Со вкусом и пользой для малыша: разбираемся в составе детских каш

Со вкусом и пользой для малыша: разбираемся в составе детских каш

31.10.2019 Alina
детские каши разбор состава

Getty Images/iStockphoto

Иногда дети так увлекаются кашей, что это наводит некоторых мам на мысль: зачем пытаться накормить малыша неугодным ему овощным пюре, если есть такая вкусная и полезная замена? Увы, увеличивать размер положенной малышу по возрасту порции каши нельзя. Во-первых, это помешает вам выполнить задачу, которую ставит перед собой программа знакомства с новыми продуктами: вам не удастся сформировать вкус малыша по отношению к разной пище, и вы не сможете составить его меню так, чтобы в нем оказались самые разные компоненты. Во-вторых, не стоит радоваться из-за того, что, распробовав кашу, ребенок начал хорошо поправляться: большой вес — еще не показатель здоровья. Напротив, иногда из-за него возникают проблемы, например рахит или анемия.

Чем хороша детская каша?

Само по себе зерно — источник растительного белка, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов группы В и микроэлементов. Для наглядности детские каши можно разделить на несколько больших групп.

  • Молочные и безмолочные.

  • Моно- и поликомпонентные (сделанные из одной или из разных круп).

  • С фруктами или овощами и без них.

  • С глютеном или без него.

  • Каши с пре- или пробиотиками.

  • Веллинги, детское печенье — и первый, и второй продукт считается разновидностью каши.

  • Гипо/низкоаллергенные каши, в которых нет ни глютена, ни сахара, ни соли, ни молока. Обычно их рекомендуют детям с аллергией и малышам, к ней склонным.

детские каши разбор состава

Getty Images/iStockphoto

Первая каша малыша

Для правильного «старта» возьмите кашу без молока и глютена (например, гречневую), разведите ее грудным молоком или смесью и дайте попробовать малышу. Проследите за его реакцией и, если все пройдет благополучно, на следующий день увеличьте порцию. А после того как ребенок распробует новое блюдо, приготовьте ему рисовую или кукурузную.

Малышам-«искусственникам» удобно разводить кашу привычной им смесью.

Что касает порций, в 6 месяцев ребенку можно давать 150 г каши в день, в 7–8 месяцев — 170–180 г, а начиная с 9–12 месяцев — 180–200 г. При желании этот объем вы можете разделить на 2 приема.

Детская каша: читаем этикетку

  • Безмолочная каша. Она не содержит белков коровьего молока и молочного сахара (лактозы), а значит, подходит не только здоровым малышам, но и аллергикам и детям с лактазной недостаточностью. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или привычной маленькому смесью. Использовать для этой цели коровье молоко не стоит, оно перегрузит пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а еще вызовет у него дефицит железа.

  • Моно / поликомпонентный продукт. В первом случае каша состоит из одного вида крупы, во втором — из 2, 3, 4… Чтобы знакомство с ней прошло для малыша спокойно, начинать лучше с монокомпонентных каш по такой схеме: объем первой порции (1 ч. л.) за 7–10 дней увеличивается до 150 мл. Причем поначалу ее консистенция должна быть более жидкой и, если организм ребенка примет это блюдо без проблем, можно сделать ее погуще.

детские каши разбор состава

Getty Images/iStockphoto

  • В составе каши указан сахар. Обычный или кристаллический сахар улучшает вкус каши, но может вызвать обострение у малышей-аллергиков. Им больше подойдут несладкие продукты или те, вкус которым придают другие натуральные вещества — глюкоза, лактоза, фруктоза и декстрин-мальтоза/мальтодекстрин (это расщепленный крахмал, который добавляют в каши в чистом виде или в составе солодового экстракта, кукурузной патоки).

  • В составе каши указаны про/пребиотики /фруктоолигосахариды /бифидобактерии. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника — это важный показатель благополучия малышей. Пробиотики — полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулируют стул.

  • Каша содержит эмульгатор. В некоторые каши добавляют растительное масло. А чтобы жир усвоился в кишечнике ребенка, в их состав вводят эмульгатор — вещество, превращающее жир в эмульсию. Для этих целей используется лецитин, чаще соевый. Он полезен и тем, что хорошо влияет на работу печени и нервной системы.

детские каши разбор состава

Getty Images/E+

  • Каша содержит / не содержит глютен (логотип с перечеркнутым колоском). Глютен — белок зерновых, непереносимость которого вызывает болезнь целиакию, причем риск ее развития повышается, если он появляется в рационе ребенка слишком рано. И знакомство с крупами, его содержащими, стоит отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Начните с безглютеновых гречневой, рисовой и кукурузной каш, а затем, примерно в 5 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, угостите его сначала овсяной (в ней глютена немного), потом пшеничной. Исключением из этой схемы будут аллергики: знакомство с глютенсодержащими кашами стоит отложить до особых указаний врача.