Соевый соус: пользу и вред для здоровья женщин

Рубрики:

В России за последнее время рацион стал разнообразнее благодаря продуктам азиатской кухни. Соевым соусом, популярным на Востоке, интересуются все больше людей. Многие хозяйки включают этот продукт в обычные рецепты, не зная о его преимуществах и недостатках.

Соевый соус: состав и калорийность

Соевый соус – важная часть восточных блюд. Это густая темная жидкость с сильным запахом. Продукт обладает насыщенно-соленым вкусом, и его используют для приправы блюд вместо соли.

Фото: img.freepik.com

В VIII веке до нашей эры древние китайцы изобрели соевый соус. С тех пор продукт стал популярен во всей Азии и остается важным ингредиентом мясных и рыбных блюд по сей день.

Для классического изготовления соевого соуса проводят ферментацию сои и пшеницы с помощью плесневых грибов Аспергилл.

Изготовление традиционного продукта длится несколько месяцев. Поэтому некоторые производители используют методики, делающие процесс проще и сокращающие время приготовления. Соевые соусы, изготовленные таким образом, достигают степени готовности за три дня и хранятся дольше.

Продукты, полученные гидролизом, отличаются по вкусу от настоящего соевого соуса и могут содержать канцерогенные вещества.

Традиционный способ приготовления соевого соуса делает его питательным и богатым полезными для здоровья компонентами.

  • Микро- и макроэлементы: цинк, железо, марганец, кальций, медь, натрий, фосфор и хлор.
  • витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • производные глутаминовой кислоты.

В сто граммах продукта находится шесть грамм белка, шесть с половиной грамм углеводов и пять с половиной грамм золы. Жиров в составе соуса почти нет.

Влияние на организм

Смысл говорить о полезных свойствах соевого соуса есть только при условии, что речь идёт о настоящем продукте, изготовленном путём ферментации бобов и пшеницы.

Соевый соус полезен для здоровья, поддерживает природные процессы в организме и может предотвратить возникновение болезней. Умеренное употребление соуса обеспечивает хорошее самочувствие, активность и продлевает молодость.

Какие преимущества имеет соевый соус?

  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, продукт способен снижать количество свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения, препятствуя образованию опухолей и предотвращая обострения хронических заболеваний.
  • улучшение кровообращения;
  • повышает эластичность сосудов;
  • Соевые аминокислоты помогают восполнить недостаток белка и служат для формирования мышечной ткани.
  • Присутствие лизина способствует лучшему усвоению кальция.
  • Витамин С в составе продукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.
  • Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
  • Глутаминовая кислота обогащает вкусовые ощущения от блюд, делая их более яркими и полными аромата.

Соевый соус также может помочь при головных болях, бессоннице и депрессии, уменьшить раздражительность и нервозность, а также избавиться от мышечных спазмов и отеков.

Благодаря выраженному лечебному воздействию соевого соуса его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз и гипертония, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.

Польза соевого соуса для женщин

Эксперты выделяют польза соевого соуса для женщин из-за его богатства фитоэстрогенами — изофлавонами. В сое и пшенице, из которых производится соевый соус, содержится много растительных соединений, необходимых женскому организму.

Фитоэстрогены полезны женщинам, так как помогают сохранять функции естественного женского гормона эстрогена.

Таким образом, изофлавоны:

  • Всполняют функцию гормонов, уровень которых уменьшается во время менопаузы.
  • Смягчают неприятные ощущения при наступлении менопаузы.
  • избавляет от болей в период менструации;
  • Снижает риск развития рака груди.

Регулярное употребление соевого соуса женщинами способствует сохранению молодости и благополучию здоровья.

Как употреблять для похудения

Многие диетологи советуют своим пациентам употреблять соевый соус. Это связано с низким содержанием калорий и особенными свойствами продукта, которые ускоряют метаболизм и улучшают обменные процессы.

Соевый соус также способствует похудению, поскольку содержит пробиотики, которые регулируют пищеварение и увеличивают усвоение питательных веществ.

Использование соевого соуса вместо масляных заправок может уменьшить общую калорийность рациона.

Не стоит превышать дневной объем продукта: одна столовая ложка при употреблении соленой пищи или две столовые ложки при полном отказе от соли.

Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ

Хотя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта соевый соус противопоказан, в фазу ремиссии хронических гастритов и панкреатитов от него можно ожидать лечебного эффекта.

Соевый соус с пробиотиками регулирует состав микрофлоры в кишечнике, подавляет болезнетворные процессы, повышает эффективность пищеварения и способствует усвоению полезных для организма веществ.

По этой причине уменьшается давление на органы пищеварения, и отклонения от нормы замедляется, до полного исчезновения.

Применение в кулинарии

Благодаря большому содержанию глутаминовой кислоты соевый соус может улучшить вкус любого блюда. Его применяют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, создают на его основе маринады и другие соусы, заправляют им салаты и первые блюда.

Соевый соус можно использовать вместо соли, масла, приправ и майонеза.

Как выбрать соевый соус

В продаже можно найти множество видов соуса от разных производителей по различным ценам.

Для покупки действительно полезного товара при его отборе следует руководствоваться следующими советами.

  • Классический соевый соус долго хранится и не требует консервантов. Добавки с маркировкой «Е» на этикетке свидетельствуют о низком качестве продукта.
  • Хороший соус не бывает дешёвым из-за длительного процесса производства, занимающего не меньше полугода.
  • В состав натурального соуса входят соя, пшеница, вода и соль. Другие компоненты нежелательны и ухудшают его качество.
  • Способ приготовления соуса, обозначенный словом «ферментированный» на этикетке, может служить индикатором его качества.
  • Продукт высокого качества характеризуется однородностью и прозрачностью.
  • В натуральном соевом соусе процентное содержание белка минимум семь процентов.

Для приобретения качественного продукта обратите внимание не только на состав, но и на упаковку соуса.

Хороший соевый соус не наливают в пластик – такую упаковку предпочитают производители, которые хотят снизить цену соуса.

Противопоказания и вред

Соевый соус в некоторых ситуациях может нанести существенный вред организму. Его употребление не рекомендуется лицам с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта или подагрой.

Потребителям соевого соуса стоит ограничить его количество в рационе детей. Малышам до трех лет продукт может вызвать аллергические реакции, а у детей постарше частый прием соуса негативно влияет на работу эндокринной системы.

Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от употребления соевого соуса.

Подобно другим продуктам, соевый соус полезен в умеренных количествах и не следует злоупотреблять им.