Сохраняем баклажаны на зиму — вкусные рецепты

Рубрики:

Сохранение баклажан, подобное консервации грибов на зиму.
Лучшие рецепты с изображениями, без процедуры стерилизации.

С помощью любого подходящего рецепта с пошаговыми фотографиями и детальным объяснением готовьте баклажаны зимой по вкусу, как грибы.

Баклажаны со вкусом грибов

Сохранить до зимы очень вкусное блюдо из баклажановПо одному из лучших простых рецептов можно приготовить с грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец горький – 1- 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 125 мл.

Для маринада:

  • вода – 1200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:

  • В большой тарелке смешиваем все продукты для маринада по рецепту.
  • Поставьте емкость с маринадом на огонь, нагрейте до кипения и положите в него крупные кусочки баклажан.

  • После повторного закипания варим синенькие не более четырех-пяти минут, так как их еще следует обжарить. По прошествии этого времени вынимаем основу закуски из кастрюли и даем жидкости полностью стечь.

  • В сковороде с высокими краями разогревается масло, туда добавляется мелко нарезанный чеснок и острый перец, которые обжариваются несколько минут.
  • В кипящее ароматное масло опускаем баклажаны, обжариваем, помешивая, 3-4 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам.

  • Всё закрываем чем-то теплоизолирующим, ждём пока остынет полностью, потом убираем на хранение.

Баклажаны, как грибы — на зиму

На зиму засолим баклажаны, вкус которых удивит всех и спутает со… маринованные грибы…так как приготовлены по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 6 % — 120 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2, 5 ст. л.

Приготовление:

  • Нарезанные «синенькие» кусочками средних размеров проваривают в подсоленной воде с лавровым листом 3-4 минуты. Баклажаны отправляют в сито или дуршлаг для удаления лишней влаги.

  • В подходящей таре Prepare заливки для закуски. Для этого смешиваем нарезанную зелень, чеснок и перец. Добавляем к ним специи, пряности, соль и сахар.

  • В заправку для закуски из баклажанов добавляем масло и уксус, тщательно перемешивая.
  • Баклажаны смешиваем с заправкой, укладываем в банки и стерилизуем. Банки объёмом пол литра подвергаем стерилизации после закипания воды 10-15 минут.

Баклажаны с грибным вкусом

Отличную закускуПохожие на грибы баклажаны можно заготовить на зиму по простому рецепту без стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л с горкой;
  • лавровый лист – 20 шт.

Приготовление:

  • Зеленые бобы промываем, снимаем кончики и кладем целыми в кипящую воду. Варим их 10-15 минут (в зависимости от размера).
  • Под тяжестью груза дольки фруктов настаивают в течение пяти часов.

  • Для следующего этапа приготовления нам понадобится остывший маринад, приготовленный из перечисленных ингредиентов.
  • Твёрдые баклажаны нарезают вдоль, а затем смазывают приготовленным ранее соусом из измельчённого чеснока.

  • Соединяя половинками «синеньких», плотно укладываем их в соответствующую емкость, заливаем холодным маринадом. Сверху ставим легкий груз и оставляем на три дня.
  • Баклажаны помещают в банки, заливают используемым маринадом и хранят в прохладном месте, прикрыв крышкой.

Баклажаны, как грибы — с начинкой

Приготовьте на зиму баклажаны по этому отличному новому рецепту – так вкусно, что захочется облизнуть пальчики.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка;
  • базилик сушеный.

Для заливки на 1 литр:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Нарезанные тонко «синенькие» обжаривают на сковороде с маслом до готовности, а затем укладывают на бумажную салфетку для снижения калорийности блюда.

  • На крупной терке натираем морковь и отдельно обжариваем её до готовности.

  • Готовим баклажаны для стерилизации в банках, промазываем кашечкой из чеснока (предварительно раздавленного под прессом) один край каждого кусочка.

  • На каждую пластинку выкладываем немного обжаренной моркови и складываем ее пополам. Делаем это со всеми пластинками из баклажана.
  • Нарежьте лук четвертькольцами, мелко порубите зелень и перемешайте все в одной емкости с сушеным базиликом и маслом.
  • Начинаем раскладывать закуску по банкам: в каждую на дно ложим немного смеси лука и зелени, потом фаршированные пласты баклажан.

  • В каждом ряду кладем по два или три томата, затем продолжаем укладывать овощи в том же порядке.
  • В каждую банку добавляем по чайной ложке уксуса и заливаем кипятком, закупоривая крышками.

  • Наполненные банки расставляют в кастрюле на тканевой салфетке и заливают горячей водой до уровня плечиков банок. Стерилизация проводится в течение 25 минут.

Засолка баклажанов с грибами, подаваемая с майонезом.

Получить вкусный зимний салат из баклажанов можно, следуя необычному рецепту с использованием майонеза.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло растительное для обжарки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • грибной бульон в кубиках – 2 шт.

Приготовление:

  • Баклажаны моем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на масле до готовности, затем отжимаем излишки масла.

  • Нарезанный мелко лук жарим до золотистого оттенка, выкладываем в емкость к баклажанам, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

  • В качестве закуски добавляем соль, сахар, крошку грибного бульона, уксус и майонез, тщательно перемешиваем.

