
Познакомьтесь с лучшими пошаговыми рецептами приготовления сочной и мягкой семги в духовке, представленными вместе с фотографиями. Получите также полезные советы и секреты от шеф-поваров.
Подробные рецепты помогут приготовить вкусную и нежную семгу как для праздника, так и для повседневного меню.
Семгу запекают в духовке с фенхелем и лимоном.
Подробный рецепт расскажет, как приготовить блюдо вкусно. семгу Для того, чтобы готовить в духовом шкафу, чтобы получился вкусный и нежный результат.

Ингредиенты:
- семга – 500 г;
- корень фенхеля – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- черри – 2 ст.;
- маслины – 1 ст.;
- херес или белое сухое вино – 8 ч. л.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, перец, пряные травы.
Приготовление:
- Филе семги, подготовленное к готовке, нарежем небольшими кусками, посолим, поперчим и приправляем травами.
- Для начала подготовим основу, разрезав фенхель полукольцами и распределив его по листу пергамента.

- На фенхель кладем кружки лимона, затем рыбу, а сверху снова цитрус. Помимо этого рядом размещаем помидоры и маслины, разделив всё на равные части по количеству порционных кусков семги.


- На каждые порции льем сухое вино, завертываем конвертом, хорошо затянув края.

- Семгу выпекают в духовке при температуре 230 градусов по Цельсию 10-15 минут. Выкладывают на тарелку в горячем виде вместе с бумажным конвертом.

Семга, запеченная со сливочным сыром
Попробуем приготовить вкусную и нежную семгу в духовке по известному рецепту.

Интересно! Салат «Невеста» с копчёной курицей и плавленным сыром.
Ингредиенты:
- филе семги – 2 шт.;
- сыр сливочный – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 200 г;
- шпинат по вкусу;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль.

Приготовление:
- Лук режут кружками, каждый кусочек вчетверо. Обжаривают его с мелко порубленным чесноком и ломтиками грибов.
- На порционную часть филе семги, присыпанной солью, помещаем сливочный сыр и немного остывший грибной состав.


- Сворачиваем всё подготовленным шпинатом и следующим куском рыбы, помещаем в форму для запекания.

- Выставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия, на 40 минут. Через 35 минут крышку можно снять, температуру повысить. Если хочется, в это время можно посыпать рыбу тертым твердым сыром.

Семга с помидорами и специями в духовке
В духовке семга получается сочной и мягкой, если приготовить её по этому простому проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:
- филе семги без кожи – 2 стейка;
- масло оливковое для смазывания рыбы;
- помидоры по вкусу;
- лук синий – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- Тимьян, орегано и другие душистые травы.
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Стейки солим, посыпаем специями, разрезаем пополам и маринуем в течение 20-30 минут.

- В формы из фольги кладем по куску рыбы, предварительно смазав каждый оливковым маслом.


- В подходящей таре смешайте наполнение для рыбы: кусочки помидоров и мелко нарезанный лук. Добавьте в овощную массу пряные травы и любимые специи, тщательно перемешайте.


- По форме с рыбной фольгой распределяем наполнитель, плотно закрываем и ставим в заранее нагретый до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами
Семга в соевом соусе
В духовке можно приготовить вкусный и нежный семгу, как в ресторане, используя простой рецепт и минимум продуктов.

Ингредиенты:
- филе семги на 4 порции;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – ½ ст.;
- масло оливковое по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок.
Приготовление:
- В подходящей емкости, где поместится вся рыба с маринадом, смешиваем соевый соус, воду, сахар и измельчённый или раздавленный под прессом чеснок для приготовления семги по этому рецепту.

- В маринад соль не входит, поскольку соевый соус уже достаточно солёный. Поместим сюда обработанные порционными кусками семгу.

- Рыбу оставляют в маринаде на три-четыре часа в прохладном месте, но лучше, если мариновать её всю ночь.
- Рыбные стейки выкладываем на противень, застеленный фольгой и имеющий небольшие бортики, а затем поливаем небольшим количеством маринада.

- Рыбу помещают в духовой шкаф, предварительно нагретый до 220 градусов Цельсия, на 15 минут, по желанию поливая лимонным соком.


Семга в сливочном соусе
Семга, запеченная в духовом шкафу в сливочном соусе по классическому рецепту, приобретает очень вкусную, сочную и мягкую текстуру.

Ингредиенты:
- семга – 2 стейка;
- сливки – 300 мл;
- яичные желтки – 3 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- розмарин – веточка;
- соль, перец, приправы к рыбе.
Приготовление:
- Разрезаем рыбные стейки на четыре порции, удалив кости и позвоночник. Промываем полученные кусочки, высушиваем их и натираем солью, перцем и приправой.

- Кусочки филе семги укладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и оставляют на 20-30 минут при комнатной температуре.
- За это время готовят сливочный соус, смешивая сливки с яичными желтками и горчицей.

- Разогревая духовку до двухсот градусов Цельсия, помещаем в неё форму с селёдкой, залитой сливками. Наверх укладываем веточку розмарина.


Семга под сырной шубкой
Как приготовить семгу в духовке вкуснее, сочнее и мягче? Рецептом с сыром и майонезом.

Ингредиенты:
- филе семги;
- моцарелла;
- сыр голландский;
- майонез;
- лук;
- горчица зерновая;
- сок лимона;
- укроп для подачи;
- соль, перец.

