
Сохранение свежего укропа зимой: способы обработки и консервации.
Существует много способов заготовить зеленый укроп на зиму. Помимо привычной заморозки и сушки, существуют проверенные рецепты, которые позволят получить к зиме ароматную приправу.
Подготовка укропной зелени
Для заготовок берут стебли укропа, имеющие темно-зеленую листву и еще не цветущие.
В светлое время суток после испарения росы обрезают наземные побеги. Затем дома сортируют сырьё. Отбраковывают сухие участки и толстые стебли.
Перерабатывать укроп лучше сразу после сбора. Зелень моют под струей воды и раскладывают рыхлым слоем на махровое полотенце для высыхания.

Способы заморозки укропа
Заморозка – самая простая технология для быстрой заготовки укропа на зиму дома. Существуют различные способы её применения:
- Зелень нарезают мелкими кусочками и распределяют, плотно утрамбовывая слои, по контейнерам из пластика с крышками. Потом помещают в морозилку.
- В пакет кладут подготовленные укропные стебли с листьями, придавливая их сверху рукой, чтобы вытеснить воздух. Затем помещают в морозильную камеру.
- Мелко нарезанную зелень укладывают в формочки для льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того как кубики промерзнут, перекладывают их в один пакет.
- Укроп режут порциями, рассчитанными на однократное использование во время приготовления еды. Каждый пучок заворачивают в фольгу и хранят в морозильнике.

Укроп в масле
Выгодный способ получения душистой приправы — заморозить ее с маслом.
Порядок действий:
- Перебирают свежие стебли укропа, отрывая корни.
- Зелень помещают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Сушить не нужно. Убирают слишком толстые участки стеблей.
- Мелко нарезанный укроп кладут в чашку и заливают растительным маслом до тех пор, пока вся зелень им не пропитается.
- Равномерно распределяют измельченную зелень, хорошо утрамбовывая, по небольшим силиконовым формочкам. В качестве альтернативы можно применять контейнеры для заморозки льда, но кубики будут мельче.
- В формочки наливают небольшое количество слегка остывшей кипячёной воды и помещают в морозилку.

Со сливочным маслом
Это готовое изделие удобно использовать: его можно сразу достать из морозильной камеры и добавить в блюдо. Вкус блюда улучшают не только укроп, но и сливочное масло.
Порядок действий:
- Нужно взять нежные веточки с сочной зеленью (100 г), отделить их от толстых стеблей, промыть и промокнуть салфеткой.
- Сырье режут тонкими кусочками, укладывают в формы для льда и утрамбовывают ложкой. Формы заполняют двумя третями от общего объема.
- Растопленное на среднем огне натуральное сливочное масло (200 г) слегка охлаждают после того, как оно приобретет жид consistency.
- Маслом тщательно заполняют формочки до краёв.
- Устанавливают в морозильную камеру.
Через некоторое время хорошо охлажденные брикеты с осторожностью достают. Хранить их лучше всего в пакете.
Сушка укропа
Сушка – эффективный метод зимнего хранения укропа. Существуют различные подходы к этой процедуре.
- Под крышей или на чердаке, в прохладном месте зелень распределить тонким слоем и высушить семь суток. Также можно пучки развесить на веревках.
- Подготовленную обсохшую укропную зелень нарезают и раскладывают тонким слоем на тарелке, покрытой бумажными салфетками. Накрывают еще салфетками и держат в микроволновке при полной мощности 3–4 минуты. Если за это время зелень не просохла, рассыпают её на противень и оставляют на сутки на столе.
- На сухой противень равномерно выкладывают нашинкованный укроп слоем не более 2 см. Накрывают белой бумагой и ставят в духовой шкаф при температуре 40–50 °C, дверцу приоткрыв. Через два часа нагрев увеличивают до 60–70 °C, и сушку продолжают еще 2–2,5 часа.
Рецепты заготовки укропа без заморозки
Заготовить укроп на зиму без заморозки можно с помощью известных рецептов.
Засолка
Укроп, соленый и ароматный, украшает разные блюда ноткой остроты.
Порядок действий:
- В глубокую миску кладут подготовленную и измельченную укропную зелень (1 кг).
- Всыпают поваренную соль (250 г).
- Трошат укроп толкушкой, пока не появится сок.
- Каждый слой уплотняют и раскладывают по маленьким чистым банкам.
Держат под герметичной крышкой в холодильнике.
Маринование
Укроп, заготовленный на зиму способом маринования, остаётся зелёным и приобретает привкус кисло-сладкого.
Порядок действий:
- Крупно нарезанный укроп с обильной зеленью массой 1 килограмм раскладывается по чистым банкам.
- В эмалированной посуде воду (1 л) нагревают до кипения.
- Во время интенсивного перемешивания добавляют сахар и соль по две столовые ложки каждая.
- После полного растворения кристалликов добавляют столовый уксус (7%).
- В емкости с укропом сразу заливается маринад.
- Банки подвергают обработке кипятком в течение 25 минут, а затем закатывают.
Заготовка с маслом
Зимняя укропная приправа подарит новый вкус мясным, картофельным и овощным блюдам.
Порядок действий:
- Постепенно помещают мелко нарезанный укроп (1 кг) в чистые банки, не утрамбовывая.
- Постепенно добавляют рафинированное растительное масло (1 л).
- Тщательно размешайте содержимое, чтобы зелень одинаково напиталась маслом.
- Плотно закрывают и помещают в холодильник.
Укропный соус
Соус из укропа вкусно дополняет рыбные блюда и шашлык. Также им можно придать пикантность супу или бутербродам.
Ингредиенты:
- укроп — 200 г;
- чесночные зубки — 8–10 шт.;
- лимон;
- оливковое масло — 100 мл;
- мелкая соль — по вкусу.
Порядок действий:
- Зелень нарезают, отдельные веточки и стебли переросшего укропа шинкуют.
- Чеснок, очищенный от шелухи, нарезают мелкими кусочками.
- Чеснок с укропом помещают в глубокую чашку. Лимонную цедру натирают мелкой теркой, после чего отжимают сок. Добавляют соль и масло.
- Ингредиенты после смешивания измельчаются блендером.
Укропно-чесночную смесь с лимонным вкусом нужно хранить в маленьких банках с плотной крышкой от двух до трех месяцев.
Итоги
Различные домашние способы хранения могут сохранить вкус укропа до зимы, обеспечив пикантной приправой весь сезон. Для этого важно уметь правильно заготавливать зелень и соблюдать рекомендации по её хранению.