Сохранение хрена зимой в домашних условиях

Рубрики:

В домашних условиях: рецепты салата из хрена с разными добавками. Советы от хозяйственных женщин.

Хрен — популярная закуска, которую можно закатывать на зиму по разнообразным рецептам.

С добавлением лимонной кислоты

Классический рецепт приготовления простой и вкусной закуски с лимонной кислотой, подходящей к другим блюдам. Даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 30 г;
  • лимонная кислота – 20 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод нужно вымыть и очистить от земли.
  2. Если хрен уже высох, то его помещают на 24 часа в воду. Хрена, который только что извлекли из земли, замачивать не нужно.
  3. С плода снимают верхнюю кожуру и удаляют мелкие ростки.
  4. Корень нужно натереть.
  5. В другой посуде доведите воду с солью и сахаром до кипения.
  6. Добавьте лимонную кислоту после того, как потухнет огонь.
  7. Натёртую продукцию залить полученным маринадом.
  8. Приправу раскладывают в подготовленные баночки.
Для остроты заготовки нужно меньше сахара. Можно его и вовсе исключить. Тогда приправа с лимонной кислотой станет прекрасной.

Интересно! Соленья из шампиньонов на зиму, приготовленные дома.

С уксусом

Часто для длительного хранения овощей применяют рецепт с добавлением уксуса. Измельченный корнеплод становится ароматной и вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • корица – 2/3 палочки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • эссенция – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар и другие специи. Смесь доводят до кипения, затем охлаждают и вносят кислоту. Накрыв кастрюлю крышкой, оставляют на сутки.
  2. Корнеплод следует промыть, очистить и нарезать. Измельчите его с помощью комбайна. Затем выложите в емкость и перемешайте с маринадом.
  3. Необходимо распределить готовую смесь по банкам и поставить в холодильник.

Заготовки с уксусом получаются вкусными и подходят к любым блюдам. Для длительного хранения используйте стерилизованные банки.

Рецепт с майонезом

Жгучий корень можно консервировать в виде соусов. Соус с майонезом хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • майонез – 800 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и натереть на тёрку.
  2. Продукт помещают в емкость, соединяют с майонезом. После смешивания крышкой закрывают посуду, оставляют на 15 минут.
  3. Поместите заготовку в простерилизованные банки и храните в холодильнике.

Заготовку с майонезом следует хранить не более трех-четырех месяцев. В этот период продукт прекрасно сохраняет вкус и аромат.

С томатами

Острая приправа с помидорами вкусна в паре с мясом.
Заготовки могут помочь предотвратить простуду.

Ингредиенты:

  • хрен – 350 г;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте овощи. Разделите чеснок на зубчики и очистите.
  2. Хрен чистят, режут на куски.
  3. Из помидор удаляют плодоножки и разделяют на четыре части.
  4. Жесткую кожуцу лучше удалить. Для упрощения этого процесса на плодах делаются небольшие разрезы, после чего их ненадолго погружают в кипяток.
  5. Через мясорубку пропускают все компоненты, затем смешивают и солят. При необходимости в густую массу добавляют немного кипячёной воды.
  6. Заготовку можно раскладывать по банкам.

Помидорную приправу возможно использовать уже на следующий день.

Со свеклой

Корнеплод сочетается с редькой, делая приправу розовой. Получить результат легко.

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хрен очищают, замачивают в воде.
  2. Свеклу очищают и натирают, а затем отжимают сок через марлю до получения ¼ стакана.
  3. Измельчённый хрен смешивают с солью и сахаром.
  4. В массу добавляют немного воды, сок свеклы и уксус.
    Изменение консистенции возможно с помощью воды.
  5. Соус разложи по небольшим банкам. Храните его в прохладном месте.
Эта заготовка украсит как праздничный, так и обыденный стол. Хватит переложить её в прозрачные тарелки или пиалы.

С медом и клюквой

Соус хранится в прохладном месте несколько месяцев. Кисло-сладкие добавки создают приятный вкус. Пошаговый рецепт полезен тем, кто готовит закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • клюква – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить корнеплод, тщательно промыть и переработать в пюре при помощи мясорубки.
  2. Клюкву обрабатывают с помощью этого прибора.
  3. В остывшей кипяченой воде растворяют мед.
  4. Все составляющие нужно соединить и поперчить блюдо.
  5. Поместите приправу в подготовленные банки и поставьте в холодильник.

Этот соус вкусен и полезен, укрепляет иммунитет. Его употребление помогает избежать сезонных простуд.

Секреты опытных хозяек

Начинающим хозяйкам при приготовлении хрена на зиму дома могут встретиться вопросы.

  1. При изготовлении большого количества заготовок рекомендуется использовать пакет на мясорубке и зафиксировать его резинкой. Это предотвратит раздражение глаз фитонцидами корнеплода.
  2. Лучше всего готовить заготовки на свежем воздухе. В случае отсутствия такой возможности нужно проветривать помещение и использовать вентилятор.
  3. Хрен можно измельчить, используя терку или блендер. Также подойдет мясорубка. Прежде чем начать, поместите корнеплод в морозилку, чтобы избежать сильного жжения в глазах.
  4. При выборе хрена для консервации предпочтительнее обращать внимание на корни с гладкой и светлой поверхностью.
  5. Перед употреблением сухие корни следует вымачивать несколько часов в прохладной воде. Плоды сохранят остроту, но станут более сочными.
  6. Перекрученный хрен с уксусом следует хранить в стерилизованных банках для длительного срока годности.
  7. Лучше всего выбирать уксус 9%.

Длительное соприкосновение хрена с кожей вызывает ожоги. Для приготовления большого количества приправы с помощью терки руки следует защитить резиновыми перчатками.

Хрен хранится зимой как приправа и в холодильнике, в морозильной камере. В любом виде он сохраняет пользу.

Засоленный на зиму хрен улучшит обыденные и праздничные трапезы, сделав знакомые рецепты более аппетитными и благоуханными.

Итоги

  1. Хрен заготавливают с разными продуктами.
  2. Заготовка с корнеплодом обладает острым вкусом и подходит к блюдам из мяса, рыбы, овощей.
  3. Несколько простых советов позволят приготовить ароматную приправу.