Сливный компот на зиму в трехлитровых банках

Рубрики:

Компот из слив — рецепт на три литра для вкусных напитков зимой.

Сливовый компот – прекрасный напиток для приготовления на зиму. Рецепты на трёхлитровые банки просты, а допускается использование только слив или их комбинации с другими ягодами и фруктами.

Вкусный сливовый компот для зимы — легко и просто!

По простым рецептам зимой получится приготовить вкусное и ароматное. компот Для приготовления варенья понадобится слива, рассчитанная на трёхлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 200-250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Для компота нужно взять спелые и плотные сливы, не испорченные и не поврежденные. Плод хорошенько промоем, косточки не вынимаем.
  2. В стерильную банку помещают фрукты, после чего приступают к изготовлению сиропа.
  3. На огонь кладем кастрюлю с водой и добавляем весь сахарный песок.
  4. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения и варим одну-две минуты.
  5. Сливы заливаются горячим сиропом доверху и сразу же закрываются крышкой банки. Такой компот можно хранить при комнатной температуре.
Для компота можно использовать любые сорта слив, но предпочтительнее поздние. У них плотная мякоть, хорошо сохраняют форму и дольше хранятся.

Компот из сливы с мякотью

Сливовый компот с фруктами – оригинальный способ сохранить зимой вкусное и красивое в напитке подобие сока.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • В кипящую воду помещаем подготовленные сливы.
  • Повторно дождавшись закипания, нагрев прекращаем, перекладываем фрукты в сито и оставляем остывать.
  • В сливовый сироп добавляем сахар и временно оставляем.
  • Очищая сливы от кожуры и косточек, превращаем мякоть в пюре с помощью погружного блендера.
  • Сливовое пюре переливаем в кастрюлю с сиропом.
  • Закипевшему компоту следует немедленно перелить в стерилизованную банку и надежно закатать крышкой.
Консервированная слива сохраняется дольше, чем овощи – до шести лет.

Компот из сливы с корицей

Корица отлично сочетается не только с яблоками, но и со сливами. Предлагаем приготовить компот из сливы на зиму с корицей – напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • 300 г слив;
  • 400 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ¼ ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Сливы укладывают в стерильную банку и заливают горячей водой до самого горлышка.
  • Оставляем сливы на 15-20 минут. В это время сливы нагреются, и если в них есть червячки, то они поднимется наверх.
  • После установленного времени воду выливают в кастрюлю, а при добавках – корицу и лимонную кислоту.
  • В воду, смешанную с фруктами, добавляем сахар и кипятим сироп пять минут.
  • Горлышко банок заполняем кипящим сиропом и моментально закручиваем крышками.
Для компота, который будет вкусным и красивым, нужно выбрать плотные сливы, немного недозревшие. Плоды должны быть без пятен и вмятин.

Компот из слив и яблок

Зимой можно консервировать компот не только из слив, но и с другими фруктами. Рецепты сливовых напитков особенно любимы многими хозяйками. с яблоками.

Ингредиенты:

  • 8-10 слив;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  • Промываем сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  • Яблоки моем под струей воды, разрезаем на две половинки, удаляем из них сердцевину со шкуркой и косточками, после чего нарезаем кусочками.
  • В подготовленную банку помещаем сливы с яблоками и посыпаем сахаром.
  • Кипятком заливаем фрукты доверху и закрываем крышкой.
  • Чтобы сахар скорее растворился, содержимое банки надо слегка встряхнуть. Накрываем крышкой, укутываем теплым и оставляем до полного остывания.
Чтобы сливы сохранили форму перед помещением в банки, нужно держать их в холодной воде.

Компот из слив и персиков

Любителям слив и персиков понравится рецепт зимнего напитка. Предложенный компот из этих фруктов рассчитан на 3-литровую банку. Персики сохраняют вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • персики;
  • сливы.

Приготовление:

  • Отбирают красивые, сочные сливы и персики с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Количество фруктов может быть равным или преобладать количеством либо персиков, либо слив – всё зависит от предпочтений.
  • Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки. С персиками поступаем аналогично, а если нужно, очищаем их от кожуры.
  • Фрукты переложите в банку, залейте кипятком и под крышкой оставьте на двадцать — тридцать минут под одеялом, чтобы сливы с персиками прогрелись.
  • Из банок выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и ждем, пока закипит.
  • Фрукты заливаются горячим сиропом, а банки закупориваются.
Не любите компоты из консервов? Слив можете заморозить, а зимой сварить вкуснейший свежий компот.

