
Сохранение свеклы зимой: способы заморозки. Свекла в сыром и отварном виде, целиком или тертая. Подходит для борща и винегрета. Заморозка свекольной ботвы.
Свеклу можно замораживать зимой. Существуют разные способы заморозки.
Выбор и подготовка свеклы к заморозке
Чтобы заморозить свеклу на зиму, стоит выбирать молодые корнеплоды бордового или темно-красного цвета.

Для предварительной подготовки овощей корнеплоды следует тщательно промыть щеткой и очистить от кожуры. Толщина снимаемого слоя должна быть минимальной, поэтому рекомендуется использовать овощечистку вместо ножа.

Интересно! Сохранение брокколи зимой
Способы заморозки
Способ замораживания свеклы зависит от того, в каком виде находится овощ. Корнеплоды можно заморозить целиком, в отдельных пакетах или контейнерах, чтобы сохранить вкус и форму.
Чтобы использовать свеклу, ее нужно полностью разморозить, иначе её нельзя потереть или нарезать.

Для борща
Если нужно заморозить свеклуДля зимы в морозилку для борща лучше выбрать свежую тыкву. Ее можно нарезать соломкой, кусочками или натереть на терке.
Просто разложите корнеплоды по пакетам или емкостям и положите в морозильную камеру. Размразка перед использованием не обязательна.
Ещё один метод изготовления заготовки для приготовления вкусного борща.
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Выложите овощ на раскаленную сковороду с маслом.
- К одному плоду добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.
- Влейте воду, смешайте и тушите двадцать минут.
- Поставили заготовки остывать, разложили по банкам с рассолом и отправили в морозильную камеру.

Для винегрета
Винегрет — вкусный и питательный салат, популярный зимой. Свеклу для него можно заморозить заранее.
Для этого берём корнеплод бордового цвета, тщательно моем под струёй воды и варим до готовности. После охлаждения очищаем его от кожуры.
Для упрощения процесса приготовления пищи в будущем. салатаНарезаем свеклу кубиками, расфасовываем по контейнерам и отправляем в морозилку. Перед употреблением размораживаем свеклу, хотя некоторые хозяйки добавляют её в салат и в замороженном виде.

В отварном виде
Свеклу можно замораживать на зиму как свежей, так и отваренной. Отваренную свеклу можно применять в различных салата.
Свеклу сначала отваривают в кожуре и целым корневищем, чтобы сохранить насыщенный цвет. После этого корнеплод опускают в кипящую воду и варят до готовности (примерно 2-3 часа). Старая свекла готовится дольше.

После того как овощ остынет и его почистят, его можно измельчить любым подходящим способом для экономии времени при приготовлении блюд в будущем. Заготовку фасуют по контейнерам или мешочкам и замораживают.

В виде пюре
Чтобы запастись овощами на зиму, можно приготовить свекольное пюре. Этот способ особенно подходит семьям с маленькими детьми. Добавление небольшого количества чеснока сделает пюре вкусным и для взрослых.
Корнеплод сначала варим, потом охлаждаем, очищаем и измельчаем в блендере. Полученное пюре распределяем по контейнерам и замораживаем.

Интересно! Актуальные новогодние салаты с грибами в 2021 году.
Как заморозить свекольную ботву
Не все знают о возможности заморозить не только корнеплод, но и его зеленые верхушки, богатые полезными веществами. Из ботвы можно варить борщ, готовить салаты, запеканки, штрудель и другие блюда.
Этапы заморозки:
- Выбирают свежие плотные листья, моют под струёй воды и высушивают.
- Измельчаем зелень, но не очень мелко.
- Расфасовываем по пакетикам и подвергаем заморозке.

Заморозка свеклы — что еще полезно знать
Чтобы свекла сохранила больше полезных свойств, замораживать ее стоит порциями: так не нужно будет размораживать и повторно замораживать корнеплод, что приводит к потере питательных веществ. Лучше всего отправлять свеклу в морозилку сразу после сбора урожая – чем быстрее она окажется на хранении, тем лучше.

Об оптимальном сроке хранения этого продукта есть разные точки зрения. Некоторые полагают, что его можно хранить четыре месяца, другие уверены, что даже спустя год продукт останется пригодным. Наиболее подходящий срок хранения – от шести до восьми месяцев.
Для сохранения полезных компонентов важно правильно заморозку и разморозку овощей: замораживать быстро, размораживать медленно.
Советы:
- В холодильнике можно разместить контейнер для заморозки на нижней полке.
- Хранить на кухонном столе при температуре восемнадцать градусов Цельсия.
- Можно использовать свеклу не размороженную, особенно если она уже нарезанная.
- Для варки свеклы разморозка не обязательна, в замороженном виде продукт сварится быстрее.

Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях
Заморозка свеклы на зиму возможна различными способами, включая комбинацию с другими овощами, что обуславливается предпочтениями хозяек. Важно применять для заморозки свежие и нежные плоды столовых сортов.
+
Итоги
- Свеклу можно замораживать как сырой, так и приготовленной, целиком, нарезанной или натертой.
- Молодым плодам столовых сортов, свободным от дефектов и гнили, подходит заморозка.
- Для разморозки свеклы предпочтительнее использовать нижнюю полку холодильника или кухонный стол, но не горячую воду или микроволновую печь.
- Можно замораживать вместе со свеклой и другие овощи, такие как морковь. Это позволит получить готовую заправку для борща.