Сохраняем лето: вкусные рецепты баклажанной зимней консервации

Рубрики:

Заготовки из баклажан на зиму, готовые пошагово с фото, без стерилизации.

Баклажаны широко применяют в зимних заготовках благодаря способности сохранять ценные свойства при тепловой обработке.

Вкусный рецепт баклажанов на зиму

Баклажаны хорошо подходят к другим овощам, благодаря чему на зиму можно запастись различными . закускиПредлагаем один из лучших пошаговых рецептов салата с фото. Салат готовится быстро и всегда получается вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Томаты нужно нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, или взбить в блендере.

  • Кубиками нарезанные очищенные плоды сладкого перца добавляем в томатное пюре.

  • Затем добавляем мелко нарезанный острый перец, семенами которого можно не притрушивать, если кто-то предпочитает более острые закуски.

  • Нарезаем баклажаны брусочками и откладываем.

  • Перетертые помидоры с овощами ставят на огонь, добавляют сахар и соль. После закипания овощей варят пятнадцать минут.

  • Поджариваем баклажаны и оставляем салат доходить еще 15 минут.
  • Вводим мелко нарезанный чеснок с маслом и готовим десять минут.

  • В завершение добавляем уксус, размешиваем, снимаем с плиты, расфасовываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.

Для заготовки предпочтительнее брать молодые баклажаны.

Баклажаны на зиму, как грибы

Легко, оперативно и без стерилизации готовим к зиме. баклажаныБаклажаны готовятся так же просто, как грибы. Пошаговый рецепт с фото потребует совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно будут иметь вкус грибов. Некоторые хозяйки считают это самой вкусной и лучшей закуской из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 лавровых листа;
  • 12 горошин черного перца;
  • 20 г соли;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 20 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • чеснок.

Приготовление:

  • Очищенные баклажаны нарезают средними брусками, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят после закипания 3 минуты. Дольше варить не нужно, чтобы баклажаны не разварились.

  • В каждую стерилизованную банку кладут измельчённый чеснок и перец горошком, наполняя баклажаны.
  • В кастрюлю с водой кладем лавровый лист, добавляем соль, сахар и масло.
  • Когда рассол закипит, гасим огонь, вливаем уксус, перемешиваем и без ожидания остывания заливаем им баклажаны.

  • Банки с закуской закрываем крышками и даём полностью остыть, укрыв тёплым одеялом.
  • Для зимних заготовок лучше всего использовать рафинированное масло, а соль – крупную, чтобы овощи её хорошо впитывали.

Баклажаны по-кавказски

Похлебка из баклажанов по кавказски — превосходный рецепт зимней заготовки, готовить которую можно без стерилизации и даже без уксуса. СалатПолучается очень вкусно, готовить просто, хорошо хранится при следовании пошаговой инструкции с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 700 г лука;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 3 перца чили;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Очистим и нарежем мелкими кусочками сладкий перец, лучше красного цвета.

  • Баклажаны разделяем на четыре части, потом на кусочки (не очень большие, но и не маленькие). Хорошо посыпаем солью, заливаем водой, накрываем тарелкой и сверху ставим груз.

  • Томаты заливают кипятком, выдерживают 5 минут, после чего воду сливают.
  • На помидорах сделаем надрезы, снимем кожицу и нарежем на мелкие кусочки.

  • В мелкую крошку измельчаем чеснок, перец чили и зелень петрушки или базилика.
  • Четвертькольцами нарезаем лук.

  • Баклажаны ополаскиваем от соли, потом тщательно высушиваем.
  • На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук. Затем добавляем сладкий перец и томим его ненадолго.

  • Помидоры кладем на огонь, после закипания — обжаренный лук с перцем.
  • Закладываем баклажаны, перчик чили, заливаем остатками масла. Добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и варим 30 минут.

  • После этого к овощам добавляем измельченный чеснок и зелень, тщательно перемешиваем и продолжаем тушить ещё 10 минут.

Закончив готовить салат, разложите его в стерильные банки без оставшихся пустот. Плотно закрутите крышками, заверните и дайте остыть, а потом поместите на хранение.

