Сколько лет ожидать для начала прикорма манной кашей?

Рубрики:

Манная каша в малых дозах пользы не наносит, но перед применением в качестве прикорма следует узнать возраст, с которого её разрешено давать детям.

Мака не является одной из самых ценных круп и даже входит в перечень наименее полезных. В то же время множество мам и бабушек считают манную кашу подходящим вариантом для прикорма малышей. Насколько это верно, и с какого возраста её можно давать ребёнку?

Вредно или полезно

Вводите прикорм, многие родители отдают предпочтение овсу, гречке и рису. Манную кашу сейчас относятся с опаской, некоторые уверены в её вреде для здоровья малыша.

В действительности всё не так однозначно. Манка не относится к продуктам с высокой пользой для здоровья, но и особых вредоносных последствий при правильном употреблении не несёт.

В манной крупе содержатся некоторые витамины и микроэлементы, но их количество минимально. Дело в том, что большая часть ценных веществ находится в оболочке зерна пшеницы, а манную крупу производят из измельченного пшеничного продукта, где остаются лишь незначительные следы полезных элементов.

Интересно! В каком возрасте допустимо давать чаи детям?

Манка содержит:

  • белки растительные;
  • витамины B и PP;
  • минералы.
Эта крупа полезна тем, что хорошо питает, быстро насыщает и готовится за короткое время.

Манная каша поставляет организму энергию, что особенно важно для активных детей всех возрастов. Однако её следует давать малыми порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Недостатки:

  1. Макаронная каша менее полезна, чем другие виды крупы из-за меньшего количества витаминов и минералов.
  2. Фитин, содержащийся в данном продукте, мешает усвоению железа, витамина D и кальция. По этой причине каша считается рахитогенной, и её употребление детям до года рекомендуется ограничить.
  3. В манке много глютена — сложного для усвоения белка, вызывающего аллергию у некоторых детей.
  4. Крупа содержит глиодин, который негативно влияет на функционирование пищеварительной системы, что опасно для малышей до года.
  5. Частое употребление манной каши из-за её высокой калорийности может спровоцировать ожирение.

В каком возрасте целесообразно вводить манную кашу в рацион?

Врачи советуют воздержаться от начала прикорма манной кашей. Евгений Комаровский считает, что данная каша — не имеющий пользы продукт, предназначенный только для получения энергии из-за высокого содержания углеводов.

Детям манкой следует кормить осторожно, но совсем исключать её из рациона не рекомендуется. Каждой матери важно знать, с какого возраста можно малышу предлагать манную кашу и в каком количестве.

  1. До 12 месяцев специалисты не советуют давать манную кашу из-за недостаточно развитой пищеварительной системы ребенка, которая может не переварить такое блюдо. В манной крупе много глиодина, глютена и фитина.
  2. С года до трех лет манную крупу можно добавить в рацион ребенка, но в небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю.
    В этом возрасте детям лучше всего нравится жидкая каша.
  3. Возраст более трех лет. Ограничения по употреблению продукта снимаются, но измельченную пшеницу не следует злоупотреблять. Число кормлений манкой можно увеличить до двух раз в неделю. В этом возрасте ребенок может есть как жидкую, так и густую кашу.

Интересно! В каком возрасте можно прикормить ребенка медом?

Возможные проблемы

Глютен, присутствующий в манной крупе, — это растительный белок, который приносят пользу организму. В случае грудных детей он может стать причиной проблем с пищеварением, так как склеивает ворсинки не до конца сформировавшегося эпителия кишечника. Это может привести к воспалительным процессам и нарушению всасывания полезных веществ.

Этот белок может вызывать аллергию, поэтому врачи советуют заменить манную кашу на кукурузную или гречневую кашу.

Глиадин, белковый компонент, способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может спровоцировать некроз тканей кишечника и развитие целиакии у ребенка с генетической предрасположенностью к заболеванию. Многие специалисты считают, что хроническое воспаление со временем может перейти в злокачественную опухоль.

Фитонат, находящийся в манке, — хороший антиоксидант, положительно влияющий на работу печени. Но для организма в стадии роста это вещество скорее вредно, чем полезно. Это связано с тем, что фитонат мешает усвоению таких важных элементов, как магний, кальций и цинк.

Кроме того, уменьшает скорость усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Впрочем, мнения специалистов расходятся: фитина в манке совсем немного, поэтому он может быть лишь дополнительным фактором.

Как правильно приготовить

Если приготовить правильно, малыш с удовольствием съест манную кашу. Детям совсем маленького возраста лучше давать еду в жидком виде для удобства употребления из бутылочки. Ребенку годика можно предложить уже густую кашу.

Не важно какая консистенция у продукта, кашу готовят не более четверти часа.

  1. Вначале воду нагревают до кипения, затем, непрерывно помешивая, всыпают крупу. Для упрощения процесса можно использовать пластмассовую воронку. Приготовление таким способом исключает появление комков.
  2. После восьми-десяти минут непрерывного приготовления в состав блюда добавляют молоко и сахар (по желанию), доводят до закипания и тут же снимают с плиты.
  3. Для увеличения пользы и вкуса каши можно включить в неё ягоды или фрукты.

Подведем итог

Родители всегда с особым вниманием относились к вопросам кормления детей. Сегодня матерям непросто выбрать наиболее подходящий продукт из-за большого разнообразия детской еды, выпускаемой пищевой промышленностью.

Специалисты считают, что кормить малыша кашами предпочтительнее, но от манки лучше воздержаться из-за недостатка полезных веществ. В то же время манка питательна и богата углеводами, которые дают организму ребенка энергию.

Вводить прикорм манкой следует после того, как ребенку исполнится один год. Малышам предпочтительнее давать манку жидкую, а детям двух-трех лет — более густую.

Источники:

https://woman.rambler

https://www.nestlebaby