
Как вкусные и быстрые консервы из огурцов на зиму в литровых банках – пошаговые рецепты с иллюстрациями для получения хрустящих и сочных огурцов.
Для приготовления вкусных огурцов на зиму стоит изучить рецепты консервирования в литровых банках. Заготовки различаются, наибольшей популярностью пользуются маринованные огурцы, которые подойдут как к ужину, так и входят в состав первых и вторых блюд.

Простой рецепт консервирования
При недостатке времени хозяйка может приготовить заготовки по простому рецепту.
Хрустящие огурцы станут вкусным блюдом на торжественном столе. Каждый приглашённый желает узнать… рецептДля консервации не понадобится много специй, всё нужное есть дома.
Маринованное отличается от традиционного рассола мягкими оттенками вкуса и необычным послевкусием.

Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- укроп – 1 зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- уксус – 5 г.

Приготовление:
- Промываем огурцы, берём целые, без повреждений. Желтые огурцы закатывать нельзя.
- Овощи замачиваем в холодной воде в течение двух часов или меньше.

- Подготовим банки. Промоем и простерилизуем их над паром. Обдаем крышки кипятком.
- В другую ёмкость кладем укроп и лавровый лист. Заливаем всё кипятком и даём настояться несколько минут. Это поможет ароматам полностью раскрыться и придать пряные ноты овощам.

- Перцы моем, режем кубиками и очищаем от семян. Кусочки отправляем в банки.

- Укроп, чеснок и перец добавляем к перцу.

- Подготовим огурцы к консервации. Отберем у огурцов хвостики с двух сторон и аккуратно наполним ими банки. Огурцы лучше ставить вертикально.

- В банки наливают кипяток, закрывают крышками и оставляют настаиваться около двадцати минут.
- После окончания установленного времени жидкость перелейте в кастрюлю и поставьте емкость на огонь. Ожидайте пока вода начнёт кипеть.
- Разливаем кипяток по банкам.

- Приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар.
- Из банок выливаем жидкость, заливаем содержимое рассолом и добавляем уксус.

- Закрываем банки крышками, перевернем их, накроем теплым материалом.
- После того как консервы остынут, переложим их в погреб для хранения.

Хрустящие огурцы
Сохранение огурцов в литровых банках — простой способ приготовить вкусную и аппетитную закуску на зиму. Для этого потребуется небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья хрена – 1 шт.;
- черный перец – 6 шт.;
- соль – 40 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- сахар – 40 г;
- укроп – 1 зонтик;
- огурцы – 2 кг;
- уксус – 20 г.

Приготовление:
- С огурцов снимаем кожуру, удаляем веточки и хвостики.
- В емкость помещаем овощи и заливаем холодной водой. Через четыре часа овощи будут готовы.
- Подготовим банки и приготовим маринад. Тщательно промоем зелень, очистив её от пыли и песка. Чистим чеснок.
- Для мытья банок удобно использовать губку и хозяйственное мыло.
- Листья хрена, смородины и укропа помещаем в банки. Добавляем чеснок, перец и лавровый лист.
- Из воды достаём корнишоны, стряхиваем с них воду и аккуратно укладываем по банкам.
- В завершение к консервации добавляем уксус.
- Крышки обдаем кипятком.
- Тем временем займемся приготовлением маринадаВ кастрюле смешиваем воду с сахаром и солью. Нагреваем до кипения.
- Рассол наливаем в банки и закрываем стерилизованными крышками.
- На огонь ставим кастрюлю с водой, кладем в нее банки с плодами и кипятим не более семи минут. За это время плоды приобретут другой цвет, а маринад закипит. Такая стерилизация поможет консервации храниться дольше.
- Крышки на банки надеваем, переворачиваем вверх дном и ставим в темное место под одеялом.

По остывании консервов отправляем их в тихое место. Через месяц можно будет оценить вкусовые качества деликатеса.

