
Сохранение баклажан, подобное консервации грибов на зиму.
Лучшие рецепты с изображениями, без процедуры стерилизации.
С помощью любого подходящего рецепта с пошаговыми фотографиями и детальным объяснением готовьте баклажаны зимой по вкусу, как грибы.
Баклажаны со вкусом грибов
Сохранить до зимы очень вкусное блюдо из баклажановПо одному из лучших простых рецептов можно приготовить с грибным вкусом.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец горький – 1- 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 125 мл.
Для маринада:
- вода – 1200 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:
- В большой тарелке смешиваем все продукты для маринада по рецепту.
- Поставьте емкость с маринадом на огонь, нагрейте до кипения и положите в него крупные кусочки баклажан.

- После повторного закипания варим синенькие не более четырех-пяти минут, так как их еще следует обжарить. По прошествии этого времени вынимаем основу закуски из кастрюли и даем жидкости полностью стечь.

- В сковороде с высокими краями разогревается масло, туда добавляется мелко нарезанный чеснок и острый перец, которые обжариваются несколько минут.
- В кипящее ароматное масло опускаем баклажаны, обжариваем, помешивая, 3-4 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам.

- Всё закрываем чем-то теплоизолирующим, ждём пока остынет полностью, потом убираем на хранение.

Баклажаны, как грибы — на зиму
На зиму засолим баклажаны, вкус которых удивит всех и спутает со… маринованные грибы…так как приготовлены по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 6 % — 120 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2, 5 ст. л.
Приготовление:
- Нарезанные «синенькие» кусочками средних размеров проваривают в подсоленной воде с лавровым листом 3-4 минуты. Баклажаны отправляют в сито или дуршлаг для удаления лишней влаги.

- В подходящей таре Prepare заливки для закуски. Для этого смешиваем нарезанную зелень, чеснок и перец. Добавляем к ним специи, пряности, соль и сахар.

- В заправку для закуски из баклажанов добавляем масло и уксус, тщательно перемешивая.
- Баклажаны смешиваем с заправкой, укладываем в банки и стерилизуем. Банки объёмом пол литра подвергаем стерилизации после закипания воды 10-15 минут.


Баклажаны с грибным вкусом
Отличную закускуПохожие на грибы баклажаны можно заготовить на зиму по простому рецепту без стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 2 головки.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л с горкой;
- лавровый лист – 20 шт.
Приготовление:
- Зеленые бобы промываем, снимаем кончики и кладем целыми в кипящую воду. Варим их 10-15 минут (в зависимости от размера).
- Под тяжестью груза дольки фруктов настаивают в течение пяти часов.

- Для следующего этапа приготовления нам понадобится остывший маринад, приготовленный из перечисленных ингредиентов.
- Твёрдые баклажаны нарезают вдоль, а затем смазывают приготовленным ранее соусом из измельчённого чеснока.

- Соединяя половинками «синеньких», плотно укладываем их в соответствующую емкость, заливаем холодным маринадом. Сверху ставим легкий груз и оставляем на три дня.
- Баклажаны помещают в банки, заливают используемым маринадом и хранят в прохладном месте, прикрыв крышкой.


Баклажаны, как грибы — с начинкой
Приготовьте на зиму баклажаны по этому отличному новому рецепту – так вкусно, что захочется облизнуть пальчики.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка;
- базилик сушеный.
Для заливки на 1 литр:
- соль – 30 г;
- сахар – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л. на банку.
Приготовление:
- Нарезанные тонко «синенькие» обжаривают на сковороде с маслом до готовности, а затем укладывают на бумажную салфетку для снижения калорийности блюда.

- На крупной терке натираем морковь и отдельно обжариваем её до готовности.

- Готовим баклажаны для стерилизации в банках, промазываем кашечкой из чеснока (предварительно раздавленного под прессом) один край каждого кусочка.

- На каждую пластинку выкладываем немного обжаренной моркови и складываем ее пополам. Делаем это со всеми пластинками из баклажана.
- Нарежьте лук четвертькольцами, мелко порубите зелень и перемешайте все в одной емкости с сушеным базиликом и маслом.
- Начинаем раскладывать закуску по банкам: в каждую на дно ложим немного смеси лука и зелени, потом фаршированные пласты баклажан.

- В каждом ряду кладем по два или три томата, затем продолжаем укладывать овощи в том же порядке.
- В каждую банку добавляем по чайной ложке уксуса и заливаем кипятком, закупоривая крышками.

- Наполненные банки расставляют в кастрюле на тканевой салфетке и заливают горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизация проводится в течение 25 минут.

Засолка баклажанов с грибами, подаваемая с майонезом.
Получить вкусный зимний салат из баклажанов можно, следуя необычному рецепту с использованием майонеза.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 500 г;
- масло растительное для обжарки;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- грибной бульон в кубиках – 2 шт.
Приготовление:
- Баклажаны моем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на масле до готовности, затем отжимаем излишки масла.

- Нарезанный мелко лук жарим до золотистого оттенка, выкладываем в емкость к баклажанам, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

- В качестве закуски добавляем соль, сахар, крошку грибного бульона, уксус и майонез, тщательно перемешиваем.

- Разложите закуску по банкам, закройте крышками и поставьте стерилизовать на 15 минут на водяной бане или в духовом шкафу при температуре не выше 120 градусов Цельсия.

