный тыквенный сок с апельсинами
Любители пряностей оценят этот рецепт ароматного и вкусного сока. Хозяйка использует для него настоящий порошок корицы, который измельчает самостоятельно в кофемолке.

Ингредиенты:
- 2 кг порезанной мелкими кубиками тыквы;
- 2,5 л кипяченой воды;
- цедра 2-х апельсинов;
- 3 г порошка корицы;
- 1 г ванилина;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1,5 стакана сахара;
- 5 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:
- Тыкву с кожурой апельсина помести в кастрюлю нужного размера, влейте половину воды и накройте крышкой.
- Варить тыкву до полного размягчения. Убрать с огня, охладить.
- Измельчите запеченную тыкву при помощи комбайна или протрите её сквозь сито.
- Влить свежий сок цитрусовых, добавить остальную воду.
- Густота слишком большая? Добавьте больше воды. Поместите специи и сахар.
- Варить еще 10 минут.
Совет: Чтобы гвоздика не оказалась в банке с соком при закатывании, её нужно достать из горячего напитка.
Горячий сок распределите по подготовленным банкам, плотно закройте и уберите на хранение.