Сочная картошка-гармошка с беконом и моцареллой, запеченная в духовке
07.06.2024Если вам захотелось попробовать что-то новое, и вы любите картофель, обязательно стоит попробовать запеченную в духовке картошку-гармошку. Это блюдо станет полноценным обедом, и на гарнир к нему можно ничего не готовить, либо ограничиться овощным салатом. Сами по себе картофельные клубни очень сухие, если не смазывать их маслом. В данном рецепте картофель получает жир от бекона и сыра, благодаря чему получает яркий, насыщенный вкус. Поэтому для приготовления блюда не нужны дополнительные специи и масло — только смесь ароматных трав.
Кстати, блюдо было придумано не в США и не в России, а в Швеции. Впервые «картошку-гармошку» приготовили в стокгольмском ресторане в 1953 году. На родине блюдо получило название «хассельбак». Для его приготовления обязательно нужно выбирать крупный молодой картофель. Его не очищают от кожуры, а лишь как следует отмывают, при необходимости — трут щеткой.
Многие люди убеждены, что картофель содержит большое количество крахмала и калорий, и его вообще нужно исключить из рациона. Но опытные диетологи давно опровергли этот миф. Да, если вы боитесь глютена, можно употреблять в пищу остывший картофель, но если вы 2-3 раза в неделю съедаете по 2 клубня картофеля, и у вас нет диабета, риска для здоровья не будет.
Картофель можно сделать еще более полезным, если соблюдать следующие рекомендации:
-
не очищать от кожуры и готовить с ней, главное как следует промыть клубень;
-
употреблять вместе с овощами, чтобы добавить к обеду клетчаки;
-
употреблять в пищу клубни целиком, так как в толченом и измельченном картофеле уровень глютена выше;
употреблять в пищу слегка остывшим.
Сочная картошка-гармошка с беконом и моцареллой
Рецепт картофеля гармошкой с кусочками бекона, моцареллой и зеленью
Время приготовления1 ч.Рецепт на4 персоныКухняШведскаяТип блюдаОсновные блюда
картофель молодой
8 шт.
бекон в нарезке
300 г
травы прованские
по вкусу
зелень измельченная
по вкусу
масло оливковое
2 ст.л.
сыр моцарелла для запекания
300 г
Способ приготовления1
Подберите картофелины примерно одного размера, как следует промойте из и сделайте поперек клубней одинаковые разрезы, не дорезая до низа, с шагом в 1 см.
2
Ломтики бекона разделите на три части, сыр моцареллу нарежьте также тонкими ломтиками. В каждый разрез картофеля, чередуя, кладите то ломтик бекона, то ломтик моцареллы. Затем сбрызните оливковым маслом и присыпьте прованскими травами.
3
Заверните каждую картофелину в фольгу для выпекания, затем сложите их всех на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте не менее 40 минут, проверьте готовность на одной картофелине. Если еще не готово, запекайте еще 10-15 минут. Срок выпекания зависит не только от духовки, но и сорта картофеля.