
Хранение болгарского перца зимой: советы по сохранности в погребе, квартире и холодильнике. Заморозка болгарского перца на зиму. Простые способы консервирования. Лучшие сорта болгарского перца для долгого хранения.
Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, из которого хочется готовить всё время. Каждая хозяйка может иметь такую возможность, если знает, как сохранять овощи на зиму без ущерба для вкуса и внешнего вида.
Подбор и приготовление болгарского перца к хранению.
Созревание болгарского перца бывает техническим, когда плоды достигают необходимого размера, но по цвету остаются зелеными на ветках. Такие плоды менее сочные и мясистые, но при этом плотные и больше подходят для длительного хранения или консервации.
Ботаническим называют тип созревания плодов, при котором происходит приобретение нужного цвета. По вкусу такие плоды сладкие, с сочной и мягкой мякотью. Их можно употреблять в пищу и консервировать. Хранить подходят, но не на длительный срок – максимум 2 месяца.

Срок хранения перца во многом зависит от правильной его подготовки. Плоды нельзя срывать с куста, их нужно аккуратно снять с помощью секатора, обрезав хвостики. В отсутствие дождей или при выращивании в теплице плоды можно просто протереть влажной тряпкой, в другом случае — хорошо промыть под проточной водой. После этого плоды необходимо посушить и отсортировать, оставив для хранения только хорошие и качественные.

Интересно! Как сохранить шпинат зимой дома.
Условия хранения
Для сохранения свежести болгарского перца без замораживания и варки необходимо обеспечить ему подходящие условия.
Для хранения овощей подойдут деревянные ящики, желательно собранные из реек. В качестве альтернативы можно использовать пластик, но ему необходимы отверстия: без доступа воздуха перец хранится недолго.
Чтобы хранить зелёные плоды, ящик выстилают бумагой, овощи укладывают так, чтобы не касались друг друга. Сверху накрывают бумагой или тканью и помещают ещё несколько рядов. Необходимо следить, чтобы верхние слои не давили нижние.
Чтобы сохранить спелые плоды овощей, их можно покрыть речным песком — чистым, сухим и лучше прокалитым. В качестве альтернативы песку подойдет перлит или древесная стружка, но только от плодовых деревьев.

Сроки хранения сладкого перца зависят от температуры, влажности и освещения. Хранить овощи следует исключительно в темном месте. Какой бы свет не воздействовал – искусственный, солнечный или ультрафиолетовый – он будет способствовать ускоренному созреванию овощей.
Овощи лучше всего хранить при температуре от нуля до двух градусов Цельсия. Более низкие или более высокие температуры могут отрицательно сказаться на их качестве и свежести.
Для правильного хранения необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность в диапазоне от 60 до 75%. При малом показателе требуется регулярная вентиляция помещения.

Способы хранения перца
Множество методов позволяют хранить болгарский перец. Выбор способа определяется возможностями и сортами перца.
Подвал
Сладкий перец хранят лучше всего в подвале. В таком помещении можно хранить как полностью созревшие плоды, так и довести до спелости недозревшие овощи. Для дозревания важно соблюдать условия: температура около 10 градусов, влажность 95% и отсутствие света.
Подготовленные плоды покрывают бумагой и укладывают слоями в ящик, выложенный бумагой. Процесс созревания продлится от одного до двух месяцев. С наступлением зимы температура в подвале понизится до 0–2 градусов, при таких условиях уже созревшие овощи можно хранить до полугода.
Квартира
Без подвала болгарский перец хранят в квартире, но срок сохранности будет не более двух месяцев.
В холодное время необходимо закрывать окна. Чтобы защитить овощи от солнца, используют крышки на ящиках. Для хранения подойдет любая емкость, которая проницаема для воздуха.

Холодильник
Храните болгарский перец при стабильной температуре. Для небольших объемов подойдёт нижний ящик холодильника. Каждый перец заверните бумагой и положите в пакет с отверстиями.
Овощи можно сохранять прямо на кусте. Для этого срезают куст, веточки с плодами тщательно моют, просушивают и оставляют для сушки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией в подвешенном состоянии. Данный метод более подходит для острых сортов, но сладкие виды можно хранить таким способом при низкой температуре и высокой влажности, предварительно уложив их в ящики.
Интересно! Семь способов заготовить клубнику на зиму
Как заморозить болгарский перец на зиму
Заморозка — эффективный способ сохранения болгарского перца. Подобный метод позволяет сохранить вкус, внешний вид плодов и большую часть полезных свойств. Однако перед заморозкой необходимо обработать овощи, а для хранения им потребуется место в морозильной камере. После размораживания овощи быстро теряют плотность, повторно замораживать их нельзя.

