Сохранение свеклы зимой в морозильной камере.

Рубрики:

Сохранение свеклы зимой: способы заморозки. Свекла в сыром и отварном виде, целиком или тертая. Подходит для борща и винегрета. Заморозка свекольной ботвы.

Свеклу можно замораживать зимой. Существуют разные способы заморозки.

Выбор и подготовка свеклы к заморозке

Чтобы заморозить свеклу на зиму, стоит выбирать молодые корнеплоды бордового или темно-красного цвета.

Для наилучшего результата выбирайте свеклу поздних сортов. Её вкус и цвет ярче, а также она хорошо переносит сильные похолодания.

Для предварительной подготовки овощей корнеплоды следует тщательно промыть щеткой и очистить от кожуры. Толщина снимаемого слоя должна быть минимальной, поэтому рекомендуется использовать овощечистку вместо ножа.

Интересно! Сохранение брокколи зимой

Для замораживания не годится свекла с шершавой поверхностью, так как такой овощ очень твердый.

Способы заморозки

Способ замораживания свеклы зависит от того, в каком виде находится овощ. Корнеплоды можно заморозить целиком, в отдельных пакетах или контейнерах, чтобы сохранить вкус и форму.

Чтобы использовать свеклу, ее нужно полностью разморозить, иначе её нельзя потереть или нарезать.

Для борща

Если нужно заморозить свеклуДля зимы в морозилку для борща лучше выбрать свежую тыкву. Ее можно нарезать соломкой, кусочками или натереть на терке.

Просто разложите корнеплоды по пакетам или емкостям и положите в морозильную камеру. Размразка перед использованием не обязательна.

Ещё один метод изготовления заготовки для приготовления вкусного борща.

  1. Свеклу натираем на крупной терке.
  2. Выложите овощ на раскаленную сковороду с маслом.
  3. К одному плоду добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.
  4. Влейте воду, смешайте и тушите двадцать минут.
  5. Поставили заготовки остывать, разложили по банкам с рассолом и отправили в морозильную камеру.

Для первых блюд заготовку нужно полностью разморозить, поэтому вынимают её за 12 часов.

Для винегрета

Винегрет — вкусный и питательный салат, популярный зимой. Свеклу для него можно заморозить заранее.

Для этого берём корнеплод бордового цвета, тщательно моем под струёй воды и варим до готовности. После охлаждения очищаем его от кожуры.

Для упрощения процесса приготовления пищи в будущем. салатаНарезаем свеклу кубиками, расфасовываем по контейнерам и отправляем в морозилку. Перед употреблением размораживаем свеклу, хотя некоторые хозяйки добавляют её в салат и в замороженном виде.

Свеклу следует размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка уничтожит питательные вещества, и свекла потеряет вкус.

В отварном виде

Свеклу можно замораживать на зиму как свежей, так и отваренной. Отваренную свеклу можно применять в различных салата.

Свеклу сначала отваривают в кожуре и целым корневищем, чтобы сохранить насыщенный цвет. После этого корнеплод опускают в кипящую воду и варят до готовности (примерно 2-3 часа). Старая свекла готовится дольше.

После того как овощ остынет и его почистят, его можно измельчить любым подходящим способом для экономии времени при приготовлении блюд в будущем. Заготовку фасуют по контейнерам или мешочкам и замораживают.

Можно одновременно с сахарной свёклой замораживать морковь и применять её в качестве наготовки для борща.

В виде пюре

Чтобы запастись овощами на зиму, можно приготовить свекольное пюре. Этот способ особенно подходит семьям с маленькими детьми. Добавление небольшого количества чеснока сделает пюре вкусным и для взрослых.

Корнеплод сначала варим, потом охлаждаем, очищаем и измельчаем в блендере. Полученное пюре распределяем по контейнерам и замораживаем.

Интересно! Актуальные новогодние салаты с грибами в 2021 году.

Как заморозить свекольную ботву

Не все знают о возможности заморозить не только корнеплод, но и его зеленые верхушки, богатые полезными веществами. Из ботвы можно варить борщ, готовить салаты, запеканки, штрудель и другие блюда.

Этапы заморозки:

  1. Выбирают свежие плотные листья, моют под струёй воды и высушивают.
  2. Измельчаем зелень, но не очень мелко.
  3. Расфасовываем по пакетикам и подвергаем заморозке.

Заморозка свеклы — что еще полезно знать

Чтобы свекла сохранила больше полезных свойств, замораживать ее стоит порциями: так не нужно будет размораживать и повторно замораживать корнеплод, что приводит к потере питательных веществ. Лучше всего отправлять свеклу в морозилку сразу после сбора урожая – чем быстрее она окажется на хранении, тем лучше.

Для хранения можно использовать пищевые контейнеры или пакеты, что позволит сэкономить место в морозилке.

Об оптимальном сроке хранения этого продукта есть разные точки зрения. Некоторые полагают, что его можно хранить четыре месяца, другие уверены, что даже спустя год продукт останется пригодным. Наиболее подходящий срок хранения – от шести до восьми месяцев.

Для сохранения полезных компонентов важно правильно заморозку и разморозку овощей: замораживать быстро, размораживать медленно.

Советы:

  • В холодильнике можно разместить контейнер для заморозки на нижней полке.
  • Хранить на кухонном столе при температуре восемнадцать градусов Цельсия.
  • Можно использовать свеклу не размороженную, особенно если она уже нарезанная.
  • Для варки свеклы разморозка не обязательна, в замороженном виде продукт сварится быстрее.

Интересно! Как засолить лосось в домашних условиях

Размораживать овощи лучше не в микроволновке, ни под горячей водой.

Заморозка свеклы на зиму возможна различными способами, включая комбинацию с другими овощами, что обуславливается предпочтениями хозяек. Важно применять для заморозки свежие и нежные плоды столовых сортов.

+

Итоги

  1. Свеклу можно замораживать как сырой, так и приготовленной, целиком, нарезанной или натертой.
  2. Молодым плодам столовых сортов, свободным от дефектов и гнили, подходит заморозка.
  3. Для разморозки свеклы предпочтительнее использовать нижнюю полку холодильника или кухонный стол, но не горячую воду или микроволновую печь.
  4. Можно замораживать вместе со свеклой и другие овощи, такие как морковь. Это позволит получить готовую заправку для борща.