
Рецепты маринованных подосиновиков с уксусом на зиму.
Самые вкусные рецепты маринованных подосиновиков: с можжевельником и чесноком, без уксуса.
Подосиновики на зиму готовятся по простому рецепту. Вкусная закуска получается особенно с уксусом. Грибочки хорошо сочетаются с кашами, картофелем и любым гарниром. Главное – правильно подобрать маринад: именно он залог вкусного и аппетитного блюда.

Маринованные подосиновики – простой рецепт
Подосиновики отличаются плотной мякотью и ярким внешним видом.
За ценные вкусовые качества и питательность их используют в самых простых рецептах маринования с уксусом, что позволяет заготавливать вкусное лакомство на зиму. закуску.
Ингредиенты:
- подосиновики;
- 5-6 зубчиков чеснока (по желанию).
Для маринада (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли (с горкой);
- 2,5 ст. л. сахара (с горкой);
- 50 мл уксуса (9 %);
- лавровые листики;
- перец черный и душистый;
- гвоздика.
Приготовление:
- Чистим подосиновики от растительных остатков, кожуру с ножек счищаем максимально тонко. Крупные грибы нарезаем произвольно, маленькие оставляем целиком.
- В кипящую воду кладем приготовленные плоды.
- По мере того как подосиновики начинают кипеть, необходимо снять пену, так как она содержит мелкие загрязнения, оставшиеся на грибах.
- Провариваем подосиновики пять-десять минут. Когда большинство грибов опустится на дно, отправляем их на сито.
- Для приготовления простого маринада доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар и специи.
- В маринад добавляем уксус, который можно положить и перед выключением огня, однако тогда грибы не потемнеют. Хорошо перемешиваем содержимое, кладем туда подосиновики и ставим на огонь.
- После закипания грибов в маринаде варим их 20-30 минут, за пять минут до готовности добавляем к ним нарезанный тонкими кружочками чеснок.
- Мы стерилизуем баночки, наполняем их грибами, заливаем маринадом и закатываем.

Замаринованные подберезовики — это самое вкусное блюдо.
В отличие от других грибов, подосиновики хорошо переносят все кулинарные манипуляции. Грибы крепкие, поэтому не развариваются, и маринад остается прозрачным. Предлагаем попробовать самый вкусный рецепт на зиму маринованных подосиновиков с уксусом.
Ингредиенты (на 650 мл банку):
- 500 г подосиновиков;
- листик хрена;
- 2 веточки укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики;
- перец красный стручковый.
Интересно! Маринованный чеснок на зиму без стерилизации
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Приготовьте подосиновики: удалите места среза и почистите их, но не мойте – это сделает их слишком влажными. Мелкие грибы оставьте целиком, крупные разделите на более мелкие части.
- В кастрюлю перекладываем подготовленные грибы, заливаем их чистой водой и ставим на огонь.
- Варим содержимое кастрюли до кипения, снимая пену. После закипания грибов подсыпаем немного соли и варим 25-30 минут, пока подосиновики не обмякнут, не уменьшатся в размере и не станут готовыми.
- Готовые грибы перекладываем на сито и даём им немного постоять, чтобы стекала жидкость.
- Сотейник с водой ставим на огонь, добавляем горошины перца, бутончики гвоздики и кусочек красного перца. Ждем закипания, после всыпаем соль. Даем еще раз закипеть, чтобы соль растворилась, кипятим 3 минуты и снимаем с огня.
- Горячей водой заливают веточки укропа и листики хрена, настаивая их в течение 3-4 минут.
- В чистую стерильную баночку помещают веточку укропа и кусочек хрена. Емкость заполняют грибами, заливают кипящим маринадом и добавляют все специи.
- Сверху выкладываем остатки зелени. Чтобы освободить пространство для пузырьков воздуха, аккуратно опускаем ложку по краю банки и отодвигаем грибы. Это предотвратит взрыв банок во время хранения.
- Вливаем уксусную эссенцию до краёв банки, доливаем рассол и отправляем грибы на стерилизацию на 45 минут, после чего закатываем крышкой.

