Продукты с комплексными углеводами

Рубрики:

Углеводы представляют собой необходимый компонент, используемый как для построения организма, так и для жизнедеятельности систем.

Углеводы делятся на две группы:

  • дисахариды или простые углеводы;
  • полисахариды или сложные медленные углеводы.

Любители здорового образа жизни и желающие иметь подтянутую фигуру должны выбирать вторую группу.

Что к ним относится?

При планировании недельного питания полезно добавить полисахариды в меню. Важно понимать, что входит в категорию сложных углеводов.

Виды:

Крахмал — низкокалорийное вещество, поэтому даже при переедании маловероятно появление лишних жировых отложений. Употребление крахмала приводит к быстрому ощущению сытости.

  • профилактика злокачественных опухолей;
  • регулировка уровня сахара;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ.
Фото: img.freepik.com
  • Волокна из растений продлевают ощущение сытости и благотворно влияют на работу кишечника.

    • Крупные волокна поглощают токсины и яды в нижней части кишечника, замедляя процессы разложения и брожения.
    • Мелкие волокна способствуют правильному перевариванию пищи.
  • Растительное вещество пектин при смешивании с жидкостью образует вязкую массу, способствующую выведению шлаков и канцерогенов из организма. Пектины также регулируют функционирование кишечника.
  • Гликоген — это глюкоза, которая поддерживает уровень сахара в крови и помогает восстановить мышечную массу.
  • Сложные и простые углеводы: в чем отличие?

    В процессе переработки пищи полисахариды оказывают большее преимущество по сравнению с дисахаридами.

      1. Простые углеводыУ этих веществ высокий гликемический индекс из-за большого количества …

        • фруктозы;
        • сахарозы;
        • лактозы;
        • глюкозы.

        В организм поступает большое количество веществ, которые за короткий промежуток времени превращаются в сахар. Возникает сложность нейтрализации этого избытка, иначе могут начаться функциональные сбои. Чтобы пройти по пути наименьшего сопротивления, организм переводит излишки сахара в лишние килограммы, откладывая их про запас в виде жировых клеток. Из-за быстрой переработки такой пищи через короткий промежуток времени появляется чувство голода, и человек вновь потребляет пищу, содержащую обычно быстрые углеводы. Поскольку настройки внутренней системы сбиты, такая еда кажется привычной и удовлетворяет потребность в быстром насыщении.

    1. Сложные углеводыЭти вещества содержат молекулы, состоящие из длинных цепей, поэтому системе ЖКТ требуется больше времени и сил, чтобы получить необходимый сахар. Из-за этого не происходит перенасыщения, а питательные вещества распределяются равномерно, обеспечивая энергией на 5–6 часов.

    Важно включать в рацион как простые, так и сложные углеводы, но необходимо правильно рассчитать их соотношение. Дисахариды должны составлять 10 %, а полисахариды – 90 %. Для правильного определения продуктов, относящихся к сложным углеводам, нужно изучить таблицу, так как неправильное причисление некоторых групп продуктов к медленным углеводам может нарушить баланс в пищеварительной системе.

    Таблица: Продукты и их содержание сложных углеводов.

    Чтобы организм действовал эффективно и энергия от питания хватала на весь день, важно понимать свои потребности в углеводах.

    • Работа, предполагающая мало движений, и недостаток физической активности — 3-4 группы.
    • подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
    • Спортсмены, занимающиеся профессионально и подвергающиеся тяжёлым нагрузкам, могут потреблять до 8 граммов (чего именно — не указано в тексте).

    Список продуктов и таблица содержат информацию о сложных углеводах для удобства поиска.

    Фрукты и ягоды

    Кроме энергетического эффекта, эти сладости также обогащают организм витаминами и минералами.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Лимон, облепиха 3
    Земляника, алыча, грейпфрут, клубника 6
    Смородина 7
    Мандарин, апельсин, абрикос 8
    Груши 9
    Вишня, слива, черешня, персики, яблоки, груши 10
    Ананас, хурма 12
    Виноград 16
    Бананы 21

    Овощи и зелень

    Из растительной пищи получают клетчатку и пектин, поэтому нужно следить за количеством овощей в меню. Важно включать как сырые, так и приготовленные овощи.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Редис, спаржа, шпинат, листовой салат и Айсберг. 3
    Фасоль, капуста, помидоры 4
    Перец сладкий, огурцы, баклажаны 5
    Укроп, петрушка, базилик, орегано, мята 8
    Маслины, лук репчатый и красный, свёкла 10

    Каши, молочные продукты

    1. Молочные продукты.

    Несмотря на то, что молоко и молочные продукты – быстро усваиваемые углеводы, включать их в рацион нужно для получения кальция и витаминов.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Масло сливочное, мягкий домашний сыр 2
    Кефир, несладкий йогурт, сметана. 4
    Цельное молоко 5
    Творог обезжиренный 5
    Полутвёрдые сыры 8

    Стоит помнить, что молочные продукты в таблице — натуральные, без примесей и изготовленные не из восстановленного молока. К этой группе относятся продукты фермерского хозяйства.

    1. Крупы.

    Нешлифованные и не подвергнутые термообработке крупы полезны для пищеварения и следует включать их в ежедневный рацион.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Греча зелёная, пшено, рис красный 68
    Ячневая, макароны твёрдых сортов 71
    Кукуруза 75

    Бобовые и зерновые

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Фасоль 4
    Бобы 8
    Зеленый горошек, чечевица 20

    Напитки

    В большинстве фруктовых соков большое количество полезных полисахаридов.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Яблочный сок 25
    Свекольный сок 30
    Банановый смузи 90

    Польза сложных углеводов для похудения

    Помимо предоставления человеку нужной и важной энергии, эти вещества оказывают и другие преимущества.

    1. Контроль уровня инсулина предотвращает резкие колебания сахара в крови.
    2. Сокращение частоты развития хронических болезней, как показано статистикой и научными исследованиями.

      • сердечно-сосудистые;
      • заболевания печени;
      • проблемы с ЖКТ.
    3. Руководство развитием опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

    Советы диетологов:

    • Рекомендуется употреблять сложные углеводы в ограниченном количестве и в определенное время суток.
    • Постепенно снижайте употребление сахара и готовой выпечки с быстрыми сахарами и трансжирами.
    • употреблять клетчатку и пектин;
    • Помимо соков и травяных настоев пейте воду — тридцать граммов на каждый килограмм веса — чтобы полисахариды могли лучше очищать организм.