Шоколад – источник эндорфина, гормона счастья, и известен как мощный афродизиак. Однако большинство людей любят его за удивительный сладко-горький вкус.
К шоколаду равнодушных практически не существует. На сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.
Шоколадное фондю – прекрасный десерт, идеальный для Дня Всех Влюбленных.
Что такое фондю?
Фондю появилось у нас из французской кухни. В переводе слово означает «расплавленный» или «растаявший».
Приготовить его просто: шоколад растапливается в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту и другие ингредиенты по вкусу, а затем специальной палочкой помещать в него орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.
Кулинарные исследователи считают, что фондю возникло в швейцарских горах примерно 7000 лет назад. В этом регионе первым начали хранить сыр на зиму. Когда выяснилось, что он замерз, предпринимались различные действия для его употребления: сначала плавили в горячем вине, а затем окунали в него кусочки хлеба и овощей. Так появилось сырное фондю, шоколадное — значительно позже.
Шоколадное фондю – отличный вариант десерта на День Святого Валентина.
Во время ужина при свечах с любимым можно наслаждаться вином и опускать в тёплый сладко-горький шоколад кусочки клубники или вишен, кормя друг друга.
Простой рецепт шоколада для fondue
Нам потребуются следующие компоненты:
- Шоколад – 300 гр;
- Коньяк – 20 гр;
- Сливки – 100 гр;
Как приготовить
Для приготовления этого сладкого блюда предпочтительнее использовать фондюшницу, однако подойдёт и маленькая кастрюля с толстым дном.
Разогревают сливки в кастрюле, затем добавляют туда шоколад. Для более быстрого расплавления его предварительно разламывают на маленькие кусочки. После полного растворения шоколада все тщательно перемешивают до однородной консистенции. После легкого остывания в фондю добавляют коньяк и снова тщательно перемешивают. Готовый десерт подают с ягодами или фруктами.
Для сохранения тепла десерту требуется подавать его в предназначенной для этого тарелке, установленной на подставку с свечой.
Чтобы приготовить фондю, нужен высококачественный шоколад с высоким содержанием какао – не менее 70 %. Худший вариант может плохо смешиваться со сливками и давать хлопья или крупинки.
К основному рецепту можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку или кунжут. Также можно соединить два разных шоколада – темный и белый, например – или добавить корицу, кофе или какао. Еще оригинально подавать фондю с мороженым.