Кексы — любимые десерты многими. Их просто приготовить, испортить практически невозможно, а кушать с чаем или компотом – истинное наслаждение. Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждый раз готовить новое сладкое блюдо и испытывать новые вкусы. Много рецептов приготовления кексов, но самые вкусные, мягкие и воздушные получаются со сметаной.
Десерт в виде кекса на сметане готовится в мультиварке, так как процесс ускоряется и упрощается. Порядок добавления ингредиентов несущественен, их можно сразу высыпать в чашу.
Самый простой рецепт
Почти все рецепты кексов характеризуются легкостью приготовления и коротким временем готовки. Потребуется лишь небольшое усилие, чтобы получился вкусный и душистый сметанный кекс.
- Мука -350 г.
- Сахар – 200г.
- Яйца – 3шт.
- Сливочное масло – 30г.
- Сметана 20% жирности – 300г.
- Для приготовления можно использовать соду (2-3 грамма), соль, изюм и ваниль по усмотрению.
- Ром или ликер – 20 мл.
Способ приготовления
Сначала с помощью миксера в емкости взбивают яйца с добавлением сахара. Затем вливают сметану, соду, погашенную уксусом, и ликер, продолжая помешивать смесь. Добавляют растопленное сливочное масло, после чего понемногу всыпают муку. После того как все ингредиенты перемешаны до однородной консистенции, добавляют изюм.
Для наилучшего результата при приготовлении кекса со сметаной рекомендуется использовать силиконовую форму, которую не обязательно смазывать маслом. Все остальные емкости необходимо обязательно смазать. Тесто должно занимать примерно две трети формочки для выпекания. Температура духовки для приготовления кекса составляет 200 градусов, время выпекания – 30-40 минут. После выключения духовки кексу нужно дать возможность настояться, а затем достать из формы и выложить на тарелку.
Кекс-зебра
Вкусный и оригинальный десерт – это кекс-зебра на сметане. Рецепт с фото заставляет многих желать приготовить его сразу. Даже внешний вид очень привлекательный.
Для его приготовления нужно взять:
- Мука -250г.
- Сахар – 100г.
- Сметана высокой жирности – 100мл.
- Яйца – 2 шт.
- Какао-порошок – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50г., разрыхлитель – 1 ч.л.
Способ приготовления
Чтобы приготовить кекс-зебра на сметане, сначала замесите обычное тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром.
Хорошо перемешивая массу, добавьте растопленное сливочное масло, сметану и просеянную муку. В это же время насыпьте немного разрыхлителя.
Полученное тесто разделите на две части. В одну емкость добавьте какао-порошок. Чтобы густота теста в двух емкостях была одинаковой, в первую емкость добавьте еще одну ложку муки. Для дальнейшего приготовления возьмите форму для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
Выкладывать тесто по очереди из каждой емкости, получая слои разного цвета. Для красивых разводов деревянную палочку перемешать аккуратно, формируя рисунок. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 30 минут. Кекс-зебра готов!