Сливочное масло люди начали изготавливать из молока много веков назад. Продукт до сих пор популярен во всем мире: его добавляют в каши, делают бутерброды и поджарку. Людям, следящим за фигурой, важно знать количество калорий в сливочном масле. Точный ответ можно получить, зная процент жирности. В статье рассмотрим популярные сорта продукта, его пользу и потенциальный вред.
Химический состав и пищевая ценность
Подобно молоку, в масле содержится большое количество питательных веществ. Основу составляют жиры, содержание которых может варьироваться от 61,5% (бутербродное масло) до 82,5%. Белки практически отсутствуют, их менее 1%, углеводов немного больше — до 2%.

Проанализируем состав более детально, поскольку он включает и другие компоненты.
- холестерин;
- лактоза;
- казеин;
- бутират;
- линолевая, арахидоновая и жирные кислоты.
Кислоты важны для работы всех органов. Хolesterin вредит здоровью в больших количествах, а лактоза может вызывать проблемы у некоторых людей. Чтобы насладиться сытным бутербродом, можно использовать топленое сливочное масло. Оно не содержит казеина и лактозы.
Из-за высокого содержания жира (в 100 граммах продукта — более дневной нормы для взрослого человека) потребление масла в больших количествах не рекомендуется. Так, в масле с жирностью 72,5% содержится 111,5% от суточной нормы жиров.
Сколько калорий в сливочном масле
Для точного определения калорийности продукта обратите внимание на процентное содержание жира.
- 61,5% — 567 ккал;
- 67% — 662 ккал;
- 72,5% — 717 ккал;
- 82,5% — 750 ккал.
Данная калорийность рассчитана на 100 грамм продукта. Такого объёма масла найдётcя только в тесте для выпечки, поэтому многие интересуются, сколько килокалорий содержится в 10 граммах, что примерно равно двум чайным ложкам.
В одном чайном ложке сливочного масла содержится около 5 грамм, что эквивалентно 30-38 килокалориям. В десяти граммах продукта – 60-76 килокалорий.
Норма потребления масла в день составляет 20-30 грамм. Такого количества достаточно для предотвращения накопления холестерина в сосудах.
Содержание витаминов и микроэлементов
Масло содержит витамины и микроэлементы, необходимые каждому организму. Сливочное масло особенно богато витаминами А, В1, В2, Д, Е и РР — все они жирорастворимые. Другие витамины также присутствуют, но в небольшом количестве.
В составе масла содержатся кальций, калий и фосфор. Магний, железо, медь, цинк и натрий представлены в меньшем количестве.
Небольшой кусочек сливочного масла даст энергии на весь день. Этот продукт полезен всем, благодаря высокой пищевой ценности его рекомендуют употреблять на завтрак. Не любите есть масло с хлебом? Добавьте его в другие блюда, например, в каши.
Польза и вред для организма
Об у пользе и вреде сливочного масла продолжаются споры. Некоторые считают, что продукт может провоцировать обострение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний из-за холестерина в составе. В небольших количествах это вещество не откладывается на стенках сосудов.
Другие учёные считают, что сливочное масло важно для организма, поскольку в нём содержатся полезные микроэлементы, которые способствуют нормальной его работе.
- Простое усвоение, способствует работе ЖКТ.
- Сливочное масло калорийное, употребление его даст энергии на весь рабочий день.
- Микроэлементы помогают восстанавливать и обновлять клетки головного мозга.
- Ускоряет синтез гормонов.
- Питательные вещества положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи.
- Масло помогает снять воспаление, потому его советуют добавлять в тёплые напитки при болезнях горла.
- В морозный период потребление продукта поможет уберечь организм от переохлаждения.
- Масло благотворно влияет на детей, способствуя развитию ума и тела.
- При язве и гастрите сливочное масло способно восстановить слизистые оболочки за счёт своих свойств по восстановлению клеток.
Вред от масла тоже нельзя преуменьшать. Из-за холестерина его употребление не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, атеросклерозом и тромбозом. После перенесенного инсульта масло противопоказано полностью.
При непереносимости лактозы употребление обычного сливочного масла противопоказано, поскольку оно способно спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения, диарею, интенсивные боли в брюшной полости. В качестве замены используйте топленый продукт.
Выбирайте масло с высоким содержанием жира. Например, то, что называется бутербродом и содержит лишь 61,5% жира, маслом назвать проблематично. Основным компонентом является продукт растительного происхождения, животный жир представлен в небольшом количестве. Важно обратить внимание на упаковку: она должна быть непрозрачной и фольгайированной. Если свет воздействует на сливочное масло, оно быстро портится, становясь более вредным для организма, чем полезным. Храните этот продукт при температуре холода в защищённом от солнца контейнере.
Вкусы и польза масла ценятся многими. Добавляют его к пельменям, вареникам, блинам, кашам – как молочным, так и на воде. Сливочное масло украшает бутерброды с колбасой и сыром. Это вкусный, полезный, энергоемкий продукт, который при отсутствии противопоказаний рекомендуется включать в рацион.