Квашеные баклажаны на зиму под грибы
Вкусные квашеные баклажаны, напоминающие грибы, можно сделать в домашних условиях по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Такая заготовка станет отличной закуской на зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сладкий перец;
- морковь;
- чеснок;
- укроп сушеный.

Приготовление:
- Определить точное число овощей не требуется, так как рецепт не предъявляет к этому жестких требований.
- В нескольких местах прокалываем вилкой промытые и очищенные баклажаны, опускаем в кипящий рассол и варим не более десяти минут.
- Извлекаем «синенькие», охлаждаем и выкладываем в ряд на рабочем столе под грузом. Даём настояться 12 часов, собирая выделенную жидкость.

- Перед дальнейшим приготовлением необходимо нарезать тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок и натереть на крупной терке морковь. Затем все овощи смешиваем.

- На дно приготовленной эмалированной емкости (ведра или большой кастрюли) кладем сухой укроп. Сверху выкладываем баклажаны, разделенные пополам и наполненные овощным ассорти.

- Баклажаны накрываем укропом, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Прокипятим и охладим рассол, заливаем им заготовку «синеньких», сверху укладываем гнёт и даём бродить 3-4 дня.

- В подготовленные стерильные банки укладываем перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, не очень плотно. Заливам кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Маринованные баклажаны под грибы
Баклажаны, маринованные по простому рецепту как под грибы, получаются очень вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- лук – 500 г;
- чеснок – 5 головок;
- масло растительное.
Для рассола:
- вода – 2 ст.;
- уксус 6 % — ½ ст.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком – 8 шт.
Приготовление:
- Баклажаны моем и нарезаем толстыми брусочками, затем обжариваем в масле на среднем огне небольшими порциями до готовности.
- Полукольцами режутся лук и чеснок, нарезанный пластинками, смешиваются с луком.
- В стерильные банки укладываем слоями обжаренные баклажаны и массу из лука с чесноком, плотно наполняя емкости.
- Полностью заполненные банки заливаем кипятком с рассолом, приготовленным по предписанному рецепту.

Интересно! Заготовка огурцов по холодному методу на зиму в банках
Баклажаны, как грибы — без стерилизации
Закуска из баклажанов с грибным вкусом легко готовится по одному из авторских рецептов.
Ингредиенты:
- баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.
Для заливки на 1,5 литра воды:
- сахар – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л;
- перец черный горошком – по вкусу;
- лавровый лист – несколько шт.;
- уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Для приготовления по этому рецепту лучше использовать неширокие молодые плоды. Их моют и режут кружочками толщиной около 5 миллиметров.

- В кипящую заливку добавляем всё, что для неё нужно.
- Варим чашки синих овощей 5-7 минут, толкая погрузившиеся обратно при помощи шумовки.

- В стерилизованные банки укладывают кипящие баклажаны, чередуя их слоями мелко нарезанным чесноком. Банки наполняют полностью, долив кипящего рассола по необходимости.
- Закрыв банки крышками, извлечёнными из кипятка, закатываем и перевернём вверх дном.
- Тщательно закрываем банки и даём им остыть, затем убираем их для хранения.

Баклажаны на зиму с грибами
Быстро приготовим вкусную заготовку из баклажанов с грибным ароматом по новому рецепту с добавлением настоящих грибов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- шампиньоны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- острый перец – 1 – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9 % — 1/3 ст.;
- масло растительное – ½ ст.
Приготовление:
- Кубиками средних размеров нарезанные баклажаны и пластинами нарезанные грибы складываем в большую емкость и ждем.

- Чеснок, помидоры и оба вида перца очищают, режут произвольно и перекручивают через мясорубку.

- К овощам добавляем соль, сахар, масло и уксус согласно рецепту, затем всё хорошо перемешиваем. Заливаем полученной смесью баклажаны с грибами.

- Емкость с приготовленными компонентами устанавливают на нагрев и томят при среднем огне в течение двадцати минут после закипания. В процессе периодически перемешивают содержимое.

- Горячую заготовку из баклажан с грибным вкусом раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Баклажаны, как грибы — в мультиварке
По рецепту с пошаговыми фотографиями в мультиварке можно заготовить на зиму баклажаны, напоминающие грибами по вкусу.

Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 150 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Нарезанные мелкими кубиками подготовленные «синенькие» посолить, перемешать и оставить для выделения сока.
- В мултивиарке под кипятком с уксусом в режиме варки доводим до готовности нарезанные овощи, выдавливая сок вручную небольшими порциями.
- По четыре минуты тушим баклажаны, затем достаём и даем воде стечь.
- Извлечь воду из чаши мультиварки, протереть её до сухости и влить масло, установив режим «Жарка».
- Разогрев масло до кипения, всыпаем измельчённый чеснок и предварительно отваренные баклажаны.
- Обжариваем овощи в течение пяти минут с постоянным помешиванием, затем устанавливаем режим «Поддержание температуры».
- Разложим закуску по чистым банкам, закроем чистыми крышками и закатаем. Все консервированное храним до полного остывания под укрытием.
Вкусные домашние заготовки можно существенно разнообразить, используя эти рецепты. Хозяйкам стоит обратить на них самое пристальное внимание.