Собираем вкусный компот из смородины на зиму

Рубрики:

Смородина богата полезными веществами и витаминами, которых не хватает зимой. Поэтому опытные хозяйки часто используют её для зимних заготовок. В следующей статье приведены проверенные рецепты насыщенного компота из смородины.

У смородины особые вкусовые качества и аромат. Из нее делают аппетитные десерты, варенье и компоты. Сегодня обсудим рецепты компота из смородины и то, что можно добавить в трехлитровую банку.

Зимний напиток — это прекрасное воспоминание о лете. В заготовку добавляют яблоки, груши, абрикосы, сливы, клубнику и малину. Смородина гармонирует со всеми видами фруктов. ягод.

Традиционный рецепт

Смородина имеет ярко выраженный вкус, поэтому в большой банке не требуется большое количество ягод. Достаточно около половины килограмма смородины для получения насыщенного напитка.

Необходимые продукты:

  • ягоды черной смородины — 600 грамм;
  • вода очищенная — по необходимости;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  • Перед закручиванием нужно подготовить банки. Смородину тщательно моют, лучше всего через сито. Когда компот не разбавляется водой, ягоды перекладывают в банки.

  • В кастрюлю наливают нужное количество воды, затем в неё кладут стакан сахара. Из этих компонентов варят сироп.

  • Ягоды заливают готовым сладким раствором и герметично закрывают банками крышками. Закрутки укутывают и оставляют охлаждаться.

Витаминный компот

Традиционный рецепт компота изготавливается только из смородины. Предлагаем приготовить напиток объемом в три литра, обеспечивающий крепкий привкус и насыщенный запах. десерта.

Необходимые компоненты:

  • сахарный песок — 300 грамм;
  • кислота лимонная в гранулах — 20 грамм;
  • смородина черная — 1,5 кг;
  • очищенная вода — 1,5 литра.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления напитка ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде, используя дуршлаг. Затем плоды оставить в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выбранные для рецепта чёрные ягоды смородины можно заменить красными.
  3. Свежие фрукты отправляют в стерильные емкости и заливают горячей водой.
  4. Заготовка настаивается около получаса, затем воду отливают в кастрюлю и добавляют сахарный песок.

Кипящий сироп разливают по банкам с заготовками и закатывают крышками.

Заготовка из красной ягоды с апельсином

АпельсинДобавляет напитку насыщенность вкуса и ярко выраженный цитрусовый аромат. Во время варки компота необходимо тщательно помыть апельсин, поскольку кожура входит в состав заготовки.

Необходимые компоненты:

  • смородина красноплодная — 4 кг;
  • вода очищенная — 2 литра;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • сахарный песок — 600 грамм.

Этапы приготовления:

  • Смородинку моют в воде несколько раз, затем пересыпают в сито и ждут, пока вся вода не уйдет.

  • Апельсин моют водой несколько раз и обливают кипятком. Потом его разрезают на тоненькие дольки, кожуру не снимая.

  • Чистые стеклянные банки наполняют ягодами смородины и ломтиками апельсина. Из этой порции смородины получится два или три банки компота.
  • Заготовку помещают в емкость с кипятком и дают настояться двадцать минут.

  • Затем воду выливают обратно в кастрюлю и добавляют туда сахарный песок. Варят сахарный раствор примерно пять минут, после чего снова заливают ягоды сиропом.

Банки обеспечивают надежное закрытие и хорошую изоляцию от холода.

С малиной и мелиссой

Компот из смородины с таким сочетанием продуктов получается вкусным напитком на зиму. Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку. Для большего объёма компота нужно увеличить количество компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодная смородина — 900 грамм;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • мелисса свежая — 2 веточки;
  • малина свежая — 200 грамм;
  • вода очищенная — 1 литр;
  • лимон свежий — 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Из ягод смородины удаляют плохие и повреждённые, затем тщательно моют и откладывают на дуршлаг.
  2. В подготовленные тары укладывают ягоды смородины, наполняя емкости приблизительно наполовину. Затем добавляют дольки лимона и мелиссу.
  3. В другой посудине вода с сахаром и малиной доводят до кипения. После этого снова прогревают сироп и заливают им приготовленную заготовку.
  4. Настаивают заготовку пятнадцать минут.
  5. В кастрюлю наливают воду и вновь доводят до кипения. Ягоды засыпают готовым сиропом и герметично закрывают банку.

Заготовка с крыжовником

Смородиновый компот выходит нежным с легкой кислотой. Зимой удобнее хранить напиток в трехлитровых банках, потому что вкус компота превосходный.

Любителям слабого вкуса советуют использовать меньшее количество ягод. Для получения более насыщенного вкуса добавьте больше смородины. Чтобы вкус стал интереснее, добавьте в заготовку немного мяты или лимона.

Необходимые компоненты:

  • ягоды черноплодной смородины — 550 грамм;
  • сахарный песок — 600 грамм;
  • фильтрованная вода — 1 литр;
  • крыжовник спелый — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промойте все плоды несколько раз и поставьте их в дуршлаг для стекания воды.
  2. В банки помещают крыжовник и смородину, затем заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Сливая жидкость обратно в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. В банки положить листья мяты и дольки лимона, чтобы придать вкус напитку.
  5. Ягоды заливают кипящим сиропом вторично и сразу же закрывают крышками. Заготовки укутывают до остывания.

По совету опытных хозяек компот хранится дольше, если сироп заливают по край банки.

Для приготовления напитка лучше использовать свежие ягоды, так как размороженные теряют форму.