Приготовление:
- Количество каждого ингредиента определяем по своему вкусу, готовим блюдо таким образом, чтобы оно нравилось именно нам.
- Рыбное филе выкладывают на подготовленный пергамент, разложенный на противне, подсаливают, посыпают чёрным молотым перцем или смесью перцев и оставляют на срок не менее десяти минут.

- Лук, тонко нарезанный полукольцами, смешивают с майонезом и лимонным соком, кладут поверх рыбного филе.

- Поверх намазываем горчицей и щедро посыпаем смесью тертого сыра.

- Отправляем в духовку при 200 °С, на 15 минут.
- Готовую запеченную семгу присыпаем мелко нарезанной зеленью, даём немного остыть.

- Деликатность рыбы режут кусочками и подают с гарниром по вкусу.

Солёная семга, приготовленная в простых маринадах, запеченная в алюминиевых лодочках.
Чтобы получить вкусную и мягкую семгу, которая тает во рту, не обязательно добавлять много ингредиентов, важно следовать секретам приготовления её в духовке.

Ингредиенты:
- стейки семги (форели) – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- соевый соус – 50 мл;
- лимон – ½ шт.

Приготовление:
- Семгу для стейков моем и просушиваем, затем поливаем лимонным соком, солим и перчим. Поверхности рыбы смазываем оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.

- Запекаем стейки с двух сторон и выкладываем их в алюминиевые лодочки, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для изготовления лодочек складываем фольгу вдвое, с каждого края делаем по два-три подгиба и придаем форму.

- Выложите заполненные лодочки на противень или в форму для запекания и выпекайте в духовке 15 минут при 200°C.

- Извлекаем противень с рыбой, промазываем соевым соусом и возвращаем в духовку на 10 минут при прежней температуре.
- Сочную семгу, прямую из фольгиных лодочек, подаем с любым гарниром и овощами.

Интересно! В домашних условиях получается очень вкусная слабосолёная форель.
Сочная семга с овощами в духовке
Готовить рыбу в духовке так, чтобы она получилась сочной и мягкой, поможет простой рецепт.

Ингредиенты:
- филе семги – 500 г;
- картофель молодой – 300 г;
- зеленая спаржа – 300 г;
- черри – две длинные веточки;
- укроп, петрушка;
- чеснок по вкусу;
- лимон;
- масло сливочное по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль, перец.

Приготовление:
- Две половины филе семги с кожей выкладываем на листы пергамента, солим и перчим. Пока рыба маринуется в соли и перце, готовим овощи.
- На половинку филе семги выкладываем слоями пластинки чеснока, зелень, кружочки лимона и кусочки сливочного масла.


- Сверху накрываем вторую половину филета, совместив тонкую часть с толстой. Твердо связываем рыбное филе с начинкой, подобно буженине.

- Подготовленное филе семги размещают на противне с пергаментом. Рядом укладывают нарезанные тонкими кружками овощи: картофель и спаржу. Овощи подсаливают, поперчивают и смазывают оливковым маслом.

- На противень выкладываем предварительно промытые веточки с помидорами черри.
- Готовим аппетитный шедевр при температуре 220 градусов Цельсия в течение получаса.

Рецепт запеченной в духовке семги для ресторана
Сочную и мягкую семгу, как в ресторане, можно приготовить в духовке по одним из простых проверенных рецептов.
Ингредиенты:
- филе семги – 1,5 кг;
- сыр – 200 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп, зеленый лук – небольшой пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложите подготовленное филе семги на противень или форму для запекания, посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.

- В майонез добавляем измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук и укроп, вливаем лимонный сок, всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

- На рыбу выложим готовый соус.

- Посыпьте семгу тертым сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

- Можно подавать к столу целиком или нарезанным.

Семга целиком в духовке на травах
Чтобы получить сочную и мягкую семгу, её можно запечь целиком в фольге с травами, чесноком и лимонами.

Ингредиенты:
- семга целая;
- чеснок – 1 головка;
- лимоны – 3 шт.;
- соль, перец;
- звездочки бадьяна;
- перец горошком;
- оливковое масло;
- лавровый лист.
Травы свежие:
- шалфей;
- базилик;
- стебли лимонного сорго;
- розмарин.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного блюда быстрее и проще купить семгу, предварительно очищенную от чешуи и внутренностей.
- На очищенной и вымытой рыбе на спинке делаем надрезы, не доходя до центра, и еще надрезы у брюшка.
- На два больших куска фольги укладывается ароматная «подушка» из промытых пряных трав. Стебли лимонного сорго (в случае невостребованности можно этот ингредиент исключить) разрезаем пополам и раздавливаем ножом, как чеснок.
- Чеснок не чистим, разрезаем пополам и расставляем зубчики поверх травы, добавляем также лавровый лист.
- Крупные кружки лимонов укладываем на сковороду, разогретую с оливковым маслом, посыпаем сахаром и перцем.
- Внутри филе семги, размещённой на зелёном украшении, распределим карамелизованные лимоны, и посыплем ими сверху.
- Поверхность покрывают несколькими звездочками бадьяна и перцем горошком, поливают оливковым маслом и плотно фиксируют края фольги.
- В духовке семгу запекают при температуре 190 градусов Цельсия в течение 25-35 минут.
- Подайте это изысканное праздничное блюдо с любимым соусом и запеченными лимонами.
Готовить семгу просто, но важно соблюдать рецепт, чтобы рыба была вкусной, сочной и мягкой.