Сохраним маринованные подосиновики на зиму в уксусе.

Рубрики:

Рецепты маринованных подосиновиков с уксусом на зиму.
Самые вкусные рецепты маринованных подосиновиков: с можжевельником и чесноком, без уксуса.

Подосиновики на зиму готовятся по простому рецепту. Вкусная закуска получается особенно с уксусом. Грибочки хорошо сочетаются с кашами, картофелем и любым гарниром. Главное – правильно подобрать маринад: именно он залог вкусного и аппетитного блюда.

Маринованные подосиновики – простой рецепт

Подосиновики отличаются плотной мякотью и ярким внешним видом.
За ценные вкусовые качества и питательность их используют в самых простых рецептах маринования с уксусом, что позволяет заготавливать вкусное лакомство на зиму.
закуску.

Ингредиенты:

  • подосиновики;
  • 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 2,5 ст. л. сахара (с горкой);
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • лавровые листики;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  • Чистим подосиновики от растительных остатков, кожуру с ножек счищаем максимально тонко. Крупные грибы нарезаем произвольно, маленькие оставляем целиком.
  • В кипящую воду кладем приготовленные плоды.
  • По мере того как подосиновики начинают кипеть, необходимо снять пену, так как она содержит мелкие загрязнения, оставшиеся на грибах.
  • Провариваем подосиновики пять-десять минут. Когда большинство грибов опустится на дно, отправляем их на сито.
  • Для приготовления простого маринада доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и специи.
  • В маринад добавляем уксус, который можно положить и перед выключением огня, однако тогда грибы не потемнеют. Хорошо перемешиваем содержимое, кладем туда подосиновики и ставим на огонь.
  • После закипания грибов в маринаде варим их 20-30 минут, за пять минут до готовности добавляем к ним нарезанный тонкими кружочками чеснок.
  • Мы стерилизуем баночки, наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем.
Зачем нужен сахар в маринаде для грибов? Без него нет смысла добавлять и уксус, так как получится просто раствор соли. Соль и кислота не создают вкуса маринованных грибов.
Фото Клео.ру

Замаринованные подберезовики — это самое вкусное блюдо.

В отличие от других грибов, подосиновики хорошо переносят все кулинарные манипуляции. Грибы крепкие, поэтому не развариваются, и маринад остается прозрачным. Предлагаем попробовать самый вкусный рецепт на зиму маринованных подосиновиков с уксусом.

Ингредиенты (на 650 мл банку):

  • 500 г подосиновиков;
  • листик хрена;
  • 2 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • перец красный стручковый.

Интересно! Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  • Приготовьте подосиновики: удалите места среза и почистите их, но не мойте – это сделает их слишком влажными. Мелкие грибы оставьте целиком, крупные разделите на более мелкие части.
  • В кастрюлю перекладываем подготовленные грибы, заливаем их чистой водой и ставим на огонь.
  • Варим содержимое кастрюли до кипения, снимая пену. После закипания грибов подсыпаем немного соли и варим 25-30 минут, пока подосиновики не обмякнут, не уменьшатся в размере и не станут готовыми.
  • Готовые грибы перекладываем на сито и даём им немного постоять, чтобы стекала жидкость.
  • Сотейник с водой ставим на огонь, добавляем горошины перца, бутончики гвоздики и кусочек красного перца. Ждем закипания, после всыпаем соль. Даем еще раз закипеть, чтобы соль растворилась, кипятим 3 минуты и снимаем с огня.
  • Горячей водой заливают веточки укропа и листики хрена, настаивая их в течение 3-4 минут.
  • В чистую стерильную баночку помещают веточку укропа и кусочек хрена. Емкость заполняют грибами, заливают кипящим маринадом и добавляют все специи.
  • Сверху выкладываем остатки зелени. Чтобы освободить пространство для пузырьков воздуха, аккуратно опускаем ложку по краю банки и отодвигаем грибы. Это предотвратит взрыв банок во время хранения.
  • Вливаем уксусную эссенцию до краёв банки, доливаем рассол и отправляем грибы на стерилизацию на 45 минут, после чего закатываем крышкой.
Грибной заготовки следует хранить в темном месте при температуре от четырех до девяти градусов Цельсия.
Фото Клео.ру

Маринованные подосиновики с можжевельником

Для зимы можно заготовить маринованные подосиновики с уксусом и ягодами можжевельника. Пошаговый рецепт с фото очень интересен, можжевельник придает закуске тонкий аромат хвойных деревьев и хорошо сочетается с лесными грибами.

