
Манная каша в малых дозах пользы не наносит, но перед применением в качестве прикорма следует узнать возраст, с которого её разрешено давать детям.
Мака не является одной из самых ценных круп и даже входит в перечень наименее полезных. В то же время множество мам и бабушек считают манную кашу подходящим вариантом для прикорма малышей. Насколько это верно, и с какого возраста её можно давать ребёнку?
Вредно или полезно

Вводите прикорм, многие родители отдают предпочтение овсу, гречке и рису. Манную кашу сейчас относятся с опаской, некоторые уверены в её вреде для здоровья малыша.

В манной крупе содержатся некоторые витамины и микроэлементы, но их количество минимально. Дело в том, что большая часть ценных веществ находится в оболочке зерна пшеницы, а манную крупу производят из измельченного пшеничного продукта, где остаются лишь незначительные следы полезных элементов.
Интересно! В каком возрасте допустимо давать чаи детям?

Манка содержит:
- белки растительные;
- витамины B и PP;
- минералы.
Манная каша поставляет организму энергию, что особенно важно для активных детей всех возрастов. Однако её следует давать малыми порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Недостатки:
- Макаронная каша менее полезна, чем другие виды крупы из-за меньшего количества витаминов и минералов.
- Фитин, содержащийся в данном продукте, мешает усвоению железа, витамина D и кальция. По этой причине каша считается рахитогенной, и её употребление детям до года рекомендуется ограничить.
- В манке много глютена — сложного для усвоения белка, вызывающего аллергию у некоторых детей.
- Крупа содержит глиодин, который негативно влияет на функционирование пищеварительной системы, что опасно для малышей до года.
- Частое употребление манной каши из-за её высокой калорийности может спровоцировать ожирение.
В каком возрасте целесообразно вводить манную кашу в рацион?
Врачи советуют воздержаться от начала прикорма манной кашей. Евгений Комаровский считает, что данная каша — не имеющий пользы продукт, предназначенный только для получения энергии из-за высокого содержания углеводов.

Детям манкой следует кормить осторожно, но совсем исключать её из рациона не рекомендуется. Каждой матери важно знать, с какого возраста можно малышу предлагать манную кашу и в каком количестве.
- До 12 месяцев специалисты не советуют давать манную кашу из-за недостаточно развитой пищеварительной системы ребенка, которая может не переварить такое блюдо. В манной крупе много глиодина, глютена и фитина.
- С года до трех лет манную крупу можно добавить в рацион ребенка, но в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю.
В этом возрасте детям лучше всего нравится жидкая каша. - Возраст более трех лет. Ограничения по употреблению продукта снимаются, но измельченную пшеницу не следует злоупотреблять. Число кормлений манкой можно увеличить до двух раз в неделю. В этом возрасте ребенок может есть как жидкую, так и густую кашу.
Интересно! В каком возрасте можно прикормить ребенка медом?

Возможные проблемы
Глютен, присутствующий в манной крупе, — это растительный белок, который приносят пользу организму. В случае грудных детей он может стать причиной проблем с пищеварением, так как склеивает ворсинки не до конца сформировавшегося эпителия кишечника. Это может привести к воспалительным процессам и нарушению всасывания полезных веществ.

Глиадин, белковый компонент, способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может спровоцировать некроз тканей кишечника и развитие целиакии у ребенка с генетической предрасположенностью к заболеванию. Многие специалисты считают, что хроническое воспаление со временем может перейти в злокачественную опухоль.
Фитонат, находящийся в манке, — хороший антиоксидант, положительно влияющий на работу печени. Но для организма в стадии роста это вещество скорее вредно, чем полезно. Это связано с тем, что фитонат мешает усвоению таких важных элементов, как магний, кальций и цинк.

Кроме того, уменьшает скорость усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Впрочем, мнения специалистов расходятся: фитина в манке совсем немного, поэтому он может быть лишь дополнительным фактором.
Как правильно приготовить
Если приготовить правильно, малыш с удовольствием съест манную кашу. Детям совсем маленького возраста лучше давать еду в жидком виде для удобства употребления из бутылочки. Ребенку годика можно предложить уже густую кашу.

Не важно какая консистенция у продукта, кашу готовят не более четверти часа.
- Вначале воду нагревают до кипения, затем, непрерывно помешивая, всыпают крупу. Для упрощения процесса можно использовать пластмассовую воронку. Приготовление таким способом исключает появление комков.
- После восьми-десяти минут непрерывного приготовления в состав блюда добавляют молоко и сахар (по желанию), доводят до закипания и тут же снимают с плиты.
- Для увеличения пользы и вкуса каши можно включить в неё ягоды или фрукты.
Подведем итог
Родители всегда с особым вниманием относились к вопросам кормления детей. Сегодня матерям непросто выбрать наиболее подходящий продукт из-за большого разнообразия детской еды, выпускаемой пищевой промышленностью.

Специалисты считают, что кормить малыша кашами предпочтительнее, но от манки лучше воздержаться из-за недостатка полезных веществ. В то же время манка питательна и богата углеводами, которые дают организму ребенка энергию.
Вводить прикорм манкой следует после того, как ребенку исполнится один год. Малышам предпочтительнее давать манку жидкую, а детям двух-трех лет — более густую.
Источники:
https://woman.rambler
https://www.nestlebaby