Сохранение кинзы зимой

Рубрики:

Хранение кинзы зимой: подборка рецептов с фото.

Поклонники и нелюдители кунзы разделяют мир кулинарии. Первые никак не представят себе зимние закатки без неё и кориандра. Популярность специи особенно высока на юге России. Известно, что растение богато витаминами A, B, C и рутином. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты с фото, которые помогут заготовить кинзу на зиму.

Кинза и выбор зелени для консервации.

Кинза — популярная пряность в кулинарии. Это однолетнее растение, которое любители выращивают ежегодно. На грядке она напоминает петрушку, но обладает сильным ароматом. Семена кинзы — это кориандр, применяемый не только в кулинарии, но и в парфюмерии. Даже бородинский хлеб посыпают кориандром.

Для изготовления заготовок лучше всего подойдёт свежая и качественная кинза. При использовании её в лечебных и косметических целях следует особенно внимательно отбирать зелень.

Что нужно знать при выборе кинзы:

  1. Зелень должна быть свежей, без признаков засыхания на срезе.
  2. Если на листьях пятна — они уже подгнивают.
  3. Важно, чтобы запах был резким, специфичным. Такую траву возможно приобрести.

Замороженная кинза на зиму

Заморозка кинзы позволяет сохранить вкусовые качества и полезные свойства на длительный срок. Зелень в контейнере может храниться до восемнадцати месяцев. Размороженная кинза сохраняет все витамины.

Давайте узнаем, как заморозить кинзу на зиму.

  1. Разложите предмет на полотенце, удалите излишки — траву и мусор.
  2. Промойте зелень и мелко нарубите.
  3. Твёрдо уложите содержимое в ёмкость или пакет из полиэтилена, плотно закройте и поставьте в морозилку.
Заморозка полезных свойств зелёной массы не уничтожает.

Сушка приправы

Данный метод весьма распространён и лёгок в применении. Он позволяет сохранить ароматы и вкусы кинзы, а готовым запасам не угрожают никакие риски. Для правильного высушивания и сохранения приправы необходимо следовать правилам.

  1. Просейте траву, избавившись от мусора. Отделите корни, оставив только стебли и листья.
  2. Ополосните зелень холодной водой и промокните полотенцем.
    Сушите при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    Не выкладывайте зелень на прямых солнечных лучах.
  3. Когда кинза подсохнет, порубите ее, но не превратите в пыль. Разложите по полиэтиленовым пакетам.
Чтобы узнать, высохла ли кинза, потрогайте ее и попытайтесь разобрать на отдельные листочки. Если это удаётся, храните её в темном и сухом месте.

Интересно! Как правильно заготовить на зиму базилик

Хранение в масле

Можно заготовить кинзу на зиму, приготовив ароматный вкусный соус из большого урожая зелени. Соус разложить по баночкам и хранить в холодильнике. Им можно заправлять жареное или отварное мясо, вареную картошку, супы и борщи.

Ингредиенты (на одну порцию):

  • кинза — 100 г;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте базилик и кинзу, добавьте в мясорубку, поверх остальных ингредиентов. Измельчите всё до состояния кашицы.
  2. Выложите полученную массу в глубокую чашку и аккуратно размешайте ложкой, добавляя растительное масло.
  3. Вручную смешайте массу с маслом.
  4. Разлейте приготовленный соус по небольшим стеклянным баночкам, не подвергая их стерилизации.

Храня подготовленную в масле кинзу возможно долгое время, однако подобные соусы быстро исчезают из холодильника.

Засолка зелени

Успешный сбор зелени или чрезмерное её количество не проблема с этим рецептом. Засоленная кинза сохраняется длительное время и при необходимости употребима уже первого дня.

Как засолить:

  1. Почистите кинзу: промойте ее, отделите корни и удалите пожелтевшие или поврежденные листья.
  2. Кинзу, тщательно вымытую, порежьте на мелкие части.
  3. Разложите нарезанную зелень в широкой тарелке, приправьте солью и хорошо перемешайте.
  4. Твёрдо утрамбуйте полученную массу в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Используйте эту приправу для любого горячего блюда, чтобы получить восхитительный аромат и усилить вкусовые качества. Помните, что она уже соленая, поэтому не пересаливайте блюдо.

Консервирование в маринаде

Этот метод отлично подходит для длительного сохранения пользы кинзы, поскольку масло удерживает все витамины и микроэлементы в неизменном виде.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промойте кинзу тщательно и расстелите её на кухонном полотенце для полного высыхания.
  2. Нарежьте зелень на мелкие кусочки.
  3. Хорошо утрамбуйте содержимое в предварительно простерилизованную стеклянную банку.
  4. Покройте зелень подсолнечным маслом, предпочтительнее рафинированным.
Банки с консервированной кинзой помещают как на полки кладовки, так и в холодильник.

Интересно! Соленья огурцов на зиму — вкусные варианты засолки

Заготовка кинзы со сливочным маслом

Этот способ хранения кинзы отличается от обычных. Кинзу в сливочном масле можно применять как пряность к кушаньям, и как ароматный ингредиент для бутербродов на праздничный стол. Далее рецептура заготовки кинзы на зиму с маслом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г;
  • свежая кинза;
  • перец чили — 1 стручок;
  • соль — 2,5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите замерзшее масло в глубокой чашке, растирая его.
  2. Мелко нашинкуйте кинзу.
  3. Порежьте перец стручком мелкими кусочками.
  4. Выложите полученную массу на пищевую плёнку и слепите колбаску.
  5. Отправьте в морозильную камеру.

Эта заготовка хранится ограниченное время. Для удобства отметьте дату приготовления на пленке.

Шеф-повар Азамат Тебуев, специализирующийся на кавказской кухне, утверждает: любому мясному блюду особый пикантный аромат придаёт только свежая зелень, особенно кориандр. Не сравнить с чем-нибудь этот свежий и резкий запах. В своих блюдах эту пряность применяют круглый год, а не только летом. В большинстве рецептов входит эта специя.

Итоги

Кинза — очень полезная и ароматная трава. Её семена называются кориандром и применяются как самостоятельная приправа. Все описанные способы заготовки кинзы на зиму особенны тем, что её полезные и вкусовые качества сохраняются без изменений. Питайтесь здоровой пищей, обогащённой витаминами свежей зеленью, сохраняйте зелень на зиму по правильным методам, и ваш стол будет постоянно манить ароматами лета.