Шпинат и здоровье женщин

Рубрики:

Шпинат – однолетнее растение, относящееся к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Использование его в качестве продукта питания зародилось в Персии. Полезные свойства шпината и простота выращивания привели к его популярности в других странах.

Россия познакомилась со шпинатом в середине XVIII века. Примерно сто лет он считался привилегированным овощем и недоступен для обычных людей. В советский период интерес к нему был невелик. Активно включать его в рацион жители страны стали лишь в 90-е годы XX века, когда информация о полезных свойствах шпината стала появляться в специализированной печати.

Состав шпината

Свежая зелень состоит на 90% из воды. Поэтому белки, жиры и углеводы в ней содержатся в небольших количествах. На 100 граммов продукта приходится 2,9 грамма белка, 0,4 грамма растительного жира и 3,6 грамма углеводов. Тем не менее, овощ является прекрасным источником витаминов: «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин и бета-каротин. Для удовлетворения суточной потребности во всех этих компонентах взрослому человеку нужно около 200-250 граммов шпината. Количество витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.

Шпинат богат кальцием и магнием – 99 мг и 79 мг соответственно. Его употребление помогает восполнить недостаток этих веществ. В то же время, содержащегося в нем железа меньше, чем считают многие: не более 2,7-3,5 мг на 100 граммов продукта.

Согласно первым исследованиям, в 100 граммах шпината было 35 миллиграммов железа. В 1937 году немецкие учёные это опровергли, а официальное опровержение вышло в 1981 году.

Выращивание и распространение

Шпинат выращивают дома перед основными культурами, предварительно подкортив землю перегноем. Для посадки используют пространство между другими растениями, специального участка не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината являются прямой солнечный свет и температура воздуха от 10 до 18 градусов. В таких условиях листья становятся сочными и аппетитными.

Для высадки семена растения замачивают в воде сутками, затем немного подсушивают. Высаживать овощ нужно из расчета 30 граммов семян на один квадратный метр. Между рядами должно быть 5-6 сантиметров.

Шпинат нуждается в постоянном уходе в процессе выращивания. Поливать его нужно два или три раза в неделю, ориентируясь на погоду. На каждый метр ряда с растениями требуется 3 литра воды. После появления второго листа зелень необходимо проредить до расстояния между растениями 10-15 см. Почву вокруг шпината следует рыхлить регулярно.

Молодой шпинат ценнее всего: длина листьев его не превышает 5 см. Растение используют для салатов или в свежем виде. Промышленно выращенный шпинат распространяется через магазины пучками или в упаковке, защищающей от воздуха. Китай лидирует по выращиванию этого овоща, на втором месте – США. В России шпинат не так популярен. Но стремление людей к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию заставляет нашу страну стремительно приближаться к мировым лидерям по объему выращивания этого овоща.

Хранение

Шпинат быстро увядает, сохраняется только несколько дней, даже в холодильнике. В домашних условиях этот процесс происходит ещё быстрее, и шпинат утрачивает значительное количество витаминов.

Полезные свойства растения можно сохранить путем заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, а затем помещают в морозильную камеру. Замороженный шпинат сохраняет свои свойства на протяжении 8 месяцев. После размораживания его можно использовать для приготовления соусов, жарки, тушения и добавления в другие блюда, салаты.

Кроме заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или высушенном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до шестидесяти процентов своих полезных свойств в течение полутора лет, сушеное – до трех лет.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, шпинат обладает ценностью для организма. Несмотря на небольшое содержание белков, жиров и углеводов, 100 граммов продукта обеспечивают организм энергией в размере 23 ккал (96 кДж).

Полезные свойства шпината

Шпинат полезен организму благодаря большому количеству витаминов и минеральных солей.

Листовые овощи оказывают влияние на организм человека таким образом:

  • способствует нормализации электролитного баланса;
  • насыщает витаминами;
  • Является средством профилактики рахита и некоторых других болезней.
  • прекрасно подходит для диетического питания;
  • Обладает антиоксидантным действием, защищая от повреждения свободными радикалами и способствуя сохранению молодости.
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • Витамины группы «В», содержащиеся в овоще, способствуют нормальной работе нервной системы.