Баклажаны с морковью по-корейски

Любителям корейской кухни — рецепт баклажан на зиму с корейской морковью с пошаговыми фотографиями. Получится очень вкусно и просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 30 г приправы для корейской моркови;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Баклажаны режут мелкими кубиками, морковь натирают на терке для корейских салатов, кладут в кастрюлю и заливают водой.

  • Добавляем соль и ставим на огонь. По достижении кипения в кастрюле кладём лавровый лист, душистый перец и чёрный горошек. Вливаем уксус и томлим под крышкой 5 минут.

  • Баклажаны с морковью нужно переложить на дуршлаг, чтобы стекли все соки.

  • В подходящую посуду наливаем масло, разогреваем и выкладываем синенькие и морковь. Добавляем измельченный в блендере чеснок, насыпаем приправы для корейской моркови. Постоянно помешивая, прогреваем овощи 5 минут.

  • Затем распределяем салат по стерилизованным горячим банкам и закрываем его крышками.

Для закуски на следующий день обжариваем баклажаны, добавляем к ним морковь, сладкий перец, зелень, чеснок, специи, уксус и соевый соус. Всё перемешиваем, оставляем на сутки в холодильнике.

Баклажаны в аджике на зиму

Этот рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму понравится любителям баклажанов и аджики. Закуска получается вкусной, пикантной, готовится без лишних хлопот и стерилизации. Попробуйте такую консервацию, она может стать одной из лучших.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • Очистим помидоры от кожуры и семян, а затем нарежем их кусками для измельчения в блендере.

  • Вместе с помидорами добавляем сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками, а также острый перец, который измельчаем вместе со семенами.

  • К овощам добавляем измельченный чеснок и перебиваем всё до состояния пюре.
  • В кастрюлю выливаем томатную массу, добавляем соль, сахар, масло, нагреваем и варим пятнадцать минут после закипания.

  • В это время нарежьте баклажаны кубиками. Поместите их в аджику и варите 20 минут, начиная отсчёт с момента закипания.

  • Добавляем уксус и кипятим ещё 5 минут. Закуску закатываем в простерилизованные банки.
Несколько рецептов баклажан в аджике доступны сегодня. Можно обжарить баклажаны и смешать с соусом в банке, однако такая консервация потребует дополнительной стерилизации.

Икра из баклажанов на зиму

Самую качественную и вкусную икру можно заготовить на зиму не только… кабачковГотовить закуску можно не только из помидоров, но и из баклажанов. Рецепт простой, без необходимости стерилизации. Все продукты легко достать, поэтому этот рецепт с пошаговыми фотографиями тоже стоит запомнить.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 40 г чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  • В баклажанах делают проколы ножом или зубочисткой в нескольких местах. Это важно, поскольку при запекании овощи могут взорваться в банках при неверном хранении.
  • Разместите на решётке и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С.

  • Остывшие запеченые баклажаны разрезают пополам и вынимают мякоть ложкой.

  • Томаты, перец и лук очищают, режут кубиками и перекручивают в мясорубке отдельно друг от друга.

  • Баклажаны тоже пропускаем через мясорубку.
  • На сковороде, смазанной маслом и прогретой, до золотистого цвета обжарим лук.
  • Затем к репчатому луку добавляем сладкий перец, перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.

  • В кастрюлю наливаем остальное масло, кладем обжаренные овощи и заливаем пюрированные помидоры. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим тридцать минут.

  • Затем укладываем баклажаны и тушим их в течение двадцати пяти минут.
  • Далее добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем, томим 2-3 минуты.
  • Вводим уксус и протертый через пресс чеснок.

  • Вскипятите икру с уксусом и чесноком в течение 2-3 минут. Разложите готовую закуску по баночкам, предварительно простерилизованным любым удобным способом. Закатайте крышками и после остывания отправьте консервацию на хранение.

Консервировать баклажаны на зиму без стерилизации можно различными способами. Представленные рецепты с пошаговыми фотографиями необычны и полезны, поскольку все они содержат пряности, специи и овощи. Чтобы сохраненные таким образом баклажаны оказались самыми вкусными, их нужно готовить не торопясь и в хорошем настроении.