
Что такое бубонная чума? Какие ее первые проявления и симптомы у людей? вспышка в Монголии, фото 2020 года.
В начале июля 2020 года в Монголии произошла вспышка бубонной чумы. Важно узнать о её опасности, признаках, возбудителе и симптомах заболевания.
Особенности инфицирования, симптоматика и протекание

Бубонная чумаЭто опасное заболевание, которое в Средние века унесло жизни трети населения Европы, насчитывавшего тогда 60 млн человек. Ему дали название «черная смерть», и до конца XIX века его считали неизлечимым. Еще 120-150 лет назад заразившийся чумой человек был обречен.

В XX веке благодаря открытию антибиотиков и проведению карантина в местах возникновения чумы удалось сдержать распространение болезни и сократить число заразившихся при росте численности населения.

Пути заражения и симптомы болезни
Бубонная чума так названа из-за бубонов, которые появляются у заражённых людей на месте лимфатических узлов.
- в подмышечной зоне;
- в паху;
- на внутренней стороне локтевого сгиба.

Интересно! Как распознать беременность на начальных этапах без использования тестов?
Легочную форму чумы распространяют воздушно-капельным путем. Заражение бубонной формой происходит при прямом контакте с больным человеком. Кроме того, бубонную форму чумы могут передать человеку и животные.
- грызуны;
- верблюды;
- лисы;
- кролики.
Во время укуса блоха выделяет в ранку биологический материал, содержащий чумную палочку Yersinia pestis. Попадая в кровь человека, возбудитель вместе с кровью распространяется в лимфоузлы и запускает воспалительный процесс.

Из-за этого лимфоузл увеличивается, а снаружи на коже вокруг него появляется нарост с твердой коркой, напоминающей сухое мозоли.
Хроническая легочная чума передаётся от человека с осложнённым заболеванием, поразившим дыхательные пути. Больных с таким диагнозом немедленно помещают в карантинные палаты специальных больниц.
Вспышки «черной смерти» в Монголии и северном Китае заинтересовали многих россиян. Вероятность заразиться бубонной чумой в России в 2020 году очень мала, но все же полезно знать симптомы заболевания и как выглядит воспаление на фото.

Признаки и симптомы заболевания
По incubation period of bubonic plague averages from 2 to 6 days. In rare cases — 12 days. Symptoms often appear on the 2nd or 4th day after infection. A person feels worse and experiences the following symptoms:
- высокая температура;
- лихорадка;
- интоксикация;
- мышечная боль;
- Отмечаются специфические уплотнения в области паха и подмышек.

Без профессиональной медпомощи пациент может погибнуть. Врач должен назначить антибиотики вовремя, чтобы не допустить развития у больного сепсиса. Ткани начнут отторгаться и темнеть, что является признаком гангрены.
В запущенной форме болезнь затрагивает центральную нервную систему, вызывая спутанность сознания. Человек ведёт себя неприемлемо и злобно, возможны галлюцинации.

Природные источники бубонной чумы
Бактерия чумы Yersinia pestis способна существовать десятилетиями в подходящей для этого среде. Ей нравится прохладная и влажная среда, где она сохраняется на протяжении многих лет.
В отдельных государствах расположены естественные очаги бубонной и легочной чумы, где действует режим ограничений.
Рядом находятся эпидемиологические лаборатории, которые ведут наблюдение за животными и активностью чумной палочки. Такой участок есть в Республике Алтай – субъекте Российской Федерации, который граничит с Монголией и северными территориями Китая.

В большинстве случаев распространителями чумы являются дикие грызуны, проживающие рядом с местом обитания этого заболевания.
В начале XX века Россия первой разработала противочумную вакцину. Её создателем стал русский врач-инфекционист Владимир Хавин.

Интересно! Какие гормональные лекарства использовать с возрастом от 45 лет?
Путешественники, посещающие Азию и Юго-Восточную Азию, чаще всего рискуют заразиться. Все, кто возвращается из Индии, Китая, Монголии и других азиатских стран, должны обращать внимание на свое самочувствие, чтобы не пропустить первые симптомы бубонной чумы.
Подведем итог
- Бубонная чума – инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем чумы.
- В истории России крупные эпидемии бубонной чумы не регистрировались.
- Вакцина от чумы предоставляет защиту от опасной болезни.
- При появлении признаков болезни пациента немедленно помещают в изолятор.
Источники:
https://www.who.int