Многие считают, что шпинат может помочь бороться с раком. Научных данных об этом нет, но в народной медицине его используют для лечения онкологических заболеваний.

Шпинат не подходит для насыщения организма ионами железа из-за структур, препятствующих усвоению этого нутриента. Для использования растения в качестве источника железа необходимо срезать его максимально молодым, когда количество ингибиторов его усвоения минимально.

Применение шпината в медицине

Шпинат применяют как в официальной, так и в народной медицине. Врачи советуют больным, проходящим химиотерапию, регулярно употреблять зелень. Это сокращает сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма. Благодаря большому количеству витаминов растение усиливает иммунную систему, помогая преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Шпинат используют также в стоматологии. Добавление этого овоща в ежедневное меню способствует укреплению десен, устранению кровоточивости и стимуляции восстановления тканей после операций.

Растение применяют в кардиологии из-за богатого содержания минеральных элементов. Благодаря шпинату можно восполнить дефицит калия, магния и других веществ, важных для функционирования сердца. Употребление овоща положительно влияет на щитовидную железу. Большое количество йода в нем способствует нормализации работы органа, предотвращая гипотиреоз.

Лютеин, присутствующий в шпинате, помогает предотвратить атрофию сетчатки глаза. По этой причине его рекомендуется употреблять людям, склонным к офтальмологическим заболеваниям (длительная работа за компьютером, врожденные аномалии развития глаза, атрофия).

В народной медицине овощ используют для лечения боли в спине, туберкулеза и воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники советуют применять для полоскания горла. Составы на основе растения полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Временные рамки приема во время беременности и грудного вскармливания.

Шпинат полезен для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Особенно это важно в первом триместре развития малыша. Овощ содержит витамины А и Е, которые способствуют нормальному развитию плода и уменьшают проявления токсикоза у будущей мамы.

Шпинат – отличный продукт для снижения веса после родов.

В период кормления грудью продукт обогащает молоко малышей витаминами, минералами и бета-каротином. Сопутствует этому повышение эффективности работы иммунной системы и пищеварения матери.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Шпинат очень полезен для детей. Продукт богат веществами, важными для роста и развития малышей. Минеральные соли участвуют в формировании костной системы, а витамины активизируют и делают возможными все важные для жизни процессы в организме.

Лучше всего давать ребенку молодой овощ в пищу, так как в нем больше витаминов.

Шпинат в косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии, особенно для изготовления масок для лица.

  • Чтобы избавиться от «гусиных лапок», смешайте сок трёх листов овоща, 10 миллилитров жидкого витамина «А» и 5 миллилитров крема для лица. Полученную смесь наносят вокруг глаз. Держите аппликацию в течение получаса, затем смойте водой. Проводите процедуру ежедневно.
  • Для омоложения лица отваривают в молоке листья шпината до мягкости. Затем полученную массу разравнивают по мягкой ткани и прикладывают к лицу и шее как компресс.
  • Для отбеливания кожи смешивают три до пяти миллилитров сока шпината и щавеля с кефиром. Полученную массу наносят на кожу, держат двадцать до тридцати минут, а затем умываются прохладной водой.

В шпинате есть вещества, которые способствуют улучшению внешнего вида кожи, её здоровью и сохранению молодости на долгий срок.

Вред и противопоказания

Шпинат безопасен для употребления большинством людей. Однако людям с почечной недостаточностью его стоит избегать из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая может ухудшить состояние здоровья и привести к образованию камней в почках.

В сыром шпинате кислота находится в органической форме. При нагревании продукт преобразует её в неорганическую форму, которая более вредна для людей с болезнями почек. Тем, у кого проблемы с мочевыделительной системой, советуют полностью исключить шпинат из рациона или употреблять его только сырым и в небольших количествах.

Шпинат изучен с точки зрения пользы и вреда для здоровья. Продукт можно употреблять без опаски. Добавление шпината в рацион снижает риск инфекционных заболеваний и онкологии, улучшает самочувствие и зрение. Для получения эффекта достаточно съедать 1-2 листа ежедневно за обедом.