В России за последнее время рацион стал разнообразнее благодаря продуктам азиатской кухни. Соевым соусом, популярным на Востоке, интересуются все больше людей. Многие хозяйки включают этот продукт в обычные рецепты, не зная о его преимуществах и недостатках.
Соевый соус: состав и калорийность
Соевый соус – важная часть восточных блюд. Это густая темная жидкость с сильным запахом. Продукт обладает насыщенно-соленым вкусом, и его используют для приправы блюд вместо соли.

В VIII веке до нашей эры древние китайцы изобрели соевый соус. С тех пор продукт стал популярен во всей Азии и остается важным ингредиентом мясных и рыбных блюд по сей день.
Для классического изготовления соевого соуса проводят ферментацию сои и пшеницы с помощью плесневых грибов Аспергилл.
Изготовление традиционного продукта длится несколько месяцев. Поэтому некоторые производители используют методики, делающие процесс проще и сокращающие время приготовления. Соевые соусы, изготовленные таким образом, достигают степени готовности за три дня и хранятся дольше.
Продукты, полученные гидролизом, отличаются по вкусу от настоящего соевого соуса и могут содержать канцерогенные вещества.
Традиционный способ приготовления соевого соуса делает его питательным и богатым полезными для здоровья компонентами.
- Микро- и макроэлементы: цинк, железо, марганец, кальций, медь, натрий, фосфор и хлор.
- витамины группы В, А, Е и аскорбиновую кислоту;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты;
- производные глутаминовой кислоты.
В сто граммах продукта находится шесть грамм белка, шесть с половиной грамм углеводов и пять с половиной грамм золы. Жиров в составе соуса почти нет.
Влияние на организм
Смысл говорить о полезных свойствах соевого соуса есть только при условии, что речь идёт о настоящем продукте, изготовленном путём ферментации бобов и пшеницы.
Соевый соус полезен для здоровья, поддерживает природные процессы в организме и может предотвратить возникновение болезней. Умеренное употребление соуса обеспечивает хорошее самочувствие, активность и продлевает молодость.
Какие преимущества имеет соевый соус?
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, продукт способен снижать количество свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения, препятствуя образованию опухолей и предотвращая обострения хронических заболеваний.
- улучшение кровообращения;
- повышает эластичность сосудов;
- Соевые аминокислоты помогают восполнить недостаток белка и служат для формирования мышечной ткани.
- Присутствие лизина способствует лучшему усвоению кальция.
- Витамин С в составе продукта укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.
- Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
- Глутаминовая кислота обогащает вкусовые ощущения от блюд, делая их более яркими и полными аромата.
Соевый соус также может помочь при головных болях, бессоннице и депрессии, уменьшить раздражительность и нервозность, а также избавиться от мышечных спазмов и отеков.
Благодаря выраженному лечебному воздействию соевого соуса его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как атеросклероз и гипертония, ожирении, сахарном диабете, хроническом холецистите, артритах, артрозах и хронических запорах.
Польза соевого соуса для женщин
Эксперты выделяют польза соевого соуса для женщин из-за его богатства фитоэстрогенами — изофлавонами. В сое и пшенице, из которых производится соевый соус, содержится много растительных соединений, необходимых женскому организму.
Фитоэстрогены полезны женщинам, так как помогают сохранять функции естественного женского гормона эстрогена.
Таким образом, изофлавоны:
- Всполняют функцию гормонов, уровень которых уменьшается во время менопаузы.
- Смягчают неприятные ощущения при наступлении менопаузы.
- избавляет от болей в период менструации;
- Снижает риск развития рака груди.
Регулярное употребление соевого соуса женщинами способствует сохранению молодости и благополучию здоровья.
Как употреблять для похудения
Многие диетологи советуют своим пациентам употреблять соевый соус. Это связано с низким содержанием калорий и особенными свойствами продукта, которые ускоряют метаболизм и улучшают обменные процессы.
Соевый соус также способствует похудению, поскольку содержит пробиотики, которые регулируют пищеварение и увеличивают усвоение питательных веществ.
Использование соевого соуса вместо масляных заправок может уменьшить общую калорийность рациона.
Не стоит превышать дневной объем продукта: одна столовая ложка при употреблении соленой пищи или две столовые ложки при полном отказе от соли.
Полезные свойства соевого соуса для ЖКТ
Хотя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта соевый соус противопоказан, в фазу ремиссии хронических гастритов и панкреатитов от него можно ожидать лечебного эффекта.
Соевый соус с пробиотиками регулирует состав микрофлоры в кишечнике, подавляет болезнетворные процессы, повышает эффективность пищеварения и способствует усвоению полезных для организма веществ.
По этой причине уменьшается давление на органы пищеварения, и отклонения от нормы замедляется, до полного исчезновения.
Применение в кулинарии
Благодаря большому содержанию глутаминовой кислоты соевый соус может улучшить вкус любого блюда. Его применяют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, создают на его основе маринады и другие соусы, заправляют им салаты и первые блюда.
Соевый соус можно использовать вместо соли, масла, приправ и майонеза.
Как выбрать соевый соус
В продаже можно найти множество видов соуса от разных производителей по различным ценам.
Для покупки действительно полезного товара при его отборе следует руководствоваться следующими советами.
- Классический соевый соус долго хранится и не требует консервантов. Добавки с маркировкой «Е» на этикетке свидетельствуют о низком качестве продукта.
- Хороший соус не бывает дешёвым из-за длительного процесса производства, занимающего не меньше полугода.
- В состав натурального соуса входят соя, пшеница, вода и соль. Другие компоненты нежелательны и ухудшают его качество.
- Способ приготовления соуса, обозначенный словом «ферментированный» на этикетке, может служить индикатором его качества.
- Продукт высокого качества характеризуется однородностью и прозрачностью.
- В натуральном соевом соусе процентное содержание белка минимум семь процентов.
Для приобретения качественного продукта обратите внимание не только на состав, но и на упаковку соуса.
Хороший соевый соус не наливают в пластик – такую упаковку предпочитают производители, которые хотят снизить цену соуса.
Противопоказания и вред
Соевый соус в некоторых ситуациях может нанести существенный вред организму. Его употребление не рекомендуется лицам с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта или подагрой.
Потребителям соевого соуса стоит ограничить его количество в рационе детей. Малышам до трех лет продукт может вызвать аллергические реакции, а у детей постарше частый прием соуса негативно влияет на работу эндокринной системы.
Беременным женщинам рекомендуется воздержаться от употребления соевого соуса.
Подобно другим продуктам, соевый соус полезен в умеренных количествах и не следует злоупотреблять им.