Пикантные огурцы
Сохранение огурцов зимой в литровых банках — хороший способ. Маленький объём позволяет быстро съедать вкусные овощи. Плюс к этому, такая тара занимает мало места в холодильнике.
Добавив в маринад гвоздику и кориандр, получится приготовить пикантные огурцы. Такое блюдо понравится ценителям острых вкусов, добавит разнообразие к обычному рациону.

Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 1 шт.;
- перец душистый – 4 шт.;
- уксус – 80 г;
- сахар – 40 г.;
- огурцы – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Огурцы отправляем в холодную воду, особенно если их собирали на участке несколько дней назад.

- Подготовьте банки: помойте и стерилизуйте их. Заложите в емкости предварительно приготовленные специи.

- Банки заполняем овощами.

- Сверху забрасываем укроп.
- Приготовим рассол. Наполним кастрюлю водой, добавим сахар, соль, уксус. Доведём жидкость до кипения.

- Кипяток разливаем по емкостям.

- Обрабатываем банки с содержимым паром. Для этого помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Продолжаем нагрев на маленьком огне 5 минут. Такого интервала достаточно для того, чтобы… огурцы приобрели оливковый окрас.
- Извлекаем банки из кастрюли, закрываем крышками и переворачиваем.

- После того как консервация остынет, банки переворачиваются и хранятся в погребе.

Консервация с лимонной кислотой
Вкусных и хрустящих огурцов на зиму множество рецептов. Некоторые хозяйки для консервации выбирают литровые банки. Каждая инструкция уникальна: кто-то использует уксус в маринаде, а кто-то предпочитает лимонную кислоту.
Для придания консервированным овощам пикантного вкуса в рецепт следует добавить красный перец.

Ингредиенты:
- листья хрена – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- экстрагон – пучок;
- базилик – пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – зонтик;
- соль – 10 г;
- огурцы – 500 г;
- листья смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Займемся стерилизацией банок над паром.
- В кипящую воду опускаем готовую зелень и укладываем её по банкам.

- Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
- Стручок перца забрасываем в банку.
- Приступаем к консервированию огурцов. Сначала трижды помещаем овощи в кипяток, затем укладываем их в банки.
- Сверху забрасываем листья смородины.
- В приготовленные сосуды кладем соль, сахар и лимонную кислоту.

- На плиту ставят емкость с водой и нагревают её до кипения. Кипящую воду расфасовывают по банкам и закрывают крышками.

- Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
- После остывания консервации убираем в погреб на длительное хранение.
Огурцы по-болгарски
Сохраняя огурцы на зиму в литровых банках, каждая хозяйка стремится к получению изысканных вкусовых качеств. Рецепт по-болгарски – это находка для любителей хрустящих и ароматных рассольников. специями и приправам.
Бабушки готовили по этому рецепту и передавали его детям, поэтому он так популярен и часто применяется дома.

Ингредиенты:
- уксус – несколько капель;
- листья смородины – 2 шт.;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- укроп – зонтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- огурцы – 500 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- горчица в зернах – 5 г;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- листья вишни – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:
- Тщательно промойте овощи и залейте холодной водой. Чтобы овощи стали более крепкими, замачивайте их не менее часа.
- Зелень промываем, обдаем кипятком.
- Обрабатываем банки, наполняем их огурцами и зеленью.
- Прокипятим банки, накроем крышками.
- Из банок переливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. Действие выполняем дважды.
- Приступим к приготовлению рассола. Добавляем в воду соль. сахарДобавляем лимонную кислоту и ждем, пока вода начнет кипеть.
- Маринад заливается в банки и закатывается крышками.
- Переворачиваем банки, накрываем одеялом. Через сутки убираем их в подвал или погреб.
Консервированные огурцы – любимое блюдо многих. Его можно есть и отдельно, и в составе закусок, салатов. Ароматные плоды прекрасно подойдут для праздничного стола, их оценят даже настоящие гурманы.