Компот из сливы и абрикосов

Вкусный зимний напиток – сливовый компот. абрикосамиЭта заготовка доступна даже для новичков.

Ингредиенты:

  • 7 абрикосов;
  • 7 слив;
  • 170-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Замочите сливы и абрикосы в холодной воде, а затем губкой удалите с поверхности налёт.
  2. Сливовые плоды поребриками прокалываем зубочисткой, а затем помещаем в стерилизованные банки.
  3. В банку с вареньем кладем абрикосы, до наполнения её трети.
  4. Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
  5. Закрываем баночку прокипяченной крышкой, слегка крутим ее, пока сахар не растворится, и ставим вверх дном до полного остывания.
Вставь больше фруктов в банку, чтобы компот получился более крепким.

Компот из слив, абрикосов и яблок

На зиму можно заготовить компот из слив с яблоками, из слив с абрикосами, либо приготовить ассорти.

Ингредиенты:

  • 200 г слив;
  • 200 г абрикосов;
  • 200 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • На плиту устанавливается кастрюля с водой, которую нагревают до закипания.
  • Тщательно моем сливы и абрикосы, разрезаем каждую на две половины и вынимаем из них косточки.
  • С яблоками удаляем семечки и нарезаем их ломтиками небольшого размера.
  • В стерильную банку помещаем готовые фрукты, заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде 10-15 минут.
  • Сливаем воду обратно в кастрюлю, ставим её на огонь и ждём, когда вода закипит.
  • К фруктам в банку высыпаем сахар.
  • Заливам банку кипятком и плотно закрываем прокипяченной крышкой.
Сладкость компота определяется кислотой плодов и временем хранения. Зимние компоты должны быть более сладкими: на килограмм фруктов требуется как минимум триста грамм сахара.

Сливовый компот с цитрусовыми

Хотите заготовить на зиму необычный сливовый компот? Обратите внимание на этот рецепт. Для него пригодятся не только сливы, но и другие фрукты, включая цитрусовые. Это удивительное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 900 г слив;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Груши, очищенные от семян, разрезаем дольками.
  • Также из слив следует удалить косточки, разрезав фрукты пополам.
  • С яблоками поступают также, как и с грушами: очищают от семян и нарезают дольками.
  • Фрукты помещаем в стерильную банку, а затем добавляем апельсин, нарезанный кружками вместе с кожурой.
  • В банку добавляем нарезанные кружочками лимона.
  • Зальём содержимое горячей водой и дадим настояться 10-15 минут.
  • Сперва сливаем воду, затем доводим её до кипения, после чего добавляем сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая.
  • После нового кипения сиропа добавляем его к фруктам и плотно закрываем крышкой.
Этот рецепт подойдёт для слив любых сортов, даже если они немного горькие, потому что во время приготовления их термическая обработка смягчит вкус.

Компот ​из слив и кабачка

Сливовый компот с кабачками – самый необычный рецепт зимней заготовки. Не бойтесь сочетания овощей и ягод в этом рецепте, оно даёт удивительный результат. Кабачки Набирают вкус и аромат фруктов, превращаясь в ананасы.

Ингредиенты:

  • алыча;
  • кабачки;
  • 300 г сахара (на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки любым подходящим методом и даём им высохнуть.
  2. В это время тщательно моем спелую алычу и вытираем её полотенцем. Кабачок освобождаем от кожуры, независимо от возраста растения.
  3. Овощ нарезаем кубиками или колечками, как ананас.
  4. Банка наполняется алычой и кабачками до двух третей объёма.
  5. В банку заливается кипятком её содержимое, и алыча с кабачками прогревается в течение 10-15 минут.
  6. Затем слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на огонь, добавив сахар. Доведите сироп до кипения.
  7. В фрукты добавляем ложку лимонной кислоты и заливаем раскаленным сиропом до края.
    Сразу же закатываем стерилизованными крышками.
В этот напиток по вкусу можно добавить различные специи, например, палочку корицы или гвоздику.

Компот из слив — вкусный, ароматный и красивый напиток. Его можно заготовить на зиму в трёхлитровой банке с разными вкусами, комбинаций которых очень много. Дополнив компот корицей, звездочкой бадьяна и ванилью, придаст ему особый аромат. К сливам можно добавить грушу, что сделает компот лёгким и свежим, а также цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – получится экзотический вкус.