
В домашних условиях: рецепты салата из хрена с разными добавками. Советы от хозяйственных женщин.
Хрен — популярная закуска, которую можно закатывать на зиму по разнообразным рецептам.
С добавлением лимонной кислоты
Классический рецепт приготовления простой и вкусной закуски с лимонной кислотой, подходящей к другим блюдам. Даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – по 30 г;
- лимонная кислота – 20 г.

Приготовление:
- Корнеплод нужно вымыть и очистить от земли.
- Если хрен уже высох, то его помещают на 24 часа в воду. Хрена, который только что извлекли из земли, замачивать не нужно.
- С плода снимают верхнюю кожуру и удаляют мелкие ростки.
- Корень нужно натереть.
- В другой посуде доведите воду с солью и сахаром до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту после того, как потухнет огонь.
- Натёртую продукцию залить полученным маринадом.
- Приправу раскладывают в подготовленные баночки.

Интересно! Соленья из шампиньонов на зиму, приготовленные дома.
С уксусом
Часто для длительного хранения овощей применяют рецепт с добавлением уксуса. Измельченный корнеплод становится ароматной и вкусной заправкой.
Ингредиенты:
- хрен – 1 кг;
- гвоздика – 4 соцветия;
- корица – 2/3 палочки;
- сахар – 50 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- эссенция – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар и другие специи. Смесь доводят до кипения, затем охлаждают и вносят кислоту. Накрыв кастрюлю крышкой, оставляют на сутки.
- Корнеплод следует промыть, очистить и нарезать. Измельчите его с помощью комбайна. Затем выложите в емкость и перемешайте с маринадом.
- Необходимо распределить готовую смесь по банкам и поставить в холодильник.

Рецепт с майонезом
Жгучий корень можно консервировать в виде соусов. Соус с майонезом хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Приготовить его несложно.
Ингредиенты:
- хрен – 400 г;
- майонез – 800 г.
Приготовление:
- Корнеплод нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и натереть на тёрку.
- Продукт помещают в емкость, соединяют с майонезом. После смешивания крышкой закрывают посуду, оставляют на 15 минут.
- Поместите заготовку в простерилизованные банки и храните в холодильнике.

С томатами
Острая приправа с помидорами вкусна в паре с мясом.
Заготовки могут помочь предотвратить простуду.
Ингредиенты:
- хрен – 350 г;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 50 г;
- соль – 30 г;
- вода.
Приготовление:
- Промойте овощи. Разделите чеснок на зубчики и очистите.
- Хрен чистят, режут на куски.
- Из помидор удаляют плодоножки и разделяют на четыре части.
- Жесткую кожуцу лучше удалить. Для упрощения этого процесса на плодах делаются небольшие разрезы, после чего их ненадолго погружают в кипяток.
- Через мясорубку пропускают все компоненты, затем смешивают и солят. При необходимости в густую массу добавляют немного кипячёной воды.
- Заготовку можно раскладывать по банкам.

Со свеклой
Корнеплод сочетается с редькой, делая приправу розовой. Получить результат легко.

Ингредиенты:
- хрен – 400 г;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 150 мл;
- вода.
Приготовление:
- Хрен очищают, замачивают в воде.
- Свеклу очищают и натирают, а затем отжимают сок через марлю до получения ¼ стакана.
- Измельчённый хрен смешивают с солью и сахаром.
- В массу добавляют немного воды, сок свеклы и уксус.
Изменение консистенции возможно с помощью воды. - Соус разложи по небольшим банкам. Храните его в прохладном месте.

С медом и клюквой
Соус хранится в прохладном месте несколько месяцев. Кисло-сладкие добавки создают приятный вкус. Пошаговый рецепт полезен тем, кто готовит закуски на зиму.
Ингредиенты:
- хрен – 200 г;
- вода – 200 мл;
- мед – 50 г;
- соль – 10 г;
- клюква – 50 г.
Приготовление:
- Для начала нужно очистить корнеплод, тщательно промыть и переработать в пюре при помощи мясорубки.
- Клюкву обрабатывают с помощью этого прибора.
- В остывшей кипяченой воде растворяют мед.
- Все составляющие нужно соединить и поперчить блюдо.
- Поместите приправу в подготовленные банки и поставьте в холодильник.

Секреты опытных хозяек
Начинающим хозяйкам при приготовлении хрена на зиму дома могут встретиться вопросы.
- При изготовлении большого количества заготовок рекомендуется использовать пакет на мясорубке и зафиксировать его резинкой. Это предотвратит раздражение глаз фитонцидами корнеплода.
- Лучше всего готовить заготовки на свежем воздухе. В случае отсутствия такой возможности нужно проветривать помещение и использовать вентилятор.
- Хрен можно измельчить, используя терку или блендер. Также подойдет мясорубка. Прежде чем начать, поместите корнеплод в морозилку, чтобы избежать сильного жжения в глазах.
- При выборе хрена для консервации предпочтительнее обращать внимание на корни с гладкой и светлой поверхностью.
- Перед употреблением сухие корни следует вымачивать несколько часов в прохладной воде. Плоды сохранят остроту, но станут более сочными.
- Перекрученный хрен с уксусом следует хранить в стерилизованных банках для длительного срока годности.
- Лучше всего выбирать уксус 9%.

Хрен хранится зимой как приправа и в холодильнике, в морозильной камере. В любом виде он сохраняет пользу.
Засоленный на зиму хрен улучшит обыденные и праздничные трапезы, сделав знакомые рецепты более аппетитными и благоуханными.
Итоги
- Хрен заготавливают с разными продуктами.
- Заготовка с корнеплодом обладает острым вкусом и подходит к блюдам из мяса, рыбы, овощей.
- Несколько простых советов позволят приготовить ароматную приправу.