Шоколадное обертывание — современная косметологическая процедура, ставшая очень популярной у тех, кто любит полезный и вкусный уход за собой. И вправду, что может быть лучше кусочка ароматного сладкого шоколада? Оказывается, этот привычный продукт можно не только есть, но и улучшать с его помощью внешность!
Польза шоколадного обертывания
Шоколад веками применяют в косметических процедурах для омоложения и укрепления здоровья. Ацтеки называли его «пищей богов», эта темная сладость помогает восстановлению организма и обладает подтягивающими, антистрессовыми, питательными и антицеллюлитными свойствами.

Шоколадное обертывание благотворно влияет на кожу и весь организм.
- Средство очищает, оздоравливает и увлажняет кожу, делая её упругой и гладкой. Кроме того, шоколадный оттенок придаёт коже мягкий бронзавый тон, а также устраняет угри и пигментацию.
- Кофеин помогает расщеплять жирную клетчатку, ускоряя вывод жира и борясь с целлюлитом.
- Шоколадный аромат поднимает настроение и помогает расслабиться во время обертываний.
Польза процедуры обусловлена полезными элементами в составе шоколада: витаминами (А, В, РР), микроэлементами (железо, кальций, натрий) и растительными протеинами.
Как провести в домашних условиях
Процедуру шоколадного обертывания можно легко выполнить дома. Достаточно изучить шаги, используемые в салоне, и повторить их самостоятельно. В профессиональной процедуре кожу сначала готовят к обертыванию щадящим пилингом. Он помогает коже усвоить полезные вещества из шоколада. Затем на проблемные участки наносят шоколадный состав, после чего всё оборачивают пищевой пленкой. Для усиления эффекта можно использовать термоодеяло.
Домашнее шоколадное обертывание выполняется подобным образом. Подходящим рецептом можно приготовить натуральные смеси для нанесения на кожу. Перед процедурой рекомендуется принять теплую ванну и использовать мягкий скраб. Готовый шоколадный состав остужают до комнатной температуры и пропитывают им мягкую ткань или марлю. Затем этой же тканью оборачивают тело от щиколоток к животу (можно наносить смесь непосредственно на проблемные участки). Обработанные зоны аккуратно оборачивают пищевой пленкой, следя за тем чтобы она плотно прилегала, но не сдавливала кожу. Поверх нанесенной пленки можно надеть теплые вещи или укутаться в одеяло.
Смесь оставляют на коже 40-45 минут, желательно лежа в горизонтальном положении и максимально расслабившись. По прошествии времени аккуратно развернуть плёнку и смыть остатки тёплым душем. В завершении нанести средство с антицеллюлитным действием на обработанные участки.
Рецепты для процедуры
Сделать шоколадную смесь для обертываний просто. Можно использовать готовый рецепт.
Классический вариант
Дваста пятьдесят грамм какао-порошка смешивают с двумя столовыми ложками горячей воды до получения однородной массы. Затем смесь охлаждают и наносят на проблемные участки.
Шоколад+ оливковое масло
В дваста пятьдесят граммов какао-порошка добавляют двеста пятьдесят миллилитров воды (молока) и одну столовую ложку оливкового масла (любого другого растительного). Смесь наносят на кожу и через час смывают.
Шоколад+ имбирь
Плитка черного шоколада растопляется на водяной бане и соединяется с половиной стакана кипящего молока. Смесь варится до загустения, затем снимается с огня, в нее добавляют столовую ложку молотого имбиря и чайную ложку любого растительного масла. Состав наносится на проблемные участки, сверху покрывается пленкой и утеплителем, через час смывается.
Шоколад+ водоросли
250 граммов водорослей, доступных в аптеке, замачивают два часа в минеральной воде. Полученную смесь измельчают блендером и добавляют 150 граммов какао-порошка. Тщательно вымешивают для исчезновения комочков. Массу наносят на нужные участки на 40 минут.
Залив водорослей горячей водой можно испортить, потому что тогда утратится вся польза.
Морские водоросли обладают полезными свойствами для кожи, разглаживая её и придавая ей упругость, а также помогают в снижении веса.
Шоколад+мед
Сто граммов меда и одна столовая ложка какао-порошка растоптываются на водяной бане. Остывшая смесь наносится на кожу, покрывается пленкой и утепляют. Через тридцать минут маску смывают теплой водой.
Шоколад+глина
Можно использовать любую глину (белую, чёрную, голубую) в количестве 100 грамм. Её смешивают с 3 столовыми ложками порошка какао и доводят до однородной консистенции, добавив горячей воды. После остывания массу наносят на полчаса.
Результаты и частота повторения
Рекомендуется проводить обертывания два раза в неделю в течение двух месяцев. После месячного перерыва процедуры можно повторить.
Регулярные шоколадные обертывания приводят к тому, что кожа становится более ровной, подтянутой и гладкой.
Такие процедуры способствуют выведению излишков жидкости из организма и ускоряют жировой обмен, что ведет к уменьшению объемов тела и снижению веса. Для усиления визуального эффекта рекомендуется сочетать обертывания с физическими упражнениями и правильным питанием.
Возможный вред и противопоказания
Перед применением домашних шоколадных обертываний изучите перечень противопоказаний.
- Эту процедуру не рекомендуется выполнять пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Шоколад не рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.
- При разных формах дерматита применение шоколада противопоказано.
- Процедура противопоказана лицам с острыми и хроническими заболеваниями почек или печени.
- Шоколадные обертывания нежелательны при беременности.
- Если есть простуда или инфекция с высокой температурой, то лучше временно не использовать обертывание.
Перед процедурой и сразу после неё воздержитесь от еды в течение нескольких часов.
Перед обертыванием проверьте кожу на наличие повреждений: ран, царапин и ссадин.
Не обязательно ехать к мастеру, чтобы получить удовольствие от шоколадного обертывания. Вполне возможно провести эту спа-процедуру дома.