  • Разложите закуску по банкам, закройте крышками и поставьте стерилизовать на 15 минут на водяной бане или в духовом шкафу при температуре не выше 120 градусов Цельсия.

Квашеные баклажаны на зиму под грибы

Вкусные квашеные баклажаны, напоминающие грибы, можно сделать в домашних условиях по проверенному рецепту с пошаговыми фото. Такая заготовка станет отличной закуской на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп сушеный.
Для рассола на 10 л воды понадобится 500 г соли.

Приготовление:

  • Определить точное число овощей не требуется, так как рецепт не предъявляет к этому жестких требований.
  • В нескольких местах прокалываем вилкой промытые и очищенные баклажаны, опускаем в кипящий рассол и варим не более десяти минут.
  • Извлекаем «синенькие», охлаждаем и выкладываем в ряд на рабочем столе под грузом. Даём настояться 12 часов, собирая выделенную жидкость.

  • Перед дальнейшим приготовлением необходимо нарезать тонкой соломкой очищенный перец, тонкими пластинами чеснок и натереть на крупной терке морковь. Затем все овощи смешиваем.

  • На дно приготовленной эмалированной емкости (ведра или большой кастрюли) кладем сухой укроп. Сверху выкладываем баклажаны, разделенные пополам и наполненные овощным ассорти.

  • Баклажаны накрываем укропом, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • Прокипятим и охладим рассол, заливаем им заготовку «синеньких», сверху укладываем гнёт и даём бродить 3-4 дня.

  • В подготовленные стерильные банки укладываем перебродившие «синенькие», по вкусу напоминающие грибы, не очень плотно. Заливам кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками.

Маринованные баклажаны под грибы

Баклажаны, маринованные по простому рецепту как под грибы, получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло растительное.

Для рассола:

  • вода – 2 ст.;
  • уксус 6 % — ½ ст.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и нарезаем толстыми брусочками, затем обжариваем в масле на среднем огне небольшими порциями до готовности.
  2. Полукольцами режутся лук и чеснок, нарезанный пластинками, смешиваются с луком.
  3. В стерильные банки укладываем слоями обжаренные баклажаны и массу из лука с чесноком, плотно наполняя емкости.
  4. Полностью заполненные банки заливаем кипятком с рассолом, приготовленным по предписанному рецепту.

Интересно! Заготовка огурцов по холодному методу на зиму в банках

Баклажаны, как грибы — без стерилизации

Закуска из баклажанов с грибным вкусом легко готовится по одному из авторских рецептов.

Ингредиенты:

  • баклажаны и чеснок — в произвольном количестве.

Для заливки на 1,5 литра воды:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л;
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Для приготовления по этому рецепту лучше использовать неширокие молодые плоды. Их моют и режут кружочками толщиной около 5 миллиметров.

  • В кипящую заливку добавляем всё, что для неё нужно.
  • Варим чашки синих овощей 5-7 минут, толкая погрузившиеся обратно при помощи шумовки.

  • В стерилизованные банки укладывают кипящие баклажаны, чередуя их слоями мелко нарезанным чесноком. Банки наполняют полностью, долив кипящего рассола по необходимости.
  • Закрыв банки крышками, извлечёнными из кипятка, закатываем и перевернём вверх дном.
  • Тщательно закрываем банки и даём им остыть, затем убираем их для хранения.

Баклажаны на зиму с грибами

Быстро приготовим вкусную заготовку из баклажанов с грибным ароматом по новому рецепту с добавлением настоящих грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 1/3 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.

Приготовление:

  • Кубиками средних размеров нарезанные баклажаны и пластинами нарезанные грибы складываем в большую емкость и ждем.

  • Чеснок, помидоры и оба вида перца очищают, режут произвольно и перекручивают через мясорубку.

  • К овощам добавляем соль, сахар, масло и уксус согласно рецепту, затем всё хорошо перемешиваем. Заливаем полученной смесью баклажаны с грибами.

  • Емкость с приготовленными компонентами устанавливают на нагрев и томят при среднем огне в течение двадцати минут после закипания. В процессе периодически перемешивают содержимое.

  • Горячую заготовку из баклажан с грибным вкусом раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Баклажаны, как грибы — в мультиварке

По рецепту с пошаговыми фотографиями в мультиварке можно заготовить на зиму баклажаны, напоминающие грибами по вкусу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нарезанные мелкими кубиками подготовленные «синенькие» посолить, перемешать и оставить для выделения сока.
  2. В мултивиарке под кипятком с уксусом в режиме варки доводим до готовности нарезанные овощи, выдавливая сок вручную небольшими порциями.
  3. По четыре минуты тушим баклажаны, затем достаём и даем воде стечь.
  4. Извлечь воду из чаши мультиварки, протереть её до сухости и влить масло, установив режим «Жарка».
  5. Разогрев масло до кипения, всыпаем измельчённый чеснок и предварительно отваренные баклажаны.
  6. Обжариваем овощи в течение пяти минут с постоянным помешиванием, затем устанавливаем режим «Поддержание температуры».
  7. Разложим закуску по чистым банкам, закроем чистыми крышками и закатаем. Все консервированное храним до полного остывания под укрытием.

Вкусные домашние заготовки можно существенно разнообразить, используя эти рецепты. Хозяйкам стоит обратить на них самое пристальное внимание.