Сохранение укропа зимой

Рубрики:

Сохранение свежего укропа зимой: способы обработки и консервации.

Существует много способов заготовить зеленый укроп на зиму. Помимо привычной заморозки и сушки, существуют проверенные рецепты, которые позволят получить к зиме ароматную приправу.

Подготовка укропной зелени

Для заготовок берут стебли укропа, имеющие темно-зеленую листву и еще не цветущие.

В светлое время суток после испарения росы обрезают наземные побеги. Затем дома сортируют сырьё. Отбраковывают сухие участки и толстые стебли.

Перерабатывать укроп лучше сразу после сбора. Зелень моют под струей воды и раскладывают рыхлым слоем на махровое полотенце для высыхания.

Срезанный чистый укроп без пыли и грязи лучше сохранить без мытья.

Способы заморозки укропа

Заморозка – самая простая технология для быстрой заготовки укропа на зиму дома. Существуют различные способы её применения:

  1. Зелень нарезают мелкими кусочками и распределяют, плотно утрамбовывая слои, по контейнерам из пластика с крышками. Потом помещают в морозилку.
  2. В пакет кладут подготовленные укропные стебли с листьями, придавливая их сверху рукой, чтобы вытеснить воздух. Затем помещают в морозильную камеру.
  3. Мелко нарезанную зелень укладывают в формочки для льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того как кубики промерзнут, перекладывают их в один пакет.
  4. Укроп режут порциями, рассчитанными на однократное использование во время приготовления еды. Каждый пучок заворачивают в фольгу и хранят в морозильнике.

Укроп в масле

Выгодный способ получения душистой приправы — заморозить ее с маслом.

Порядок действий:

  1. Перебирают свежие стебли укропа, отрывая корни.
  2. Зелень помещают в дуршлаг и ополаскивают холодной водой. Сушить не нужно. Убирают слишком толстые участки стеблей.
  3. Мелко нарезанный укроп кладут в чашку и заливают растительным маслом до тех пор, пока вся зелень им не пропитается.
  4. Равномерно распределяют измельченную зелень, хорошо утрамбовывая, по небольшим силиконовым формочкам. В качестве альтернативы можно применять контейнеры для заморозки льда, но кубики будут мельче.
  5. В формочки наливают небольшое количество слегка остывшей кипячёной воды и помещают в морозилку.

Замороженный укроп с маслом, упакованный порционно, хранит свой аромат и красивый зеленый цвет. После заморозки его собирают в один пакет.

Со сливочным маслом

Это готовое изделие удобно использовать: его можно сразу достать из морозильной камеры и добавить в блюдо. Вкус блюда улучшают не только укроп, но и сливочное масло.

Порядок действий:

  1. Нужно взять нежные веточки с сочной зеленью (100 г), отделить их от толстых стеблей, промыть и промокнуть салфеткой.
  2. Сырье режут тонкими кусочками, укладывают в формы для льда и утрамбовывают ложкой. Формы заполняют двумя третями от общего объема.
  3. Растопленное на среднем огне натуральное сливочное масло (200 г) слегка охлаждают после того, как оно приобретет жид consistency.
  4. Маслом тщательно заполняют формочки до краёв.
  5. Устанавливают в морозильную камеру.

Через некоторое время хорошо охлажденные брикеты с осторожностью достают. Хранить их лучше всего в пакете.

Сушка укропа

Сушка – эффективный метод зимнего хранения укропа. Существуют различные подходы к этой процедуре.

  • Под крышей или на чердаке, в прохладном месте зелень распределить тонким слоем и высушить семь суток. Также можно пучки развесить на веревках.
  • Подготовленную обсохшую укропную зелень нарезают и раскладывают тонким слоем на тарелке, покрытой бумажными салфетками. Накрывают еще салфетками и держат в микроволновке при полной мощности 3–4 минуты. Если за это время зелень не просохла, рассыпают её на противень и оставляют на сутки на столе.
  • На сухой противень равномерно выкладывают нашинкованный укроп слоем не более 2 см. Накрывают белой бумагой и ставят в духовой шкаф при температуре 40–50 °C, дверцу приоткрыв. Через два часа нагрев увеличивают до 60–70 °C, и сушку продолжают еще 2–2,5 часа.
Сушёный укроп хранят в стеклянных банках с плотной крышкой или пересыпают в плотный бумажный пакет. Его нужно держать в сухом и прохладном месте.

Рецепты заготовки укропа без заморозки

Заготовить укроп на зиму без заморозки можно с помощью известных рецептов.

Засолка

Укроп, соленый и ароматный, украшает разные блюда ноткой остроты.

Порядок действий:

  1. В глубокую миску кладут подготовленную и измельченную укропную зелень (1 кг).
  2. Всыпают поваренную соль (250 г).
  3. Трошат укроп толкушкой, пока не появится сок.
  4. Каждый слой уплотняют и раскладывают по маленьким чистым банкам.

Держат под герметичной крышкой в холодильнике.

Маринование

Укроп, заготовленный на зиму способом маринования, остаётся зелёным и приобретает привкус кисло-сладкого.

Порядок действий:

  1. Крупно нарезанный укроп с обильной зеленью массой 1 килограмм раскладывается по чистым банкам.
  2. В эмалированной посуде воду (1 л) нагревают до кипения.
  3. Во время интенсивного перемешивания добавляют сахар и соль по две столовые ложки каждая.
  4. После полного растворения кристалликов добавляют столовый уксус (7%).
  5. В емкости с укропом сразу заливается маринад.
  6. Банки подвергают обработке кипятком в течение 25 минут, а затем закатывают.

Заготовка с маслом

Зимняя укропная приправа подарит новый вкус мясным, картофельным и овощным блюдам.

Порядок действий:

  1. Постепенно помещают мелко нарезанный укроп (1 кг) в чистые банки, не утрамбовывая.
  2. Постепенно добавляют рафинированное растительное масло (1 л).
  3. Тщательно размешайте содержимое, чтобы зелень одинаково напиталась маслом.
  4. Плотно закрывают и помещают в холодильник.

Укропный соус

Соус из укропа вкусно дополняет рыбные блюда и шашлык. Также им можно придать пикантность супу или бутербродам.

Для рецепта пригодится и переросший укроп с использованием стеблей, удаляя при этом сухие, подгнившие или слишком грубые части.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 г;
  • чесночные зубки — 8–10 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • мелкая соль — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Зелень нарезают, отдельные веточки и стебли переросшего укропа шинкуют.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, нарезают мелкими кусочками.
  3. Чеснок с укропом помещают в глубокую чашку. Лимонную цедру натирают мелкой теркой, после чего отжимают сок. Добавляют соль и масло.
  4. Ингредиенты после смешивания измельчаются блендером.

Укропно-чесночную смесь с лимонным вкусом нужно хранить в маленьких банках с плотной крышкой от двух до трех месяцев.

Итоги

Различные домашние способы хранения могут сохранить вкус укропа до зимы, обеспечив пикантной приправой весь сезон. Для этого важно уметь правильно заготавливать зелень и соблюдать рекомендации по её хранению.