
Соленые огурцы в банках холодным способом: рецепты с пошаговыми фотографиями и видео для легкого процесса консервирования.
На Руси готовили только квашеные огурцы, но и сегодня многие продолжают солить овощи именно в деревянных бочках. Для квартир в городе такой вариант не подходит, поэтому хозяйки солят огурцы холодным способом в ведрах, банках и даже пластиковых бутылках. Получаются они такими же вкусными, ядреными, как бочковые.
Засолка огурцов по-домашнему в городских условиях
В городской квартире засолить огурцы в деревянных кадках затруднительно, предпочтительнее это сделать в банках, алюминиевом ведре или пищевых контейнерах. Обычно засол овощей выполняется холодным способом, что . солёные огурцы, получаются как бочковые.

Ингредиенты:
- 8,5 кг огурцов;
- 100 г листьев хрена;
- 300 г веточек укропа;
- 20 листочков вишни;
- 10 листьев дуба;
- 20 листочков малины;
- 10 листочков смородины;
- 100 г чеснока;
- 30 г красного острого перца;
- 5 г душистого перца;
- 10 лавровых листиков;
- 600 г поваренной соли;
- 10 л воды.
Приготовление:
- Для засолки используем пищевой контейнер объемом 20 л. Он практичный: имеет крышку, ручки и занимает мало места. Тщательно перебираем огурцы, моем их и выкладываем в глубокий таз. Заливаем ледяной водой и оставляем на 6-8 часов. Тогда овощи наполнятся влагой и будут сочными.

- На дно емкости помещаем половину всех специй, листьев и пряностей. Чесночные зубчики можно разделить пополам, а крупные листья, такие как листа хрена, – порвать руками.

- Выкладываем огурцы: сначала большие, потом средние, а сверху самые маленькие. Важно плотно уложить овощи, чтобы во время брожения молочная кислота вырабатывалась сильнее, и соленья получились вкусными.

- Листья, специи и пряности расставляем поверх огурцов.

- Чтобы сделать рассол, смешайте соль в холодной воде, дождитесь полного растворения кристаллов. Важно использовать поваренную соль: у мелкой соли меньшая концентрация соли, а часто она содержит различные добавки.

- В огуречные банки добавляем рассол так, чтобы он покрывал овощи примерно до верхушки.
- Затем укладываем фанеру и сверху размещаем груз. Контейнер устанавливаем на поддон, так как при брожении рассол может вытечь за его границы. Овощи оставляем в теплом месте в течение пяти до десяти дней.

- Во время брожения на поверхности образуется пенка, которую следует удалять, а фанеру и гнет промывать.

- По завершении брожения снимаем с огурцов зелень, ополаскиваем и кладем обратно. Промываем фанеру и возвращаем ее к огурцам. Закрываем контейнер крышкой и убираем в более прохладное место, через месяц огурцы будут готовы.
Соленые огурцы в пластиковых бутылках
Некоторые хозяйки умудряются засолить огурцыСоленья холодным способом готовят не в обычных стеклянных банках, а в пластиковой. Солёные огурцы получаются как бочковые, но такой способ лучше использовать только в крайнем случае. Неизвестно, какие химические добавки использовал производитель при изготовлении пластика.

Старые бутылки не подойдут, чистый и новый пластик менее токсичен.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок;
- острый перец (стручковый);
- листья хрена;
- сельдерей;
- зонтики укропа (семена);
- листики дуба, вишни, смородины;
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Вначале приготовим рассол. Понадобится заполнить любым сосудом водой, добавить в неё поваренную соль и тщательно перемешать до полного растворения.

- Огурцы тщательно промываем, если плоды свежие, то замачивать их не требуется. Теперь берем чистую 5-литровую пластиковую бутылку и кладем в нее пару лавровых листов, несколько листиков вишни, смородины и дуба.

- По резаному на большие куски чесноку и острой стручке добавляем специи по желанию: кто любит больше чеснока — кладут его больше, кто предпочитает перец – добавляют его.

- Затем добавляем зеленую часть сельдерея и листья хрена: большие листья можно нарезать. После этого засыпаем две ложки семян укропа или кладем зонтики. Затем просто отправляем огурцы в банку, а чтобы поместилось больше овощей, несколько раз бутылку встряхиваем.

- Овощи закрывают листьями, кладут острый перец и чеснок. Затем вливают в банку с огурцами рассол. Закрывают крышками, ставят на поддон и оставляют в помещении без солнечного света на 5-6 дней.

- По окончании процедуры снимаем бутылку с огурцами и отливаем рассол. Затем в банку наливаем свежую воду и тщательно моем овощи, после чего её сливаем. Повторяем этот процесс до тех пор, пока с овощей не исчезнет весь белый налет.

