Углеводы представляют собой необходимый компонент, используемый как для построения организма, так и для жизнедеятельности систем.
Углеводы делятся на две группы:
- дисахариды или простые углеводы;
- полисахариды или сложные медленные углеводы.
Любители здорового образа жизни и желающие иметь подтянутую фигуру должны выбирать вторую группу.
Что к ним относится?
При планировании недельного питания полезно добавить полисахариды в меню. Важно понимать, что входит в категорию сложных углеводов.
Виды:
Крахмал — низкокалорийное вещество, поэтому даже при переедании маловероятно появление лишних жировых отложений. Употребление крахмала приводит к быстрому ощущению сытости.
- профилактика злокачественных опухолей;
- регулировка уровня сахара;
- укрепление иммунитета;
- нормализация обмена веществ.

- Крупные волокна поглощают токсины и яды в нижней части кишечника, замедляя процессы разложения и брожения.
- Мелкие волокна способствуют правильному перевариванию пищи.
Сложные и простые углеводы: в чем отличие?
В процессе переработки пищи полисахариды оказывают большее преимущество по сравнению с дисахаридами.
-
- Простые углеводыУ этих веществ высокий гликемический индекс из-за большого количества …
- фруктозы;
- сахарозы;
- лактозы;
- глюкозы.
В организм поступает большое количество веществ, которые за короткий промежуток времени превращаются в сахар. Возникает сложность нейтрализации этого избытка, иначе могут начаться функциональные сбои. Чтобы пройти по пути наименьшего сопротивления, организм переводит излишки сахара в лишние килограммы, откладывая их про запас в виде жировых клеток. Из-за быстрой переработки такой пищи через короткий промежуток времени появляется чувство голода, и человек вновь потребляет пищу, содержащую обычно быстрые углеводы. Поскольку настройки внутренней системы сбиты, такая еда кажется привычной и удовлетворяет потребность в быстром насыщении.
- Простые углеводыУ этих веществ высокий гликемический индекс из-за большого количества …
- Сложные углеводыЭти вещества содержат молекулы, состоящие из длинных цепей, поэтому системе ЖКТ требуется больше времени и сил, чтобы получить необходимый сахар. Из-за этого не происходит перенасыщения, а питательные вещества распределяются равномерно, обеспечивая энергией на 5–6 часов.
Важно включать в рацион как простые, так и сложные углеводы, но необходимо правильно рассчитать их соотношение. Дисахариды должны составлять 10 %, а полисахариды – 90 %. Для правильного определения продуктов, относящихся к сложным углеводам, нужно изучить таблицу, так как неправильное причисление некоторых групп продуктов к медленным углеводам может нарушить баланс в пищеварительной системе.
Таблица: Продукты и их содержание сложных углеводов.
Чтобы организм действовал эффективно и энергия от питания хватала на весь день, важно понимать свои потребности в углеводах.
- Работа, предполагающая мало движений, и недостаток физической активности — 3-4 группы.
- подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
- Спортсмены, занимающиеся профессионально и подвергающиеся тяжёлым нагрузкам, могут потреблять до 8 граммов (чего именно — не указано в тексте).
Список продуктов и таблица содержат информацию о сложных углеводах для удобства поиска.
Фрукты и ягоды
Кроме энергетического эффекта, эти сладости также обогащают организм витаминами и минералами.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Лимон, облепиха | 3 |
Земляника, алыча, грейпфрут, клубника | 6 |
Смородина | 7 |
Мандарин, апельсин, абрикос | 8 |
Груши | 9 |
Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, груши | 10 |
Ананас, хурма | 12 |
Виноград | 16 |
Бананы | 21 |
Овощи и зелень
Из растительной пищи получают клетчатку и пектин, поэтому нужно следить за количеством овощей в меню. Важно включать как сырые, так и приготовленные овощи.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Редис, спаржа, шпинат, листовой салат и Айсберг. | 3 |
Фасоль, капуста, помидоры | 4 |
Перец сладкий, огурцы, баклажаны | 5 |
Укроп, петрушка, базилик, орегано, мята | 8 |
Маслины, лук репчатый и красный, свёкла | 10 |
Каши, молочные продукты
- Молочные продукты.
Несмотря на то, что молоко и молочные продукты – быстро усваиваемые углеводы, включать их в рацион нужно для получения кальция и витаминов.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Масло сливочное, мягкий домашний сыр | 2 |
Кефир, несладкий йогурт, сметана. | 4 |
Цельное молоко | 5 |
Творог обезжиренный | 5 |
Полутвёрдые сыры | 8 |
Стоит помнить, что молочные продукты в таблице — натуральные, без примесей и изготовленные не из восстановленного молока. К этой группе относятся продукты фермерского хозяйства.
- Крупы.
Нешлифованные и не подвергнутые термообработке крупы полезны для пищеварения и следует включать их в ежедневный рацион.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Греча зелёная, пшено, рис красный | 68 |
Ячневая, макароны твёрдых сортов | 71 |
Кукуруза | 75 |
Бобовые и зерновые
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Фасоль | 4 |
Бобы | 8 |
Зеленый горошек, чечевица | 20 |
Напитки
В большинстве фруктовых соков большое количество полезных полисахаридов.
Наименование | Кол-во углеводов в 100 граммах продукта |
---|---|
Яблочный сок | 25 |
Свекольный сок | 30 |
Банановый смузи | 90 |
Польза сложных углеводов для похудения
Помимо предоставления человеку нужной и важной энергии, эти вещества оказывают и другие преимущества.
- Контроль уровня инсулина предотвращает резкие колебания сахара в крови.
- Сокращение частоты развития хронических болезней, как показано статистикой и научными исследованиями.
- сердечно-сосудистые;
- заболевания печени;
- проблемы с ЖКТ.
- Руководство развитием опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
Советы диетологов:
- Рекомендуется употреблять сложные углеводы в ограниченном количестве и в определенное время суток.
- Постепенно снижайте употребление сахара и готовой выпечки с быстрыми сахарами и трансжирами.
- употреблять клетчатку и пектин;
- Помимо соков и травяных настоев пейте воду — тридцать граммов на каждый килограмм веса — чтобы полисахариды могли лучше очищать организм.