Сёмга в духовке: сочное и нежное блюдо.

Рубрики:

Познакомьтесь с лучшими пошаговыми рецептами приготовления сочной и мягкой семги в духовке, представленными вместе с фотографиями. Получите также полезные советы и секреты от шеф-поваров.

Подробные рецепты помогут приготовить вкусную и нежную семгу как для праздника, так и для повседневного меню.

Семгу запекают в духовке с фенхелем и лимоном.

Подробный рецепт расскажет, как приготовить блюдо вкусно. семгу Для того, чтобы готовить в духовом шкафу, чтобы получился вкусный и нежный результат.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • корень фенхеля – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • черри – 2 ст.;
  • маслины – 1 ст.;
  • херес или белое сухое вино – 8 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовление:

  • Филе семги, подготовленное к готовке, нарежем небольшими кусками, посолим, поперчим и приправляем травами.
  • Для начала подготовим основу, разрезав фенхель полукольцами и распределив его по листу пергамента.

  • На фенхель кладем кружки лимона, затем рыбу, а сверху снова цитрус. Помимо этого рядом размещаем помидоры и маслины, разделив всё на равные части по количеству порционных кусков семги.

  • На каждые порции льем сухое вино, завертываем конвертом, хорошо затянув края.

  • Семгу выпекают в духовке при температуре 230 градусов по Цельсию 10-15 минут. Выкладывают на тарелку в горячем виде вместе с бумажным конвертом.

Семга, запеченная со сливочным сыром

Попробуем приготовить вкусную и нежную семгу в духовке по известному рецепту.

Интересно! Салат «Невеста» с копчёной курицей и плавленным сыром.

Ингредиенты:

  • филе семги – 2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 200 г;
  • шпинат по вкусу;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Лук режут кружками, каждый кусочек вчетверо. Обжаривают его с мелко порубленным чесноком и ломтиками грибов.
  • На порционную часть филе семги, присыпанной солью, помещаем сливочный сыр и немного остывший грибной состав.

  • Сворачиваем всё подготовленным шпинатом и следующим куском рыбы, помещаем в форму для запекания.

  • Выставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия, на 40 минут. Через 35 минут крышку можно снять, температуру повысить. Если хочется, в это время можно посыпать рыбу тертым твердым сыром.

Семга с помидорами и специями в духовке

В духовке семга получается сочной и мягкой, если приготовить её по этому простому проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • филе семги без кожи – 2 стейка;
  • масло оливковое для смазывания рыбы;
  • помидоры по вкусу;
  • лук синий – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Тимьян, орегано и другие душистые травы.
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Стейки солим, посыпаем специями, разрезаем пополам и маринуем в течение 20-30 минут.

  • В формы из фольги кладем по куску рыбы, предварительно смазав каждый оливковым маслом.

  • В подходящей таре смешайте наполнение для рыбы: кусочки помидоров и мелко нарезанный лук. Добавьте в овощную массу пряные травы и любимые специи, тщательно перемешайте.

  • По форме с рыбной фольгой распределяем наполнитель, плотно закрываем и ставим в заранее нагретый до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Интересно! Самый вкусный салат с кальмарами

Семга в соевом соусе

В духовке можно приготовить вкусный и нежный семгу, как в ресторане, используя простой рецепт и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • филе семги на 4 порции;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • масло оливковое по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • В подходящей емкости, где поместится вся рыба с маринадом, смешиваем соевый соус, воду, сахар и измельчённый или раздавленный под прессом чеснок для приготовления семги по этому рецепту.

  • В маринад соль не входит, поскольку соевый соус уже достаточно солёный. Поместим сюда обработанные порционными кусками семгу.

  • Рыбу оставляют в маринаде на три-четыре часа в прохладном месте, но лучше, если мариновать её всю ночь.
  • Рыбные стейки выкладываем на противень, застеленный фольгой и имеющий небольшие бортики, а затем поливаем небольшим количеством маринада.

  • Рыбу помещают в духовой шкаф, предварительно нагретый до 220 градусов Цельсия, на 15 минут, по желанию поливая лимонным соком.

Предлагаем вкусной сочной и очень аппетитной рыбы, сочетая с любым гарниром или овощной нарезкой.

Семга в сливочном соусе

Семга, запеченная в духовом шкафу в сливочном соусе по классическому рецепту, приобретает очень вкусную, сочную и мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • семга – 2 стейка;
  • сливки – 300 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • розмарин – веточка;
  • соль, перец, приправы к рыбе.

Приготовление:

  • Разрезаем рыбные стейки на четыре порции, удалив кости и позвоночник. Промываем полученные кусочки, высушиваем их и натираем солью, перцем и приправой.

  • Кусочки филе семги укладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и оставляют на 20-30 минут при комнатной температуре.
  • За это время готовят сливочный соус, смешивая сливки с яичными желтками и горчицей.

  • Разогревая духовку до двухсот градусов Цельсия, помещаем в неё форму с селёдкой, залитой сливками. Наверх укладываем веточку розмарина.

Рыбу запекают 20-25 минут и подают с любым гарниром, к примеру, отварным в мундире молодым картофелем.

Семга под сырной шубкой

Как приготовить семгу в духовке вкуснее, сочнее и мягче? Рецептом с сыром и майонезом.