Интересно! Рецепт заготовки хрена для зимы дома.

Ингредиенты:

  • 350 г подосиновиков;
  • 400 мл воды;
  • 15 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздика;
  • ягоды можжевельника;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

  • Вначале поставим две небольшие кастрюли с водой на огонь: одну для грибов, другую – для маринада.
  • Пока кипит вода, очищаем подосиновики и режем кусочками.
  • В кипящую воду для маринада кладем лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, соль, сахар, гвоздику и ягоды можжевельника.
  • В другой кастрюле, где уже закипела вода, варим грибы после закипания 7-10 минут.
  • Изделия из подосиновиков отделяем на сито и перекладываем в кастрюлю с кипящим маринадом, даём прокипеть пару минут.
  • В грибы добавляем уксус, перемешиваем и помещаем в чистую банку, заливая маринадом с добавленными специями и ягодами.
  • Простерилизуйте грибы 15 минут, закатайте банку крышкой.
Очищать подосиновики следует сразу же по возвращении из леса или магазина. Для засолки предпочтительны молодые и упругие экземпляры.
Фото Клео.ру

Маринованные подосиновики с чесноком

Маринованные подосиновики с чесноком и уксусом – простой и вкусный рецепт грибной заготовки на зиму. Получаются они, как свежие, и хранятся до весны. Можно подавать как закуску, добавлять в суп или салат, а также есть с отварной картошкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подосиновиков;
  • зонтики укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

  • Собранные грибыОчистим грибы: большие экземпляры с ножкам режем, мелкие – оставляем целиком.
  • Грибы тщательно моем, складываем в кастрюлю, присаливаем, заливаем водой и варим до готовности — 20-25 минут. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем пучок связанного укропа. Когда грибы осядут на дно, значит, всё готово – откидываем на дуршлаг и даём хорошенько просохнуть.
  • В кастрюлю для маринада наливают воду, добавляют соль, сахар и горошины перца, а также лавровые листики.
  • Как только маринад закипит, кладем грибы и чеснок (зубчики предварительно разминаем).
  • Доводим подосиновики до кипения в маринаде на протяжении пяти минут, после чего добавляем уксус, даем постоять минуту и заполняем грибами простерилизованные банки, закрывая их крышками.
Банки не стоит заполнять полностью, требуется оставить пространство для кислорода. Без доступа к нему размножаются бактерии, вызывающие болезнь ботулизм.
Фото Клео.ру

Рецепт быстрых маринованных подосиновиков.

Для вкусной грибной закуски не нужно ждать зимы: есть рецепт маринованных подосиновиков для быстрого приготовления. Это блюдо понравится любителям кулинарии без использования уксуса. Готовится просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • душистый перец по желанию;
  • гвоздика по желанию;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Затем кладем лавровый лист, горошины черного перца, по желанию душистый перец и гвоздику, а также мелко нарезанный чеснок и горчицу.
  2. Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим её на огонь. Между тем очищаем подосиновики и перекладываем их в миску с водой, поскольку эти грибы на воздухе быстро темнеют.
  3. Положив в кипящий маринад основной компонент, не забывайте о том, что грибы также выделяют сок. Накрыв кастрюлю крышкой, варим 25 минут.
  4. Грибы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом со специями, закручивают крышками, остужают и помещают в прохладное место. Через 2-3 часа маринованные подосиновики готовы к употреблению.

Грибам не нужно мыться, достаточно их очистить. Излишняя влага портит вкус грибов.

Маринованные подосиновики на зиму с уксусом — превосходная закуска как для обычных, так и для торжественных случаев. Грибы заправляют маслом, подают с зеленью, репчатым луком и чесноком. Многие хозяйки применяют их в качестве начинки для пирогов и готовят различные салаты. Выберите понравившийся рецепт — все они простые, доступные и интересные.