В виде нарезки
Для заморозки нарезанного болгарского перца можно применять плоды с повреждениями, такими как трещины, вмятины и незначительные порчи. Такая заготовка прекрасно подходит для супов, запеканок и салата.
Порядок действий:
- Выбранные плоды следует тщательно промыть, обсушить, избавиться от хвостиков, плодоножек и семян.
- Овощи нарежьте кубиками или соломкой.
- Поместите нарезанные кусочки в контейнер или пакет и убедитесь, что из него вышел весь воздух.
- Убрать овощи в морозилку.

Целиком
Для фаршировки можно замораживать перец целиком. Лучше всего подойдут не повреждённые плоды среднего размера.
Для этого:
- С плодов вынимаем сердцевину осторожно, сохраняя их невредимость.
- Вытряхиваем все семена.
- Квадратами нарезанные пакетики заворачивают остроту плодов полиэтиленом, вставляют овощи один в другой и затем укладывают в упаковку.
Этот способ предотвратит слипание овощей и освободит место в морозилке.

Интересно! Заготовка шпината на зиму в домашних условиях
Консервация болгарского перца
Сохранить болгарский перец на зиму без заморозки и варки можно методом консервации без стерилизации. Такой способ позволяет использовать даже поврежденные плоды и обеспечивает длительное хранение. Однако любая консервация занимает время, а в рецептах часто применяются соль и уксус, что не всегда полезно.
Приправа из перца с солью
Консервированный сладкий перец, используемый как приправа, пригоден для готовки различных блюд. Для консервации 1 килограмма болгарского перца понадобится одна столовая ложка соли без горки.
Приготовление:
- Семеночный болгарский перец, очищенный и измельченный мясорубкой.
- Соль добавляем, перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении 10 минут.
- В стерилизованные баночки укладываем овощную смесь.
- Чтобы не образовалась плесень, поверх приправы наливаем два столовые ложки растительного масла, закрываем капроновой крышкой и храним заготовку в прохладном месте.

Маринованный перец в масле
Замаринованный болгарский перец – вкусная и привлекательная закуска для праздничных застолий.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 2 стакана растительного масла;
- 3 стакана воды;
- 1/2 стакана уксуса;
- по 1/2 стакана соли и сахара;
- лавровый лист, перец горошком;
- зелень, чеснок, сельдерей по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем приготовленные плоды пополам. Если плоды большие, разделяем их на четыре части. Убираем сердцевину с семенами.
- В сотейник кладем соль, сахар и специи, кроме зелени и чеснока. Добавляем масло и уксус.
- Разогреваем рассол до кипения и по очереди погружаем в него овощи на 1-2 минуты.
- В стерильные банки перец укладывают слоями, каждый слой присыпают рубленной зеленью и чесноком.
- Свежие овощи помещаются в банки, затем заливаются горячим маринадом и закатываются.

Перец сушеный
Если не получается хранить болгарский перец зимой в свежем или замороженном виде, его можно высушить. Для этого подойдут даже плоды с дефектами, а сушёный перец станет отличным дополнением к разнообразным блюдам.
Преимущества такого метода: компактность хранения, длительный срок годности и простота применения. Из недостатков – трудоемкость и большие расходы на газ или электричество. В процессе сушки овощ теряет полезные свойства, насыщенный цвет и вкус, а также влагу, поэтому готовый продукт весит в 12 раз меньше.
Порядок действий:
- Чтобы высушить плоды, их моют, просушивают, очищают и нарезают кусочками разного размера.
- Овощи бланшируют несколько минут, а затем помещают на сито.
- Как только из нарезки уйдёт вся влага, располагают её на противне и помещают в духовку при температуре 60 градусов.
- Периодично помешивая, болгарский перец сушат несколько часов, проверяя готовность по ломкости. Если овощи остаются гибкими, сушку продолжают.

Рекомендации по хранению перца
Сегодня существует множество сортов болгарского перца, некоторые из которых идеально хранятся долгое время.
- Ласточка — красное, цилиндрическое плодовое образование.
- Беглицкий — темно-красный высокоурожайный сорт;
- Ред барон отличается обилием оттенков внешнего вида, начиная от густого красного и заканчивая фиолетовым.
- Плоды новогошара красного цвета, округло-приплюснутые.
- Аристотель — это темно-красные, крупные плоды с формой, напоминающей цилиндр.
Хранение овощей любым способом предполагает соблюдение правил. Ящики должны обеспечивать вентиляцию, а плоды защищать от солнечного и искусственного освещения. Упаковка без использования газет необходима, так как типографская краска может быть вредна для продуктов.
Можно сохранить болгарский перец на зиму по-разному: выбор способа зависит от состояния плодов и дальнейшего их использования. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, поэтому можно попробовать несколько вариантов, чтобы найти самый подходящий и удобный.
Итоги
- В погребе болгарский перец сохраняется свежим до шести месяцев, а в комнате — до двух, если соблюдать условия хранения.
- В зимнее время можно хранить сладкий перец, как целиком, так и нарезанным, путем заморозки.
- Сохранение продуктов возможно посредством консервирования и высушивания.