Компот из слив — рецепт на три литра для вкусных напитков зимой.
Сливовый компот – прекрасный напиток для приготовления на зиму. Рецепты на трёхлитровые банки просты, а допускается использование только слив или их комбинации с другими ягодами и фруктами.
Вкусный сливовый компот для зимы — легко и просто!
По простым рецептам зимой получится приготовить вкусное и ароматное. компот Для приготовления варенья понадобится слива, рассчитанная на трёхлитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 200-250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Для компота нужно взять спелые и плотные сливы, не испорченные и не поврежденные. Плод хорошенько промоем, косточки не вынимаем.
- В стерильную банку помещают фрукты, после чего приступают к изготовлению сиропа.
- На огонь кладем кастрюлю с водой и добавляем весь сахарный песок.
- Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим одну-две минуты.
- Сливы заливаются горячим сиропом доверху и сразу же закрываются крышкой банки. Такой компот можно хранить при комнатной температуре.
Компот из сливы с мякотью
Сливовый компот с фруктами – оригинальный способ сохранить зимой вкусное и красивое в напитке подобие сока.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- В кипящую воду помещаем подготовленные сливы.
- Повторно дождавшись закипания, нагрев прекращаем, перекладываем фрукты в сито и оставляем остывать.
- В сливовый сироп добавляем сахар и временно оставляем.
- Очищая сливы от кожуры и косточек, превращаем мякоть в пюре с помощью погружного блендера.
- Сливовое пюре переливаем в кастрюлю с сиропом.
- Закипевшему компоту следует немедленно перелить в стерилизованную банку и надежно закатать крышкой.
Компот из сливы с корицей
Корица отлично сочетается не только с яблоками, но и со сливами. Предлагаем приготовить компот из сливы на зиму с корицей – напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Сливы укладывают в стерильную банку и заливают горячей водой до самого горлышка.
- Оставляем сливы на 15-20 минут. В это время сливы нагреются, и если в них есть червячки, то они поднимется наверх.
- После установленного времени воду выливают в кастрюлю, а при добавках – корицу и лимонную кислоту.
- В воду, смешанную с фруктами, добавляем сахар и кипятим сироп пять минут.
- Горлышко банок заполняем кипящим сиропом и моментально закручиваем крышками.
Компот из слив и яблок
Зимой можно консервировать компот не только из слив, но и с другими фруктами. Рецепты сливовых напитков особенно любимы многими хозяйками. с яблоками.
Ингредиенты:
- 8-10 слив;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Яблоки моем под струей воды, разрезаем на две половинки, удаляем из них сердцевину со шкуркой и косточками, после чего нарезаем кусочками.
- В подготовленную банку помещаем сливы с яблоками и посыпаем сахаром.
- Кипятком заливаем фрукты доверху и закрываем крышкой.
- Чтобы сахар скорее растворился, содержимое банки надо слегка встряхнуть. Накрываем крышкой, укутываем теплым и оставляем до полного остывания.
Компот из слив и персиков
Любителям слив и персиков понравится рецепт зимнего напитка. Предложенный компот из этих фруктов рассчитан на 3-литровую банку. Персики сохраняют вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- персики;
- сливы.
Приготовление:
- Отбирают красивые, сочные сливы и персики с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Количество фруктов может быть равным или преобладать количеством либо персиков, либо слив – всё зависит от предпочтений.
- Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. С персиками поступаем аналогично, а если нужно, очищаем их от кожуры.
- Фрукты переложите в банку, залейте кипятком и под крышкой оставьте на двадцать — тридцать минут под одеялом, чтобы сливы с персиками прогрелись.
- Из банок выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и ждем, пока закипит.
- Фрукты заливаются горячим сиропом, а банки закупориваются.
Компот из сливы и абрикосов
Вкусный зимний напиток – сливовый компот. абрикосамиЭта заготовка доступна даже для новичков.
Ингредиенты:
- 7 абрикосов;
- 7 слив;
- 170-200 г сахара.
Приготовление:
- Замочите сливы и абрикосы в холодной воде, а затем губкой удалите с поверхности налёт.
- Сливовые плоды поребриками прокалываем зубочисткой, а затем помещаем в стерилизованные банки.
- В банку с вареньем кладем абрикосы, до наполнения её трети.
- Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
- Закрываем баночку прокипяченной крышкой, слегка крутим ее, пока сахар не растворится, и ставим вверх дном до полного остывания.
Компот из слив, абрикосов и яблок
На зиму можно заготовить компот из слив с яблоками, из слив с абрикосами, либо приготовить ассорти.
Ингредиенты:
- 200 г слив;
- 200 г абрикосов;
- 200 г яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- На плиту устанавливается кастрюля с водой, которую нагревают до закипания.
- Тщательно моем сливы и абрикосы, разрезаем каждую на две половины и вынимаем из них косточки.
- С яблоками удаляем семечки и нарезаем их ломтиками небольшого размера.
- В стерильную банку помещаем готовые фрукты, заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде 10-15 минут.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, ставим её на огонь и ждём, когда вода закипит.
- К фруктам в банку высыпаем сахар.
- Заливам банку кипятком и плотно закрываем прокипяченной крышкой.
Сливовый компот с цитрусовыми
Хотите заготовить на зиму необычный сливовый компот? Обратите внимание на этот рецепт. Для него пригодятся не только сливы, но и другие фрукты, включая цитрусовые. Это удивительное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 900 г слив;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2-3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Груши, очищенные от семян, разрезаем дольками.
- Также из слив следует удалить косточки, разрезав фрукты пополам.
- С яблоками поступают также, как и с грушами: очищают от семян и нарезают дольками.
- Фрукты помещаем в стерильную банку, а затем добавляем апельсин, нарезанный кружками вместе с кожурой.
- В банку добавляем нарезанные кружочками лимона.
- Зальём содержимое горячей водой и дадим настояться 10-15 минут.
- Сперва сливаем воду, затем доводим её до кипения, после чего добавляем сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая.
- После нового кипения сиропа добавляем его к фруктам и плотно закрываем крышкой.
Компот из слив и кабачка
Сливовый компот с кабачками – самый необычный рецепт зимней заготовки. Не бойтесь сочетания овощей и ягод в этом рецепте, оно даёт удивительный результат. Кабачки Набирают вкус и аромат фруктов, превращаясь в ананасы.
Ингредиенты:
- алыча;
- кабачки;
- 300 г сахара (на 1 л воды).
Приготовление:
- Стерилизуем банки любым подходящим методом и даём им высохнуть.
- В это время тщательно моем спелую алычу и вытираем её полотенцем. Кабачок освобождаем от кожуры, независимо от возраста растения.
- Овощ нарезаем кубиками или колечками, как ананас.
- Банка наполняется алычой и кабачками до двух третей объёма.
- В банку заливается кипятком её содержимое, и алыча с кабачками прогревается в течение 10-15 минут.
- Затем слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на огонь, добавив сахар. Доведите сироп до кипения.
- В фрукты добавляем ложку лимонной кислоты и заливаем раскаленным сиропом до края.
Сразу же закатываем стерилизованными крышками.
Компот из слив — вкусный, ароматный и красивый напиток. Его можно заготовить на зиму в трёхлитровой банке с разными вкусами, комбинаций которых очень много. Дополнив компот корицей, звездочкой бадьяна и ванилью, придаст ему особый аромат. К сливам можно добавить грушу, что сделает компот лёгким и свежим, а также цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – получится экзотический вкус.