- После того как весь налет исчезнет, огурцы заливают чистой водой, закрывают крышкой и оставляют на месяц в темном месте. В течение первых 3-4 дней за овощами нужно наблюдать: если процесс брожения возобновится, немного приоткрывают крышку для выхода воздуха.
Через месяц огурцы будут готовы. Чтобы достать их из бутылки, вилкой аккуратно выбираем верхние овощи, затем у банки обрезаем верхнюю часть и достаем остальные огурцы. Перекладываем их в любую посуду, можно в банки, и храним в прохладном месте.
Рецепты квашеной продукции с горчицей без уксуса и стерилизации.
Существует несколько способов посолить огурцы холодным способом в банках для получения вкуса, напоминающего бочковых. Один из рецептов включает добавление горчицы. Такой способ приготовления дает острые и хрустящие огурцы.

Ингредиенты:
- огурцы;
- 2 зонтика укропа;
- 2-3 листа хрена;
- 2-3 листа дуба;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 6-7 горошины черного перца;
- 2-3 лавровых листика;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца.
Для рассола:
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
- Выбирают для засола плотные огурцы маленького размера, заливают их холодной водой и настаивают в течение двух-трех часов.

- Берём чистые банки. На дно укладываем все листы, перечисленные в списке ингредиентов. Также засыпаем нарезанные кусочками зубчики пряного овоща, по желанию добавляем острый перец и засыпаем горошины чёрного перца.

- Наполнив банку огурцами, приступаем к приготовлению рассола.

- В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь, добавляют соль и после того как закипит, варят минуту.

- Огурцы заливают горячим рассолом тоненькой струйкой, чтобы банка не лопнула. Для предосторожности с двух сторон банки можно положить нож или ложку, которые будут касаться банки.

- Наденьте на банку с огурцами обычную капроновую крышку и оставьте в помещении на два дня.

- Через два дня засыпаем в банку сухое горчицу, плотно закрываем крышку и хорошо перемешиваем её содержимое. Оставляем на пять часов.

- В кастрюлю выливают рассол от горчицы, доводят до кипения на огне, прогревают минуту и вновь добавляют к огурцам.
Интересно! Рецепты маринованных огурцов на зиму, рассчитанные на литровые банки.


- Закрываем банку крышкой, укрывать не нужно, оставляем консервацию на столе для охлаждения, а затем переносим в прохладное место.
Рецепт засола огурецов в банках, дополненный водкой.
Огурцы можно засолить холодным способом в банке с водкой. Этот проверенный временем рецепт даст вкусные огурцы, напоминающие по вкусу бочковые соленые. Такая закуска подойдёт и для праздничного стола.

Ингредиенты:
- огурцы;
- листья хрена;
- листья черной смородины;
- листья вишни;
- 2-3 зубчика чеснока;
- горошины черного перца;
- горошины душистого перца.
Для рассола (на 3-х л банку):
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл водки.
Приготовление:
- В миску кладем огурцы, заливаем холодной водой на два или три часа. После этого тщательно моем и срезаем с них кончики.

- В стерильную банку укладываем листки по списку, мелко нарезанный чеснок и пересыпаем душистым и чёрным перцем.

- Далее берём огурцы и плотно укладываем их в банку.

- В сотейник заливаем воду с уксусом, добавляем соль, водку вводим позже, и ставим на огонь.

- Как только рассол закипит, огонь выключают, к огурцам добавляют рассол пополам банке, после чего вливают водку и долевают рассол.

- Накройте банку с овощами марлей и оставьте на 12 часов в помещении.

- Сняв марлю, закупориваем банку с огурцами плотной капроновой крышкой и переносим её на хранение в прохладное место. Желательно погреб.
Вкусный традиционный рецепт – хрустящие огурцы с аспирином.
Некоторые хозяйки при засолке огурцов холодным способом в банках применяют аспирин. В настоящее время преобладает мнение о вреде такого метода для здоровья. Многих странно, что долгие годы такой способ засолки считался безопасным, а сейчас признан вредным.

Ингредиенты:
- огурцы;
- 3-4 листика смородины;
- листья хрена;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца.
- Для рассола (на 2-х л банку):
- 2 ст. л. соли;
- 1 таблетка аспирина (1/3 ч. л. лимонки).
Приготовление:
- Для засолки предпочтительны специальные сорта огурцов, поскольку салатный сорт даст мягкий результат. Чтобы получить хрустящие плоды, необходимо использовать листья хрена, их можно заменить листьями дуба или винограда.

- В чистую банку выкладываем листья, сверху распределяем горошины перца и дольки чеснока, нарезанные большими кусочками.

- Банку заполняем огурцами доверху. В кастрюлю наливаем холодной воды, добавляем соль, перемешиваем и вливаем жидкость к овощам.

- Закрываем банку крышкой и держим в теплом месте три дня. С поверхности огурцов снимаем пену, выливаем рассол в кастрюлю и нагреваем на огне.

- Как только рассол вскипит, помещаем его обратно к огурцам, сверху кладём таблетку аспирина или подсыпаем лимонной кислоты.

- После остывания банку герметично закрывают крышкой и убирают на хранение. С добавлением аспирина или лимоны соленые огурцы могут храниться в квартире без опаски.

Холодным способом получаются вкусные и хрустящие солёные огурцы, как бочковые.
Без стерилизации и добавления уксуса овощи могут спокойно храниться в банках до весны. Такая закуска всегда будет востребована за столом, ведь количество блюд, которые можно приготовить с солеными огурцами, известно каждой хозяйке.