Сливочное масло: калорийность, состав и влияние на здоровье

Рубрики:

Сливочное масло люди начали изготавливать из молока много веков назад. Продукт до сих пор популярен во всем мире: его добавляют в каши, делают бутерброды и поджарку. Людям, следящим за фигурой, важно знать количество калорий в сливочном масле. Точный ответ можно получить, зная процент жирности. В статье рассмотрим популярные сорта продукта, его пользу и потенциальный вред.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно молоку, в масле содержится большое количество питательных веществ. Основу составляют жиры, содержание которых может варьироваться от 61,5% (бутербродное масло) до 82,5%. Белки практически отсутствуют, их менее 1%, углеводов немного больше — до 2%.

Фото: img.freepik.com

Проанализируем состав более детально, поскольку он включает и другие компоненты.

  • холестерин;
  • лактоза;
  • казеин;
  • бутират;
  • линолевая, арахидоновая и жирные кислоты.

Кислоты важны для работы всех органов. Хolesterin вредит здоровью в больших количествах, а лактоза может вызывать проблемы у некоторых людей. Чтобы насладиться сытным бутербродом, можно использовать топленое сливочное масло. Оно не содержит казеина и лактозы.

Из-за высокого содержания жира (в 100 граммах продукта — более дневной нормы для взрослого человека) потребление масла в больших количествах не рекомендуется. Так, в масле с жирностью 72,5% содержится 111,5% от суточной нормы жиров.

Сколько калорий в сливочном масле

Для точного определения калорийности продукта обратите внимание на процентное содержание жира.

  • 61,5% — 567 ккал;
  • 67% — 662 ккал;
  • 72,5% — 717 ккал;
  • 82,5% — 750 ккал.

Данная калорийность рассчитана на 100 грамм продукта. Такого объёма масла найдётcя только в тесте для выпечки, поэтому многие интересуются, сколько килокалорий содержится в 10 граммах, что примерно равно двум чайным ложкам.

В одном чайном ложке сливочного масла содержится около 5 грамм, что эквивалентно 30-38 килокалориям. В десяти граммах продукта – 60-76 килокалорий.

Норма потребления масла в день составляет 20-30 грамм. Такого количества достаточно для предотвращения накопления холестерина в сосудах.

Содержание витаминов и микроэлементов

Масло содержит витамины и микроэлементы, необходимые каждому организму. Сливочное масло особенно богато витаминами А, В1, В2, Д, Е и РР — все они жирорастворимые. Другие витамины также присутствуют, но в небольшом количестве.

В составе масла содержатся кальций, калий и фосфор. Магний, железо, медь, цинк и натрий представлены в меньшем количестве.

Небольшой кусочек сливочного масла даст энергии на весь день. Этот продукт полезен всем, благодаря высокой пищевой ценности его рекомендуют употреблять на завтрак. Не любите есть масло с хлебом? Добавьте его в другие блюда, например, в каши.

Польза и вред для организма

Об у пользе и вреде сливочного масла продолжаются споры. Некоторые считают, что продукт может провоцировать обострение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний из-за холестерина в составе. В небольших количествах это вещество не откладывается на стенках сосудов.

Другие учёные считают, что сливочное масло важно для организма, поскольку в нём содержатся полезные микроэлементы, которые способствуют нормальной его работе.

  1. Простое усвоение, способствует работе ЖКТ.
  2. Сливочное масло калорийное, употребление его даст энергии на весь рабочий день.
  3. Микроэлементы помогают восстанавливать и обновлять клетки головного мозга.
  4. Ускоряет синтез гормонов.
  5. Питательные вещества положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.
  6. Масло помогает снять воспаление, потому его советуют добавлять в тёплые напитки при болезнях горла.
  7. В морозный период потребление продукта поможет уберечь организм от переохлаждения.
  8. Масло благотворно влияет на детей, способствуя развитию ума и тела.
  9. При язве и гастрите сливочное масло способно восстановить слизистые оболочки за счёт своих свойств по восстановлению клеток.

Вред от масла тоже нельзя преуменьшать. Из-за холестерина его употребление не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, атеросклерозом и тромбозом. После перенесенного инсульта масло противопоказано полностью.

При непереносимости лактозы употребление обычного сливочного масла противопоказано, поскольку оно способно спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, диарею, интенсивные боли в брюшной полости. В качестве замены используйте топленый продукт.

Выбирайте масло с высоким содержанием жира. Например, то, что называется бутербродом и содержит лишь 61,5% жира, маслом назвать проблематично. Основным компонентом является продукт растительного происхождения, животный жир представлен в небольшом количестве. Важно обратить внимание на упаковку: она должна быть непрозрачной и фольгайированной. Если свет воздействует на сливочное масло, оно быстро портится, становясь более вредным для организма, чем полезным. Храните этот продукт при температуре холода в защищённом от солнца контейнере.

Вкусы и польза масла ценятся многими. Добавляют его к пельменям, вареникам, блинам, кашам – как молочным, так и на воде. Сливочное масло украшает бутерброды с колбасой и сыром. Это вкусный, полезный, энергоемкий продукт, который при отсутствии противопоказаний рекомендуется включать в рацион.