Ингредиенты:

  • филе семги;
  • моцарелла;
  • сыр голландский;
  • майонез;
  • лук;
  • горчица зерновая;
  • сок лимона;
  • укроп для подачи;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Количество каждого ингредиента определяем по своему вкусу, готовим блюдо таким образом, чтобы оно нравилось именно нам.
  • Рыбное филе выкладывают на подготовленный пергамент, разложенный на противне, подсаливают, посыпают чёрным молотым перцем или смесью перцев и оставляют на срок не менее десяти минут.

  • Лук, тонко нарезанный полукольцами, смешивают с майонезом и лимонным соком, кладут поверх рыбного филе.

  • Поверх намазываем горчицей и щедро посыпаем смесью тертого сыра.

  • Отправляем в духовку при 200 °С, на 15 минут.
  • Готовую запеченную семгу присыпаем мелко нарезанной зеленью, даём немного остыть.

  • Деликатность рыбы режут кусочками и подают с гарниром по вкусу.

Солёная семга, приготовленная в простых маринадах, запеченная в алюминиевых лодочках.

Чтобы получить вкусную и мягкую семгу, которая тает во рту, не обязательно добавлять много ингредиентов, важно следовать секретам приготовления её в духовке.

Ингредиенты:

  • стейки семги (форели) – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  • Семгу для стейков моем и просушиваем, затем поливаем лимонным соком, солим и перчим. Поверхности рыбы смазываем оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.

  • Запекаем стейки с двух сторон и выкладываем их в алюминиевые лодочки, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Для изготовления лодочек складываем фольгу вдвое, с каждого края делаем по два-три подгиба и придаем форму.

  • Выложите заполненные лодочки на противень или в форму для запекания и выпекайте в духовке 15 минут при 200°C.

  • Извлекаем противень с рыбой, промазываем соевым соусом и возвращаем в духовку на 10 минут при прежней температуре.
  • Сочную семгу, прямую из фольгиных лодочек, подаем с любым гарниром и овощами.

Интересно! В домашних условиях получается очень вкусная слабосолёная форель.

Сочная семга с овощами в духовке

Готовить рыбу в духовке так, чтобы она получилась сочной и мягкой, поможет простой рецепт.

Ингредиенты:

  • филе семги – 500 г;
  • картофель молодой – 300 г;
  • зеленая спаржа – 300 г;
  • черри – две длинные веточки;
  • укроп, петрушка;
  • чеснок по вкусу;
  • лимон;
  • масло сливочное по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Две половины филе семги с кожей выкладываем на листы пергамента, солим и перчим. Пока рыба маринуется в соли и перце, готовим овощи.
  • На половинку филе семги выкладываем слоями пластинки чеснока, зелень, кружочки лимона и кусочки сливочного масла.

  • Сверху накрываем вторую половину филета, совместив тонкую часть с толстой. Твердо связываем рыбное филе с начинкой, подобно буженине.

  • Подготовленное филе семги размещают на противне с пергаментом. Рядом укладывают нарезанные тонкими кружками овощи: картофель и спаржу. Овощи подсаливают, поперчивают и смазывают оливковым маслом.

  • На противень выкладываем предварительно промытые веточки с помидорами черри.
  • Готовим аппетитный шедевр при температуре 220 градусов Цельсия в течение получаса.
С рыбы снимаем нитки, нарезаем мясо порционными кусками и подаем к столу вместе с запеченными овощами, разложив по тарелкам.

Рецепт запеченной в духовке семги для ресторана

Сочную и мягкую семгу, как в ресторане, можно приготовить в духовке по одним из простых проверенных рецептов.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп, зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Выложите подготовленное филе семги на противень или форму для запекания, посолите и поперчите, оставьте на 10-15 минут.

  • В майонез добавляем измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук и укроп, вливаем лимонный сок, всё тщательно перемешиваем до однородной массы.

  • На рыбу выложим готовый соус.

  • Посыпьте семгу тертым сыром и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

  • Можно подавать к столу целиком или нарезанным.

Семга целиком в духовке на травах

Чтобы получить сочную и мягкую семгу, её можно запечь целиком в фольге с травами, чесноком и лимонами.

Ингредиенты:

  • семга целая;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимоны – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • звездочки бадьяна;
  • перец горошком;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист.

Травы свежие:

  • шалфей;
  • базилик;
  • стебли лимонного сорго;
  • розмарин.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного блюда быстрее и проще купить семгу, предварительно очищенную от чешуи и внутренностей.
  2. На очищенной и вымытой рыбе на спинке делаем надрезы, не доходя до центра, и еще надрезы у брюшка.
  3. На два больших куска фольги укладывается ароматная «подушка» из промытых пряных трав. Стебли лимонного сорго (в случае невостребованности можно этот ингредиент исключить) разрезаем пополам и раздавливаем ножом, как чеснок.
  4. Чеснок не чистим, разрезаем пополам и расставляем зубчики поверх травы, добавляем также лавровый лист.
  5. Крупные кружки лимонов укладываем на сковороду, разогретую с оливковым маслом, посыпаем сахаром и перцем.
  6. Внутри филе семги, размещённой на зелёном украшении, распределим карамелизованные лимоны, и посыплем ими сверху.
  7. Поверхность покрывают несколькими звездочками бадьяна и перцем горошком, поливают оливковым маслом и плотно фиксируют края фольги.
  8. В духовке семгу запекают при температуре 190 градусов Цельсия в течение 25-35 минут.
  9. Подайте это изысканное праздничное блюдо с любимым соусом и запеченными лимонами.

Готовить семгу просто, но важно соблюдать рецепт, чтобы рыба была вкусной, сочной и мягкой.