Сливочное масло для ребенка: советы диетолога

Сливочное масло для ребенка: советы диетолога

30.10.2024 Alina

Екатерина ПЫРЬЕВА

врач-диетолог

Важная роль:Сливочное масло ценно по причине незаменимых жирных кислот и витамина А. Не стоит опасаться холестерина, который есть во всех продуктах животного происхождения. При соблюдении норм диетологов он принесет организму пользу. Холестерин — часть клеточных мембран и участвует в синтезе гормонов, включая половые, поэтому в рационе ребенка с 4−5 месяцев его нужно включать каждый день.

Сливочное масло вводится в рацион малыша вместе с кашами, но в составе самих каш. Лучше всего начать с несоленого или сладко-сливочного масла. В нём нет молочнокислых бактерий, которые могут нарушить баланс кишечной микрофлоры ребёнка.

Стартовая порцияВ возрасте 4 года в день как добавка к каше — 4 г. По достижении года суточная порция увеличивается до 6 г (в сравнении: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла вмещается 5 г). С этого момента эту «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет — 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.

Правила хранения:Под воздействием света и высоких температур в сливочном масле уменьшается количество витамина А, поэтому хранить его следует в холодильнике в герметичной таре. Добавлять данную «заправку» в блюда лучше сразу перед подачей на стол.

Стоит помнить!

Ребенок может быть аллергичен к сливочному маслу, так же как и к другим молочным продуктам.
Также чрезмерное потребление сливочного масла вредит обмену веществ и способно вызвать ожирение.

Как делается масло

Производство сливочного масла включает два этапа: разделение молока на жирную и обезжиренную части. Из жировой части получают масло с содержанием жира 72,5% или 82%. Оба сорта подходят детям, так как разница незначительна. Из «жирной» части молока также добывают сливки (10-35% жира и 2-3% белка), разрешенные детям до трех лет. Их можно добавлять в кашу или намазывать на хлеб. Но помните: по калорийности и содержанию питательных веществ 1 грамм сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. Спредам с растительными добавками и консервантами не стоит давать ребенку, так как неокрепший организм может не справиться с большим количеством сложных ингредиентов.

В нашем канале много полезного о правильном питании для детей. Яндекс.Дзен.