Маринованные подосиновики с можжевельником
Для зимы можно заготовить маринованные подосиновики с уксусом и ягодами можжевельника. Пошаговый рецепт с фото очень интересен, можжевельник придает закуске тонкий аромат хвойных деревьев и хорошо сочетается с лесными грибами.
Интересно! Рецепт заготовки хрена для зимы дома.
Ингредиенты:
- 350 г подосиновиков;
- 400 мл воды;
- 15 г сахара;
- соль по вкусу;
- лавровый лист по вкусу;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- гвоздика;
- ягоды можжевельника;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Вначале поставим две небольшие кастрюли с водой на огонь: одну для грибов, другую – для маринада.
- Пока кипит вода, очищаем подосиновики и режем кусочками.
- В кипящую воду для маринада кладем лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком, соль, сахар, гвоздику и ягоды можжевельника.
- В другой кастрюле, где уже закипела вода, варим грибы после закипания 7-10 минут.
- Изделия из подосиновиков отделяем на сито и перекладываем в кастрюлю с кипящим маринадом, даём прокипеть пару минут.
- В грибы добавляем уксус, перемешиваем и помещаем в чистую банку, заливая маринадом с добавленными специями и ягодами.
- Простерилизуйте грибы 15 минут, закатайте банку крышкой.

Маринованные подосиновики с чесноком
Маринованные подосиновики с чесноком и уксусом – простой и вкусный рецепт грибной заготовки на зиму. Получаются они, как свежие, и хранятся до весны. Можно подавать как закуску, добавлять в суп или салат, а также есть с отварной картошкой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подосиновиков;
- зонтики укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 горошин перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 2-3 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление:
- Собранные грибыОчистим грибы: большие экземпляры с ножкам режем, мелкие – оставляем целиком.
- Грибы тщательно моем, складываем в кастрюлю, присаливаем, заливаем водой и варим до готовности — 20-25 минут. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
- За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем пучок связанного укропа. Когда грибы осядут на дно, значит, всё готово – откидываем на дуршлаг и даём хорошенько просохнуть.
- В кастрюлю для маринада наливают воду, добавляют соль, сахар и горошины перца, а также лавровые листики.
- Как только маринад закипит, кладем грибы и чеснок (зубчики предварительно разминаем).
- Доводим подосиновики до кипения в маринаде на протяжении пяти минут, после чего добавляем уксус, даем постоять минуту и заполняем грибами простерилизованные банки, закрывая их крышками.

Рецепт быстрых маринованных подосиновиков.
Для вкусной грибной закуски не нужно ждать зимы: есть рецепт маринованных подосиновиков для быстрого приготовления. Это блюдо понравится любителям кулинарии без использования уксуса. Готовится просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг подосиновиков;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 лавровых листика;
- 10 горошин черного перца;
- душистый перец по желанию;
- гвоздика по желанию;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Затем кладем лавровый лист, горошины черного перца, по желанию душистый перец и гвоздику, а также мелко нарезанный чеснок и горчицу.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим её на огонь. Между тем очищаем подосиновики и перекладываем их в миску с водой, поскольку эти грибы на воздухе быстро темнеют.
- Положив в кипящий маринад основной компонент, не забывайте о том, что грибы также выделяют сок. Накрыв кастрюлю крышкой, варим 25 минут.
- Грибы раскладывают по чистым банкам, заливают маринадом со специями, закручивают крышками, остужают и помещают в прохладное место. Через 2-3 часа маринованные подосиновики готовы к употреблению.
Маринованные подосиновики на зиму с уксусом — превосходная закуска как для обычных, так и для торжественных случаев. Грибы заправляют маслом, подают с зеленью, репчатым луком и чесноком. Многие хозяйки применяют их в качестве начинки для пирогов и готовят различные салаты. Выберите понравившийся рецепт — все они простые, доступные и интересные.